Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года

Reading time5 min
Views36K

Современного геймера удивить сложно. Вокруг индустрии игр построены целые экосистемы. Наиболее яркий пример — игровая платформа Steam, появившаяся на свет вместе с выходом многопользовательского шутера Counter-Strike 1.6. Сейчас эта платформа — крупнейший игровой магазин в мире и огромная сетевая инфраструктура, позволяющая играть с друзьями по сети, не говоря уже о комьюнити.

Вместе с новинками там продаются старые и раритетные игрушки. И даже в них сетевая часть в большинстве случаев позволяет зарубиться в какой-нибудь Quake 3 Arena & Team Arena. Но что делать, если вы собрали ретрокомпьютер на Windows 2000 и хотите поиграть по сети в старые добрые игры из того же года? Никакой Steam там, понятное дело, не пойдёт. Здесь как раз и пригодится Hamachi. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Плагины ChatGPT, которые помогут в работе — и не только программистам

Reading time4 min
Views14K

О нейросетях не писал только ленивый, причём тон статей меняется от откровенно пренебрежительного до восхищения возможностями нейронок. Мы же решили сделать практичный пост и показать инструменты, которые помогут в работе, как и говорилось в заголовке, не только программистам. Речь идёт о плагинах ChatGPT, которые могут пригодиться многим. Подробности — под катом.

Читать далее

Если BlackBerry не идет к пользователям, то пользователи идут к BlackBerry: проекты с запчастями и/или идеями «ежевички»

Reading time4 min
Views10K
image

Многие читатели Хабра успели полюбить телефоны BlackBerry — как относительно старые телефоны, так и смартфоны последних лет, разработанные уже после продажи бизнеса компании другому бренду. Автор этих строк года полтора использовал Blackberry Passport, и если бы не отсутствие поддержки современного ПО, то, вероятно, продолжал бы с ним работать.

К сожалению, сейчас это преимущественно «звонилка», поскольку поддержки софта нет, кроме разного рода сторонних продуктов и фанатских поделок. Тем не менее, телефоны BlackBerry не умерли, на их базе разрабатывают другие устройства. Иногда это смартфоны, иногда — внешние аксессуары к ПК и ноутбукам. Давайте посмотрим, что это такое.
Читать дальше →

Prompt-инженер как новый тренд. Требования и зарплаты у специалистов

Reading time6 min
Views103K

Технологические компании со всего мира ищут квалифицированных и эффективных инженеров, которые бы облегчили общение с машиной и составление инструкций. Екатерина Саяпина, Product Owner личного кабинета платформы МТС Exolve, созданной компанией МТТ (входит в экосистему МТС), разбирается, как попасть в эту волну, какие вакансии представлены на рынке и чему стоит научиться, если вы хотите стать prompt-инженером. 

Читать далее

PopStick: одноплатный ПК на Linux в формфакторе флешки за $29. Что он умеет?

Reading time3 min
Views29K
image

Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как 12 крупнейших операторов связи и GSMA собираются добывать золото, медь, кобальт и серебро из старых смартфонов

Reading time4 min
Views4.5K
image

По данным экспертов из GSMA, ассоциации, объединяющей и координирующей несколько сотен операторов связи по всему миру, сейчас на Земле насчитывается около 5 млрд мобильных устройств, которые не используются. Причины, по которым девайсы не эксплуатируются, могут быть разными, но факт остается фактом — огромное количество гаджетов простаивает (ну или пролеживает) зря.

А ведь сами телефоны создавались с использованием ценнейших ресурсов планеты, от нефти до редкоземельных металлов. Часть этих ресурсов можно вернуть, если перерабатывать ненужные никому телефоны. Конечно, нефть таким образом не добудешь, но вот некоторые металлы — вполне. Операторы и GSMA даже разработали план, который позволит собирать старые телефоны и перерабатывать их. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time5 min
Views41K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее

Мал да удал: как Ingenuity меняет подход к изучению планет и спутников Солнечной системы

Reading time6 min
Views2.7K

О беспилотном роботизированном вертолётике Ingenuity, который совершил уже более полусотни полётов на Марсе, стали писать гораздо реже, чем раньше. Оно и понятно — ведь его работа постепенно стала восприниматься как обычная рутина. Но забывать об этом устройстве не стоит, ведь оно, вероятно, станет первым из многих управляемых с Земли летательных аппаратов, которые изучают другие миры. Его значение многие специалисты приравнивают к значению самолёта братьев Райт (крохотный кусочек тканевой обшивки самолёта, к слову, находится в марсолёте). При этом Ingenuity гораздо более успешен, чем тот самолёт. Обо всём этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Импортозамещение по-китайски: программа стоимостью в $1,4 трлн вряд ли даст нужные результаты к 2025 году

Reading time5 min
Views12K
image

Два года назад мы писали о том, что правительство КНР выделило огромную по меркам любой страны и отрасли сумму в $1,4 трлн. Деньги выделены на нужды отрасли производства электронных компонентов. Средства не предоставляются одномоментно — их выделяют постепенно китайским профильным компаниям.

Результаты работы программы стали заметны достаточно быстро — уже через несколько месяцев. Но сейчас все громче звучат голоса экспертов (в том числе, и из Китая) о том, что программа «Made in China 2025» не даст нужных результатов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Азы программирования для детей и подростков: актуальные инструменты обучения и немного личного опыта

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Ребров, я работаю в команде машинного обучения в МТС. У меня две дочки, которых стараюсь знакомить с миром разработки, поэтому решил написать статью про обучение азам программирования детей и подростков. Есть личные кейсы, есть информация к размышлению, описываю и полезные, на мой взгляд, инструменты. Если для вас эта тема интересна - прошу под кат!

Читать далее

Motorola Razr, живи! Хит 2000-х и его современные инкарнации

Reading time6 min
Views16K

О телефоне Motorola Razr V3 говорят как о «революции» на рынке, причём в то время, когда все эти «инновации» и «революции» с «убийцами айфонов» ещё не были мейнстримом. Да и айфонов тогда не было. Зато были смартфоны самых разных форм-факторов, цветов и размеров. Производители не боялись экспериментировать, одним из результатов такого эксперимента стала как раз раскладушка Razr V3, поступившая в продажу в конце 2004 года. О ней, а также её современных инкарнациях сегодня и поговорим.

Читать далее

Интеграция с инфраструктурой NB-IoT МТС. Теория и практика. Часть 4

Reading time3 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Эта статья — продолжение цикла материалов «Интеграция с инфраструктурой NB-IoT МТС». Вот первая, вторая и третья части. Сегодня поговорим о сервере приложений, его функциях и возможностях. Кроме того, расскажем и о том, что мы в МТС используем для создания тестового сервера приложений и как это работает. Самое интересное — под катом!

Читать далее

5 неприятных и странных случаев при продаже гаджетов на испанской барахолке, Amazon и eBay. Личный опыт

Reading time7 min
Views22K
image

Всем привет! Я уже рассказывал о наиболее распространенных случаях поломок ноутбуков, о самых неприятных причинах поломок, не говоря уже об испанской барахолке. Также я упоминал, что ремонтирую ноутбуки и другие гаджеты в качестве хобби. Какие-то отдаю знакомым, что-то оставляю себе, а что-то — продаю. И сегодня поговорим о неприятных случаях, которые произошли со мной при продаже на разных площадках. Если у вас случалось нечто подобное — на Авито или где-то еще, расскажите тоже, обсудим.
Читать дальше →

Модульный ноутбук Framework Laptop модернизируется: дополнительные модули, 16-дюймовый экран и кое-что ещё

Reading time3 min
Views8.2K

О ноутбуке Framework Laptop на Хабре уже писали, причём не один и не два раза. И действительно, это устройство привлекает внимание, ведь оно позиционируется разработчиками как легко ремонтируемый модульный ноутбук. Достоинство устройства не только в том, что его может без проблем отремонтировать даже не особо разбирающийся в «железе» пользователь. А ещё и в том, что его отдельные компоненты можно апгрейдить плюс добавлять различные разъёмы и коннекторы, выполненные в качестве модулей.

Сейчас компания, которая производит эти устройства, объявила о скором выходе в продажу новой модели, предоставив ряд технических подробностей, неизвестных ранее. Подробности — ниже.

Читать далее

Тексты, картинки, код… а теперь и чипы. Как ИИ помогает разрабатывать процессоры и видеокарты

Reading time5 min
Views3.1K

Современные нейросети научились генерировать контент, включая текст и картинки. Могут они работать и с видео, создавая дипфейки, которые достаточно сложно выявить даже профессионалу. Пишут нейросети и неплохой код, а также помогают его создавать и проверять разработчикам. Возможности ИИ активнейшим образом используются в науке, изящных искусствах, где нейросети даже получают призы, в медицине и самых разных направлениях технологической отрасли.

Например, в проектировании новых чипов — как процессоров, так и видеокарт. Сейчас некоторые компании применяют возможности современных нейросетей в повседневной работе. Недавно был даже объявлен конкурс на лучший проект архитектуры чипа с привлечением помощи нейросетей. Победителю дают возможность реализовать этот проект бесплатно. Обо всём этом и поговорим под катом.

Читать далее

Больше подводных кабелей, хороших и разных: новые магистрали и динамика существующей инфраструктуры

Reading time4 min
Views2.7K
sin-1

Современная глобальная сеть Интернет была бы невозможной без подводных магистралей. Их становится все больше, а пропускная способность международных интернет-каналов растет. Тем не менее, крупные и не очень компании, которые имеют отношение к этой сети, не собираются останавливаться на достигнутом, постепенно развивая и расширяя инфраструктуру. Об этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

И два года не прошло: релиз Debian 12 «Bookworm». Возможности и изменения новой версии

Reading time4 min
Views21K
image

Совсем недавно на Хабре появилась новость о выходе релиза Debian GNU/Linux 12.0 (Bookworm). Разрабатывался он почти два года, так что текущей версии многие ждали с нетерпением.

Сообщается, что количество бинарных пакетов в новой версии на 4868 больше, чем в Debian 11. Всего добавлено 11089 новых бинарных пакетов, удалено 6296 (10%), плюс еще около 43 тыс. пакетов обновлено. Общее количество строк исходных текстов в дистрибутиве — 1 341 564 204, ну а общий размер всех пакетов — 365 ГБ. Давайте посмотрим, что изменилось или было добавлено.
Читать дальше →

Больше одноплатников, хороших и разных: новые модели начала лета 2023 года

Reading time4 min
Views15K
sm-aaeon-800-1

Лето только начинается, у многих из нас — период отпуска, а значит, можно заняться DIY-проектами. Собственно, этому и работа не мешает. Производители одноплатных ПК выпустили несколько интересных моделей, которые могут пригодиться для решения многих задач — от любительских до профессиональных. Самые интересные одноплатники начала этого лета — под катом.
Читать дальше →

Ноутбуки с несколькими дисплеями: разные варианты для разных задач. Что предлагает рынок

Reading time5 min
Views19K
Fotoram-io-30

Ноутбуки есть вероятно, у большинства читателей Хабра. Кто-то привык работать с ноутбуком без дополнительных экранов, кто-то подключает 1, 2 и больше дисплеев. Ну а кто-то покупает устройство с дополнительными экранами. Такие устройства есть, их нельзя назвать очень уж распространенными, но все же они продаются. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

ArtMoney — живее всех живых

Reading time6 min
Views50K

История приложения ArtMoney началась давно, в 1996 году. Его создал Михайлов Артём Сергеевич, выпускник факультета информатики Самарского аэрокосмического университета. Разработана программа для того, чтобы помогать геймерам. Например, получать бесконечные жизни и ману, боеприпасы и ресурсы. Не совсем спортивно, конечно, но если есть возможность получить внутриигровые бонусы, то, как говорится, «почему бы и да»?

Первые версии работали с играми под DOS и Windows. Но позже появилась поддержка всевозможных эмуляторов игровых консолей — от ZX Spectrum до Nintendo Switch. Так что если вам надо получить бессмертие в каком-нибудь редком консольном тайтле, то ArtMoney, скорее всего, с этим справится. Если вы думаете, что ArtMoney унесло ветрами времени, то нет — софт реально «живой», продолжает обновляться и радовать геймеров.

Читать далее

Information

Rating
8,006-th
Registered
Activity