Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Копирайт в мире победившего ИИ: дизайнер пытается защитить права на сгенерированное изображение

Reading time4 min
Views5.3K

Привет, обитатели Хабра! Помните это изображение? Оно называется Théâtre D'opéra Spatial. В 2022 году при помощи нейросети Midjourney его сгенерировал Джейсон Аллен, президент компании настольных игр Incarnate Games. Вышло настолько круто, что работа заняла первое место в номинации «Лучшая цифровая обработка» категории цифрового искусства на конкурсе в Колорадо. Казалось бы, можно радоваться, но тут начались проблемы.

Аллен не отрицал, что использовал генеративный ИИ, и на него посыпались обвинения в ускорении «смерти» творческих профессий. Но было кое-что и посерьезнее: он не смог получить авторские права на свое произведение.

Бороться энтузиаст цифрового ИИ-искусства не прекращает. Недавно он подал иск против Бюро авторского права США: специалисты этой организации не дали Аллену получить патент на иллюстрацию. Что происходит сейчас и как может развернуться ситуация, обсудим под катом.

Читать далее

Скрытому порту Nintendo Entertainment System нашли применение. Что за проект?

Reading time4 min
Views9.2K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о NES.

39 лет назад в США поступила в продажу Nintendo Entertainment System (NES) — 8-битная приставка с поддержкой двух съемных контроллеров. Не все владельцы консоли знают, что у нее есть 15-контактный разъем расширения: расположен в нижней части устройства. Насколько известно, инженеры Nintendo собирались разработать для него аксессуары. Но они (аксесуары, не инженеры) так и не поступили в продажу. Сейчас, похоже, этому порту нашли применение. Подробности — под катом.

Читать далее

Маленький, но полезный: опыт работы с 3D-принтером Geeetech E180, которому уже 7 лет

Reading time5 min
Views5.9K

Несколько лет назад я заинтересовался 3D-принтерами, поскольку тогда уже появились модели, не требующие значительных знаний в этой отрасли. Мне нужен был девайс, позволяющий решать мелкие вопросы по дому и хобби — распечатывать время от времени всякие крепления, коробочки, кейсы для паяльников и жал и т.п. Я выбрал Geeetech E180, поскольку он не выглядел, как скопище ремней и проводов, а имел закрытый корпус, сенсорный экран (емкостный), получал неплохие отзывы пользователей, да и выглядел неплохо. Конечно, прежде, чем купить его, я обратил внимание и на характеристики, которые меня вполне устроили.

Сразу скажу, что в этой статье нет никаких откровений, просто личный опыт работы с этой моделью принтера. На мой взгляд, он актуален до сих пор, с некоторыми оговорками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

AMD и Intel собираются конкурировать с архитектурами ARM и RISC-V. Что ожидает индустрию?

Reading time4 min
Views11K

Источник.

Два крупнейших игрока на рынке процессоров с архитектурой х86 и одновременно конкуренты, AMD и Intel, на время решили стать союзниками. Почему? Чтобы успешно конкурировать с производителями чипов на архитектурах ARM и RISC-V. В рамках программы сотрудничества уже создана консультативная группа, в которую вошел, например, Линус Торвальдс. Так что все серьезно, это вам не шутки. Ну а о подробностях поговорим под катом.

Читать дальше →

Ремонт HDD Western Digital My Book Essential: система не видит диск, нет питания. Дело в плате

Reading time4 min
Views11K

Привет, Хабр! В прошлый раз я публиковал статью об очередном походе на испанскую барахолку. В ней рассказывал про купленные внешние жесткие диски. Один из них работал. Второй, HDD Western Digital My Book Essential — нет. Причем дело вовсе не в диске — обычно именно они выходят из строя. В моем случае дело было в электронике, т. е. в плате.

Как оказалось, это достаточно распространенная проблема, решить ее заменой HDD не получится. В статье расскажу и покажу, как я все это чинил. Надеюсь, что кому-то из читателей пригодится.
Читать дальше →

Как астероид, убивший динозавров, превратил муравьев в грибных фермеров

Reading time4 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня обсудим, как убийца динозавров положил начало грибному фермерству.

Примерно 66 млн лет назад гигантский астероид врезался в Землю, вызвав одно из крупнейших массовых вымираний в истории планеты. Это событие стерло с лица Земли не только динозавров, но и около 70% всех видов живых организмов. Парадоксально, но катаклизм дал толчок для развития одной из самых ранних форм сельского хозяйства, которую до сих пор практикуют определенные виды муравьев. Насекомые стали культивировать грибы для пропитания — и этот симбиотический союз между насекомыми и грибами длится уже десятки миллионов лет. Подробнее об этом — под катом.

Читать далее

Olimex RVPC за 1 евро: что умеет миниатюрный одноплатник на базе RISC-V

Reading time3 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. На днях компания Olimex представила одноплатный компьютер — RVPC. Устройство стоит всего 1 евро (105 рублей по курсу на 8 октября). Новинка позиционируется как инструмент для обучения и экспериментов в мире компьютерной техники, никто не ждет от нее рекордов производительности. Подробности о RVPC — под катом.

Читать далее

Интернет по электропроводке: мой опыт ремонта Powerline-адаптера и прокладки сети

Reading time5 min
Views15K

Всем привет! Это Антон Комаров, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня расскажу о своем опыте развертывания сети в доме, где живу сейчас.

Технология передачи данных через электропроводку (Powerline Communication, PLC) — не самый стандартный способ организации домашней сети. Но это спасает, когда нельзя проложить сетевой кабель или при слабом сигнале Wi-Fi. По сути, организовать Powerline-сеть можно везде, где есть розетки. Но без нюансов, конечно, не обходится. Сам я познакомился с PLC почти случайно, но технология помогает мне вот уже года три. Подробно — под катом.

Читать далее

Индия выходит на рынок полупроводников: когда ожидать мощные индийские чипы?

Reading time4 min
Views5K

В последние годы глобальная электронная отрасль пережила не один кризис, что повлияло на различные индустрии, от автомобилестроения до производства электроники. Индия, похоже, решила разрубить этот гордиев узел для себя. Руководство страны заявило о намерении создать независимую и мощную полупроводниковую индустрию.

В 2024 году страна запустила масштабную программу по развитию производства микросхем. Первые заводы запустят к 2027 году. В условиях сильной конкуренции с уже устоявшимися мировыми лидерами, такими как Тайвань, Южная Корея и США, Индия надеется стать важным игроком на глобальной арене. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Пять DIY-проектов на базе Raspberry Pi: от детской машинки до навигатора для незрячих

Reading time5 min
Views8.6K

Привет, жители Хабра! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня я к вам с новой подборкой самодельных систем на базе «малинки». Под катом — пять разных проектов, которые развлекают, помогают и учат. Поехали!

Читать далее

Сентябрьские мини-ПК: 5 отличных моделей на все случаи жизни

Reading time5 min
Views25K

Время бежит быстро. Вроде только подборку за февраль делали, а уже сентябрь, близится конец года. Даже странно немного. Но не будем предаваться осенней хандре, лучше посмотрим на миниатюрные ПК, представленные производителями из разных стран. Традиционно в подборке несколько моделей, которые годятся для разных задач. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как я управляю временем, чтобы все успевать: адская смесь Time Blocking, Pomodoro и дофаминовых циклов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. Было бы круто управлять временем, как в старенькой TimeShift, в которой я зависал в 2008 году, но нет. Зато можно поностальгировать, глядя на скриншоты.

Сегодня расскажу о своём подходе к планированию и тайм-менеджменту, который помогает не выгорать и справляться со всеми рабочими задачами.

Путь к нему оказался трудным и полным ошибок. До того, как я пришел к подходу, я попробовал несколько популярных методик контроля времени и внимания — ни одна не помогла, а иногда даже фрустрировали.

Поэтому мне пришлось подтянуть теорию и найти свое удобное решение.

Читать далее

От Li-Ion к Li-S: новый тип аккумуляторов работает даже разрезанный пополам

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! С вами Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим об элементах питания. Команда исследователей из Университета электронной науки и технологий Китая разработала новые литий-серные аккумуляторы (Li-S). Их достоинство — устойчивость к повреждениям и высокая энергоемкость. Они функционируют даже согнутые и разрезанные пополам. Первые образцы Li-S аккумуляторов были представлены еще в 2004 году, но у них был серьезный недостаток — низкое число циклов заряда и разряда. Плюс нестабильность электродов (об этом ниже). В новом варианте такого нет. Подробности — под катом.

Читать далее

Что почитать по машинному обучению: подборка из 6 книг

Reading time4 min
Views22K

Привет, Хабр! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал. Машинное обучение и технологии искусственного интеллекта постоянно развиваются — так что специалистам этой сферы приходится за ними поспевать. Держать руку на пульсе помогают в том числе книги. Сегодня поделюсь подборкой из шести книг по машинному обучению, которые будут интересны начинающим (и не только) специалистам.

Читать далее

Манускрипт Войнича: как мультиспектральный анализ проявил скрытые детали

Reading time5 min
Views28K

Давным-давно в далекой-далекой галактике продолжали изучать манускрипт Войнича. Что нового о нем удалось узнать на этот раз, расскажу я, Даша Фролова из команды спецпроектов в МТС Диджитал.

Сначала напоминалка: манускрипт Войнича — загадочная рукопись, датируемая XV веком, которую до сих пор не удалось расшифровать. В нем 240 страниц с текстами на неизвестном языке или коде и иллюстрациями, которые не поддаются очевидной интерпретации. На Хабре уже писали о результатах этих исследований, было и о том, на каком языке написан манускрипт. Но сейчас о нем удалось узнать кое-что новое.

Несколько страниц загадочной рукописи отсканировали с использованием мультиспектральной съемки. Лиза Фейгин Дэвис (Lisa Fagin Davis), специалист по средневековым рукописям и исполнительный директор Американской академии средневековья (Medieval Academy of America), проанализировала сканы и опубликовала результаты в своем блоге. Что ей удалось выяснить, обсудим под катом.

Читать далее

Новый модульный ноутбук от MNT Research: что за девайс и какие у него возможности

Reading time3 min
Views3.6K

Привет, жители Хабра. С вами Виктор Сергеев из МТС Диджитал. В начале 2024 года в продажу поступил модульный ноутбук MNT Pocket Reform от компании MNT Research, о котором мы уже писали. Это устройство с хорошей ремонтопригодностью, которое еще и неплохо защищено с точки зрения информационной безопасности. Сейчас вышла новая модель — MNT Reform Next, это уже второе поколение устройства. Что она умеет, читайте под катом.

Читать далее

Прощай, ChromeOS: долгий путь к Linux с самодельным Suzy-Q-кабелем и прошивкой BIOS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр! Это Кирилл из МТС Диджитал. После того как мне удалось научить хромбук запускаться с флешки, о чем я рассказывал в посте «Chromebook: жизнь после EOS», стало казаться, что нет смысла прошиваться на альтернативную прошивку. Но после очередной попытки установки Linux я обратил внимание на интересный момент: утилита inxi показывала вместо серийного номера просто цифры от 0 до 9. 

Есть и еще несколько технических нюансов: некоторые дистрибутивы Linux отказывались корректно определить разрешение экрана, а Gentoo вис при запуске с минимального образа. Я предположил, что, скорее всего, BIOS/UEFI может мешать нормальному использованию альтернативных операционных систем. И как потом оказалось, так оно и есть. Поэтому я решил заняться прошивкой. Казалось бы, элементарная вещь — есть специальный скрипт и гайды в интернете. Что могло пойти не так? Рассказал об этом под катом.

Читать далее

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее

Arbiter Studio Polar 75 Pro: универсальная клавиатура с магнитными свитчами. Что за девайс?

Reading time4 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о клавиатуре Arbiter Studio Polar 75 Pro. Как раз про нее можно сказать, что клавиатура — это хорошо, клавиатура — это надежно. К тому же она и выглядит неплохо. Переключатели здесь — магнитные, они работают на основе датчиков Холла. Разрабатывалась Polar 75 Pro с учетом интересов профессиональных геймеров, но подходит и для повседневного использования. Подробнее о ней — под катом.

Читать далее

Оптимизация Linux задерживается: ушел главный разработчик проекта Rust for Linux. Но почему?

Reading time3 min
Views9.8K

Привет, Хабр! Это Даша Волкова из МТС Диджитал. Несколько дней назад стало известно, что Ведсон Алмейда Фильо (Wedson Almeida Filho), ключевой участник проекта Rust for Linux, решил уйти из команды. О своем решении он объявил неожиданно для многих представителей как самого проекта, так и Linux-сообщества. Теперь переход ОС на Rust замедлится. Что случилось?

Читать далее

Information

Rating
10,311-th
Registered
Activity