Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Mastak @mastak

Создаю и развиваю собственные интернет-проекты

Send message

Как мы измеряем скорость загрузки Яндекс.Почты

Reading time7 min
Views26K
Если ваш сайт медленно грузится, вы рискуете тем, что люди не оценят ни то, какой он красивый, ни то, какой он удобный. Никому не понравится, когда все тормозит. Мы регулярно добавляем в Яндекс.Почту новую функциональность, иногда — исправляем ошибки, а это значит, у нас постоянно появляются новый код и новая логика. Все это напрямую влияет на скорость работы интерфейса.



Яндекс.Почту каждый день открывают миллионы человек из разных точек земного шара. И ни у кого она не должна тормозить, поэтому без различных измерений наша работа не обходится. В этом посте мы с alexeimoisseev и kurau решили рассказать о том, какие метрики у нас есть и какие задачи они решают. Возможно, это пригодится и вам.
Читать дальше →

Код, которого нет

Reading time7 min
Views90K
Привет, хабравчане!

Около года назад Хабр захлестнула волна постов на тему "%string% в N строчек на JavaScript". Уже и не вспомню, чем все закончилось, но началось все с «Excel в 30 строк». Следом появилось много и других интересных вариаций на эту тему, даже игра в ноль строк на JS, но это уже совсем другая история…

Как я ни старался придумать что-то еще более компактное — ничего не выходило. Тогда было принято решение посмотреть на проблему под другим углом. Примерно в этот момент в голове промелькнул вопрос: а можно ли «сколлапсировать» код так, чтобы его не было вообще? И тут мне позвонил Дэвид Блейн.

Я попробовал добавить немного магии и вот что у меня получилось.

image
Сим салабим!

Тостер. Новый отзывчивый дизайн и планы на будущее

Reading time6 min
Views20K


Мы рады представить новый отзывчивый (responsive) дизайн «Тостера»! Теперь задать вопрос или дать ответ можно с одинаковой лёгкостью с любого устройства, оказавшегося у вас в данный момент под рукой.

Затевая глобальный редизайн «Тостера», мы ставили перед собой три цели:

  1. Доступность. Чтобы можно было задавать вопросы и давать ответы в любое время дня и ночи, где бы вы ни находились.
  2. Понятность. Язык интерфейса без дополнительных инструкций должен очень быстро доносить смысл сервиса и то, как им правильно пользоваться.
  3. Гибкость. При добавлении новых функций не должно возникать препятствий в интерфейсе для их быстрого и качественного внедрения.

Далее обо всём по порядку

Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки

Reading time6 min
Views33K
Приветствую всех.

Недавно наш хабраколлега опубликовал интересную статью об адаптивной разметке.
Уже не далеко то время, когда мы будем уделять верстке под все разрешения намного больше внимания, нежели делаем это сейчас. Посему считаю нужным подходить к этому периоду подкованным в данном вопросе, ну или хотя бы иметь четкое представление, что это такое и с чем его едят. Запасаемся смартфонами и таблетками.
Читать дальше →

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

API вконтакте совсем скоро станет доступно не только для флеш приложений

Reading time1 min
Views691
Возможно вам всё равно, но мне как разработчику оперовиджета для вконтакте и last.fm — нет:
В течение недели API ВКонтакте станет открыт для разработчиков JS. Вы сможете создавать приложения ВКонтакте на JS (HTML, PHP etc.), и все Ваши наработки и навыки работы с API станут весьма востребованы.
vkontakte.ru/topic-1_22091956#n2

В общем, землю — крестьянам, api — веб-технологам!
Осталось дождаться беспарольной авторизации (oauth)

iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone

Reading time4 min
Views5.4K
iWebkit как способ оптимизировать свой сайт под iPhone.

Вчера мной была замечена библиотека разработки сайтов оптимизированных для iPhone и iPod Touch под названием PastryKit, библиотека включает в себя сборник из css и javascript. Все бы хорошо, но Apple не позаботилась о сторонних разработчиках и забыла (или не захотела) включить добавить документацию к своей разработке.


Недавно для меня была поставлена задача оптимизации моего сайта, для таких девайсов как iPhone, iPod Touch и для аппаратов использующих Android.
Для этого я выбрал другую, более легкую библиотеку под названием iWebkit, о которой сейчас и пойдет речь.

Первый пост на Хабре, так что не ругайте особо.
Читать дальше →

Оптимизация оплаты Webmoney посредством Paymer

Reading time2 min
Views3.1K
image Выкладываю статью о webmoney и паймере из своего блога. На днях пополнял на очень популярном сайте свой баланс посредством webmoney. Было крайне удивительно обнаружить, что администрация сайта оставила в мерчанте настройки по умолчанию. Результат — 0.8% моих денег им не дошли. Более того, они могли их заработать два раза, если бы сделали на своем сайте прием чеков Paymer правильно.
Читать дальше →

Flash + вКонтакте API

Reading time12 min
Views1.7K

По шагам описаны регистрация и создание flash приложения под социальную сеть вКонтакте, использующего вызовы вКонтакте API. Написан AS3 класс-обёртка для вКонтакте API.
Приложение, процесс создания под катом.
Читать дальше →

Коты и счастье

Reading time1 min
Views2.6K
Хочу поделиться моей любимой притчей.



Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.
Читать дальше →

SensibleUnits — смешной конвертер стандартных величин

Reading time1 min
Views578
SensibleUnits.com расскажет Вам, что 100 метров — это на самом деле 23 лондонских автобуса, поставленных один на другой, а 15 сантиметров — 1.2 компакт-диска. Жаль, что сервис только на английском, но посмотреть на него все равно стоит.

Давид Ян: Йоси Варди назвал Cybiko самым крупным изобретением человечества после MP3

Reading time21 min
Views3.5K
Оригинал и аудиозапись интервью вы найдете в этом блоге

На мои вопросы отвечает основатель компании ABBYY, компании Cybiko — не так давно нашумевшей в США со своей инновационной разработкой.
Его зовут Давид Ян и он один из самых знаменитых предпринимателей, работающих в IT-области в России. Его биография включена в американский справочник «Кто есть кто — 2001». Давид Ян является лауреатом премии Правительства России в области науки и техники.

Давид Ян — основатель ABBYY

Кроме IT-сферы, Давид еще занимается ресторанным бизнесом. В числе его проектов можно выделить FAQCafe и ARTEFAQ — заведения для встреч творческих людей и приятного времяпровождения. Но от IT далеко не уйти и поэтому Давид и Ко совсем недавно запустили новый проект под названием IIKO — систему управления ресторанным бизнесом.
Если вы хотите ближе познакомится с неординарной личностью Давида Яна — читайте интервью.

Читать дальше →

Вышла публичная бета-версия браузера Flock

Reading time2 min
Views588
Стартап Flock выпустил первую публичную бета-версию своего инновационного браузера Flock. Он доступен в версиях под Windows, Linux и Macintosh.

Flock создан на базе технологий Mozilla и, можно сказать, представляет собой разновидность Firefox со значительно расширенной функциональностью. В него встроены механизмы для обмена фотографиями (интеграция со службой Flickr). Браузер умеет публиковать закладки, обновлять блог, скачивать RSS-потоки и многое другое. Все эти функции изначально и органично встроены в браузер.

В принципе, ничего революционного Flock собой не представляет. На самом деле, большую часть его функциональности можно реализовать в том же Firefox с помощью расширений. Но факт остается фактом: дистрибутив Flock — это самый функциональный и современный браузер из всех существующих. Это программа для нового поколения интернетчиков. В каком-то смысле он олицетворяет собой то, к чему должны стремиться разработчики браузеров.

Познакомиться с инновационными функциями Flock можно и не скачивая дистрибутив. На скриншотах отлично видно, как реализованы возможности публикации и просмотра фотографий с фотообменных сервисов Flickr и Photobucket (пока что реализована поддержка только этих двух сервисов). Судя по всему, это и есть «коронная» функция Flock. Интерфейсы публикации и просмотра фотографий настолько органично встроены в браузер, что работать с ними — одно удовольствие. Вряд ли такого удобства можно добиться с помощью каких-то расширений для Firefox.

Известно, что многие пользователи Flock установили его именно ради удобной работы с фотосервисом. Достаточно один раз указать свои учетные данные, после чего доступ к фотографиям будет осуществляться автоматически в один щелчок мыши.

Редактирование блогов тоже реализовано очень удобно. Например, если вы встречаете на любой веб-странице в интернете интересный текст, то можете выделить его и выбрать команду «Blog this» (скриншот). Встроенный WYSIWYG-редактор блогов тоже весьма функционален (скриншот). Интеграция с блоггерскими сервисами осуществляется точно так же органично, как и с фотослужбами. Достаточно ввести учетную запись — и после этого обновлять блог прямо из браузера. Одна интересная функция: чтобы вставить фотографию в свой постинг, достаточно перетащить ее мышью с фото-панели, которая отражает архив фотографий в фотообменном сервисе. Все это — не выходя из браузера.

В длинном хвосте блогосферы нет никаких денег

Reading time4 min
Views994
Ниже перевод статьи «There's No Money In The Long Tail of the Blogosphere», которая посвящена рассмотрению механизмов и критике существующих представлений о доходности «длинного хвоста»

Длинный хвостВ 2004 Chris Anderson написал важную книгу «Длинный хвост» (The Long Tail). В ней он утверждал, что будущее бизнеса будет так или иначе представлять собой продажи. Основной его предпосылкой было то, что вещи, спрос на которые достаточно низок, вместе могут давать значительный объем. Это происходит потому, что в «длинном хвосте» находится огромное количество людей, которые покрывают большой спектр возможных потребностей.

Классическим примером успешной политики «длинного хвоста» является Amazon. Существенная часть от их продаж приходится на малоизвестные книги. Amazon как самостоятельно складирует редкие книги, так и распространяет их через многочисленных онлайн-партнеров. Сетевой эффект заключается в большом размере продаж, приходящихся на «длинный хвост». Это явление лучше всего описывается цитатой одного из сотрудников: «Сегодня мы продали больше книг, которые не купили вчера, чем книг, которые и вчера покупали» (We sold more books today that didn't sell at all yesterday than we sold today of all the books that did sell yesterday).

В последней статье мы выясняли причины, почему люди любят вести блоги. Из нее самой и ее комментариев можно установить, что люди очень редко заводят блоги, чтобы заработать денег. Блоги, которые они начинают, живут в «длинном хвосте» блогосферы, однако, правда заключается в том, что заработать деньги в «длинном хвосте» довольно сложно. По мнению Anderson, деньги зарабатываются на продажах этому «длинному хвосту», а не на существовании в нем. В этой заметке мы рассмотрим, почему так происходит, а также взглянем на другие аспекты экономики «длинного хвоста».
Читать дальше →

Идеальная вакансия для программиста

Reading time4 min
Views9K
Решил я выйти из леса и найти команду своей мечты. Стряхнул пыль со своего резюме и… ничего нового не обнаружил — сотня однообразных вакансий с абстрактными требованиями: «отличное знание PHP и MySQL».

Пришлось нагрузить почтовый сервер и походить по собеседованиям. Вообще, я предпочел бы отправить резюме только один раз и только в одну компанию, но в этот раз не получилось.

Ниже, как надо писать текст вакансии для программиста.
Читать дальше →

Каковы шансы, что вы достигнете своей цели? (Стив Павлина)

Reading time4 min
Views1.1K
Оригинал: What Are the Odds of Becoming a Black Belt?
Автор: Стив Павлина (Steve Pavlina)
Перевод: Евгений Ефремов

Люди часто просят меня помочь оценить их шансы в некоторых начинаниях: Каковы мои шансы как блоггера? Каковы мои шансы преуспеть, став независимым разработчиком игр? Каковы мои шансы как предпринимателя?

Кажется очень разумным оценивать риски прежде, чем браться за новое дело. Но, к сожалению, то как это делает большинство людей, достаточно глупо.

Часто такие люди ищут некоторую статистику, которая помогла бы им оценить риск: Сколько человек из всех, начинавших похожую деятельность, добились в ней того, чего хочу добиться я? К примеру, если вы хотите зарабатывать $5000 в месяц как блоггер, этот вопрос будет звучать так: «Какой процент блоггеров, занимающихся этим на постоянной основе, зарабатывают $5000 в месяц и более?». Предположим, что около одного процента. И узнав это, вы оцениваете свои шансы такой же цифрой.

Какое отношение подобная статистика имеет к вашему личному шансу добиться успеха? Да вообще никакого.
Читать дальше →

Правила Джоша (для деловых людей)

Reading time3 min
Views1.4K
Список советов от эксперта по базам данных и члена группы разработчиков Джоша Беркуса (Josh Berkus), на мой взгляд, может оказаться полезным не только консультантам в области баз данных. Приведённые советы относятся к сфере взаимоотношений с клиентами. Некоторые рекомендации, как мне кажется, являются актуальными и для разработчиков-фрилансеров.

Джош Беркус является членом ядра группы разработчиков PostgreSQL (PostgreSQL Core Team) с 2002-го года. В данный момент он работает на Sun Microsystems, входя в группу, занимающуюся открытыми СУБД. До работы над PostgreSQL он работал с различными другими приложениями и технологиями, включая OpenOffice.org, Microsoft SQL Server, Oracle PL/SQL, и (о, ужас!) COM+.

Я провёл восемь лет, работая консультантом по базам данных. Так как в данный момент я представляю собой нечто другое и скоро могу всё позабыть, думаю, надо записать несколько полезных уроков, выученных мной за это время.

1. Состояние данных отражает состояние бизнеса. Покажите мне клиента с хроническими проблемами в базе данных — и я покажу вам клиента с хроническими проблемами в области менеджмента.
2. Три вещи, с которыми вам не придется столкнуться никогда:
  • слишком мягкие временные рамки;
  • клиент, который платит слишком быстро;
  • точная и полная спецификация.

3. Решения, принимаемые по отношению к базе данных, «живут» очень долго («нет ничего более постоянного, чем временное»): среднее время жизни «временного, одноразового» приложения баз данных составляет 4 года. Некоторые такие кусочки кода датируются 1960-ми и работают и по сей день. Так что сразу рассчитывайте на долгосрочное использование.
4. Плохие клиенты погубят ваш бизнес: умение вовремя распознать плохого клиента и отказаться от него или вовремя расторгнуть контракт — это половина успеха. Будьте готовы сбежать в любую минуту.
Читать дальше →

Выбраны новые 7 чудес света

Reading time3 min
Views1.7K
Для меня стало небольшим открытием, но тем не менее прошли выборы новых семи чудес света. Зачем это было сделано и почему старые устарели, предлагаю обсудить в комментариях. Здесь же я хотел бы рассказать о результатах.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity