Pull to refresh
-8
0
Send message

Земля в печатных платах | Слои, компоненты, секции, питание и переходы | Тренинг Рика Хартли

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views8.6K

В этой статье представлен большой тренинг Рика Хартли по разводке земли в печатных платах. Перевёл и озвучил данное видео Dmitry Muravyev, за что ему огромное спасибо. Я всего лишь сделала конспект этого замечательного тренинга, чтоб люди могли ознакомиться с ним быстрее, чем смотреть двухчасовое видео, либо вернуться к каким-то отдельным темам, если позабылось. Категорически рекомендую ознакомиться с источником.

Впервые люди начали использовать землю в качестве проводника около 300 лет назад для отведения молний от зданий. Молния сама естественным образом стремится разрядиться на землю. Так что установив железный стержень на крыше здания и проведя от него  большой толстый провод вниз по зданию к балке, вбитой в землю, люди отводили молнии от зданий. Это был первый опыт использования земли в качестве возвратного пути для протекания тока. Из чего скоро стало ясно, что землю можно использовать в качестве возвратного пути и для других целей.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+38
Comments6

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views27K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее
Total votes 226: ↑225 and ↓1+254
Comments127

Самодельный ленточный микрофон

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views11K

В последние годы странно всплыла тема ленточных микрофонов. Их, казалось бы, давно списанные в запасники истории, внезапно полюбили музыканты и звукорежиссеры, и все их фатальные недостатки (нехватка отдачи на высоких частотах, специфический характер звучания, малая чувствительность и проч.) внезапно стали превозносить, как достоинства. И... их стали делать. Причем — во всех ценовых категориях. Справедливости ради, надо сказать, что ленточный микрофон при всех тонкостях, конструктивно и технологически, наверное, самый простой из возможных. Вся его конструкция — это магнитная система и гофрированная ленточка из алюминиевой фольги. И это, пожалуй, единственный микрофон, который можно сделать буквально на коленке. Вот этим мы и займемся. Сразу скажу: получить сразу микрофон «мирового уровня» будет непросто. Но не боги горшки обжигают. Здесь — только начало этого пути.

Читать далее
Total votes 73: ↑73 and ↓0+88
Comments23

Как я ненапряжно ставлю цели на год после 10 лет в айти

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Начало года традиционно — время тысяч постов и статей на тему того, как поставить цели на следующие 12 месяцев. Обычно на выбор есть два стула: либо ERP-система уровня предприятия, либо полуэзотерическая визуализация. Я же хочу поделиться вариантом где-то посередине с минимум задротства и упором на практику, сдобренную каплей теории.

Читать далее
Total votes 28: ↑22 and ↓6+21
Comments17

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+71
Comments2

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.6K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments30

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views47K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее
Total votes 127: ↑126 and ↓1+159
Comments61

Операционные усилители. Часть 4: Активный детектор. Умножение и деление на ОУ. Источники питания. Усилители мощности

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views27K

В предыдущей публикации цикла мы разобрались, как работают составные части ПИД-регулятора, научились производить операции сложения и вычитания, находить производную и интеграл по времени.

В данной публикации цикла мы научимся с помощью ОУ производить операции деления и умножения, находить модуль, определять знак, сравнивать числа и находить наибольшее из них. Для этого мы разберём работу ряда схем на ОУ с «обвязкой» из транзисторов и диодов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+54
Comments91

Pet-проект «Наручные часы на светодиодах»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Что стоит самому разработать электронные наручные часы. Можно ли сделать часы простыми и одновременно эффектными. Как совместить в одних часах отладочное средство для изучения программирования и полезный гаджет.

Это были не вопросы, а скорее план действий по разработке наручных часов, которые мне захотелось сделать пару лет назад. Не сказать, что моё увлечение часами помогло мне прокачать мои способности, но времени на это ушло прилично. В результате у меня накопился некий опыт, которым я бы хотел поделиться с теми, кому близка тема создания электронных гаджетов.

Про наручные часы со светодиодами
Total votes 155: ↑155 and ↓0+155
Comments83

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Reading time4 min
Views13K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+29
Comments14

Основы цифровой электроники: регистр сдвига

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр! Какая волшебная микросхема не только позволяет создавать удивительные световые эффекты бегущих огней, но и помогает расширить порты микроконтроллера, когда всего две его ножки могут управлять восемью, шестнадцатью и так далее светодиодами, реле и прочими полезными штуками?

Конечно же, это регистр сдвига! Сегодня мы с ним познакомимся на нескольких увлекательных примерах.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments4

Цифровая линия задержки аудиосигнала PT2399

Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу про очень доступную, дешёвую и популярную микросхему, ставшую и продолжающую становиться основой для множества звуковых эффектов. Соберу на её основе эффект эхо (delay) и ревербератор — имитацию помещения или пространства.
Здесь ждут подробности, с видео и примерами звучания.
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments10

Цифровой частотомер без микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! Создание цифровых устройств на микросхемах стандартной логики является особым удовольствием. В такой схеме вы точно знаете, как всё работает, от начала и до конца. Ей не страшны недокументированные возможности микроконтроллера и деградация его флеш-памяти. И, наконец, можно не бояться дефицита специфических компонентов или затруднений при их приобретении.

Мне давно хотелось приобрести набор для сборки цифрового частотомера на простых микросхемах, и он нашёлся! Причём конструктор содержит плату с двумя ошибками, потому что предназначался для студенческого конкурса. Так ещё интереснее, не правда ли?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments19

Семь приемов в Excel, которые делают диаграммы профессиональными

Reading time8 min
Views71K

Хотя сейчас я работаю в ИТ-отрасли, много лет назад я верстал рекламную газету, и с тех пор дизайн – мой профессиональный навык и увлечение за пределами профессии.

Сделать диаграммы привлекательными гораздо проще, чем вы думаете. Получить рекомендации на все случаи жизни не выйдет, но освоить несколько приемов в Excel и узнать азы теории, вы сможете за 10 минут. 

Из тридцатилетнего опыта и десятков прочитанных книг я выбрал семь полезных приемов. Их мы и разберем в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее
Total votes 70: ↑69 and ↓1+86
Comments37

Как жизнь сортирует нас пузырьком, или Почему в ИТ войдут не все

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

Год назад я написал бы о том, что каждый может стать программистом, нужно лишь верить в себя, и всё получится. Два года назад я бы добавил пару строк про нити Вселенной, Закон притяжения и материальность мыслей.

Три года назад я бы стучался в каждую дверь с непрошенными советами, убеждая, что нужно срочно начать учить Java, вставать в 5 утра и ходить в бассейн, потому что это круто, полезно, а первый пункт еще и принесет высокооплачиваемую профессию.

Что я хочу сказать сегодня? Нет никакой гарантии, что все из вас, взявшиеся за изучение ИТ-профессии, в конце концов получат работу. Если ты остановил свой взгляд на этой статье в поисках решения своей проблемы, всё уже не замечательно. В статье расскажу, почему.

Читать далее
Total votes 75: ↑63 and ↓12+57
Comments207

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views18K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+80
Comments21

Поиск внеземных цивилизаций с помощью спутниковой тарелки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.6K

Спутниковые антенны с конвертерами Ку-диапазона совместно с приемниками RTL-SDR, иначе называемыми Dongle, можно использовать для различных занимательных экспериментов. В том числе приема на компьютер сигналов спутникового телевидения, маяков и параметрической информации со спутников Starlink и даже для поиска внеземных цивилизаций.

Для этого, кроме компьютера, тарелки, конвертера и приемника RTL-SDR, понадобится кабель, несколько F-разъемов, блок питания на 12 вольт и переходник для питания конвертера Bias-T. Последний можно сделать самому из дросселя и конденсатора. В дальнейшем можно будет добавить тональный генератор на 22 кгц для включения второго гетеродина верхней части поддиапазона и блок питания на два напряжения 12 и 18 вольт для приема сигналов с разной поляризацией.

Далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Как управлять финансами, чтобы выйти на раннюю пенсию, а не в окно

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Сегодня поговорим о банальных вещах: надо мыть руки перед едой, регулярно делать зарядку и получать доходы от инвестирования. Кто выполняет все три условия, может дальше не читать, с остальными будем обсуждать жидкое мыло с кремом и примеры “инвестирования” в 2023 г. 

Надо отметить, что под инвестированием будут рассматриваться и спекуляции, условное отличие этих понятий в сроках и способах применения денег.

Читать далее
Total votes 32: ↑15 and ↓17+4
Comments100

Диск — это просто куча битов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Доводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.

Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.

И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?

Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+55
Comments38

Про РЧ/СВЧ для программистов: об S‑параметрах и пользе логарифмов

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views10K

Те инженеры, которые по работе или в рамках хобби приходят в электронику из разработчиков прикладного программного обеспечения, однажды сталкиваются (непосредственно вживую или же через ту или иную документацию) с инженерами, изначально обучавшимися на радиоэлектронные специальности. Ввиду принципиального различия бэкграундов «программистам» бывает непросто осваивать новые для себя области знания. И дело не только в терминологии — в ряде случаев само восприятие тех или иных проблем может представляться, на первый взгляд, контринтуитивным. Опытные инженеры-электронщики зачастую склонны проявлять когнитивное искажение, называемое проклятием знания. Особо насущной данная проблема видится в дисциплинах, связанных с РЧ/СВЧ. Поэтому в рамках данного небольшого цикла мы попробуем разобраться в нескольких базовых понятиях этой области знаний. Сегодня мы поговорим про децибелы, волоконно‑оптические линии связи и S‑параметры.

Сложить степени
Total votes 36: ↑35 and ↓1+46
Comments29
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity