Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

1986ВЕ91Т: Что же внутри российского Арма?

Reading time3 min
Views77K
После предыдущих статей с внутренностями микросхем (1, 2) многие писали, что фотографии — это конечно интересно, но хотелось бы знать что есть что.

Сегодня возможность удовлетворить этот закономерный интерес наконец появилась. Ковырять будем 1986ВЕ91Т — это микроконтроллер Миландра, основанный на ядре ARM Cortex-M3 (официально лицензированного). Внутри — 128 КиБ флеш-памяти, 32 КиБ статической памяти, аппаратный USB и 80Мгц ядро, изготовлено по технологии 180нм.
Читать дальше →

Проектирование собственного компьютера. Часть 1

Reading time5 min
Views64K

Вступительная часть. «Наполеоновские планы»


Почти год назад у меня возникла мысль понять, как устроен компьютер, как он работает. Ну и конечно же, появилось огромное желание создать свой собственный на элементарных логических элементах (если быть точнее — на транзисторах).
Тогда у меня было только маленькое представление о его работе: я знал, что вся цифровая электроника построена на логических элементах (для меня это было, как постулат), но никак не мог сообразить, как исполняется программа, суммируются числа, зачем прерывания… Этот перечень вопросов можно продолжать и дальше, но сейчас не об этом.
Определим характеристику разрабатываемого компьютера:
  • Вид логики: двоичная логика
  • Разрадность шины данных: 32 бита
  • Разрядность шины адреса: 24 бита (можно адресовать 16 777 216 32-разрядних чисел)
  • Исполнение основных арифметических, логических, побитовых операций над данными, а также операций над ячейками памяти (mov, xchg)
  • Реализация функции выделения памяти (предусмотрено 4 ассемлерных инструкции)
  • Обработка данных напрямую и с помощью указателей
Читать дальше →

Сайты начнут блокировать за «призывы к насилию»

Reading time2 min
Views43K
Совершенно неожиданным образом «Фонд развития гражданского общества» объявил о намерении внести законопроект о блокировке ресурсов, «призывающих к насилию». И хотя сам доклад ещё официально не опубликован, согласно интервью с главой фонда, основанием для блокировки могут стать высказывания вроде «судью на мыло» или что-то на уровне «я тебе лицо пошатаю» сказанное в рамках невинного сетевого бокса по переписке.


Константин Костин, председатель Фонда развития гражданского общества, бывш. начальник одного из подразделений администрации аппарата президента РФ. Фото Forbes.

Основная цель, которой эта инициатива служит — блокировка групп/сообществ/тем, в которых координируются атаки на представителей власти (sic!), а если таковые заблокировать с помощью владельцев ресурса не удастся, то доступ к ресурсу целиком отключается через провайдеров.
Подробнее об инициативе

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →

Анонимное интервью с бывшим участником варезной сцены. Часть 1

Reading time10 min
Views99K


На хабре уже были статьи о сценерах, которых в итоге арестовали. Сегодня я публикую перевод интервью с человеком, которого так и не поймали. Очевидно, он американец, и всё это происходило в США. Интервью состоялось в 2010 году, анонимно, по понятным причинам он не называет и группы, в которой он был. Поэтому в качестве картинки к статье я использовал случайным образом выбранный логотип узла, через который проходили пиратские файлы.

Было задано невероятное количество вопросов, вся ветка составила более 1000 сообщений. Кроме вопросов, было очень много просто благодарностей, которые я переводить не стал. Но даже когда я отбросил повторяющиеся и самые очевидные темы, вопросов оказалось слишком много для одного поста. Поэтому я решил переводить их по частям, не сортируя, в порядке, как их задавали, и сегодня представляю вам первую часть. Вопросы были самые разные, обо всём, что связано со сценой, пиратством вообще, и в частности фильмов.
Читать дальше →

Хотите заблокировать распространённые пароли? Извините, это запатентовано

Reading time2 min
Views69K


По западной статистике двухлетней давности, 4,7% пользователей выбирают в качестве пароля слово “password”, 8,5% — “password” или “123456”, 10 самых популярных паролей покрывают 14% всей пользовательской базы (40% — топ-100, 79% — топ-500, 91% — топ-1000).

При создании сайта было бы вполне логично составить список общеупотребительных паролей и запретить их при регистрации пользователя. Казалось бы, вполне логичная идея, но… к сожалению, процесс аутентификации в ИТ покрывается множеством патентов, пишет консультант по ИТ-безопасности Марк Бернетт (Mark Burnett). Они описывают самые очевидные, общеизвестные и обыденные техники. Похоже, абсолютно все возможные аспекты выбора пароля, процесса аутентификации, хранения и восстановления информации защищены одним или несколькими патентами.
Читать дальше →

Firefox: размер файла по ссылке, или через тернии к форку

Reading time9 min
Views11K
Скриншот расширения Link Properties Plus
Вашему вниманию представляется небольшая история появления расширения Link Properties Plus и описание того, как работает его основная часть.
Расширение позволяет узнать размер, дату последнего изменения и некоторые другие свойства файла по ссылке (в том числе прямую ссылку после всех перенаправлений) без скачивания всего файла целиком. Если, конечно, все это сообщает сервер.
Читать дальше →

M в MVC: почему модели непоняты и недооценены (перевод)

Reading time14 min
Views75K
(статья очень старая, по поднятые в ней вопросы актуальны по сей день и регулярно поднимаются в различных обсуждениях)

Многие из вас наверняка заметили, что я пишу книгу о Zend Framework. Недавно я закончил черновики двух глав: «Архитектура приложений на Zend Framework» и «Понимая Zend Framework». В первой главе объясняется архитектурный шаблон Model-View-Controller (MVC) и причины, по которым он стал стандартом де-факто для веб-приложений. Во второй исследуется связь MVC с компонентами Zend Framework, их структурой и взаимодействием.

Завершив обе главы я осознал, что большую часть времени описывал модель и ее фактическое отсутствие в Zend Framework. На самом деле ни один веб-фреймворк не предлагает нам полноценную модель (по причинам, которые я объясню чуть позже). И ни в одном из них не дается внятного объяснения этому обстоятельству. Вместо этого они последовательно связывают понятие модели с родственным, но не идентичным понятием доступа к данным, что изрядно всех запутывает.

Эта сторона фреймворков никогда не привлекала особого внимания. И все же именно она лежит в основе целого класса проблем в тех приложениях, которые пытаются использовать MVC по образу и подобию фреймворков для веб-приложений. Более того, попытки донести идею модели до других разработчиков нередко напоминают битье головой о стену. Я не хочу сказать, что все разработчики тупые или не понимают саму идею, просто никто из них (вне зависимости от того, работают они с PHP или нет) не связывает модели с той областью, которая наделяет их смыслом — принципами объектно-ориентированного программирования.
Читать дальше →

Интеллектуальные транспортные системы — проблемы на пути внедрения в России

Reading time9 min
Views37K
Со времени моей последней публикации на тему ИТС прошло уже больше года. Самое время продолжить прерванный разговор. Сегодня мы затронем тему правильного понимания предмета ИТС. Проблема понимания предмета неразрывно связана с пониманием роли и места автоматизации вообще, не только в области транспорта. Топтаться будем возле определения ИТС, от которого потянутся довольно любопытные логические связки. Затронем тему моделирования транспортных потоков и концептуальную роль ИТС в управлении транспортными потоками. Чтиво получилось совсем не развлекательное. Но так как на Хабре (да и вообще в рунете) царит тишина на данную тему (если не считать случайных опусов всяких «гуманитариев»), приходится нести тяжкое бремя просвещения и аккуратно излагать базовые вещи.
Читать дальше →

Время вспять…

Reading time3 min
Views72K
Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Nose, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)
Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...
Читать дальше →

Что делать с плохим кодом

Reading time3 min
Views36K
Вот мой скромный совет о том, как, по моему мнению, людям следует поступать с плохим кодом. Этот совет не имеет ничего общего с техникой; строго говоря, это даже и не совет, а просто мои недавние размышления.

Обычно, первое, что человек делает, встретив плохой код — ищет виноватого. Это сразу становится личной или племенной вендеттой:
«Как можно быть таким идиотом?»
«Кто виноват в том, что мой мозг взорвался от всей этой бессвязности и богохульства?»
«Кто оскорбляет <Название Компании>!?»

Это неправильно. Не надо начинать с этого. Прежде, чем найти беднягу-автора кода и обрушить на него свой гнев, лучше поймите сам код.
Подробности

Одна из самых больших DDoS-атак в истории

Reading time2 min
Views177K
На протяжении последней недели многие пользователи интернета в Европе столкнулись с задержками и кратковременной недоступностью множества сайтов. Их причина — бушевавшая всё это время DDoS-атака, достигавшая 300 гигабит в секунду — одна из самых крупных, возможно даже самая крупная за всю историю интернета. Масштаб атаки был таков, что её ощутили даже «киты», на которых стоит интернет — Tier-1-операторы и крупнейшие точки обмена трафиком европейских столиц.

Причиной атаки стал конфликт между организацией Spamhaus, составляющей списки распространителей спама, и голландским провайдером Cyberbunker. Конфликт разгорелся после того, как Spamhaus включила Cyberbunker в списки спамеров. Cyberbunker — один из самых радикально настроенных «абузоустойчивых» провайдеров. Его услугами пользовалась Пиратская Бухта. Штаб-квартира и серверы Cyberbunker расположены в пятиэтажном здании бывшего военного бункера НАТО — отсюда и название. Как утверждает Spamhaus, в ответ на включение в чёрный список Cyberbunker начал атаку.
Читать дальше →

Частые ошибки при разработке lockfree-алгоритмов и их решения

Reading time13 min
Views61K
На хабре уже было несколько статей про lock-free алгоритмы. Этот пост — это перевод статьи моего коллеги, которую мы планируем публиковать в нашем корпоративном блоге. По роду деятельности мы пишем огромное количество lock-free алгоритмов и структур данных, и этой статьей хочется показать, насколько это интересно и сложно одновременно.



Эта статья во многом похожа на эту статью, но в той статье рассматриваются не все проблемы, с которыми можно столкнуться, разрабатывая lock-free структуры данных, и уделяется очень мало внимания решению этих проблем. В этой статье хочется детально остановиться на некоторых решениях, которые мы используем в реальной реализации lock-free структур данных в нашем продукте, и больше внимания уделить оценке производительности.
Читать дальше →

Bitmessage — программа для P2P-обмена зашифрованными сообщениям

Reading time1 min
Views55K
Совсем недавно состоялся выпуск бета версии новой программы для P2P-обмена зашифрованными сообщениями между двумя пользователями или группой пользователей. Выпуск бета версии Bitmessage состоялся 21 марта В ней используется сильная криптография, которая надёжно защищает абонентов от прослушивания на уровне интернет-провайдера (СОРМ) или на сервере, как в случае Skype и других, которые пропускают трафик через себя.



Дальнейшее описание с исходниками под катом.

Читать дальше →

Экаунтология vs Бухгалтерия. Правила компьютерного учета и последствия их несоблюдения

Reading time11 min
Views7K
image

Я давно занимаюсь учетной методологией – без малого двадцать лет. Началось с попыток преодолеть ошибки бухгалтерской методологии, которые своей несуразностью мозолили глаза, а закончилось созданием дисциплины под названием экаунтология, включающей в себя, в качестве одного из разделов, теорию компьютерного учета.

Позвольте в рамках обучающего курса по экаунтологии предложить несколько правил компьютерного учета, а чтобы они не выглядели слишком элементарными, привести примеры их злокозненного нарушения в бухгалтерской практике. На Хабре много специалистов, которым доводилось автоматизировать бухгалтерию, – надеюсь, «чудеса» бухгалтерской методологии покажутся им небезынтересными. Должны же люди осознавать, насколько устаревшую методологию они автоматизируют?
Читать дальше →

Уроки рисования или как снимался фильм «Секунда свободного падения»

Reading time7 min
Views17K
На киносъемках очень популярна фраза: «А, фиг с ним, на постпродашкене дорисуем!». Такой чудесной вещи, как доработке на постпродакшене съемочного «фиг с ним», и посвящена сия статья. Здесь я расскажу о личном опыте и пользе использования данного заклинания во время работы над короткометражным фильмом «Секунда свободного падения», режиссёром коего являюсь.





До начала съемок я не планировал пользоваться цифровой обработкой вообще (за исключением разве что цветокоррекции), желая добиться максимально реалистичного изображения. Ну-ну!.. Волшебное «фиг с ним» имеет невероятную мощь, всем чародеям известно это!
Читать дальше →

GCC 4.8 завершил миграцию на C++

Reading time2 min
Views29K
С выпуском GCC 4.8.0 разработчики набора компиляторов GNU Compiler Collection завершили переход на C++ в реализации GCC. Работа по переводу кодовой базы на C++ продолжалась c 2008 года, и теперь подошла к концу. Миграция на C++ означает, что теперь для сборки GCC из исходников обязательно требуется компилятор С++ 2003.

Ричард Столлман написал первый вариант GCC в 1985 году на непереносимом диалекте языка Паскаль. В 1987 году компилятор был переписан на языке Си, и в таком виде существовал до 2013 года.
Читать дальше →

Почему вам стоит использовать TypeScript

Reading time3 min
Views84K
Если вы еще не в курсе: JavaScript победил. На сегодняшний день это самый кроссплатформенный язык, доступный для любых устройств. На нем можно создавать веб-приложения (клиент и сервер), в том числе с оффлайн-режимом работы, десктопные приложения (для Windows 8), приложения для смартфонов и планшетов (PhoneGap), расширения для Microsoft Office, SharePoint и Dynamics. Код на JavaScript работает в СУБД, таких как MongoDB и даже Hadoop в Windows Azure (BigData однако).

На Javascript уже написаны Doom и эмулятор Linux. Фактически решая любую задачу, кроме написания модуля ядра ОС, вы встретитесь с JavaScript. Если вы еще не знаете JavaScript, то вам следует срочно начать его изучать.
А причем тут TypeScript?

Почтовые индексы — на свободу! (Реверсинг в картинках)

Reading time4 min
Views28K
Пару лет назад я писал об использовании базы PAF (Postcode Address File) британской Королевской почты (Royal Mail) для приведения почтовых адресов, вводимых пользователями, к стандартному виду. Поскольку PAF — основная интеллектуальная собственность Royal Mail, то заполучить её не так-то просто: годовая подписка стоит от £400 в зависимости от полноты базы и от частоты апдейтов. Спустя неделю-другую после оформления подписки по почте приходит солидная красная коробочка с CD-диском:


На диске — EXE-файл, который запрашивает «серийный номер» и распаковывает базу (набор CSV-файлов) на диск. Серийный номер присылают отдельно, чтобы злоумышленник, перехвативший посылку, не смог бы воспользоваться базой. (Вот выдумают же — текстовый файл с серийным номером!) Номер у каждого клиента свой, чтобы в случае «утечки» было ясно, к кому предъявлять претензии. Впрочем, организовать «утечку» самих данных серийный номер никак не мешает, и на WikiLeaks в 2009 г. появилась база Postzon (одна из составляющих PAF). В комментариях к ней отмечено, что "данная база составлена на средства налогоплатильщиков, и активисты, в их числе газета The Guardian и сэр Тим Бернерс-Ли, уже давно пытаются убедить Royal Mail открыть свободный доступ к PAF; но до сих пор эти попытки не увенчались успехом". Впрочем, через год после появления Postzon на WikiLeaks аналогичная по содержанию база появилась в открытом доступе от имени британской картографической службы Ordnance Survey и под названием OS Code-Point Open — таким образом и Royal Mail сохранила лицо, не уступив требованиям активистов, и утёкшие данные официально получили статус общедоступных. Тем не менее, полностью PAF до сих пор необщедоступна. (Пока я готовил эту статью, Postzon и с WikiLeaks куда-то пропала; но гугл всё помнит.)

Спустя год после получения PAF мне понадобилось в неё снова заглянуть, но листочек с серийным номером, присланный отдельно от диска, за год успел куда-то затеряться. Тут мне и стало интересно — насколько сложно будет обойти проверку серийного номера в продукте таком солидном и так яростно защищаемом от «освободителей информации»? Через полчаса данные были у меня на винте, а сама программа-распаковщик мне показалась неплохим демонстрационным примером для начинающих реверс-инженеров. Никакая IDA не потребуется — только бесплатные и быстроустанавливаемые инструменты.

Суровые ассемблерщики, которых боится даже Касперский, наверняка сочтут данный пример игрушечным, и, позёвывая, пролистают весь остаток статьи. Ну и ладно — туториалы в стиле «как нарисовать сову» меня раздражают намного больше, чем те, в которых разжёвываются простые вещи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity