Меня давно уже перестал устраивать дефолтный для Gnome редактор gedit. Вроде бы все необходимое в нем есть, но две вещи раздражали достаточно сильно: отсутствие возможности поиска по файлам (grep, конечно, отличная команда, но хотелось бы все-таки не вылезать при этом из редактора и пользоваться результатами поиска прямо в нем) и отсутствие автоопределения русских кодировок (вроде бы был в свое время плагин encodings, но он у меня активироваться отказался). Последний момент является важным еще и потому, что у меня много разнородных текстовых файлов и PHP-скриптов сайтов, сделанных в разное время, поэтому часть из них создана в кодировке windows-1251, а часть в utf-8.
Поиск ссылок по указанным проблемам выдал несколько результатов, один из которых меня полностью устроил. Им оказался редактор
medit. Фактически, это почти полностью клонированный gedit, но в нем реализованы еще и упомянутые фичи. Скриншот можно посмотреть здесь:
screenshot-medit.png.
По функциональности редактор почти не уступает популярному в среде Windows редактору TextPad. Поиск по файлам реализован тоже достаточно удобно:
Правда grep, вызываемый этим диалоговым окном, ругается, если задать параметр Skip files, но для меня это не проблема, поскольку этим параметром я все равно обычно не пользуюсь.
Что касается автоопределения кодировок, то достаточно прописать в опциях параметр Encoding to autodetect: UTF-8,WINDOWS-1251. После этого кодировка файла определяется автоматом в 99% случаев.