Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Макс @maxgalkin

Пользователь

Send message

Интересный способ защиты от ботов

Reading time1 min
Views14K
Наткнулся тут недавно на одном сайте на способ защиты от ботов без использования каптчи и javascript.
Все очень просто — достаточно добавить скрытое поле с символом кодированным в HTML сущность (например © — и т. д.). Дело в том что браузер найдя такой символ преобразует его перед отправкой в обычный, а робот использующий парсер форм так и отправить закодированным (причем у меня есть свой парсер форм и он сделал бы именно так). При проверки формы достаточно просто посмотреть длину строки в этом поле. Если отправлял человек то она будет равна числу символов в строке, а если нет значительно больше.
Так что такое решение пусть и не обеспечивает серьезной защиты но вполне может применяться в тех случаях если что то более сложное использовать нельзя.

P. S. пример
P. P. S. Оказывается у меня тут в черновиках статья лежит про методы защиты от ботов и их обходы, стоит дописать?

CSS Sticky Footer / Прилипающий футер

Reading time4 min
Views78K

Как использовать прилипающий футер


Введение


В Гугле можно найти много реализаций прилипающего футера. Я перепробовал большинство из них, и обычно где-нибудь они да подводили. В основном из-за того, что предложенные методы были слишком старыми, и не срабатывали в новых браузерах. Но, поскольку страницы, предлагающие решения, довольно старые, на них давно ссылается много других сайтов, из-за чего они до сих пор находятся довольно высоко в поисковой выдаче Гугла. Вебмастеры находят их самыми первыми в своих поисках, и потом долго чешут репу, не видя ничего нового.

Решения Райана Фэйта хорошо известно и работает, но требует лишний пустой <div>. Приверженцы чистого HTML-кода могут найти это богохульство несемантичным. В нашем решении лишнего <div> нет.
далее

TAG_ADD Plugin

Reading time3 min
Views1.1K
Привет, %username%
Как-то раз мне пришлось писать форму для добавления постов в блог. Помимо стандартных полей (название, дата, текст и.т.д.) необходимо было привинтить юзабельную форму добавления тегов.
Т.к. я кодю в jQuery, то и выбор был однозначным.
Вот необходимые задачи, которые я поставил перед собой:
  1. Легко в настройке
  2. Все теги храняться в одном файле (в кэше)
  3. Минимальная нагрузка на сервер и клиента
  4. Список тегов — подсказок открывается только для выбранного запроса на определенный тег.

Инструкция, ссылки и.т.д.

Кешируем блоки HTML при помощи nginx

Reading time3 min
Views7.1K
Не секрет, что пользователи любят, когда контент на сайте обновляется чаще, чем раз в год. Эту любовь пользователей к динамическим страничкам разделяют и поисковики. Google, например, умеет определять наличие обновляющихся блоков на страничке и добавляет ей немного кармы (читай, PR).

Однако динамический контент довольно плохо сочетается с большими нагрузками. Для веб-сервера, отдача статической странички — намного более простая задача, чем запуск кода, который сгенерит эту страничку динамически. В некоторых случаях может выручить прегенерация всех возможных вариантов странички, но это не спасёт, если их слишком много, или страница обновляется слишком часто.

продолжение

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Не все клики одинаково полезны

Reading time4 min
Views1K
Эффективна ли контекстная реклама? Эффективна. Если, конечно, уметь с ней работать. Но мне более актуальным представляется другой вопрос: как оценить эффективность контекстной рекламы и всегда ли можно переход по ссылке считать полезным действием?

Для начала давайте определимся, какие методы отслеживания эффективности контекстной рекламы стоит использовать и какие цели преследует проводимая рекламная кампания. От этого будут зависеть подобранные слова, тексты и обозначены критерии для оценки. Если цели определены неверно, то и кампания не будет эффективной.

Многие оценивают эффективность рекламной кампании только по количеству кликов на рекламное объявление, по показателю CTR или же берут во внимание только стоимость клика. Такой анализ слишком поверхностный. Важно отслеживать конверсию пользователей после их перехода на сайт, иными словами, те полезные действия, которые они совершают, перейдя по клику. Поясню на примере: предположим, Вы ведете контекстную кампанию для интернет-магазина. Пользователь перешел на сайт по рекламному объявлению. Можно ли считать переход и данные CTR показателем эффективности рекламы? Я так не думаю. Другое дело, если посетитель после перехода оформил заказ. Такой посетитель становится конверсионным (то есть, совершившим полезное действие, достигшим поставленной цели). Все это учитывается специальными сервисами, которые отслеживают каждого посетителя на сайте и фиксируют все его действия.
Читать дальше →

Вышел Expression Web 3 + SuperPreview

Reading time1 min
Views1.6K
Наконец-то, после появления Blend 3 RC, стал доступен Expression Web 3 Trial. Все бы ничего, но вместе с Expression Web 3 идет инструмент SuperPreview, который меняет представление о тестировании разметки в браузерах. Ранее уже писалось об этом инструменте, но он был доступен только для браузеров Internet Explorer. Теперь же появилась полноценная поддержка Firefox (и последних версий тоже).

image

На скриншоте вы видите работу инструмента: сайт habrahabr для примера. Сравнивается разметка, эталлоном выбран Firefox, на стороне рендеринга IE8 отображается отклонение выбранного элемента разметки. Сравнивать можно с загружаемым исходным изображением, а не только результатом работы браузера.

Поддерживаются браузеры Firefox и IE. В скором времени будет добавлена поддержка Safari. Expression Web — это платное ПО с триалом на 60 дней.

PS: это очень удобно!
PS: в комментариях сообщили что вышла вся линейка Expression! Скачать всю студию разом можно тут www.microsoft.com/expression/try-it/Default.aspx?filter=studio3

Организация среды веб-разработки

Reading time4 min
Views5.9K
Продуктивность коллектива веб-студии напрямую зависит от удобства среды разработки. У нас сложилась стройная система организации работы с проектами, включающая в себя набор таких неотъемлемых компонентов, как IDE, SCM, PM-система, багтрекер и development-сервер. Этим постом я бы хотел начать цикл статей, посвященных настройке и использованию этих компонентов в нашей студии.

В первой части я расскажу о самом основном — среде разработки (о том, как мы организовали совместный доступ к проектам).

Идеи

  1. Среда разработки должна быть единой для всех сайтов.
  2. Девелоперы не должны тратить время на настройку каждый своей серверной части.
  3. Работает ли над проектом один человек или несколько — контроль версий необходим.
  4. Если рабочий каталог (IDE workspace) находится на сервере, то можно поработать и дома, не тратя время на повторную настройку окружения на домашнем десктопе или ноуте.

Концепция и реализация

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.3K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →

Делайте грамотные сайты с API Яндекс.Спеллера

Reading time1 min
Views3.5K

Яндекс предоставил открытый доступ к API сервиса Яндекс.Спеллер, созданного для проверки правописания. Теперь каждый желающий  может установить этот сервис у себя на сайте.



Технология Яндекс.Спеллера применяется в Яндекс.Почте и в Яндекс.Баре. Инструмент содержит самый большой в Рунете словарь русского языка – 3,6 млн словоформ.

Анализ статистики употребления слов, лежащий в основе сервиса, помогает максимально точно проверять слова и выбирать варианты для подсказки. У Спеллера – очень широкий для интернет-приложений набор опций, благодаря чему вы можете выбрать удобные для себя настройки.

Одной из особенностей Спеллера, как и других API-инструментов Яндекса, является простота в использовании и управлении. Чтобы встроить на свой сайт веб-клиент, требуется выполнить несколько несложных действий.

Язык – живая система, поэтому в будущем функционал инструмента будет расширяться и дополняться.

Сделайте свой сайт не только интересным, но и грамотным.

Алексей Байтин и команда исправления опечаток

Твои «Мои карты»

Reading time2 min
Views5.6K

Вместо того, чтобы несколько минут пояснять службе доставки по телефону, как же к вам проехать, теперь вы можете отметить свой дом и основные ориентиры на карте и поделиться с любым ссылкой на эту карту. И назначить встречу с друзьями теперь легко — отмечаете место меткой и присылаете ссылку на карту.

Например, вы планируете посетить несколько музеев: отметьте в нужной последовательности места, где планируете побывать, распечатайте эту карту и смело отправляйтесь на встречу с прекрасным.

Для того, чтобы потом отредактировать созданную карту или выбрать уровень доступа, к ней вам нужно ввести свой логин и пароль на Яндексе, а по ссылке «Мои карты» вы всегда можете посмотреть список.


А тут неплохо купаться, сейчас отправлю ссылочку на карту друзьям ;)

В процессе создания персональной карты меток можно найти адрес на карте и добавить метку в этом месте. Или наоборот: сначала можно найти место на карте и сохранить его в персональную карту меток.

Для каждой персональной карты есть можно указать тип доступа к ней:

  • всем — публичный доступ, карта доступна всем (по умолчанию у всех новых карт такой доступ);
  • только по ссылке — эта карта не будет видна другим пользователям в списке ваших карт, но по прямой ссылке эту карту могут видеть все;
  • только мне — если вы нашли клад, но его еще не выкопали и вернётесь за ним попозже, этот уровень доступа для вас.

Для добавляемых меток можно указать заголовок, короткое текстовое пояснение и выбрать подходящий цвет.


Семь чудес света

Активные пользователи Мобильных Яндекс.Карт при помощи «Моих Карт» могут записывать свои маршруты и делиться ими с друзьями. Для этого нужно скачать мобильные Яндекс.Карты, записать GPS-трек и посмотреть его в Яндекс.Картах. Подробнее об этом — в клубе пользователей.

А чтобы вам не было скучно мы подготовили интересные примеры карт:

А какие интересные места знаете вы? Поделитесь? :)

Аня Герасимова, Андрей Кармацкий, Яндекс.Карты

12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity