Pull to refresh
0
0
Макс @maxgalkin

Пользователь

Send message

Как сократить PPC (оплату-за-клик) на 30% за 20 минут

Reading time3 min
Views849
И снова здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о покупке траффика на ваш портал. Я не обладаю фундаментальными знаниями в области SEO, но позволила себе опубликовать статью на эту тему, потому что она, как мне кажется, могла бы принести пользу людям, особенно директорам- и SEO-специалистам старт-ап проектов. А для директора старт-апа с ограниченным бюджетом эта уловка может оказаться весьма полезной, поскольку позволяет экономить деньги, сохраняя при этом результаты PPC-кампании. Вы можете использовать её самостоятельно, либо передать эту информацию вашему SEO-специалисту (при наличии такового), чтобы он мог успешно применить этот метод. Я ознакомилась с ним в процессе интенсивной работы над моим последним старт-ап проектом (идея, разумеется, не моя, но мне приходилось заниматься ключевой фильтрацией, поэтому я знаю, как она работает).

Эта информация до сих пор считалась маленькой тайной, но поймите меня правильно. В этой уловке нет ничего «супер-пупер-секретного». На самом деле, сам Google рекомендует ей пользоваться. Но дело в том, что никто этого не делает!
Читать дальше →
Total votes 86: ↑53 and ↓33+20
Comments48

Как я подключался к QIWI

Reading time6 min
Views34K

Зачем мне это было нужно?


Проект настойчиво требовал подключения удобных платежных систем. Да, есть webmoney, но не у всех. Да, есть moneybookers для карточек, но слишком долог бюрократический процесс.

Было принято решение принимать платежи через QIWI, во-первых потому что их автоматы есть практически везде, а во-вторых (тссс, большой секрет!) они готовят запуск системы прямых платежей со счета сотового оператора, без всяких дурацких СМС и девяностодевятипроцентных комиссий.

Ну, а поскольку запрашивать вручную у платежной системы реестры и вносить данные в бухгалтерию и на сайт – вчерашний день, был выбран полностью автоматический вариант подключения с использованием протокола SOAP.

Сказано – сделано!


Для сайта был взят вполне заурядный VDS, на котором собран вполне заурядный же серверный набор – nginx спереди, Apache позади.

Основа в виде некоей CMS у меня уже была, в том числе в ней был реализован и модуль личных счетов пользователей с подключаемыми модулями платежных систем.

Для работы с SOAP проще всего взять с гуглокода класс nuSOAP (http://code.google.com/p/nusoap-for-php5/).

Затем нам надо сделать две вещи:
  1. Отправку на сервер QIWI информации о попытке платежа
  2. Прием от QIWI на наш сервер пакета с информацией об изменении статуса платежа.

Документация, жаль, что не очень подробная, есть здесь: https://ishop.qiwi.ru/docs/OnlineStores_Protocols_SOAP.pdf
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments56

Ресайз изображений на лету

Reading time9 min
Views19K
Практически в любом веб-приложении использующем изображения существует потребность формировать уменьшенные копии этих изображений, причем зачастую, форматов дополнительных изображений несколько.
Так же вызывает некоторую головную боль добавление новых размеров на существующем приложении. Отсюда задача:
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments65

О работе с заказчиками, разработке и внедрении софта

Reading time14 min
Views5.1K
Почитал я, как люди бьются с пользователями своего софта и решил поделиться с миром опытом. Сразу скажу, что опыт у меня не маленький — в своё время мои программы пользовались большим спросом и на их поддержке я не одну собаку съел. В результате клиенты пИсали кипятком, а пользователи саботировали любой другой софт, спускаемый сверху, кроме моего. В качестве истории успеха приведу не слишком большой проект автоматизации АЗС.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments52

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views52K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments27

Готовимся к Хабра-эффекту

Reading time3 min
Views13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments60

Где растут деньги (как мы зарабатываем на Клумбе)

Reading time6 min
Views59K
Как и большинство людей, я долгое время не представлял, что в интернете можно зарабатывать. Два года назад пришел работать в интернет-компанию, и удивился — можно. К сожалению, про зарабатывание денег на интернет-проектах очень мало пишут. Людей, которые действительно зарабатывают в нашем интернете, мало, а зарабатывающих не на баннерах — единицы, и все молчат, как партизаны.

А время идет, опыт накапливается, хочется им делиться. Расскажу, как мы учимся зарабатывать на нашей Клумбе.


Читать дальше →
Total votes 138: ↑121 and ↓17+104
Comments82

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views118K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑93 and ↓5+88
Comments28

mod_rewrite: Просмотр списка правил только один раз

Reading time1 min
Views6.6K
С mod_rewrite есть одна проблема, об которую набиты уже наверное 15 миллионов шишек: он просматривает список правил снова и снова, пока URL удается хоть как-то изменить.

Очень часто получаеются и бесконечные циклы(например добавление расширения — оно добавляется снова и снова, если специально регэкспом не ограничить), над которыми с непривычки приходится поломать голову. Все надежды на модификатор [L] тщетны — он лишь сразу запускает следующую иттерацию обработки. Да и без бесконечного цикла лишние иттерации скорости работы не добавляют :-)

Хочу поделится достаточно простым и универсальным средством борьбы с такой особенностью, который обнаружил только-что :-)

Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments21

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →
Total votes 109: ↑95 and ↓14+81
Comments63

Экспорт Дней рождения из вКонтакте в Google Calendar

Reading time3 min
Views40K
UPD: Скрипт устарел, он больше не работает и не поддерживается. Попробуйте использовать более новые аналоги, например вот этот.



Здравствуй, уважаемое хабрасообщество!
Сегодня я хочу поделиться с тобой одним, весьма полезным, на мой взгляд, скриптом. Если вам уже всё понятно из картинки для привлечения внимания, вот линк.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments94

Расстановка дефисов, минусов, тире и кавычек

Reading time3 min
Views72K
Вопросы правильной расстановки дефисов, длинного и короткого тире, знака минуса, кавычек-елочек и кавычек-лапок уже неоднократно поднимались в интернете и на Хабре в частности (см. ссылки ниже). Однако по-прежнему, студенты и аспиранты в своих курсовых и дипломных, диссертациях и авторефератах не уделяют достаточного внимания типографике.

В данной заметке я привожу две таблицы с основными правилами расстановки указанных знаков и отбивок между ними при верстке текстов в системе LaTeX, в которой готовится значительная часть квалификационных работ по физико-математическим специальностям.

Со временем возможно появятся похожие таблички с правилами расстановки пробелов, знаков препинания и по оформлению текста в целом.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑59 and ↓22+37
Comments54

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views12K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →
Total votes 86: ↑72 and ↓14+58
Comments76

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views17K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments23

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.4K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →
Total votes 223: ↑206 and ↓17+189
Comments140

Повышение работоспособности: как я избавился от бессонницы

Reading time2 min
Views13K
У многих айтишников есть проблемы со сном. Ниже — описание моей проблемы и метод, которым я её решил.

image
Несколько недель назад я получил сразу три крупных заказа, каждый из которых был жёстко ограничен сроками. Проекты были действительно интересными и хорошо оплачиваемыми, поэтому первые несколько дней я работал практически без сна. Естественно, производительность начала снижаться. Дошло до того, что я начал ловить себя на том, что несколько минут(!) я «тупо втыкал» в монитор, ничего при этом не делая, и даже не замечая своего аут-состояния.

Тогда я решил: всё, пора нормально выспаться. Сохранив всё «как есть», я отправился в постель… и понял, что проблема отнюдь не решена.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑144 and ↓6+138
Comments190

Анимированные меню на jQuery

Reading time6 min
Views5.4K
Недавно я наткнулся на сайт Dragon Interactive (dragoninteractive.com). Сайт этот достаточно добротно сделан в плане дизайна. А изюминкой можно назвать их анимированное меню. Ну вот если бы это было сделано в Adobe Flash, я даже и не упоминал бы о таком. Но при более близком рассмотрении оказалось, что их меню — это сочетание простых XHTML, CSS и Javascript. В данной статье я собираюсь продемонстрировать, как создавать менюшки (очень близкие к Dragon Interactive’s menu).

Смотрим демо
Читаем далее...
Total votes 156: ↑141 and ↓15+126
Comments35

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity