Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
maxic @maxic

Пользователь

Send message

Применение алгоритмов нечеткого поиска в PHP

Reading time7 min
Views31K
Вдохновленный топиками о нечетком поиске и фонетических алгоритмах, захотел попытаться реализовать нечто подобное похожее на гугловское «Возможно, вы имели в виду: ...» средствами PHP.

Для исправления опечаток в словах понадобится:
Расстояние Левенштейна (или расстояние Дамерау-Левенштейна — разница будет незначительной) — levenshtein()
Metaphonemetaphone()
Алгоритм Оливера — similar_text()
База русских слов (с падежами, учетом времен и т.д.).
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Кроссдоменный AJAX

Reading time1 min
Views112K
На вопрос, как сделать AJAX запрос к другому домену, я всегда отвечал, что никак, и предлагал в качестве альтернативы jsonp, прокси, флеш, фреймы. Но, оказывается, большинство современных браузеров (IE8+, FF3.5+, Chrome 6+ и Safari 4+) вполне поддерживает кроссдоменный XMLHTTPRequest.

Работает это на удивление просто

Тестирование игр в Иннове: рассказ о работе отдела

Reading time7 min
Views17K
В качестве предисловия скажу, что я пришла в Иннову чуть больше года назад, моей задачей было «сделать тестирование в компании». Мой отдел тестирования состоит из двух групп: группа тестирования веб-приложений и группа тестирования игровых приложений. Такое разделение сложилось потому, что у этих направлений разные задачи и разные требования к сотрудникам.

Дальше рассказ будет про направление игрового тестирования. Это рассказ про моих ребят, про наши процессы, про нашу организацию работы. Приглашаю на словесную экскурсию.

Легион
Читать дальше →

280 кроказябл или взрывная мощь регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
В общем, наверное, как и другой любой начинающий JavaScript прогрммист (2 года назад), мне хотелось все реализовать своими руками. Так возникло ужасающее очень быстрое регулярное выражение из 280 символов.

Немного истории


Приблизительно полтора года назад, я узнал о библиотеке yass, которая была самым быстрым инструментом для поиска DOM элементов в JavaScript по CSS селекторам (ссылка на тесты).
И тут у меня возник ужасный интерес. Я захотел придумать способ, который будет еще быстрее. В то время я как раз читал книгу «Регулярные выражения Библиотека программиста» второе издание от Дж. Фридла. И вот… Это было лето, я еще был студентом и у меня была масса времени. Работа закипела…
Читать дальше →

Использование Deferred объектов в jQuery 1.5

Reading time6 min
Views37K
Deferred объекты появились в jQuery 1.5. Они позволяют отделить логику, которая зависит от результатов выполнения действия от самого действия. Для JavaScript Deferred объекты не новы, они уже были в MochiKit и Dojo, но с изменениями логики jQuery ajax от Julian Aubourg, внедрение Deferred объектов было неминуемо. С Deferred объектами несколько callback могут быть связаны с результатом задачи и любые из них могут быть привязаны к действию даже после начала его выполнения. Выполняемая задача может быть асинхронна, но не обязательно.

Deferred объекты теперь встроены в $.ajax() таким образом вы будете получать их автоматически. Обработчики теперь могут быть связаны с результатом следующим образом:
// $.get, ajax запрос, он асинхронный по умолчанию
var req = $.get('foo.htm')
   .success(function( response ){
      // что-нибудь делаем с ответом
   })
   .error(function(){
      // делаем что-нибудь если запрос провалился
   });
 
// это выполнится перед тем как $.get() будет выполнено
doSomethingAwesome();
 
// Делаем что-то ещё перед завершением запроса
req.success(function( response ){
   // делаем  что-то ещё с ответом
   // он будет выполнен когда запрос завершится, а если запрос завершен, то будет вызван немедленно
   // если запрос уже был выполнен
});

Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (HTML, CSS, jQuery). Запоминаем выбранный узел

Reading time5 min
Views6.4K
Дерево помнит выбранный узел по urlЭто продолжение темы про дерево. Хочу его довести до ранга «готов к внедрению». Потому повозился с JavaScript и сделал запоминание выбранного узла на основе адреса ссылки.
Если ссылка вложена в поддерево, дерево развернется до её уровня и, если у неё самой есть поддерево — оно тоже будет развернуто.

JavaScript сделал как смог, т.к. давно не использовал. Прошу помощи в доработке и оптимизации.
Читать дальше →

Первый опыт работы с Handler Socket & php_handlersocket

Reading time4 min
Views10K
handlersocket

Немного вскружилла голову статья Использование MySQL как NoSQL — История о том, как достичь 750,000 запросов в секунду (Перевод моего друга Вадима). Есть и другие материалы по этой теме. И вот дошли руки до экспериментов.

Под PHP разработано три разных клиента:
extension code.google.com/p/php-handlersocket
PEAR openpear.org/package/Net_HandlerSocket
PHP native github.com/tz-lom/HSPHP

Ниже приведены мои впечатления о первых экспериментах.
Читать дальше →

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

jQuery Deferred Object (подробное описание)

Reading time7 min
Views122K
31 января вышел релиз jQuery 1.5, одним из ключевых нововведений которого стал инструмент Deferred Object. Именно о нём я и хочу рассказать подробнее в этой статье.

Эта новая функциональность библиотеки направлена на упрощение работы с отложенными (deferred) вызовами обработчиков (callbacks). Deferred Object, аналогично объекту jQuery, «цепочный» (chainable), но имеет свой набор методов. Deferred Object способен регистрировать множество обработчиков в очередь, вызывать зарегистрированные в очереди обработчики и переключать состояние на «завершено» или «ошибка» для синхронных или асинхронных функций.
Подробности и примеры далее

10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Reading time7 min
Views105K
Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.
Читать дальше →

Где производят процессоры Intel

Reading time5 min
Views140K
   Ни для кого не секрет, что производственные фабрики компании Intel на данный момент являются одними из ведущих фабрик в мире по уровню технической оснащенности. Чем они отличаются от суровых Челябинских труболитейных заводов? А давайте посмотрим.

image

3 x Easter eggs
Читать дальше →

Взаимодействие звеньев и их изоляция. Часть 2

Reading time4 min
Views1.8K
Продолжение статьи «Взаимодействие звеньев и их изоляция.» часть 1

Хочу извиниться перед общественностью за то, что разбил статью на две части. Но в последнее время большие тексты перестали приниматься Хабром. Если кто-то подскажет как с этой напастью справиться: буду благодарен.
Читать дальше →

Взаимодействие звеньев и их изоляция. Часть 1

Reading time5 min
Views4.7K
Логические звенья в n-звенных системах должны проектироваться так, чтобы они взаимодействовали и подвергались влиянию только соседних звеньев. Данное ограничение зачастую нарушается, что негативно влияет на систему. В этой статье я расскажу почему так обычно случается, о последствиях, и почему следует уделять большое внимание изоляции слоев.

Статья посвящена основам и является детальным их описанием. Следующие статьи с подробными примерами будут основываться на ней. Данная статья построена на принципах, которые мы обсуждали в «Где наша бизнес-логика, сынок?» («Dude, where's my business logic?»).
Читать дальше →

Анаглифная 3D-фотография своими руками

Reading time1 min
Views12K
Дорогие хабражители и хабрагости, хочу поделиться с вами своим новым увлечением — 3D-фотографией.
Нет, я не являюсь владельцем 3D-говномыльницы, у меня обычная зеркалка от Sony и далее в этой статье я расскажу о том, как сделать вот такую анаглифную фотографию без специальной техники и за 5 минут времени:
image
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Настоящее скругление углов картинок на клиенте

Reading time3 min
Views27K
О скруглении углов в html-верстке сказано уже столько, что я пойму тех кто прочитав заголовок иронично улыбнется и подумает «опять 25, ну сколько можно...». Поэтому я постараюсь кратко изложить суть, и сразу предупрежу, что этот метод вы едва ли могли видеть раньше.
Читать дальше →

Лазерное шоу, управляемое через LPT

Reading time3 min
Views44K
image
Я раскажу Вам как можно сделать лазерное шоу управляемое через порт LPT. Используется самая простая схема подключения и самый простой способ управления.
Идеалистическое стремление данного проекта — достижение художественной ценности световых эффектов, возможное лишь при человеческом творчестве. Подразумевается, что игра света может рассматриваться и как самостоятельное произведение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сейшеллы, Сейшеллы
Date of birth
Registered
Activity