Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Maxim W @maximw

backend developer

Send message

OpenUI5 – новый javascript фреймворк от SAP

Reading time3 min
Views51K


Недавно произошло событие, которое незаслуженно осталось без внимания на Хабре. Компания SAP прислушалась к просьбам разработчиков и открыла код своего коммерческого фреймворка для создания веб приложений. Хотелось бы исправить это досадное упущение.
Читать дальше →

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

Разработка мобильных Javascript MVC приложений с Framework7, RequireJS и Handlebars

Reading time14 min
Views33K
Недавно передо мной стала задача разработки IPhone и Android приложения. Опыта разработки под IOS у меня ранее не было, да и хотелось написать один раз и запускать на обеих платформах. Соответственно был выбран был выбран Javascript и PhoneGap.

И если с языком я определился относительно быстро, то далее было много вопросов.
Хотелось сделать, что бы приложение максимально повторяло интерфейс IOS7 и было похоже на native по скорости работы. При этом с одной стороны не было желания использовать «монстров», на подобии dojo или jquery mobile. c другой стороны хотелось получить удобную модульную MVC структуру приложения.

В итоге в финал моего личного сравнения вышли:
Ionic framework: http://ionicframework.com/
Framework7: http://www.idangero.us/framework7/
Читать далее

Сравнение геолокационных бинарных баз и их драйверов: GeoIP, Sypex Geo, TabGeo

Reading time2 min
Views25K
Особенностью данного тестирования является некая приближенность к реальным условиям, когда есть необходимость определять страну одного посетителя на лету за один запуск скрипта, то есть: один запуск скрипта — один ip-адрес. В подобном тестировании от zapimir использовался другой принцип, который, как мне кажется, имеет мало общего с реальной необходимостью: один запуск скрипта — определение нескольких тысяч ip-адресов в цикле.
Читать дальше →

Безопасный и шустрый веб-сервер на Debian 7

Reading time8 min
Views88K
Статья, находится в процессе написания, но я готов выслушать дельные советы и комментарии, а затем доплнить или поправить материал.
Прежде всего, данный материал ориентирован на новичков и тех, кто держит на одном VPS сразу несколько сайтов, при этом хочет иметь как безопасный, так и шустрый веб-сервер.
В качестве веб-сервера у нас будет выступать связка:

Apache 2.2 + PHP 5.4.4 + MySQL 5.5 + NGINX 1.2.1 + eAccelerator + memcached + vsftpd 3.0.2 + exim.

Все это чудо будет крутиться на Debian 7.

Начнем.

Читать дальше →

Yii2 и организация мультиязычности

Reading time7 min
Views93K
Долгожданный выход Yii 2.0 Beta дал стимул многим разработчикам, использующих Yii, к переходу на вторую версию фреймворка. Разработчики фреймворка указали, что постараются не трогать обратную совместимость и в основном будут сосредоточены над исправлением ошибок и заканчивать документацию. Это дает еще больший импульс к использованию Yii2 в реальных проектах.

Мы решили не отставать от новшеств и выбрали именно вторую версию замечательного фреймворка Yii. При разработке проекта возникла необходимость в организации мультиязычности на сайте.
Читать дальше →

Разработка iOS8 приложения на Apple Swift

Reading time6 min
Views62K
Статья является своеобразным продолжением статьи «Знакомьтесь, Swift!» за авторством Helecta, а также вольным переводом статьи Developing iOS Apps Using Swift Tutorial Part 2.



Итак, в первой статье мы написали простое Single View приложение, включающее таблицу с несколькими ячейками.
На этот раз мы немного углубимся и сделаем несколько более амбициозных вещей. Мы будем обращаться к API поиска iTunes, парсить ответ, полученный в JSON и отображать результаты в Table View.
На первый взгляд может показаться, что все это довольно сложно и предстоит много работы, но на самом деле это не так. Все описанное выше является достаточно простым функционалом для iOS приложений и каждый уважающий себя iOS разработчик должен это уметь.
Читать дальше →

Использование Pjax в Yii2 (краткий обзор)

Reading time2 min
Views90K
Разрабатываю проект на yii2, попутно изучая фреймворк, и не смог не поделиться одним из замечательных инструментов, который он представляет. Пост будет полезен тем, кто до этого с Pjax не работал. Опытным разработчикам, которые уделят посту время, буду благодарен за указание на неточности и дополнения, так пост станет полезнее и информативнее.
Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Получаем банковскую карту, находясь за границей

Reading time9 min
Views301K


Есть несколько вопросов, которые встают перед фрилансерами, использующими кредитки или карты-рассрочки перед выездом за границу. Один из важнейших — это средство хранения денег и платежей. Карты русских банков по ряду причин становятся неудобны при длительном пребывании за границей — например, в случае утери, блокировки и необходимости восстановления. Или, например, при необходимости завести новый счёт в другой валюте — не полетишь же специально в Россию за этим? В последнее время добавились и политические риски. Но в итоге всё сводится к вопросу чисто логистическому: как получить банковскую карту, находясь за пределами родной страны.
Читать дальше →

Вольная рецензия на книгу Криса Гильбо «Стартап за 100 долларов»

Reading time3 min
Views40K

Странно, но поиск по хабру не дал никакого упоминания о книге Криса Гильбо — Стартап за $100 (в оригинале: Guillebeau Chris: The $100 Startup. Reinvent the Way You Make a Living, DO What You Love, and Create a New Future).
Впрочем, это можно объяснить стремлением большинства хабражителей перестать работать на кого-то и замутить наикрутейший стартап, который вскоре превратится в мегакорпорацию типа Google, Facebook, Apple, ну или хотя-бы Microsoft.
Да, на меньшее никто не соглашается, и в ожидании когда инвесторы начнут давать миллионы на очередную гениальную идею, мы продолжаем ездить на работу, уставать от унылых совещаний и разгребать чужие дедлайны.

Книга Криса Гильбо, совсем не об этом.
Читать дальше →

waSlideMenu.js. Многоуровневое прокручивающееся меню

Reading time3 min
Views16K
jQuery-плагин, который превращает вложенное (древовидное) меню в систему прокручивающихся меню.

Репозиторий: github.com/webasyst/waslidemenu
Попробовать: jsfiddle.net/7LnSY/
Пример: demo-ru.webasyst.com
Подробнее о плагине

Spring изнутри. Этапы инициализации контекста

Reading time11 min
Views373K


Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Уже 3 года я работаю на проекте в котором мы используем Spring. Мне всегда было интересно разобраться с тем, как он устроен внутри. Я поискал статьи про внутреннее устройство Spring, но, к сожалению, ничего не нашел.

Всех, кого интересует внутреннее устройство Spring, прошу под кат.
Читать дальше →

Краткий обзор open source средств резервного копирования

Reading time9 min
Views76K
Средства для резервного копирования информации можно разделить на несколько категорий:
— Для домашнего/офисного применения (резервирование важных документов, фотографий и пр. на NAS либо в облако);
— Для средних и крупных (offline) предприятий (резервирование важных документов, отчетности, баз данных и пр. как на серверах так и на рабочих станциях сотрудников);
— Для малых веб-проектов (резервирование файлов и баз данных с хостинговой площадки либо VPS/VDS на удаленный хост (или наоборот));
— Для крупных веб-проектов с распределенной архитектурой (почти то же самое, что и на offline-предприятиях только с учетом работы в глобальной сети, а не локальной, и как правило с использование open source средств).

С программными продуктами для дома и офиса все достаточно просто есть масса решений как открытых так и проприетарных, от cmd/bash скриптов до решений известных производителей ПО.
В enterprise секторе все достаточно скучно есть масса программных продуктов которые давно и успешно работают на многих предприятиях, в крупных банках и пр, рекламировать никого не будем. Многие из этих продуктов хорошо упростили жизнь системных администраторов, за достаточно «скромные деньги» по меркам некоторых предприятий.
В данной статье более подробно рассмотрим open source решения для резервного копирования веб-проектов разного масштаба, а также проведем тест на скорость резервирования файлов.
Статья будет полезна веб-мастерам, небольшим веб-студиям, ну и возможно даже бывалый админ найдет здесь что-то полезное.
Читать дальше →

Интерфейс Firefox 29+ и его кастомизация

Reading time10 min
Views66K
Как известно, 29-я версия браузера Firefox получила новый интерфейс под названием Australis для своей оболочки (табы, строка поиска, кнопки навигации и закладок; устранение Addon Bar и замена его на попап под кнопкой «инструментов» (три горизонтальные чёрточки, общепринятый знак для многих веб-интерфейсов)). Рассмотрим, что мы потеряли на сегодня из рычагов управления интерфейсом, которые до сих пор существовали в виде нескольких расширений браузера.

Конечно, для разработчиков расширений интерфейсов это не было неожиданным — за две версии нововведения объявляются и появляются в альфа-версиях, затем отрабатываются в бета-. Это — приерно 3 месяца на возможность подготовиться заранее (но большинство расширений поддерживают энтузиасты, которые не всегда могут выделить на это свободное время). Предусмотрена возможность частичного отката интерфейса к прежним версиям с помощью установки официального расширения Classic Theme Restorer.

Если посмотреть, на что больше всего жалуются пользователи новой версии:
1.'Это странная традиция: всё время менять интерфейс'

12 малоизвестных возможностей CSS

Reading time8 min
Views138K
CSS — не очень сложный язык. Но даже если вы пишете таблицы стилей в течении многих лет, наверняка бывают моменты, когда вы узнаете еще что-нибудь новенькое: свойства или значения, которые вам не доводилось использовать, детали спецификации, о которых вы не имели понятия.

В процессе работы с CSS я постоянно нахожу что-нибудь интересненькое, так что решил написать пост и поделиться своими знаниями с вами. Правда, учитывайте, что не всё, о чем будет рассказано, имеет непосредственное практическое значение, но, на всякий случай, в хозяйстве пригодится.
Читать дальше →

Teamlab бесплатно раздает API для интеграции офисных приложений и позволяет развернуть их на своем сервере

Reading time3 min
Views10K

Еще не стих хабраэффект с нашей предыдущей статьи, а мы уже спешим поделиться с вами еще одной, не менее радостной новостью: онлайн редакторы документов Teamlab Office теперь можно развернуть на своем сервере и встроить в вебсайт или приложение. Бесплатно.

Это был спойлер, ну а подробности, как водится, под катом.
Читать дальше →

Пишем клиент для любимого сайта на phoneGap

Reading time7 min
Views50K
Бывает что есть сайт, но пользоваться им с мобильного телефона не очень удобно и было бы замечательно иметь отдельное приложение для него. Любители веб разработки легко смогут это сделать использую phoneGap. Под катом речь пойдет про сервис отслеживания почтовых отправлений, которым я часто пользуюсь и написанный для него демонстрационный клиент с базовым функционалом: авторизация, получение списка треков и описания к ним и возможность добавить новый трек. Я не связывался с разработчиком по этому поводу и очень надеюсь что он на меня не обидится за наглость, за копание в JavaScript коде и за то что в приложении не будет показана реклама. Так же прошу простить за костыльность и велосипедность кода, воспринимайте его как пример.
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Один крутой Gist: whiteboardCleaner

Reading time1 min
Views30K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. На просторах интернета мне повстречался один миниатюрный и очень интересный Bash скрипт. С помощью ImageMagick он потрясающим образом обрабатывает фотографии белой учебной доски, очищая «содержимое» от всего лишнего:

#!/bin/bash
convert $1 -morphology Convolve DoG:15,100,0 -negate -normalize -blur 0x1 -channel RBG -level 60%,91%,0.1 $2


До:


image

После:


image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead