Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

Старт ап. Проблемы. Решения.

Reading time1 min
Views895
Старт ап.
Развивая тему стартапов, начал думать, что это такое. Понял. Понял что это «нечто» что дает решение некой проблемы. Следовательно, для того чтоб придумать идею для стартапа, ты должен найти проблему, и дать ей решение. Это и есть старт-ап. Решение проблемы, чем лучше оно, чем популярней проблема, от этого зависит успех этого «нечто».

Поиски
Старт-ап, фирма, предприятие, сайт – «нечто» что требует вложения, денежные, временные. Стартап это решение, решение проблемы. Задумавшись над проблемой, тебе кажется, что самое тяжелое это то, что невозможно найти проблему достойную твоего внимания. Тебе кажется что все решено, и ты начинаешь говорить: «дайте проблему, я с легкостью придумаю ей решение», но это не так.
Проблемы.
Проблем много, проблем бесконечно, они всегда есть, и всегда будут. В мире нет решенных проблем, их вообще невозможно решить.

Пример, огонь, решения:

1. Молния, пожар – хранили огонь.
2. Терли доски.
3. Били кремний друг о друга.
4. (обязательно, что-то пропустил)
5. Спички.
6. Зажигалки.

Хм, эта проблема всегда была, и всегда будет. Зажигалки это не идеальное решение, это неудобно, это небезопасно, это не бесконечно, очень много недочетов в этом решении, его можно улучшить, сделать приятней, удобней, быстрей, проще… Проблем много, но решения временные, неполноценны!

Решения.
Нет ни одного настоящего решения, они или временные или неполноценные. Любой проблеме можно найти лучшее решение, чем существующее.

Старт-ап.
Старт-ап, «нечто», что решает проблему. Ты никогда не решишь проблему, никакую, ты приблизишь решение к идеальному, но всегда можно будет его улучшить, оно будет временное, потом снова кто-то придумает что-то совершенние.

Идея соц-проекта. Рабочее название «Разборка»

Reading time2 min
Views684
Суть. объединить информацию, обсуждения, оценки о каких либо конфликтных/спорных/непонятных событий.

Как. Устроители и участники (возможно ограниченные рейтингом) задают поле обсуждения события, скажем базовую новость-статью, — ТЕМУ. По ТЕМЕ участники вольны добавить к базе компоненты:
— ФАКТЫ / подтвержденная информация (решение о достоверности — особый вопрос, вероятно потребуется статус «доверия»), а также хроника развития событий
— ССЫЛКИ / новости, рассуждения о теме, обсуждения в блогах
— СУЖДЕНИЯ / в виде некоторых утверждений длинною в предложение-два, которым участники могут добавлять рейтинг (по сути скрытое голосование), кроме того суждения могут иметь ЗНАК соотносящийся с базой: "+" (за), "-" (против), «х» (негатив, обе стороны неправы), "=" (не стоит внимания)
— ОБСУЖДЕНИЯ / классический форум
— АРГУМЕНТЫ / небольшие обоснования, тоже с «рейтингом логичности»

Теперь самое интересное -
Читать дальше →

Создание интернет агентства

Reading time1 min
Views833
Цель этого болга отследить развитие моей компании с самого первого дня ее существования, расширить свои познания в сфере интернет технологий, в сфере ведения бизнеса, а так же познакомиться с единомышленниками, грамотными молодым специалистами работающими в сфере интернет технологий. Сегодня именно тот, первый день, когда я решил продать свою долю в небольшом рекламном агентстве и начать все с нуля. Утром получил документы на создание ООО в налоговой инспекции, подтянул свою команду, съездил к хостинг провайдеру, договорился о взаимовыгодном сотрудничестве: размещение сайтов на их серверах, в обмен на привлечение клиентов + баннер на главной странице и созвонился с парой потенциальных клиентов. Что я имею на данный момент: сайт www.vip-agency.ru, портфолио, команду дизайнеров и разработчиков, а так же большое желание развить свой бизнес.

Ключи к успеху

Reading time3 min
Views445
Неоднократно высказывались мысли о слагаемых успеха web 2.0. Внесу в эти рассуждения и свою лепту. Итак, из чего – на мой взгляд – состоит успех проекта? Из 5 простых пунктов: народности, правила одной кнопки, народного модератора, нулевых инвестиций и автопилота проекта.

Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →

Twitter Bootstrap 2.0 — Русифицированная библиотека стилей в формате PSD

Reading time1 min
Views11K
Представляю вашему вниманию доработанную мной библиотеку, позволяющую смоделировать интерфейс простой миксовкой основных элементов — CSS Twitter Bootstrap v. 2.0.

Абсолютно все элементы библиотеки представлены в векторном виде и могут быть легко изменены в масштабе и цвете. Большинство использованных градиентов и эффектов созданы мной таким образом, чтобы можно было одним кликом изменить только основной заливочный цвет, а другие составные цвета при этом в слоях подставляются автоматически.

Читать дальше →

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

Кластеризация на клиенте или как показать 10000 точек на карте

Reading time7 min
Views31K
Существует несколько типов проектов,
для которых вывод геоинформации является
необходимым: сайты по недвижимости, каталоги компаний,
каталоги достопримечательностей, доски объявлений и другие.
Для этих сайтов я решил разработать плагин к goolge API 3 и Яндекс API 2.

Основные требования:
  1. Возможность подключения без глубокой подготовки данных на сервере, а именно, используя только уже имеющиеся географические координаты объектов.
  2. Простой протокол подготовки и передачи данных.
  3. Быстрый клиентский кластеризатор с ДВУМЯ типами меток: кластер и группа. Кластер — несколько объектов, расположенных рядом. При клике кластер “раскрывается”, то есть увеличивает зум пока объекты будут на расстоянии, большем чем расстояние кластеризации. Группа — несколько объектов в одной точке (на минимальном расстоянии). При клике на группу на любом зуме выводится список объектов в группе.
  4. Отображение до 10000 точек с использованием кластеризатора.
  5. Отображение в ie7, на мобильных устройствах (iPad первого поколения).
  6. Шаблонизация на клиенте двух инфоокон — группового кластера и самого объекта.
  7. Использование спрайта для меток.
  8. Возможность использования неограниченного количества типов меток (иконок) для разных типов объектов.
  9. Возможность использования нескольких размеров иконки для разного диапазона зума.

В статье я опишу несколько подходов, которые были использованы для реализации этого плагина.
Читать дальше →

Рисуем тайлы с данными для GoogleMap на PHP

Reading time9 min
Views4.3K
Преамбула

В настоящее время очень популярно заниматься визуализацией каких-либо данных на картах. Да прочем и не только визуализацией, применений множество: игры, гео-сервисы, визуализация, статистика и многое-многое другое. С одной стороны, применение canvas это хорошо и современно, с другой же — количество объектов может превышать все мыслимые и немыслимые пределы, что ведет к уменьшению скорости работы пользователя с такими сервисами, тысячи полигонов на canvas «тормозят клиента», браузеры «жрут» память в огромных количествах и т.п. Это не говоря уже о том, что хоть и редко, но необходима поддержка «старых» браузеров, не поддерживающих canvas/html5.

Простой пример


Представьте что-то подобное этой картинке, уменьшите масштаб и увеличьте тем самым количество полигонов в «кадре» до 5 000. Офисный компьютер двух- или трех-летней давности может и умереть на отрисовке такой карты. Бороться с этим можно просто добавив оверлей слой на карту со своими тайлами.

Подробности и готовый код

Архитектура Pinterest – 18 миллионов посетителей, 10-кратный прирост, 12 сотрудников, 410 ТБ данных

Reading time2 min
Views7K
История Pinterest очень похожа на Instagram. Феноменальный рост, огромное количество пользователей и хранимых данных, при этом поразительно мало сотрудников. А еще все в облаке.

Действительно, ни Pinterest ни Instagram не сделали больших научных или технологических открытий, но это скорее является следствием простоты использования облачных технологий, нежели признаком заката эры инноваций в Кремниевой Долине (Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле – прим. переводчика). Цифры в заголовке и оценки стоимости этих компании настолько велики, что нам кажется, будто бы за ними стоит некий вид технологической революции, обеспечивающей их бурный рост. Однако, эта революция гораздо более искусна – она показывает, насколько легко добиться столь быстрого роста, если вы способны реализовать хорошую идею. Привыкайте. Теперь это норма.
Вот что сегодня представляет собой Pinterest...

Юзабилити-пытки в UX-лабораториях ИТМО

Reading time4 min
Views2.1K
В НИУ ИТМО, в котором я учусь в магистратуре, как выяснилось, работает юзабилити-лаборатория. Мы с единомышленниками создаем сервис для общения и совместной работы над документами — Rizzoma. Я загорелся идеей провести тестирование нашего проекта.



В этом отчете мы хотим поделиться опытом проведения подобного тестирования, рассказать о том, что от него можно ожидать, а также показать, какого практического результата нам удалось достичь. Надеюсь, что эта статья поспособствует появлению новых лабораторий. Я, например, буду весьма рад появлению такой лаборатирии у нас в Томске.
Читать дальше →

Трогательный дизайн: введение

Reading time5 min
Views32K
Мы любим смартфоны и приложения для них, поэтому любовь эта иногда выливается в текст. Этот текст написан креативный директором REDMADROBOT Максом Десятых и призван помочь начинающим и продолжающим дизайнерам интерфейсов мобильных приложений задуматься над важными вещами. Далее — прямая речь.

image
Readability for iPhone


Дизайн приложений — это куда больше, чем красиво расставленные пиксели. Дизайн — про то, что делает приложение, как делает и какое ощущение от него остается у пользователя.
Читать дальше →

Наш опыт работы с Django, или 10 полезных модулей, облегчающих жизнь

Reading time4 min
Views38K
Бесценный опыт работы с Django, или Django для блондинок, брюнеток и всех-всех-всехПоследние 15 недель мы активно работали над проектом «Стиллион», первым нашим мейнстрим-проектом, написанным на Django. Был приобретен интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться с сообществом.
Статья, прежде всего, будет интересна новичкам в Django.
За катом список полезных плагинов, которые мы использовали, и ещё немного клёвых фич

Kickstrap — форк Twitter Bootstrap с темами и бонусами

Reading time1 min
Views20K
image
Kickstrap это то, что будет если соединить Twitter Bootstrap, HTML5 Boilerplate, значки от IcoMoon и Font Awesome, добавить проверенные jQuery плагины Chosen и jGrowl, включить поддержку разных цветовых схем и тем оформления Bootswatch, дополнительную CSS сетку и вменяемую поддержку ранних версий IE.
Читать дальше →

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка

Инновационный сервис: запускаем стартап

Reading time3 min
Views1.7K
Есть отличная идея! Вы стали счастливым обладателем мозгов, которые придумали совершенно новый, никем не разработанный сервис, который покорит интернет как twitter или facebook. Однако есть, что называется, две большие разницы между инновационным сервисом и успешным стартапом. Запускать любую неведомую фигню следует с приложением всей интеллектуальной мощи организма и за пределом его физических сил.

Собственно, что и как запускать, чтобы не разориться и не провалиться?
Читать дальше →

Форма входа и регистрации с помощью HTML5 и CSS3

Reading time10 min
Views170K

Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом туториале мы научимся создавать две формы HTML5: форма входа и форма регистрации. Эти формы будут меняться друг с другом местами с помощью псевдо-класса CSS3 :target. Мы будем использовать CSS3 и шрифт с иконками. Идея этого демо в том, чтобы показать пользователю форму входа и предоставить ему ссылку “перехода” к форме регистрации.
В этом туториале я подробно расскажу о том, как создавать эффект как в Демо 1.
Читать дальше →

Scrum-ban

Reading time5 min
Views55K

В заказной разработке всегда существует множество особенностей и непредвиденных проблем. Я поделюсь практическим опытом совмещения Scrum и Kanban техник. Расскажу о том, как мы их использовали, адаптировали, оптимизировали для достижения конкретных целей, почему это потребовалось и к чему привело.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead