Pull to refresh
18
mayhem @mayhemread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Подсветка текста в «TextArea»

Reading time4 min
Views20K
Эта статья покажет, как в современных браузерах можно сделать подсветку текста в поле редактирования (WYSIWYG).
Пример можно посмотреть, в google.docs или на некоторых продвинутых форумах.

Уверен, многим это будет интересно.

Атрибут contentEditable и параметр designMode


Именно contentEditable или designMode и делает для нас всю основную «грязную» работу.

Если этот атрибут поставить в тег, то всё, что внутри тега, становится автоматически редактируемым.

<html><head></head><body>
  <div contentEditable="true"><b>C</b>ontent<u>!!!</u></div>
</body></html>
работающий пример

Этот атрибут не поддерживается сейчас некоторыми старыми браузерами (например, FireFox 2.0). Но есть более «глобальный» параметр страницы, который сейчас поддерживают все браузеры, который нам может помочь —
designMode
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments28

Техническая документация: сервера и сети.

Reading time7 min
Views62K
Приходя на новое место работы, каждому системному администратору хочется получить пакет исчерпывающей технической документации. И первые по важности в этом пакете документы об устройстве сети и серверов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments13

Иерархические структуры данных и Doctrine

Reading time15 min
Views82K

Введение



Хранение иерархических данных (или попросту — деревьев) в реляционных структурах задача довольно нетривиальная и вызывает некоторые проблемы, когда разработчики сталкиваются с подобной задачей.

В первую очередь, это связано с тем, что реляционные базы не приспособлены к хранению иерархических структур (как, например, XML-файлы), структура реляционных таблиц представляет из себя простые списки. Иерархические же данные имеют связь «родитель-наследники», которая не реализована в реляционной структуре.

Тем не менее, задача «хранить деревья в базе данных» рано или поздно возникает перед любым разработчиком.

Ниже мы подробно рассмотрим, какие существуют подходы в организации хранения деревьев в реляционных БД, а также рассмотрим инструментарий, который нам предоставляет ORM Doctrine для работы с такими структурами.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments41

RESTful PHP — 5 простых советов

Reading time4 min
Views83K
REST (Representational state transfer) — это архитектурный стиль или свод соглашений для web-приложений и сервисов, основанный на манипулировании ресурсами и спецификацией HTTP. Впервые об этом заговорил Рой Филдинг (Roy Fielding) — один из отцов основателей HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Web-приложения зачастую игнорируют спецификацию HTTP и двигаются вперёд используя полюбившиеся возможности: GET и POST, 200 OK и 404 NOT FOUND. Так как используются программируемые web-приложения, со своими собственными API, то решение игнорировать спецификацию HTTP, может создать проблемы в дальнейшем. Как следствие — имеем множество приложений с интерфейсами GET и POST. Например интерфейс удаления пользователя: GET /user/1/delete против POST /user/delete {id=1}; в случае REST можно указать /user/1 это ресурс, а удаление HTTP метод DELETE.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments122

Хранение файлов в MySQL и их быстрая раздача

Reading time3 min
Views97K
Думаю у многих возникала необходимость хранить файлы, связанные с записью в таблице. Это может быть картинка к новости, аватар, загруженный пользователем файл — да все, что угодно. Обычно в этому случае поступают просто — файл ложится в файловую систему, а ссылка на него — в запись БД.
Но у такого классического похода множество недостатков:
  • файлы не удаляются при удалении соответствующей записи БД
  • проблемы при одновременной попытке обновления файла
  • нарушение синхронизации между БД и файловой системой при откате транзакции
  • при резервном копировании и восстановлении информации в БД может возникнуть рассинхронизация с файловой системой
  • файлы не подчиняются ограничениям доступа, наложенным с помощью БД

Больше о проблемах, возникающих при хранении файлов отдельно от БД можно почитать в презентации SQL Antipatterns, раздел Phantom Files, страница 60. Кстати, автор презентации предлагает решение — хранить файлы прямо в БД, в поле типа BLOB. Правда следует замечание, что это должно быть взвешенное решение в каждом конкретном случае. Ведь при таком способе хранения файлов вебсервер должен при каждом запросе вызывать некий скрипт, который будет извлекать файл из БД и отдавать пользователю, что неминуемо отрицательно скажется на производительности.
Для поиска решения данной проблемы был проведен мозговой штурм и придумано несколько вариантов решения проблемы:
Читать дальше →
Total votes 71: ↑59 and ↓12+47
Comments99

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments129

Нормализация Unicode

Reading time2 min
Views22K
Однажды мне пришлось наблюдать, как спамеры очень интересным образом обходят спам-фильтр. Вместо традиционного URL типа «example.com», ссылка выглядела так:
http://example.com
Ссылка с подобной изощрённой точкой работает в IE7, FF3, Opera 9.5, Safari 3, Google Chrome и не работает в IE6.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments27

RESTful routing

Reading time3 min
Views13K
В прошлой статье про роуты я много о чем еще не написал, но Iskin заметил, что я ничего не написал про RESTful routing. Это очень важная часть маршрутинга на рельсах. Общей картины о REST у меня не было, были лишь вырванные оттуда отсюда общие представления. Так что я решил взяться за это поосновательнее.

Есть много литературы, но она наверняка не переведена. И есть пара скринкастов, которые я просмотрел:
Скринкаст №35 «Custom REST Actions» Райана Бейтса
Скринкаст №93 «RESTful Rails» Бала Паранжа — он более основательный и представляет собой часовую лекцию в университете. Еще у него индийский английский =).
Отличный перевод статей по поводу REST

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments14

Routes. The Beginning

Reading time7 min
Views20K
Роуты в рельсах очень важная вещь. Но до поры до времени можно даже не обращать внимание на них. Особенно если вы пользуетесь командой scaffold, которая автоматически все прописывает. Но в какой-то момент появляется необходимость создавать нестандартные роуты. Это значит самое время залезать в файл routes.rb в папке config вашего проекта.

Что такое роуты


Роуты — это система маршрутов (путей, url'ов) на вашем сайте. Благодаря роутам мы можем иметь красивые и ясные для пользователей ссылки. Введя ссылку вроде mysite.ru/articles/2008/november/13 мы получим все статьи за 13 ноября 2008 года, а по ссылке mysite.ru/shop/shoes получим каталог обуви из вашего магазина. При всем при этом, структура каталогов сайта никак не изменяется. В любой момент мы можем изменить роуты не трогая расположение самих файлов. Но чтобы все это работало нам необходимо настроить роуты.
тут есть хабракат
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments34

PhpMathPublisher — математические формулы в HTML

Reading time2 min
Views13K
В одном из проектов возникла необходимость использования сложных математических формул в тексте. Вариант использования редакторов формул наподобие Microsoft Equation с последующим сохранением в виде картинки не подходит, так как необходима возможность легкого редактирования существующих формул.
Решение нашлось в виде PhpMathPublisher.
Подробнее под катом
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments33

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views187K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments72

Работа с ANSI консолью

Reading time5 min
Views3.9K
imageЧасто ли нужно сделать програму для консоли? Не так часто, да? А вот я последнее время только этим и занимаюсь… Поэтому сделал класс (на самом деле сделал еще очень давно).
Этот класс позволяет выполнять такие простые операции, как подсветка текста, подсветка бэкграунда буквы или текста, установка курсора на нужную позицию, выбор консоли для вывода и ввод текста в консоль.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments43

Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов

Reading time1 min
Views4.6K
Примечание: ниже расположен перевод заметки Image Optimization, Part 3: Four Steps to File Size Reduction от Stoyan Stefanov. В ней рассматриваются наиболее популярные консольные утилиты для минимизации изображений. Мои комментарии далее курсивом.
Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov работает веб-разработчиком в команде Yahoo! по исключительной производительности и руководит разработкой инструмента для анализа производительности — YSlow. Он также внес значительный вклад в программы, разрабатываемые с открытым исходным кодом, выступает на конференциях и является техническим писателем: его последняя книга озаглавлена Объектно-ориентированный JavaScript.

Эта третья часть серии статей, посвященных оптимизации изображений (в первых двух была сплошная вода, но на досуге почитать интересно). С предыдущими частями можно ознакомиться по ссылкам:

Текущая заметка посвящена некоторым наиболее часто используемым инструментам, которые можно применить для уменьшения размера изображений. Идея заключается в следующем: мы можем получать все изображения от дизайнера, но не оставлять их в исходном виде, а немного уменьшать в размере, используя указанные ниже инструменты. Это позволит автоматизировать процесс без необходимости глубокого анализа структуры изображения.
Читать дальше на webo.in →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments19

В Рунет пришла мода на безкликовые сайты?

Reading time2 min
Views1.5K
В течение осени в Рунете были разработаны сразу два проекта для крупных брендов, сделанные по безкликовой технологии. Навигация по ним не требует клика — элементы подстраиваются под движение курсора.

1. VIERA (телевизоры Panasonic) от ADV/web-engineering

viera

2. Lexus RX350 от Brand Studio

lexus

Расскажем немного о самой технологии. Появилась она достаточно давно, и ее «идеологической базой» стал ресурс http://dontclick.it/, на котором подробно изложена суть технологии, примеры, а также эмоциональная подоплека.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑81 and ↓11+70
Comments127

Краткий обзор MQ (Messages queue) для применения в проектах на РНР. Часть 1

Reading time4 min
Views96K
Параллельно к основной работе, я в «фоне» обдумываю и прикидываю реализации архитектуры для игровых проектов (напомню, что основная область моих интересов и работ — создание онлайновых браузерных игр). Последнее время я все чаще и чаще возвращаюсь к мысли, что интересно было бы реализовать основной игровой сервер на основе очередей сообщений (MQ или Messages queue). То есть, движок такой игры будет представлять собой набор компонентов, которые будут общаться между собой посредством асинхронных сообщений, а каждый компонент может быть как генератором сообщений, так и подписчиком, то есть исполнять другие сообщения.

Такой подход, насколько я понимаю, широко применяется в мире Java, там для этого есть стандарт Java Message Service (JMS) и применяются брокеры сообщений и на этом базируется архитектура Enterprise service bus (ESB), например, Apache ServiceMix. Но для нас это пока высокая сфера крупных проектов, а в специфике веба и веб-ориентированных приложений я бы хотел рассмотреть, можно ли что-то сделать подобное, но с меньшими затратами и обеспечить приложению отказоустойчивость, распределение нагрузки и асинхронную обработку. И конечно, очень желательно, чтобы это было реализовано на РНР как основном языке реализации всех компонентов сервера.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments32

Отладка приложений в .NET Framework 2.0 и выше

Reading time12 min
Views5.8K
Хочу начать серию статей, посвящённых отладке ваших .NET приложений на стороне заказчика, а также оптимизации вашего кода. В связи с этим понадобиться немного подготовить вашу систему. В этой статье мы ознакомимся с различными инструментами для отладки приложений, немного углубимся в описание CLR, где это будет необходимо.
Отладка приложений в .NET Framework
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments27

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть вторая

Reading time7 min
Views28K
Это вторая часть перевода. Начинать прочтение лучше с первой.

Итак, после применения описанных в первой части методов, мы можем прекратить волноваться? К сожалению, нет. То, какие расширения файла будут переданы транслятору PHP, будет зависеть от конфигурации сервера. Разработчик часто не знает и не контролирует конфигурацию веб-сервера. Мы видели веб-серверы, с такой конфигурацией, что файлы .html и .js выполнялись как php. Некоторые веб-приложения могут потребовать, чтобы файлы .gif или .jpeg интерпретировались PHP (это часто случается, когда изображения, например графы и диаграммы, динамически строятся на сервере самим PHP).

Даже если мы знаем точно, какие расширения файла интерпретируются PHP, у нас нет никакой гарантии, что это не изменится в будущем, когда другие приложения будут установлены на сервер. К тому времени можно забыть, что безопасность нашего сервера зависит от этих изменений.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments31

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть первая

Reading time10 min
Views138K
В данной статье демонстрируются основные уязвимости веб-приложений по загрузке файлов на сервер и способы их избежать. В статье приведены самые азы, в врят-ли она будет интересна профессионалам. Но тем неменее — это должен знать каждый PHP-разработчик.

Различные веб-приложения позволяют пользователям загружать файлы. Форумы позволяют пользователям загружать «аватары». Фотогалереи позволяют загружать фотографии. Социальные сети предоставляют возможности по загрузке изображений, видео, и т.д. Блоги позволяют загружать опять же аватарки и/или изображения.

Часто загрузка файлов без обеспечения надлежащего контроля безопасности приводит к образованию уязвимостей, которые, как показывает практика, стали настоящей проблемой в веб-приложениях на PHP.

Проводимые тесты показали, что многие веб-приложения имеют множество проблем с безопасностью. Эти «дыры» предоставляют злоумышленникам обширные возможности совершать несанкционированные действия, начиная с просмотра любого файла на сервере и закачивания выполнением произвольного кода. Эта статья рассказывает об основных «дырах» безопасности и способах их избежать.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments57

symfony — первое знакомство, рассуждения и впечатления.

Reading time3 min
Views341
Сегодня хочу рассказать Вам о своем недавно состоявшемся первом знакомстве с фреймворком symfony.

Так как до этого я в течение длительного срока (около полутора лет) разрабатывал свои приложения на Zend Framework'е — мне есть с чем сравнивать.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑108 and ↓33+75
Comments234

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity