Pull to refresh
-22
0
Send message
А чем не устраивают всякие ТВ-боксы?
А что определяться? Есть Закон РФ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ».
Статья 2: государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Статья 9 часть 3: Отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым настоящим Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Указанные лица несут персональную ответственность за принятые ими решения о целесообразности отнесения конкретных сведений к государственной тайне.
Статья 20 часть 1: К органам защиты государственной тайны относятся:
межведомственная комиссия по защите государственной тайны;
органы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации), Служба внешней разведки Российской Федерации, Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации и их органы на местах;
органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны.
Здесь есть нюансы. Например, если Вы попросили друга, у которого есть по работе доступ к картам, достать нужный (засекреченный) лист, потом его распечатали — Вы добыли карту незаконным путем и можете попасть под действие статьи. А вот если Вы залезли на сайт библиотеки Беркли, нашли тот же лист в одной из коллекций — карта добыта законно и действия под статью не подпадают.
Конечно, это все в теории. А как суд решит-это уже зависит от фазы луны или других каких-то тайных вещей )))
Да, из Украины. Открыл УК РФ.
Статья 283. Разглашение государственной тайны
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -наказывается…
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — наказывается…

Небольшое отступление. Состав преступления состоит из: объект преступления, субъект преступления, объективная сторона, субъективная сторона. Для состава преступления необходимо сочетание всех четырех составляющих.

Любой, не имеющий допуска к гостайне, не подходит под эту статью именно, как субъект. Об этом я объяснил в предыдущем комменте. Если человек не входит в круг субъектов, определенных в статье, то отсутствует состав преступления. Напрягает только ссылка на «иные случаи», но там, скорее всего, речь идет о примерно том же по субъектам. Ссылка на 275 и 276 статьи — это как раз тот случай, если побежали продавать информацию иностранному государству. Там круг субъектов ограничен гражданами РФ.

Смотрим следующую статью. Она уже ближе к теме.
Статья 283.1. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну
1. Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса) -наказывается…
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц;
б) совершено с применением насилия;
в) повлекло наступление тяжких последствий;
г) совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
д) сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации, -наказывается…

Здесь нас уже интересует объективная сторона. Проще говоря — фактическое действие. Для того, чтобы попасть под действие этой статьи, надо чтобы информация была получена незаконным путем.
Вывод: если информация получена из открытых, не запрещенных источников => она получена законным путем => отсутствует состав преступления по объективной стороне.

В общем, я в УК РФ не вижу статью, под которую можно подвести обычного человека, просто распечатавшего карту из открытых источников.
В телефон загнал для GPS. Распечатывал раньше только генштаб. С появлением нормальных навигаторов распечатывать карты смысла нет.
Если то был ж/д-мост, то их обычно охраняет какая-то ведомственная охрана. У нас в Украине тоже у мостов/тоннелей стоят ребята с автоматами.
Именно так. Преступление считается, если человек, разгласивший гостайну, имел допуск к ней. ТКогда получают допуск, надо собрать кучу бумажек (вплоть до справки от психиатра) и подписать обязательство о неразглашении. Тогда, если разгласил — несешь ответственность. Или, если человек, имеющий допуск, оказался таким лопухом, что оставил секретные документы на столе, а его коллега, у которого допуска нет, выложил их в сеть — оба несут ответственность. или, если случайно узнал информацию и побежал продавать ее в ближайшее иностранное посольство.
Если информация стала известна из открытых источников, то никакой ответственности не несешь. Только тот, по чьей вине информация утекла (если такой найдется).
По поводу карт. Вот позавчера делал себе склейку спутниковых снимков местности, куда завтра еду (спутниковую карту, проще говоря). Масштаб 1:25000 (250 м. в 1 см.). Я не буду нести никакой ответственности за эту карту, поскольку: а) я ничего не подписывал. б) к работе-учебе и т.д. карта отношения не имеет. в) карта взята из открытого источника — гугл.
Вы натолкнули меня на идею (возможно глупую, но...). Если совсем прижмут треккеры, то можно сделать всего одну страничку с регистрацией. Информация о раздачах с линками на торрент-файлы можно рассылать почтовой рассылкой (периодически и по заказу на поиск конкретного контента). Блокировать тогда будет нечего — сайт не содержит никаких произведений или ссылок на произведения.
Пулевое оружие в руках неаккуратного и не умеющего им пользоваться человека способно натворить больше проблем, чем все перечисленные вами вещи.


Не недооценивайте изобретательность детей. В детстве я знал очень мало сверстников, которые бы не делали рогатки, бомбочки, дымовухи, не лазили по крышам и т.д. А хорошие луки, из которых стреляли стрелами с наконечниками из заточенных надфилей были мало чем хуже огнестрела.

Иными словами, пистолетом куда проще серьезно повредить окружающемим случайно, просто играя с ним, чем циркулем, а проконтролировать игру с кислотой все же сможет учитель химии, владеющий ключами от лаборантской.


1. Вы опять недооцениваете детскую изобретательность.

2. Учитель химии не сможет проконтролировать свой пистолет так же, как игру с кислотой? И то, и то — источник повышенной опасности.

Учитывая, что пистолет, в отличие от той же пробирки с кислотой, обладает притягательностью для детей


Вас не привлекали хим-реактивы в школе??? Меня они привлекали не меньше, чем оружие. Особенно после всяких интересных реакций и осознания того, что из них тоже можно сделать бомбочки )))

В общем по проблеме.
Если Вы хотите обоснования, то — пожалуйста.
Есть проблема, которую надо решить — в школу могут принести оружие и перестрелять кучу народу. Разложим проблему на составляющие: 1) могут принести оружие; 2) могут из этого оружия перестрелять людей.
Пути решения составляющих проблемы:
1а) убрать возможность принести оружие.
Что можно с этим сделать? Насколько я слышал, во многих школах установлены металлодетекторы. Решает это проблему? Нет. Просто стало сложнее пронести оружие. А в случае с либерейтором проблема не решается вообще.
1б) запретить ношение оружия вообще. Во-первых, запреты — это не вариант. Они никогда ничего не давали. У нас, например, ношение оружия запрещено, но мой одноклассник ходил с газовым, а однокурсник — с боевым пистолетом. Потому что, при желании, достать нелегальное оружие — не проблема.
1в) экзотические методы, типа полного переодевания и анального сканирования при входе в школу рассматривать не будем.

Теперь подробнее о пункте 2. Почему маньяк может перестрелять кучу народа? Потому что 99.9% безоружных людей абсолютно беззащитны против вооруженного человека. Какой отсюда следует вывод по решению проблемы? Сделать так, чтобы люди в школе могли защитить себя и других. А как это сделать, если они безоружны? Никак. Следовательно, чтобы защитить себя и других от вооруженного нападения, определенная категория людей в школах должна быть вооружена:
а) либо разрешаем ношение оружия для учителей, как граждан, которые в принципе имеют право на ношение оружия.
б) установить в каждой школе полицейский пост.
Полицейский пост в школе, кроме недостатка в виде увеличения расходов, имеет еще один недостаток — пока полисмен добежит до места преступления (стрельба может быть на несколько этажей выше или где-то на заднем дворе), пройдет достаточно времени для того, чтобы преступник убил несколько человек. Следовательно, вариант не гарантирует решения проблемы. Зато, если вооружены будут учителя — этот недостаток исчезнет, т.к. гораздо более вероятно, что в любой момент времени поблизости от любого места в школе будет хотя бы один учитель.
Получаем хотя бы частичное решение проблемы. Преступник сможет пронести оружие, но его смогут быстро нейтрализовать, чем свести количество жертв к минимуму. Может Вы придумаете лучшее решение?
А если случится какая-нибудь глупость, вроде того, что хулиганистый подросток начнет куражиться перед другими учениками и выбежит на дорогу, где его собьет машина? А если хулиганистый подросток возьмет ручку и воткнет ее кому-то в глаз? А если он выльет на голову кому-то кислоту из пробирки в кабинете химии? Обнести школу колючей проволокой, а учеников держать в отдельных клетках?
Системный — имелось в виду C:\ Думаю, о том, что не стоит держать важную информацию на разделе с системой, знают и в Германии.
Как-то просто в плане приватности не очень верится стандартным системам шифрования. Особенно, если их разработала какая-нибудь крупная компания. Где гарантия, что они не предоставили спецслужбам средство для дешифровки всего и вся?
Вот я и предложил вариант, чтобы дать хоть какой-то старт обсуждения решения проблемы. Надо же с чего-то начинать. Если, конечно, есть интерес.
Я и писал, что главная проблема в передаче ключа. Не могу придумать, как безопасно его передать.

По пунктам:

1. Ключ генерируется рандомно — старт рандома при запуске программы и генерация ключа при запуске диалога.

2. Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду. Упрощенно, есть сгенерированная кодовая таблица вида:

кпрыд олд жмьл дмугк
ол лччедаюжа.ал укжп
оамыыюалякц ыкакл п
ыркдурт аошщы ыкжэ

Зашифровываем «мама» (опять же, с использованием рандома к выбору символа из кодовой таблицы), и получаем «3-2 4-9 1-12 2-9». Символы (пробелы, знаки препинания) кодируются так же. В итоге, без ключа невозможно узнать ничего, кроме общего количества символов.

3. Кодовая таблица генерируется заново при каждом открытии диалога. Открыли чат с контактом — обменялись ключами. Закрыли чат — ключи потерлись.

Повторюсь, главная загвоздка в передаче ключа.
Если нужная информация (фотки, котики и т.д.) не на системном диске, то какие проблемы? Просто не трогать тот диск, где информация. Убунту устанавливается за 15-20 мин. стандартным «далее-далее-далее...». Единственно, что может вызвать у кого-то сложность — переразбивка диска с назначением точки монтирования и выделение раздела под своп.
Лично я вижу это, как небольшой плагин. Алгоритм примерно такой: при старте сессии (при открытии диалога с кем-то) плагин проверяет установлен ли такой же на обратной стороне. Если да, то генерируется случайная страница с символами (ключ), иначе — шлет сообщения по дефолту. Ключ передается другой стороне. Пользователь вбивает сообщение. При нажатии «отправить», текст кодируется в виде «номер строки-номер символа» сгенерированной страницы (насколько знаю, без ключа такие шифры не расшифровываются. Хотя, могу ошибаться). Зашифрованное сообщение отправляется адресату (может, вставляется в соответствующее поле мессенджера и отправляется обычным путем). На другой стороне плагин получает сообщение, расшифровывает его.
Итого, получается, что все шифрование/дешифровка происходят только на локальных машинах. История на серверах хранит сообщение в зашифрованном виде. При каждом диалоге ключ уникальный, что конкретно осложнит жизнь тем, кто захочет дешифровать.
Единственное, что никак не могу придумать — как безопасно передать ключ другой стороне. Дальше того, чтобы сбросить ключ на сервер, с которого он будет удален сразу после скачивания другой стороной, мысль не двигается.
В общем, как-то так. К сожалению, моих познаний на реализацию не хватит.
Дефолтное шифрование не подходит. Потому как, если почтовик разработан компанией Х, то эта компания предоставит ключ к шифру по запросу АНБ, ФБР и т.д. Нужна независимая, свободная надстройка. Желательно бесплатная (не потому что жалко денег, а потому что любой бизнес можно прижать и разработчик так же выдаст ключи). В общем, надежда на энтузиастов.
Что-то мне подсказывает, что самое время появиться простой надстройке для почты и мессенджеров, которая будет шифровать введенный текст на рабочей машине, отправлять адресату в зашифрованном виде и расшифровывать уже на рабочей машине адресата. Чтобы онлайн на ящике хранилось все только в зашифрованном виде. Думаю, популярностью будет пользоваться даже среди хомячков (если что — я хомячок-параноик).
С такими темпами недалеко и до мебели на андроиде ))
Не дешевле. Потому как вырастить ему замену, даже если он не специалист, а просто «рабочие руки» — это тоже затраты, растянутые на годы. Плюс, не забывайте о реакции общества.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity