Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

DesignSpark Mechanical: Моделируем полезную коробочку Безвозмездно (то есть даром)

Reading time7 min
Views70K
Здравствуй, Читатель!

Сегодня с помощью бесплатного пакета DesignSpark Mechanical мы смоделируем полезную коробочку с крышкой (в нее можно будет положить все, что угодно!). А так как Хабр — технический ресурс, то мы сделаем коробочку с крышкой, привинчивающейся на четыре винта (и в ней можно будет собрать какой угодно проект!). Результатом нашей работы станут STL-файлы, которые можно будет, например, отправить на 3D-печать.



Эта статья предназначена, прежде всего, для энтузиастов-умельцев, которые по каким-либо причинам ещё не начали прорабатывать свои идеи, прототипы и изделия в специализированных пакетах моделирования (aka CAD-системах).
Читать дальше →

Подсчет статистики загрузок в Google Analytics

Reading time3 min
Views9.8K

Продолжая тему использования связки Nginx + Lua решил поделиться небольшой инструкцией подсчета загрузки статических данных и учетом всего этого в Google Analytics.
Читать дальше →

Asterisk конференции — создание через почту

Reading time4 min
Views13K

Конференц-колы это очень удобный и нужный сервис. Собирать участников просто(они сами дозваниваются и подключаются), количество абонентов почти не ограничено(пока канал не кончится), телефонные линии свободны (если конференции у вас висят на отдельном sip номере с неограниченным количеством сессий.) Есть только одно неудобство — конференция создается по заявке. И если у админа заявок море, а то и заболел (уснул, напился, умер), то создание конференц-кола сильно затягивается. К тому же пароль у постоянных конференций тоже постоянный. И в этом случае бывший участник всегда сможет к ней подключиться, а то и вообще собрать там свой митинг, что ни есть гуд. Вот такие мысли крутились в моей голове после помпезного объявления по компании о запуске конференц-колов. И решено было создание телеконференций автоматизировать.
Читать дальше →

Кто звонил? Или обратный звонок с сотового на asterisk

Reading time6 min
Views26K

Часто попадали в ситуацию когда на мобильном обнаруживаешь пропущенный звонок с городского и при попытке перезвонить попадаешь на голосовое меню какой-нибудь фирмы и совершенно непонятно кто тебе звонил? Я часто, а также и клиенты нашей компании каждый день сталкиваются с этим… С этим решено было что-то делать. Все последующие действия актуальны для trixbox v2.8.0.4 (с некоторыми корректировками или, возможно, даже без них можно реализовать и на других системах)
Читать дальше →

Web интерфейс прослушивания записей звонков Asterisk

Reading time6 min
Views113K

Поисковые системы выдают огромное количество результатов разной полезности на запрос вынесенный в заголовок.
На Хабрахабре такой статьи не нашел, а значит её нужно написать!
За основу я взял проект asterisk cdr viewer.
Перевел язык web интерфейса на великий могучий и «озвучил» его, т.е. добавил возможность прослушивать файлы записей разговоров в браузере, а так же скачивать их.
Количество полей фильтра сокращено до минимума, остались только самые необходимые.
Скриншоты, сорцы и подробное описание инсталляции уютно разместились под хабракатом.

UPDATE_2016
Готов новый интерфейс.
Небольшой видео-гайд:

Подробнее здесь

Enjoy !

GSM сигнализация для квартиры

Reading time3 min
Views96K
image
Доброго времени суток, Хабр!
Охрана квартиры, дачи, гаража, машины — эти вопросы всегда стояли особенно остро и это не только в нашем государстве, а вообще. Как говорится «есть спрос, есть и предложения», т.е. всегда будут кражи, так как есть те, кто скупает краденое. Таким образом, хочу представить Вам небольшой проект, который поможет Вам немного обезопасить дом, и если не поймать преступников (что в данном случае и не требуется), то хотя бы вспугнуть их и проинформировать Вас о том, что была попытка проникновения в ваше святая святых.
Читать дальше →

Как правильно выбрать систему видеонаблюдения?

Reading time6 min
Views89K
image
Оговорка:
Этот текст никоим образом не претендует на статус «истина в последней инстанции», все описанное ниже — моё субъективное мнение о рынке систем видеонаблюдения, основываясь на личном опыте работы на этом рынке. Текст в первую очередь предназначен для простых обывателей, которые никогда не сталкивались с системами видеонаблюдения, администраторов, на плечи которых упала эта нелегкая задача, и для потенциальных клиентов этого рынка.

С чего начать?


Прежде, чем сломя голову бежать и покупать готовое решение, которое посоветовал коллега по работе, внучатая племянница прабабушки или соседский пёс, нужно ясно понимать, что именно Вам нужно.
Какие задачи будет выполнять система? Какую проблему она призвана решить?
В каждом отдельно взятом случае перед системой ставятся определенные задачи. Это либо охранная функция, либо обеспечение контроля, присмотр. Что Вы, как заказчик, хотите получить на выходе от системы? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Разобраться

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Прямая запись в справочник 1C: Предприятие через Linq на примере работы с пользователями Asp.Net

Reading time6 min
Views10K

Прямая запись в справочник 1C: Предприятие через Linq на примере работы с пользователями Asp.Net


Статья описывает как зарегистрировать пользователя веб-сайта в справочнике 1С: Предприятие 8, расположенном в MSSQL базе данных. Далее пользователь может авторизоваться на сайте, используя логин и пароль, указанный при регистрации. Работа ведется только со справочником с названием Пользователи и не затрагивает систему работы с пользователями через конфигуратор 1С.

Описаны только простейшие операции по регистрации и авторизации. Вспомогательные операции по восстановлению пароля, информированию через E-mail не освещаются. Работа ведется прямым доступом к базе MSSQL через Linq. Подход позволяет использовать одновременно функционал Asp.Net и 1С, а также обойтись без посредников в виде разных CMS.

Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 2.2: Высокодоступный и масштабируемый web-сервер, лучшие технологии на страже вашего бизнеса

Reading time20 min
Views33K


В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере, хочу поделиться рецептами создания надежных, производительных и удобных для управления web-систем.



Для обеспечения надежной и быстрой работы сайтов и web-систем, в нашей компании была проведена экспертиза доступных на рынке технических средств. Мы руководствовались простой целью: достигнуть масштабируемости и одновременно высокой производительности наших систем.

Кластер, фактически, был построен с нуля. Возникла frontend-backend архитектура. Базы данных отправились в MariaDB Galera, все сайты переехали на унифицированные web-ноды.

В процессе долгой работы, споров и обсуждений родились готовые решения, которыми компания Acronis с удовольствием делится с Вами. Мы существуем чтобы помогать.

Читать дальше →

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views314K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать

Лучшее время для изучения микроконтроллеров

Reading time12 min
Views213K
image
Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
Читать дальше →

Умный дом на базе контроллера AMX NI-3100

Reading time4 min
Views57K
Идея сделать умный дом приходила мне ещё тогда, когда я учился в школе. Так получилось, что в отличии от сверстников, которые гоняли мяч во дворе или играли в компьютерные игры я, сэкономив деньги, которые мне давали родители на школьный обед радостный ехал на Василеостровскую.


Демонстрация работы «Умного дома».
Читать дальше →

Аналог ambilight из LED ленты WS2812, arduino и киндер-сюрприза

Reading time9 min
Views201K
Ambilight — разработанная Philips технология боковой подсветки пространства за телеящиком, которая, по мнению создателей, помогает зрителю еще больше погружаться в происходящее на экране.

В сети можно найти довольно много упоминаний о DIY Ambilight-like проектах, известны также коммерческие реализации подобного функционала в продуктах сторонних производителей / opensource-проектах, например, Lightpack.

Около года назад я практически случайно приобрел LED ленту на базе управляемых RGB диодов WS2812, рассчитывая задействовать её в каком-нибудь Arduino-проекте. Нехватка времени и противоречивая информация о возможности совместной работы с AVR контроллерами (сиречь Arduino) привела к тому, что реализация отодвинулась почти на год. Каково же было мое удивление, когда весь мини-проект по созданию Ambilight и организации его совместной работы с XBMC занял всего два вечера, т.е. 5-6 часов, включая поиск рабочего решения, написание скетча для arduino и конфигурационного скрипта к boblight, отладку их совместной работы, резку, пайку и монтаж ленты, а также прокладку 8м кабеля от arduino к телевизору.
Цель данного топика — поделиться с сообществом опытом и удивлением по поводу того, насколько все было просто, и задать направление желающим повторить это у себя дома. Мне кажется, что при наличии необходимых компонентов, повторение моего опыта «на столе» займет не более получаса.
А причем здесь киндер-сюрприз?

Asterisk: режим DND на BLF клавише

Reading time4 min
Views25K
В рамках адаптации Asterisk к нуждам начальников и их секретарей озадачился я индикацией режима DND («Do Not Disturb» — «Не беспокоить») на клавишах BLF (Busy Lamp Field). На Хабре нашёлся соответствующий пост (а в комментарии ещё и полезная ссылка на альтернатитвный способ).

«DnD достаточно востребованная функция, но обычно режим включается на самом телефоне, не уведомляя об этом Asterisk, отчего тот будет обращаться к телефону пользователя, думая, что тот на месте и готов ответить на звонок. Как нам включить режим DnD на самом Asterisk и чтобы кнопка включения при активированном DnD моргала красным цветом?» © xtelekom

Однако, просто так взять и начать пользоваться DND на BLF не получилось.
Читать дальше →

SNMP MIBs и как их готовить

Reading time18 min
Views262K
Доброго времени суток, читатель.

Предыстория


Я 5 лет работаю в компании, предоставляющей широкополосный доступ к всемирной паутине. Занимаюсь непосредственным управлением оборудованием, а также планированием и мониторингом сети. На момент моего прихода в сети было немногим больше 100 единиц управляемого оборудования вендоров Cisco и D-Link. Рисовали карту сети по старинке в visio, ip-адреса вели там же, но мой руководитель в то время начал писать некоторый софт для инвентаризации оборудования — началось все с учета выданных ip-адресов. Учитывая рост сети (а точнее модернизация в лице замены глупых «мыльниц» на «управляки»), мы и решили, что обычного Cacti нам не хватает. Стандартные счетчики по SNMP мы собирали сразу, но найти что-то более нужное и интересное было трудно. Неоднократные попытки овладеть другими опциями не приводили к конечному результату, но не так давно удалось «обуздать» MIB-файлы для коммутаторов D-Link и считаю, что данная статья ускорит процесс изучения коммутаторов и протокола SNMP. Это позволит быстрее и качественнее управлять сетью.
image
Читать дальше →

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Reading time10 min
Views192K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →

Страсть к программированию. Глава 8. Будь специалистом

Reading time4 min
Views41K
Продолжаем переводить книгу Чеда Фоулера «Страсть к программированию» совместными усилиями. Готов координировать работу с остальными переводчиками.

Глава 8. Будь специалистом


— Каким образом Вы можете добиться падения JVM используя только возможности Java?
В ответ — тишина.
— Вы меня слышите?
— Извините, я не понял Вас. Повторите, пожалуйста, вопрос.

В голосе прозвучало отчаяние. Я знал из своего опыта, что повторение вопроса не поможет. Тем не менее я повторил вопрос, медленно и громко.

— Каким образом Вы можете добиться падения JVM используя только возможности Java?
— Эм… Извините, я никогда не сталкивался с подобной задачей.
— Я уверен, что не сталкивались. Как насчёт такого вопроса: как бы Вы написали программу, которая бы никогда не приводила к сбоям JVM?
Читать дальше →

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views387K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽