Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Охранно-пожарная сигнализация

Reading time5 min
Views21K
image

Привет хабрачеловек. Находясь в уютном офисе или любом другом месте работы ты наверно обращал внимание на все эти не понятные штуки на дверях, стенах, окнах и потолке. Так вот, эти штуки помогают сохранить твое имущество, ценности и даже жизнь.

Сегодня я постараюсь рассказать, как эти штуки устроены, зачем они нужны и как все это работает. Иногда просто бывает не лишним знать о природе вещей, которые тебя окружают. Под катом много букаф полезного, картинок и трафика.
Читать дальше →

Список сочетания клавиш для восстановления заводских установок ноутбуков

Reading time1 min
Views517K
Многие владельцы ноутбуков знают, что если их мобильный помощник приобретался с предустановленной ОС, то в 90% случаев на жестком диске есть специальный раздел, предназначенный для хранения образа операционной системы с драйверами и программами. Кто-то удаляет этот раздел сразу, дабы высвободить место, а кто-то даже и не знает о его существовании. А некоторые используют его по назначению. Войти в меню восстановления можно в среде Windows, но если система слетела то, как быть? Восстановить систему при помощи горячих клавиш. Вот мой небольшой списочек этих горячих клавиш.

После включения ноутбука начинаем лихорадочно нажимать:


F3 – MSI;
F4 – Samsung. Под ОС можно через Samsung Recovery Solution III;
Читать дальше →

Фемтосоты для населения

Reading time1 min
Views7.7K
Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить операторам сотовой связи использовать фемтосоты 3G мощностью до 25 мВт в Москве и до 1000 мВт в остальных регионах без лишних процедур по регистрации отдельной соты. Таким образом, операторы смогут раздавать фемтосоты абонентам для установки в доме или офисе.

Фемтосота — миниатюрная станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории (офиса или квартиры), подключается к центральной станции по фиксированной линии (например, по ADSL). В США несколько месяцев назад начали продавать первые устройства такого типа под названием AT&T 3G Microcell. Такой передатчик, при установке дома, является отличной альтернативой WiFi.

Оператору тоже выгодно: пользователи своими силами и за свои деньги расширяют и улучшают 3G-покрытие.
Читать дальше →

Дополненная реальность: «Небесная осада»

Reading time1 min
Views5.1K
Ещё одна компьютерная игра «убей их всех», на сей раз в iPhone. Типа клёвая «камера дополненной реальности» на фиброкартоне с шурупами под крестовую отвёртку.

Компьютер вашей мечты. Часть 4: Платформа

Reading time19 min
Views12K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Предыдущие части настоятельно рекомендуются к прочтению.


Давным-давно, когда деревья были большими, трава зелёной, а воздух чистым, на свет появился IBM PC. Открытая модульная архитектура системы, возможность расширения и стандартизация компонентов привели к огромной популярности этих компьютеров. И хоть современные компьютеры ушли от своего предшественника довольно далеко, они всё равно являются его последователями и продолжают нести в себе общие принципы, заложенные ещё тогда, в далёкие 80е годы.
image

Материнская, или системная плата за это время успела пережить множество изменений. Первоначально являясь лишь подложкой для размещения других компонентов, она начала обрастать различными дополнительными возможностями и функциями.
Прогресс сделал своё дело. Хороший набор интегрированных устройст, богатый ассортимент интерфейсов и широкие программные возможности — вот то, что отличает современные материнские платы от их прародителей.
Материнская плата — это не просто железка, а основа платформы, на которой строится компьютер. Именно она определяет его многие возможности как в текущий момент, так и в перспективе. Поэтому, грамотный выбор материнской платы — один из наиболее важных этапов при покупке компьютера.
Читать дальше →

Превращаем Gmail в социальный центр коммуникации (Buzz+Twitter+Facebook)

Reading time1 min
Views1.1K
Что же, у Google появляется все больше социальных сервисов, которыми некоторые из нас пользуются каждый день. Не всегда удобно пользоваться всеми ими + сторонними сервисами по отдельности, поэтому предлагается способ интеграции всех названных в заголовке сервисов в Gmail.

image

Читать дальше →

Envatо которая «Must Have» для всех и каждого

Reading time3 min
Views2.1K
Как бы не был талантлив человек, в разные периоды и по разным причинам неизбежно наступает творческий кризис, и мы тратим десятки часов впустую пытаясь заставить себя придумать хоть «что-то». В этом посте я тоже решил поделится своими интересными местами находками вдохновения для создания логотипов и Фирменного стиля.


Дальнейший текст про логотипы стили и вдохновение я вырезал, поскольку после завершения поста обнаружил что в процессе написания и сбора информации более ценными оказались ресурсы Envatо, которые расширяют источники вдохновения, образования и содружества во многих отраслях графики, фотографии, эффектов, музыки, анимации. web разработке и фриланса и к удивлению не была описана на Хабре.

image
Читать дальше →

Обновление Windows 7 проверит легальность установленной копии

Reading time2 min
Views74K
В течение недели или двух в Windows Update появится новое «важное» обновление. Оно будет называться (вольный перевод) «Обновление технологий активации Windows для Windows 7» («Windows Activation Technologies Update for Windows 7»), и если у вас нелегальная копия Windows 7, берегитесь.
Читать дальше →

Вход в систему по подключению определенной флешки

Reading time9 min
Views40K
Одним ужасным пятничным вечером мне стало интересно как реализован вход в систему(Windows 7) по отпечатку пальца, так часто использующийся на ноутбуках. Что меня большего всего интересовало – как сделана такая прозрачная интеграция с WinLogon(механизм входа в систему).

С помощью знакомого я узнал что сие называется Credential Provider(по крайней мере начиная с Vista, до неё – был другой механизм). И тут-то я вспомнил что давно хотел сделать чтобы система разблокировалась при подключении одной определенной флешки. Поэтому я захотел быстренько наваять такой проект.
читать дальше

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

Занимательная экономика от нобелевского лауреата Герри Беккера

Reading time3 min
Views2.3K
Рискну продолжить день занимательной экономики на Хабре…

В комментариях к предыдущим топикам многие шутили на тему того, что будет, если подойти рационально к делам семейным? Что ж, вы не поверите, но этим вопросом занимались вполне серьезно многие ученые…

В отличие от других авторов я не буду выкладывать какие-то свои житейские расчеты, никак не связанные с реальной жизнью. А расскажу я о настоящей науке — а именно об экономическом подходе нобелевского лауреата по экономики Герри Беккера. В свою очередь я буду основываться на его работе The Economic Approach to Human Behavior за которую он собственно и получил нобелевскую премию.

Что же нового и оригинального Г. Беккер нам преподнес?

Вкратце — он распространил экономический подход на анализ любого человеческого или даже животного (sic!) поведения!

Например, оказалось, что самоубийство вполне может быть абсолютно рациональным с экономической точки зрения...

Читать дальше →

Занятная экономика или манипулирование цифрами

Reading time2 min
Views1.1K
Недавно проскакивало 2 темы: про то, что питаться в ресторанах дешевле и про то, что свое авто обходится дороже.
Сейчас на примере простых вычислений решим обратное — много писать не буду. Я просто припомню те вещи, которые авторы вышеупомянутых постов по незнанию, беспамятству или злому умыслу забыли огласить.
Начнем же.
Читать дальше →

Занятная экономика — такси каждый день дешевле своего автомобиля

Reading time3 min
Views3.5K
Посмотрел на рассуждения в соседнем топике про питание в ресторанах и решил выложить свои подсчеты на автомобильную тему.
Тезис такой — «Ездить на такси каждый день выгоднее, чем покупать свою машину».
Дело в том, что не так давно очень хотелось купить новый автомобиль, но сел за цифры и посчитал что к чему.
Для примера возьмем Mitsubishi Lancer X...

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views267K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше

Перепрошивка USB модема ZTE MF627, залоченного под МТС, для свободной работы с SIM-картами сторонних операторов + учим его звонить и принимать звонки & разлочка с помощью Unlock кода модемов Huawei

Reading time11 min
Views313K
В продолжение темы 3G-модем в Ubuntu.
Пошаговое описание перепрошивки USB модема ZTE MF627 залоченного под МТС, для свободной работы с SIM-картами сторонних операторов с его последующей настройкой и проверкой работы на осях Windows XP, Windows7 и Ubuntu 9.10 со скриншотами, ссылками на альтернативное (бесплатное) ПО и т.д. и т.п.
Дополнение №1: теперь, благодаря SerVik и его посту, наш модем может звонить и принимать звонки.
Дополнение №2: данная методика так же применима к модему ZTE MF626.
Дополнение №3: Для модемов Huawei от Мегафона, требующих Unlock код, вариант с заменой прошивки не подойдет. Здесь вопрос решается проще — вводом NCK кода по IMEI девайса. Желающие получить Unlock код для своего Huawei могут писать мне в личку или в комментах к этому посту. Валидность калькулятора многократно проверена мной на модемах Huawei E1550 от Мегафона. Услуга предоставляется "… бездвоздмездно, то есть даром...". От вас требуется только IMEI девайса.
Дополнение №4: согласно комментарию за 27.06.2010 от хаброюзера Vyazovoi, в салонах МТС появились модемы ZTE MF627, стоимостью 490 руб., с новым типом прошивки (BD_MTSP673A4V1.0.0B02), запрашивающим Unlock код при установке SIM-карты стороннего оператора. Нижеописанная методика перепрошивки к подобным девайсам не применялась и как следствие, возможный эффект от нее я предсказать не могу.
Для тех кто еще не приобрел модем, я рекомендую остановится на Huawei E1550/1750 от Мегафона или МТС. С их разлочкой пока проблем не наблюдается (см. Дополнение №3).


image
Итак, USB модем ZTE MF627 был приобретен мной 15.01.2010 г. в фирменном салоне-магазине МТС за 890 руб. Цель приобретения — доступ к сети интернет в частых и длительных командировках по России. Описание девайса на сайте МТС.
Перед покупкой было прочитано много форумов по теме, ибо я заранее обладал информацией о том, что операторы большой тройки вносят ограничение в прошивку продаваемых под своим брендом девайсов, не дающее использовать их с SIM-картами других операторов. В итоге выбор пал на ZTE MF626, который не удалось найти в продаже (г. Москва) и я, махнув рукой, рискнул взять новый на тот момент ZTE MF627, благо МТС отдавало его по новогодней цене в 890 руб.
В комплекте находился сам модем, гарантия на него и SIM-карта с доками. Все. А более нам ничего и не нужно.
Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 3: Скрытые горизонты

Reading time17 min
Views9.3K
Часть 1 | Часть 2
К прочтению обязательны — материал является их прямым продолжением.


image

В предыдущей части статьи были рассмотрены ключевые компоненты современного ПК, однако окончательного вывода сделано не было. Да, мы рассмотрели наиболее важные характеристики и их влияние на производительность. Зная это, можно взглянуть на предлагаеммый ассортимент и подобрать нужный девайс. Но за более высокие характеристики в любом случае придётся заплатить больше, а ведь это делать так не хочется…
Есть ли способы преодолеть различия между младшими и старшими моделями железок, или просто повысить производительность системы, не доплачивая за это? Определенно есть =)
Читать дальше →

Монополия онлайн

Reading time1 min
Views19K


Уже месяц не могу оторваться от онлайновой реализации экономической игры Монополия. В ней есть все то же, что и в классической монополии, с некоторыми отличиями. Это присутствие Российских брендов, что доставляет удовольствие завладеть например Сбербанком или Лукойлом :) В этой игре как и в любой другой онлайновой присутствуют коммерческие услуги, но можно прекрасно обходиться и без этого. В игру введена кредитная система, которая позволяет воспользоваться кредитом при нехватке средств (за реальные деньги конечно же).
Читать дальше →

А по портам бродят санитары…

Reading time1 min
Views1.1K
image

А что — неплохая идея — выпустить флешки для каждой профессии отдельно. Для медиков в частности в магазине USBgeek продают вот таких медсестру и санитара. Емкость каждого медработника — 4ГБ, стоимость 22 доллара.
Читать дальше →

Дизайн интерфейсов, иконки, логотипы, етс. — бесплатно

Reading time1 min
Views695
Привет, %Разработчик%!

Я — дизайнер.
Иногда мне становится скучно и хочется порисовать что-то… бесплатное, но интересное.
Если у Вас есть свой проект (некоммерческий), будь-то сайт, программное обеспечение, в том числе и для мобильных устройств (iPhone, Blackberry) или Вам просто может понадобиться та или иная услуга дизайнера, буду рад помочь Вам, если это в моих силах.

image

Этот сет иконок которые я сделал сегодня, в свободное от работы время. Несмотря на то, что подобного в сети очень много, я надеюсь, что кому-то этот сет и вообще, мое предложение в целом, будет полезно.

zip архив с иконками, 15шт. (png, 48Кб).

Пользуйтесь, обращайтесь и давайте делать мир лучше и удобнее вместе!

UPD. Если я вдруг кому-то не ответил, то это не из-за невежества, а из-за банальной нехватки времени, подождите, будьте добры, или напишите еще раз.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity