Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Авторесайз IFRAME и безопасный способ передачи информации с одного домена на другой

Reading time1 min
Views11K
Как известно, при работе с фреймами для обеспечения безопасности браузеры не позволяют JavaScript-коду обращаться со страницы одного домена на страницу другого домена. В этой краткой статье мы рассмотрим аспекты кросс-доменной работы в JavaScript, опишем один из «хороших» частных случаев, а в конце — я надеюсь в хабракомментах получить ответы на оставшиеся вопросы.

UPD1: те, кто здесь впервые, — обязательно читайте комментарии к этой статье, в них очень много интересного накидали (как я и надеялся). Спасибо!

UPD2: найдено решение задачи авторесайза для всего, кроме Opera < 10.

UPD3: полностью кроссбраузерное решение задачи с ресайзом приводится ниже. Его особенности: а) не портится history, б) работает даже в Опере 7 и IE6, в) для ускорения работы высота фрейма всегда делается кратной N=30 пикселям. Фактически, там 2 алгоритма — для IE (через location.hash) и для «не-IE» (через window.name и «простукивание» возможных высот в цикле). См. также комментарии к статье, там разъяснения, почему так, а не иначе.

UPD4: статья начала принимать черты монументальной, посему она переехала ко мне в Наблы на dkLab: dklab.ru/chicken/nablas/58.html — там же все примеры кода самой последней актуальности. Но, конечно, в случае изменений я буду их и тут тоже анонсировать, добавляя UPD5, UPD6 и т.д.

Пишем кандидатскую работу

Reading time3 min
Views19K
Этот пост, возможно, будет полезен аспирантам (и магистрам) при написании своих научных работ, так как содержит некоторые наблюдения и выводы, сделанные автором во время работы над кандидатской.

Выбор темы


Наверное, самый важный пункт и к тому же, самый сложный. Причин может быть множество — от организационных, таких как смена университета, кафедры, руководителя до вполне обычных — нынешнее направление не интересное, а новое еще не придумали. Но, как правило, проблема одна — какую тему выбрать для кандидатской?
Читать дальше →

К вопросу о борьбе со списыванием

Reading time3 min
Views2.4K
Я так понимаю, тут есть преподаватели, ведущие практики всевозможные. Вот, делюсь с ними (выставляю на обсуждение) педагогической мыслью :) Все мы знаем, как сложно победить тягу студента к списыванию и копированию различных решений из интернета (кстати, это совсем даже не плохо — в повседневной практике, например, программирования копипаст является полезным инструментом, но он должен быть разумным). Ниже описан способ хоть какого-то противодействия бездумному копипасту при помощи систем контроля версий.

Читать дальше →

Как делегировать?

Reading time3 min
Views24K
Последняя версия этой статьи о делегировании.
Есть такое умное слово — делегирование. Определение я бы дал такое: делегирование — это процесс передачи ответственности за результат исполнение на другого субъекта. Вряд ли, кто то в здравом уме скажет «Я тебе это делегирую», чаще мы используем слово «поручаю». Попробую поделиться своим опытом, как перекладывать с больной головы на здоровую.

Читать дальше →

Теперь любой может заплатить вам по своей карте Visa или MasterCard

Reading time1 min
Views3.5K
image
Ни для кого не секрет, что есть такая замечательная система Payoneer. Для тех, кто не знает, скажу: замечательна она тем, что вы можете заказать выпуск дебетовой карты Payoneer PrePaid MasterCard, получать деньги на неё (фрилансерство на зарубежных сайтах, электронная коммерция и др.) от ваших клиентов и снимать в любом банкомате, который работает с MasterCard. Теперь любой человек может перевести вам деньги на вашу карту со своей карты Visa или MasterCard! Как это сделать, читайте дальше!
Читать дальше →

Изготовление Wi-Fi антенны

Reading time2 min
Views208K
Несколько месяцев назад передо мной и моими коллегами по работе встала задача, связать точку доступа из отдалённого дома и тачку на работе сеткой, да чтобы хорошо работало и пакеты не терялись. Последовав старой поговорке «На фиг медь!», было решено соединяться воздухом. Для чего была в складчину приобретена довольна дешёвая WiFi карточка. Но вот незадача, дом стоит не впритык, хоть и не километр, но всё равно не рядом, но в прямой видимости, где-то метров 150. Связь конечно была, но всё равно процент был маленький. Полезли в инет на сайт местного магазина, посмотрели цены на антенны… тут пришла жаба :) Со словами, «Да ну на фиг, я и сам так могу» я положил начало доооолгой, но занимательной и увлекательной работе :)
подробности

Как бороться с человеческим фактором при внедрении ПО?

Reading time2 min
Views2.5K
Устал биться головой об стену! Сотрудники организаций, в которых мы внедряем ПО, не используют его возможности полностью, или вообще не используют.И это, в принципе, случается не только у нас, но и у других разработчиков/внедренцев в организациях всех размеров. Да что говорить, внутри своей компании внедрение различного по для багтрекинга/контроля версий/управления проектами/сниппет-хранилища проходит со скрипом. И это среди программистов!
Приведу три примера:
Читать дальше →

Услуга «Ваш персональный компьютер»

Reading time4 min
Views1.1K
Он выглядит как маленькая флешка. В принципе, он мог бы быть совсем маленьким, но тогда он терялся бы в карманах, и его неудобно было бы держать в руках.
В каждом интернет кафе стоят терминалы с удобными клавиатурами и широкими мониторами. Клавиатура справа имеет небольшой порт, куда подключается мой персональный компьютер (достаточно просто положить флешку рядом). Аналогичные терминалы стоят в гостиницах, в аэропортах, самолетах, экскурсионных автобусах, да и просто в различных кафе аналогично аппаратам оплаты Kiwi.
Читать дальше →

jQuery.keyboard v0.2.0

Reading time4 min
Views5.7K

Снова приветствую Хабрасообщество. Недельку назад я выкладывал свою либу jQuery.keyboard. Там было несколько недостатков, нереализованных идей, да и огромное количество предложений и положительных отзывов побудили меня к быстрому написанию новой версии
Читать дальше →

Эффективный сотрудник — никакой не винтик

Reading time2 min
Views2.4K
Для того, чтобы эффективно работать, человек должен четко знать, что он – большой молодец, что его решения – важны для компании и правильны. Большинство же людей работают «под начальством», т.е. с одной стороны – все время исполняют команды, а с другой – все время вынуждены согласовывать каждый свой шаг.
Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся. Часть 2: архитектура

Reading time13 min
Views7.2K
Вслед за первой частью, призванной в первую очередь показать, что «не так страшен чёрт, как его малюют»

Статья об архитектуре части проекта, которая занимается он-лайн платежами. Намеренно не хотелось бы сейчас подробно описывать API конкретного биллинга или процедуру регистрации в нём. Тонкости конкретных биллингов нужно обсуждать отдельно, иначе тему просто не раскрыть. Цель статьи: обсудить вариант архитектуры, позволяющий нанизывать новые виды биллингов и типы платежей, с наименьшей головной болью.
Читать дальше →

Госзакупки и open source — уроки тендеров Минсвязи

Reading time7 min
Views6.1K
Родное Минсвязи подкинуло новое развлечение — опубликовало заявки, поданные ИТ-деятелями на объявленный конкурс “Право заключения государственного контракта на оказание услуг по разработке типовой системы электронного документооборота на свободном программном обеспечении на базе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации”.

Конкурс как конкурс, на 5 лимонов, в техническом задании расплывчато сказано “Настоящий документ является техническим заданием на разработку типовой системы электронного документооборота на свободном программном обеспечении (далее — СПО), поставляемым с открытым исходным кодом (далее СЭД или система), и определяет назначение системы, цели создания, требования к архитектуре программного обеспечения и функциональные требования к системе… В системе должны использоваться только открытые современные элементы и технологии, отвечающие международным стандартам… Система должна поддерживать работу в среде свободно распространяемых операционных систем.” Ну и дальше по пунктам, какие функции документооборота им нужны — те, кто с госструктурами работает, проходил уже это все по 150 раз.

Ничего особо примечательного в этом не было бы, если бы Минсвязи не выложило на сайт госзакупок не только собственную документацию, как положено по закону, но и все тендерные заявки. ФЗ-94 этого не требует, заметим. Но открытость так открытость, по-взрослому. “Чтобы дурость каждого видна была”, не иначе.

А дурости там, как показывает даже беглое знакомство с заявками, столько, что половина ИТ-рынка брутально ржот, а вторая половина — чешет репу, пытаясь разгадать этот ребус.

Длинно, но весело

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

WAZE: навигатор + социальная сеть для водителей

Reading time2 min
Views20K
image
Вчера увидел в фиде Компьютерры новость о том, что некий Waze приходит в Россию. Решил посмотреть — что за зверь такой.

Waze — это программа навигации с учетом дорожной ситуации, карты для которой отрисованы самими пользователями.
Читать дальше →

Illuminated Keyboard Hack

Reading time1 min
Views5.9K
Не у всех есть возможность покупать дорогие клавиатуры с подсветкой (aka logitech illuminated keyboard), не все дорогие клавиатуры подходят людям по моральным, эстетическим, или практических соображений. В этом видео мануале показано как за ~5$ сделать подсветку для клавиатуры, которая включается/выключается при нажатии не используемой кнопки Scroll. Пособие чисто практическое и не претендует на визуальный Вау эффект, но при желании оформление может быть сделано более красивым образом.
image
Читать дальше →

О том, как сделать великую компанию

Reading time5 min
Views5K
Недавно прочитал очередной бестселлер по бизнесу: «От хорошего к великому: почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» Джима Коллинза. Авторы книги провели большое исследование и попытались вывести общие черты успешных (великих) компаний, которые многого добились.

Об этом я и хочу рассказать в статье, думаю многим интересно, как построить великую компанию (ибо плох тот солдат, что не хочет стать генералом). Статья в основном для тех, кто книгу не читал.

Кстати, многие принципы можно применять и в личном карьерном росте.
Читать дальше →

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

Проблема увода клиентов сотрудниками компании

Reading time4 min
Views5K
Проработав год фрилансером, недавно устроился на работу в одну SEO-компанию среднего размера. Немаловажным фактором при выборе работы стали близость к дому и работа во вторую смену. Пойти работать на полный день я не мог, т.к. у меня оставалась вероятность обращения старых клиентов по фрилансу + возможность появления новых клиентов (в основном через знакомых). К тому же, на момент трудоустройства у меня намечалась активная фаза работ по собственному интернет-магазину, который в будущем должен стать основным источником дохода. Ну а работа в компании — это скорее так, для души и получения опыта. Все же интересно было попробовать поработать в коллективе и узнать, какие задачи могут встать перед разработчиком на этой позиции. Надо сказать, что работа и коллектив мне пришлись по душе. Вперемешку с рутинными задачами попадаются и интересные, хоть и не масштабные, но занятные головоломки.

И вот приключился такой инцидент.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity