Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

plink: скрыть IP-адрес и зашифровать трафик за 5 минут

Reading time3 min
Views5.6K
Каждый пользователь Интернета хотя бы раз задумывался об анонимности в Сети. В этой заметке я расскажу об одном из самых простых способов настройки собственного прокси-сервера, который надежно скроет ваш IP-адрес и зашифрует передаваемую информацию.
Читать дальше →

Снайперская винтовка из лего

Reading time1 min
Views5.6K


Модель винтовки Lee Enfield полностью функциональная, стреляет кубиками лего. В конце ролика можно посмотреть работу механизма в «разрезе».

www.youtube.com/user/Streaty121 — канал человека, который это сделал, по ссылке еще несколько его творений, в том числе АК-47, SPAS-12, Barrett M82A1, Minigun (!)

Да/Нет/Отмена — другой взгляд

Reading time2 min
Views953
Недавно в компании, где я работаю, разрабатывали софтину с интерфейсом «заточенным» под сенсорные экраны. UI мы делали с нуля и, потому, смогли дать волю фантазии, не ограничивая себя существующими подходами, кодовой базой и «привычками» пользователей. По логике в нашей программе должно было присутствовать стандартное окно настроек из серии «Да/Нет/Отмена», но, для поставленной задачи, хотелось сделать его красиво, удобно и понятно.
Что из этого вышло у нас, читайте дальше...

Бета-версия Pliq.me для платформы Android

Reading time1 min
Views425
Спешим порадовать приверженцев гуглофона и друзей нашего сервиса: собрана и практически готова к тестированию бета-версия Pliq.me для Android. Ниже проиллюстрирован основной функционал и работа приложения.
В ближайшем будущем планируется выпуск данной версии в открытое тестирование. Будем рады всем желающим! Заявку на участие можно отправить здесь.

Отправка SMS

Для отправки SMS достаточно выбрать из адресной книги или ввести вручную телефонный номер, продиктовать текст в окне записи и нажать кнопку «Отправить».

image image
Читать дальше →

Autoruns уходит в offline и наносит удар по вирусам

Reading time1 min
Views1.8K
image

8 Июня вышла новая версия профессионального менеджера автозагрузки — Autoruns. Красивый номер 10 принёс долгожданную возможность настраивать не только работающую систему, но и редактировать автозагрузку выключенного Windows. Наконец-то можно загрузиться с LiveCD или подцепить диск к другому компьютеру и выкинуть вирусы из автозагрузки.

Давайте посмотрим как оно работает на практике…
Читать дальше →

HTC Desire как оперативный центр сисадмина

Reading time2 min
Views800
С самим HTC Desire я познакомился вчера. Однако с его собратом, HTC Hero, общаюсь достаточно плотно несколько месяцев, причём действительно плотно (мы с коллегами занимаемся в т.ч. разработкой софта в т.ч. под эту платформу).

Хвалебных и прочих отзывов на Desire уже немало, у меня же, ещё до оформившегося намерения приобрести коммуникатор, появилось чёткое намерение приобрести то, что можно сделать мобильным оперативным центром.

Ниже приведены первые впечатления от использования коммуникатора именно в качестве подобного центра управления.

Дополнение: при прочих равных условиях я лично предпочитаю ОС семейства U*ix, отсюда выбор модели коммуникатора.

Читать дальше →

Система управления ИТ. SharePoint

Reading time14 min
Views28K

Вступление…


В продолжение большой статьи в трех частях
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»,
рассмотрю более подробно вопрос создания «Системы управления ИТ» на базе SharePoint Server 2007.
Основной целью, при создании системы, было — получить инструменты для управления ИТ предприятия с минимальными усилиями, используя имеющиеся ресурсы. Т.е., у нас не было своих знаний для того, чтобы сделать «все правильно», также не было финансовых ресурсов для приобретения или разработки подходящей системы.
Читать дальше →

Базовая приемопередающая станция

Reading time4 min
Views9.8K
Расскажу про базовые станции (БС, BTS) компании Huawei, с которыми имею честь работать.
Базовая приемопередающая станция (Base transceiver station (BTS)) является одним из компонентов, входящих в состав радиооборудования подсистемы базовых станций (BSS).

image

Как видно, BTS является оборудованием приемопередачи, обслуживающим определенную соту под управлением BSC (контроллера базовых станций).
BTS выполняет преобразование протокола между радиоканалами (по которым осуществляется связь между мобильной станцией и базовой станцией – так называемый интерфейс Um) и между проводными каналами (связь между BTS и BSC – интерфейс Abis).
Читать дальше →

Почему программистам не платят пропорционально их продуктивности

Reading time2 min
Views11K
Самые продуктивные программисты на порядки производительнее своих обычных коллег. Однако диапазон зарплат обычно имеет небольшой разброс в любой компании. Даже в прелелах целой профессии уровень доходов сильно не разнится. Если некоторые программисты в десяки раз продуктивнее других, почему они не получают во столько же раз больше?
Читать дальше →

Hewlett Packard и Компьютерный Мир против покупателей

Reading time3 min
Views1.5K

Вступление


hpБольшинство производителей маркируют свои товары не для людей, а для роботов.
  • Nokia 3310
  • GeForсe 6600LE
  • Samsung XL2370
  • MSI U123H-031RU
Начинает складываться впечатление, что всё это нагромождение букв и цифр предназначено только для того, что бы запутать покупателя. Придя в магазин, и посмотрев ноутбук Acer Aspire 5532-312G25Mi, вы вряд ли сможете запомнить его название. Перепутав всего одну цифру, вы получите уже совсем другой ноутбук. А вот если бы он назывался каким-либо именем собственным. Например, Acer Veronika… Кто-то скажет «да не хватит никаких имён для всех этих ноутбуков/мониторов/видеокарт». А я отвечу «а нужно ли такое громадное количество практически одинаковых моделей?» Может вместо 100 делать 10 моделей и давать каждому товару уникальное имя – каждая серия будет относиться к какой-то тематике: созвездия, древнегреческие божества, названия рек, гор, имена изобретателей, первооткрывателей, и т.п. Вариантов масса — бери да используй. Опять же, с такими именами (названиями) гораздо проще придумывать дизайн упаковки всей серии устройств вообще, и конкретного девайса в частности. К тому же, отношение покупателя к товару будет уже совеем иным. Он покупает не безликую железку под номером Epson GT-S80, а, например, Epson Jessica.

Впрочем, я отвлёкся, и пост совсем не об этом.
Так о чём же пост и при чём здесь Hewlett Packard и Компьютерный Мир?

Читать дальше →

Что же яблофилы и яблофобы так и не поняли?

Reading time4 min
Views31K
Как всегда после каждой презентации компании с 1 Infinite Loop интернет заполняется «белым шумом», состоящим как из восторженных воплей, так и из криков ненависти.

Как обычно, основная масса интернет-аудитории концентрируется на том, что им кажется самым главным — на мегапикелях, на процессоре, на многозадачности. И все упускают то, о чем Джобс говорит чуть ли не прямым текстом:

  • Retina Display + iBooks vs. Amazon + Kindle/Barnes&Noble + Nook/...
  • 1 млрд долларов vs. Android Marketplace.
  • FaceTime vs. Skype
  • Гироскоп vs. Nintendo DS/Sony PSP


Те, кто еще не понял, прошу под кат

Читать дальше →

Установка Android на iPhone 2G (3G) в автоматическом режиме

Reading time3 min
Views1.8K
image
Так уж сложилось у меня, что большинство новинок, которые выходят, я хочу потрогать своими руками. Это касается всего — от новых гаджетов до бета-версий программного обеспечения. Поэтому когда я узнал, что на мой старенький iPhone 2G можно установить Android — у меня зачесались руки.
Раньше этот процесс был довольно сложен и нетривиален, но в сети появилась замечательная утилита iPhonedroid — с помощью которой, эта процедура стала гораздо легче.
И я решился!

«Планета Железяка», пилотный выпуск

Reading time14 min
Views3.5K
   Приветствую всех Хабражителей! Недавно посчитал, сколько за все время я уже написал обзоров – удивился, много думал. С одной стороны, желание продолжать еще есть, но с другой стороны, словарный запас без повторов должен был уже давно закончиться.

image

   Но все больше последнее время стал подумывать о том, чтобы сделать если не новый формат постов, то как минимум что-то новое для себя, необычное для Вас. Пока я назвал все это "Планета Железяка" — оцените, что получилось?
Читать дальше →

Определение терминов в договоре на разработку сайта

Reading time4 min
Views4.8K
В процессе взаимодействия веб-студии с клиентом часто возникают ситуации, когда от понимания и трактовки технических терминов зависят важные вопросы в рамках проекта. Для работников студии определения большинства терминов, которыми приходится оперировать в разговорах с клиентом, кажутся очевидными, и порой кажется, что клиенту, заказывающему сайт, это должно быть не менее очевидно. Однако в жизни клиент может не знать определений вообще (просто использовать слова не понимая их смысла), трактовать их по-своему, или (особенно в случае споров) использовать трактовку из первого попавшегося источника, включая любого доступного человека, который по мнению клиента «тоже понимает».

В свое время нахлебавшись на этой почве проблем, теперь текст любого нашего договора начинается с определения терминов. Сразу оговорюсь, что мы использовали не словарные, не энциклопедические и не точные технические определения, а адаптированные на наш вкус под соус юридического стиля изложения. Юридически тут по сути не так важно точное соответствие, сколько приведение в тексте документа самого определения, чтобы в дальнейшем опираться на него именно в том виде, в котором оно представлено.

Здесь привожу цитату части нашего договора, где определяются технические и производственные термины, используемые в процессе разработки сайта (в тексте договора и технического задания в частности). Надеюсь кому-то это сможет быть полезно, критика и альтернативные мнения только приветствуются.

Читать дальше →

Metroshka — таблетка от топографического критинизма

Reading time1 min
Views731
В AppStore появилось русское приложений использующее технологию Augmented Reality.

Принцип работы приложения предельно прост — для того, чтобы найти ближайшую станцию метро пользователю необходимо лишь посмотреть на экран своего телефона, установив радиус поиска от 100м до 10 км, а затем узнать оптимальный маршрут к выбранной станции метро, нажав на кнопку «маршрут». Повернув же телефон в горизонтальное положение, можно увидеть все вошедшие в установленный радиус станции метро на карте Москвы и выбрать наиболее удобное для себя направление движения. Кроме того, приложение отличается от своих аналогов использованием технологии Расширенной реальности.

Таким образом, Metroshka не только поможет «потерянным и забытым» аборигенам найти ближайшие станции московского метрополитена, но и покажет кратчайший путь до них.

На данном этапе проект существует только на русском языке, однако, вроде, разработчики обещают скорый запуск в App Store и англоязычной версии версии приложения для иностранных туристов и экспатов.



Наглядная инструкция www.youtube.com/watch?v=7bkRWZ4x-7c
Странное видео пользователя Metroshka www.youtube.com/watch?v=-rrndlpsFbs
Ссылка на App Store itunes.apple.com/ru/app/metroshka/id374245237?mt=8

220В в витой паре

Reading time1 min
Views16K
Немного случайно получившегося экстремального тестирования сетевого оборудования.

Исходная конфигурация: между компьютером и серверной примерно 40 метров витой пары. С одной стороны компьютер с кривым блоком питания, подающим 220 В (относительно земли) на все контакты. (т.е. напряжение между контактами пары было правильным, а вот каждый из них относительно земли имел потенциал ~200В). До момента, когда эникейщик, разбиравшийся с барахлящим компьютером обраружил это методом «ой б#$ на #&@ в %&@#!» история с периодическим пропаданием сети тянулась больше года, за это время было перепробовано довольно много железа. Всё осложнялось тем, что БП подавал 220 на корпус не сразу, так что первичные замеры (где-то на третью жалобу о пропаже связи) ничего крамольного не показали.

Итак, вынужденно протестированное оборудование:

SOHO:
  • Intel Business Hub (4 порта) — переставал работать через часа-два, и не работал, пока не включат/выключат
  • Zyxel ES-2108 — пожёг порт
  • Dlink DES-1005D — погорел полным комплектом (перестали работать все порты).
  • Cisco 1750 — молча делала порт down (так, как будто там нет сигнала) до перезапуска железки

19" оборудование:
  • 3COM 4200 — через пару суток выключал порт до полного обесточивания коммутатора (после выключения-включения порт вновь оживал)
  • 3COM 4200G — аналогично выключал, но порт «приходил в себя» в течение суток после отключения кабеля
  • Allied Telesis Rapier AT24i — игнорировал и работал
  • Cisco 1841 с карточкой с switchports — игнорировала и работала
  • Edimax ES-3124RL — единственный из стоечных, пожегший себе порт

Я пытался найти информацию о «выносливости» устройств, но судя по всему, это нештатный режим работы устройств…

Почему QIWI это гениальная платежная система России

Reading time6 min
Views20K


Почему карточные платежные технологии в России – это говно, а QIWI – гениальная система настоящего и будущего



Среди моих знакомых банкиров и среди моих знакомых АйТишников нет никого, кто бы даже сейчас, в 2010 году серьезно и с уважением относился к платежной системе QIWI. Самое сильное чувство, которое вызывает у них это дурацкое слово – это чувство ненависти, сарказма. Хотя на самом деле обычно относятся к этим “лохотронским приборам” с презрительностью и тупо обходят их стороной.

Читать дальше →

За что же мы любим оригинальные расходники. Забыли? HP разъяснит

Reading time3 min
Views3.3K
Очень порадовала статья HP разъясняет, почему чернила для принтера такие дорогие от хабражителя alizar.

image

Народ повозмущался, пообщался и жизнь пошла дальше своим цивилизованным путём. И тут одним весенним утром натыкаюсь на статистику, в которой HP любезно объясняет, насколько оказывается пользователи любят оригинальные расходные материалы не только для струйных, но теперь и для лазерных принтеров.
Причем, слегка касаясь цифр «73% ответивших всегда приобретают только оригинальные расходные материалы; 23% — делают это иногда, от случая к случаю и только 4% опрошенных пользуются перезаправленными или восстановленными картриджами.» пресс-служба HP обрушивает на нас все мыслимые способы морального подавления…
Читать дальше →

Онлайн-доклады по Windows Phone 7 на русском языке

Reading time1 min
Views1K
Лето традиционно является хорошим временем, чтобы изучить материалы и заняться самообучением. Тема Windows Phone 7 вызвала большой интерес среди разработчиков и пользователей. Рад напомнить, что к конференции ReMIX мы вместе с замечательными докладчиками подготовили целый набор материалов по новой мобильной платформе.

Прежде всего, это два доклада, которые прошли на самой конференции. Сергей Звездин сделал общий обзор платформы WP7 для разработчиков, а Денис Хитров рассказал об опыте всемирно известной компании Spb Software по использованию WP7 в своих проектах.

Кроме того, на сайте TechDays выложены онлайн-доклады по отдельным аспектам Windows Phone от Сергея Звездина, Сергея Лутая, Ивана Андреева и Алены Косинской.

Обзорные доклады уровня 100:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity