Pull to refresh
103
0
Никита Киприянов @merlin-vrn

Пользователь

Send message

Повышение производительности netfilter, использование ipset

Reading time3 min
Views40K
iptables — интерфейс к файрволу Linux (netfilter). При большом количестве правил iptables нагрузка может быть достаточно высокой и создавать проблемы. В этой заметке я постараюсь описать, что влияет на производительность iptables и как ее повысить.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments18

Числа, которые должен знать каждый программист

Reading time1 min
Views17K
Чтобы было понятно, на чём следует концентрироваться при оптимизации, слайд из доклада «Создание программных систем в Google и его уроки»:
Таблица
Total votes 164: ↑108 and ↓56+52
Comments120

IPoE, а также Client-VLAN и DHCP Option 82

Reading time5 min
Views84K
В этой статье я опишу что из себя представляет технология доступа в Интернет IPoE, которой на самом деле не существует. А также расскажу про схему Client-VLAN и про опцию 82 DHCP (DHCP Option 82), которые стали неотъемлемой частью этой несуществующей технологии. Все это, конечно же, с технической точки зрения и с примерами конфигов.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments81

Еще раз об архитектуре сетевых демонов

Reading time13 min
Views19K
Во многих статьях, в том числе на хабре, упоминаются и даже описываются разные способы построения архитектуры сетевых сервисов (демонов). При этом мало у кого из авторов есть реальный опыт создания и оптимизации демонов, работающих с десятками тысяч одновременных соединений и/или гигабитным трафиком.

Так как большинство авторов не удосуживается хотя бы залезть в документацию, то обычно в таких статьях вся информация базируется на неких слухах и пересказах слухов. Эти слухи бродят по сети и поражают википедию, хабрахабр и другие уважаемые ресурсы. В результате получаются опусы вроде "Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js" (пунктуация автора сохранена): она, в основном, верная по сути, но изобилует неточностями, содержит ряд фактических ошибок и изображает предмет с какого-то непонятного ракурса.

Мне было сложно пройти мимо статьи, изобилующей фразами вроде «эффективные реализации polling'а на сегодняшний день имеются лишь в *nix-системах» (как будто poll() есть где-то, кроме некоторых *nix). Этот пост начинался как комментарий, разъясняющий уважаемому inikulin ошибки в его статье. В процессе написания оказалось, что проще изложить предмет с самого начала, что я собственно и делаю отдельным постом.
В моем очерке нет срыва покровов или каких-то неизвестных трюков, здесь просто описываются преимущества и недостатки разных подходов человеком, который проверял, как всё это работает на практике в разных операционных системах.
Для желающих просветиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑159 and ↓2+157
Comments53

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views64K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →
Total votes 251: ↑245 and ↓6+239
Comments113

ICQ — платить за каждого пользователя альтернативного клиента?

Reading time2 min
Views1.8K
Сегодня в блоге Экслера появилась любопытная запись, откуда можно узнать об аппетитах нового владельца ICQ.

Как вы знаете, недавно компания DST (ныне — «Mail.ru Group») купила один из популярнейших сервисов — ICQ. Также под управлением компании находится ряд других популярных проектов, таких, как «Mail.ru» и «Одноклассники».

Так вот, данная контора продолжает давно начатую борьбу с альтернативными клиентами. Только если ранее AOL путем изменения протокола делала неработоспособными те или иные клиенты, то теперь владельцы службы начинают требовать с владельцев неофициальных клиентов денег за каждого пользователя.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑154 and ↓22+132
Comments382

Настраиваем принтер Canon LBP3010 в Ubuntu 10.10

Reading time4 min
Views18K

Я почти полтора месяца пытался заставить работать этот принтер (за это время я даже успел перейти на сборку PinguyOS, обзор которой, возможно, скоро будет). И никаких успехов я не достиг в этом, но лишь до сегодняшнего дня. Пару дней назад я стал искать свежие мануалы по настройке этого принтера и сопоставив их, мне удалось сделать задуманное.
И теперь я хочу поделиться работающим решением с хабрасообществом. Я надеюсь, что эта информация окажется полезна.

Перед выполнением всех пунктов инструкции принтер лучше держать в выключенном состоянии.

Итак, первым пунктом я предлагаю воспользоваться скриптом по автоматической настройке (что, правда, у меня не заработало, однако это наиболее простой метод установить сами драйвера) принтера, который можно скачать тут.

Далее, распаковываем архив и запускаем имеющийся скрипт (вы должны находиться в терминале в той папке, в которой и лежит интересующий нас скрипт — canonLBP_install.sh) следующей командой (в терминале):
sudo ./canonLBP_install.sh LBP3010

Это установить все необходимые драйвера, а также некоторые дополнительные пакеты из числа зависимостей — очень удобно.
Далее идём в Система — Администрирование — Печать и удаляем там появившийся принтер, он нам больше не понадобится.
После этого запустим ещё одну команду в терминале:
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments17

Кроссплатформенный зловред: Linux, MacOS, Windows

Reading time2 min
Views5.6K
Учитывая недавний спор и требования показать вирус не под Windows, позволю себе небольшой перевод интересного блога Джерома Сегуры, специалиста по безопасности компании ParetoLogic.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10+59
Comments299

HowTo: Skype-шлюз на базе FreeSwitch

Reading time8 min
Views29K
В этой статье я бы хотел рассмотреть создание SIP<->Skype шлюза для проброса входящих skype-вызовов на корпоративную IP АТС (в данном случае это будет Asterisk). Так как Skype на данный момент является, пожалуй, самым популярным клиентом VoIP среди пользователей, возможность позвонить в Вашу компанию через Skype будет дополнительным плюсом для клиентов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments38

Минэкономразвития России об использовании свободного программного обеспечения

Reading time2 min
Views7.8K
Увидев на хабре топик про то, что веб-форма писем Президенту работает, тоже решил воспользоваться этой замечательной возможностью и получить официальные разъяснения по-поводу использования свободного программного обеспечения. В частности, меня интересовала законность установки операционной системы Linux во благо моего небольшого IT бизнеса.

24 февраля зашел на сайт президента Российской Федерации и отправил вопрос (текст, к сожалению, не сохранил).
26 марта получил правительственное письмо о том, что мое обращение передано в Министерство экономического развития.

И наконец сегодня, рядом с пухленьким конвертом со свежим CD Ubuntu, обнаружил в почтовом ящике
ответ из Минэкономразвития
Total votes 187: ↑178 and ↓9+169
Comments74

Three Futamura Projections и не только

Reading time7 min
Views11K
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9+108
Comments76

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views41K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑135 and ↓4+131
Comments81

Боремся с ручным спамом в блогах при помощи Parasite Eliminator (с 10 ноября сервис открыт для всех желающих)

Reading time4 min
Views1.6K
Итак, свершилось то, чего так долго ждали некоторые посвященные блоггеры. Я открыл для всех желающих Parasite Eliminator – сервис и плагин для Wordpress, благодаря которым в моих блогах нет ручного спама.

10 ноября 2008 года – это черный день российских блогоспамеров (у зарубежных будет другой черный день, я еще не знаю, когда сделаю международную версию плагина).

Как оно работает

Читать дальше →
Total votes 109: ↑101 and ↓8+93
Comments121
12 ...
52

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity