Pull to refresh
0
Michael @michaelkorshunread⁠-⁠only

Web-developer

Send message

Система управления Ansible

Reading time25 min
Views256K


Представьте себе, что вам нужно управлять парком серверов, расположенных к тому же в разных географических точках. Каждый из этих серверов требует настройки, регулярного обновления и мониторинга. Конечно, для решения этих задач можно воспользоваться самым простым способом: подключиться к каждому серверу по ssh и внести необходимые изменения. При всей своей простоте этот способ сопряжен с некоторыми трудностями: он чрезвычайно трудоемок, а на выполнение однообразных операций уходит очень много времени.

Чтобы упростить процессы настройки и конфигурирования серверов, можно также писать shell-скрипты. Но и этот способ вряд ли можно назвать совершенным. Скрипты нужно постоянно изменять, подстраивая их под каждую новую задачу. При их написании необходимо учитывать различие операционных систем и версий. Не будем забывать и о том, что отладка скриптов отнимает много усилий и забирает немало времени.

Оптимальным вариантом решения описанных проблем является внедрение системы удаленного управления конфигурацией. В таких системах достаточно лишь описать нужное состояние управляемого узла. Система должна сама определить, что нужно сделать для достижения этого состояния, и осуществит все необходимые действия.

Со всеми сложностями, о которых идет речь выше, мы хорошо знакомы на собственном опыте: у нас имеется 10 точек присутствия с NS-серверами, расположенные в разных точках планеты. На них необходимо регулярно вносить различные изменения: обновлять операционную систему, устанавливать и обновлять различное ПО, изменять конфигурцию и т.п. Мы решили все эти операции автоматизировать и внедрить систему удаленного управления конфигурациями. Изучив имеющиеся решения, мы остановили свой выбор на Ansible.

В этой статье мы бы хотели подробно рассказать о его возможностях этого инструмента управления конфигурациями и поделиться собственным опытом его использования.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments49

Новые возможности автоматизации сети в Red Hat Ansible

Reading time9 min
Views8.7K
В свете значительных усовершенствований, реализованных в Ansible Engine 2.6, а также с учетом выхода Ansible Tower 3.3 и недавнего выпуска Ansible Engine 2.7, рассмотрим подробнее перспективы автоматизации сетей.



В этом посте:

  • Плагин подключения httpapi.
    • Поддержка Arista eAPI и Cisco NX-API.
  • Новые модули сетевой автоматизации.
    • net_get и net_put.
    • netconf_get, netconf_rpc и netconf_config.
    • cli_command и cli_config.
  • Улучшенный веб-интерфейс Ansible Tower.
  • Управление учетными данными в Ansible Tower при работе с сетевыми устройствам.
  • Одновременное использование различных версий Ansible в Tower

Не забывайте, что выход каждой новой версии Ansible сопровождается обновлением руководства по портированию, которое значительно облегчит вам переход на новую версию.
Читать дальше: Новые возможности автоматизации сети в Red Hat Ansible
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Laravel+Docker+Gitlab. С чего начать

Reading time19 min
Views38K
Я обычно всегда обходился без докера и думал, что докер нужен только для больших проектов в больших компаниях. Но однажды я увидел как работает докер в паре с гитлабом у моего товарища и понял, что мне все таки стоит его изучить. Однако, как обычно это бывает, одной подходящей статьи я не нашел — они были либо слишком сложные, либо не полные, либо подразумевали, что вы все знаете само собой. Мне пришлось долго искать различные источники, соединять все это вместе и в итоге у меня получилось сделать простенький проект и CI/CD для него.

Всю работу можно разделить на три части: на локальной машине, на гитлабе и на сервере.

Итак, для реализации проекта нам понадобится аккаунт gitlab и удаленный сервер с виртуализацией KVM или XEN.

Часть 1. Локальная машина


На локальной машине необходимо установить docker.

Замечание
Тут небольшое отступление. Docker можно поставить как на Linux системах (как Ubuntu, например), так и на Windows и MacOS. По поводу macos я ничего сказать не могу, а вот установка под Windows не самая хорошая идея для начинающего. Как минимум из-за того, что все мануалы и документации написаны для linux систем. Так и из-за того, что можно нажить проблем с доступом к различным папкам и файлам. Также докер конфликтует с виртуальной машиной VirtualBox. Поэтому проще и быстрее будет сделать виртуальную машину с Ubuntu и работать под ней
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments26

Как работать с Big Data быстрее и эффективнее: Kubernetes для Data Science

Reading time10 min
Views9.9K


Big Data by Batjorge


Традиционный подход к построению работы с большими данными — развернуть Hadoop-кластер, установить дополнительные инструменты и построить на нем платформу для работы с данными. Но в таком подходе есть несколько ограничений, вроде невозможности разделения Storage- и Compute-слоев, сложностей масштабирования и изоляции сред для разных приложений. Даже несмотря на то, что Hadoop можно арендовать у облачного провайдера как сервис (aaS), такой подход все равно мало чем отличается от развертывания на собственном оборудовании.


Однако есть другой, Cloud-Native подход работы с большими данными. Он позволяет решить эти проблемы, а также получить дополнительные возможности от облачных технологий. Для этого используют Kubernetes, интегрируя его с различными инструментами.


Я Александр Волынский, архитектор облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Расскажу, как Kubernetes помогает в работе с Big Data, какие используются инструменты и какие преимущества можно получить по сравнению с классическим развертыванием.


Также вы можете посмотреть видеовыступление на митапе «Большие данные: не хайп, а индустрия».
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments4

Как запускать в облаке приложения, требовательные к latency? СУБД Arenadata DB на сверхбыстрых облачных дисках

Reading time9 min
Views3.2K

Источник

Arenadata DB — мощная распределенная аналитическая база данных для высоконагруженных проектов. Эта СУБД может в короткие сроки обслуживать огромное количество аналитических запросов к данным, но такой режим работы делает ее требовательной к производительности дисков: она должна быть высокой, чтобы обеспечить быстрый отклик системы. Из-за этого Arenadata DB не так просто развернуть в облаке: «под капотом»‎ должны быть быстрые диски и возможность выбора их типа с учетом нагрузки проекта — для достижения нужной скорости работы.

Обычно облака не гарантируют скорости отклика, подходящей для работы со сверхнагруженными системами. Но на платформе Mail.ru Cloud Solutions запущена полностью управляемая Arenadata DB Cloud и есть быстрые диски для ее работы High IOPS SSD. Их производительности вполне достаточно для большинства приложений. А для систем с особо высокими нагрузками, где критически важно минимизировать время отклика до десятых долей миллисекунды, теперь можно подключить и сверхбыстрые диски Low Latency NVMe — они предназначены для задач, где скорость отклика выходит на первый план.

Меня зовут Дмитрий Яценко, я являюсь преподавателем-исследователем в Южном федеральном университете, тренером по продуктам в Arenadata, а также по совместительству разработчиком и системным интегратором в других организациях. В этой статье я покажу результаты тестирования Arenadata DB c Low Latency NVMe, которые помогли улучшить производительность СУБД при по-настоящему высоких нагрузках.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments6

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут

Reading time18 min
Views34K


У Kubernetes высокий порог входа, не все готовы использовать его в своих проектах. Это достаточно сложная для внедрения технология, особенно если конфигурированием кластера заниматься самостоятельно. Но я попробую упростить для вас эту задачу.


Я Павел Селиванов, ведущий DevOps-инженер облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Я расскажу про альтернативный способ развертывания Kubernetes — использование Managed-варианта от облачного провайдера. Мы запустим реальный API-сервис на примере нашего облака и пройдем основные шаги развертывания приложений в K8s, включая подготовку инфраструктуры, настройку CI/CD-конвейера и всех необходимых объектов Kubernetes: Deployment, Service, Ingress и так далее.


В результате попробуем убедиться, что 60 минут — вполне достаточное время для освоения азов работы с K8s при условии использования его в виде aaS.


Пытливый читатель при желании может повторить все мои действия с помощью бонусных рублей, которые выдаются на тестирование новым пользователям при регистрации.


Практикум в видеоформате можно посмотреть по ссылке.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+26
Comments11

Self-Hosted, или Kubernetes для богатых: почему самостоятельное развертывание кластера — не всегда способ сэкономить

Reading time8 min
Views14K


Идея самостоятельно развернуть кластер Kubernetes на собственных серверах или в облаке выглядит привлекательной: кажется, что это дешевле, чем платить за Managed-решение от провайдера. На самом деле все не так однозначно: на практике можно обнаружить скрытые расходы и подводные камни.


При этом для крупных компаний Self-Hosted может быть вариантом, так как у них есть условно бесплатные ресурсы и штат специалистов для поддержки технологии, а иногда еще горячее желание построить и развивать свою платформу во что бы то ни стало. А вот с малым и средним бизнесом ситуация немного другая, решение нужно взвесить со всех сторон.


Я Дмитрий Лазаренко, директор по продукту облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). В статье расскажу, в чем особенности развертывания Self-Hosted-кластера Kubernetes и о чем нужно знать перед запуском.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+28
Comments17

Как мигрировать на Managed Kubernetes без боли

Reading time16 min
Views4.9K

Concept Art: Airship Acres by ExitMothership

Недавно мы рассказывали, что Kubernetes в формате self-hosted — не всегда самая лучшая идея. Альтернатива — Managed-решения типа Kubernetes as a Service (KaaS), которые помогают запускать контейнерные рабочие нагрузки без необходимости погружаться во все тонкости управления кластером и беспокоиться об обновлениях и патчах K8s.

Но вот сам переход на Managed Kubernetes неизбежно ставит клиентов перед вопросом: как организовать переход с текущего технологического стека правильно, с наименьшими затратами и влиянием на пользователей?

Я Павел Селиванов, ведущий DevOps-инженер платформы Mail.ru Cloud Solutions, которая как раз-таки является провайдером Managed Kubernetes :)

В статье расскажу:

  • какие стратегии миграции на Managed Kubernetes существуют,
  • от чего зависит сложность и длительность миграции,
  • из каких этапов она состоит,
  • какие проблемы могут возникнуть в ходе миграции и как с ними справиться.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views239K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

UX-дизайн: 50 вещей, которые вы наверняка забыли сделать

Reading time8 min
Views37K
«Я не злюсь, я просто разочарован.»
— PM

image


Иногда приложение кажется простым, минималистичным и лаконичным, но легко упустить из виду то, сколько экранов, формочек, кнопочек, окошек и прочих мелочей приводит к такому восприятию легкости и простоты использования.

Представляем вам чеклист из 50 пунктов для самопроверки. Вот примерные подразделы:

  1. Логин и регистрация
  2. Первый опыт
  3. Важные детали
  4. Запуск
  5. Профиль
  6. Безумные потоки


Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments37

Грамотное определение языка пользователя

Reading time3 min
Views84K
Сейчас работаю над сайтом, который претендует на глобальность, естественно и с мультыязычностью у него должно быть все в порядке.

О том как отображать информацию на разных языках тут речи идти не будет. Разговор пойдет о том как определить язык пользователя, и выбрать из доступных на сайте языковых версий наиболее подходящую.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments20

Объяснение блокчейна для веб-разработчиков

Reading time12 min
Views164K

Предисловие переводчика


Предлагаю читателям Хабрахабра перевод статьи «The Blockchain Explained to Web Developers, Part 1: The Theory» за авторством Francois Zaninotto. Эту статью я нашел в блоге компании Marmelab. Статья представляет собой отличное введение в технологию блокчейн «с нуля», но может оказаться интересной и для тех, кто уже «в теме». Она касается не только того, как работает блокчейн, но и перспектив его развития, а также с чего начать, если вы хотите создать свой проект, использующий блокчейн.

Объяснение блокчейна для веб-разработчиков, Часть первая: Теория


Блокчейн – это новая популярная технология. Даже если вы не слышали о ней, вы, вероятнее всего, знаете о Bitcoin. Блокчейн — это одна из фундаментальных технологий на которых основан Bitcoin. Эксперты говорят, что блокчейн вызовет революцию схожую с той, которую некогда вызвал Интернет. Но что это на самом деле и как его можно использовать для создания приложений? Эта статья является первой в серии из трех, рассказывающей о феномене Блокчейна. Мы обсудим теорию, покажем фактический код и поделимся своим опытом, основанным на реальном проекте.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments50

Уязвимость ВКонтакте: отправляем сообщение с кодом восстановления страницы на чужой номер

Reading time5 min
Views129K


Обычным весенним днем, занимаясь «подготовкой» к ЕГЭ по информатике, наткнулся на статью об уязвимости Facebook, позволявшей взломать все аккаунты в социальной сети, за которую выплатили 15000$. Суть уязвимости заключалась в переборе кодов восстановления на тестовом домене компании. Я подумал, а чем собственно ВКонтакте хуже? И решил попробовать провернуть подобный трюк у них. Зная, что веб-версия уже достаточно хорошо исследована, жертвой должен был стать Android клиент, а что из этого вышло можно прочитать под катом.
Total votes 221: ↑219 and ↓2+217
Comments144

Пишем на php… статично

Reading time9 min
Views36K
PHP- это язык с динамической неявной слабой типизацией. Динамическая типизация бывает очень полезна во многих случаях, да и вообще сильно упрощает жизнь, ведь ты концентрируешься на значениях и не задумываешься о том какого они типа.

Я как и многие php программисты думал что статическая типизация это «усложнение». Она ограничивает гибкость и вообще: как люди с ней работают? И искренне не понимал, почему многие опытные программисты отдают предпочтение языкам со статической типизацией и строгой проверкой типов.

Дебаты о типизации

Я относился к правой половине людей, которые мало что знают о типах, но при этом искренне верят, что это не удобно. И так было до тех пор пока я не познакомился с одним из строго типизированных языков (c#) вплотную. С тех пор мое отношение к php да и вообще к программированию в целом изменилось.

«Титанов» программирования эта статья вряд ли заинтересует, потому что здесь вы не найдете ничего революционного и нового, а остальным заинтересованным в улучшении своего кода и собственной производительности добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑63 and ↓27+36
Comments101

Azure понятным языком [Шпаргалка]

Reading time10 min
Views73K
Скажите, приходилось ли вам слышать о новых службах Azure: Elasticville, StorageWart и API Gatesian? Разумеется, нет, ведь эти названия были придуманы только что. В этой статье мы делимся с вами шпаргалкой, в которой понятным языком описана экосистема Microsoft Azure.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments12

Вход на сайт при помощи Telegram

Reading time4 min
Views46K
На сегодняшний день в интернете практически все сайты используют древнюю и проверенную временем схему регистрации/авторизации по email. Такая схема всегда отлично работала и продолжает работать по сей день, но она делает пользователя интернета зависимым от почтовых сервисов, и на мой взгляд, имеет ряд недостатков.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments92

Необычное применение бота для Telegram и проверка защиты Telegram

Reading time2 min
Views25K

Некоторое время назад я рассказывал про свой проект Не звони!, где при добавлении своего номера телефона в реестр необходимо подтвердить, что это твой номер.
Стандартные методы
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments24

Регистрация с помощью telegram бота

Reading time7 min
Views43K
Сейчас почти на всех сайтах есть регистрация. Реализована она чаще всего с помощью e-mail, реже с помощью смс. А что если сделать регистрацию через telegram бота? В качестве логина на сайте мы сможем использовать подтверждённый номер телефона, а сам бот будет посылать одноразовые коды для входа. В данной статье описан процесс создания такого бота на языке Golang.

image
Пример работы бота

Хотелось бы сразу отметить: в статье не будет описана реализация входа на сайт по одноразовым кодам.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments21

Цикл стартапа: как (в общем) работает венчурное инвестирование

Reading time9 min
Views31K

Привет, Хабр! Недавно я выпустил книгу о юридическом сопровождении венчурных инвестиций и IT-бизнеса. Продавать книгу я не собираюсь, поэтому с удовольствием выкладываю одну главу для членов хабрасообщества.

Книга «Закон стартапа»:
  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров


По работе (я юрист и преподаватель) часто приходится объяснять студентам, как работает венчурное инвестирование и зачем инвестору вкладывать деньги в IT-бизнес, по сути, не получая ничего взамен. Поэтому я постарался объяснить природу венчурного феномена. Конечно, это все равно теория, на практике есть куча нюансов и деталей, но как общее руководство, я думаю, подходит. Если что-то останется неясным, спрашивайте в комментах, объясню по мере возможностей ;-)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments19

ES8 вышел и вот его основные новые возможности

Reading time5 min
Views100K
Новые фичи восьмой редакции EcmaScript.

image

EcmaScript 8 или EcmaScript 2017 был официально выпущен комитетом TC39 в конце июня. Кажется, мы много говорили о EcmaScript в прошлом году и это было не просто так. На данный момент стандартом является выпуск новой спецификации раз в год. ES6 был опубликован в 2015, а ES7 в 2016, но кто-нибудь помнит, когда вышел ES5? Это было в 2009 году, до волшебного взлета JavaScript.
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments104
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity