Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Майк Либер @mikelieber

C# разработчик

Send message

Идемпотентность: больше, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views76K

image


Друзья, всем привет! Идемпотентность в проектировании API — не просто формальность. Это свойство, часто рассматриваемое как способ получения одинакового ответа на повторяющийся запрос, на самом деле означает гораздо больше...

Читать дальше →

Клиповое мышление: как замедлить цифровое слабоумие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views95K

Это Бренды на коне. Эволюция сыграла с человечеством злую шутку. Наш мозг так устроен, что в нем заложена функция собирать как можно большее количество информации из окружающего мира. В дикой среде это было вопросом выживания. До поры до времени это правило работало: чем больше изучаешь, тем больше развиваешь интеллект. Но всё перевернулось с наступлением века цифровых технологий. Теперь новая информация (нужная и не нужная) окружает нас везде и всюду. А мозг с его эволюционными настройками, уже не актуальными для современного мира, продолжает жадно ее потреблять.

Читать далее

Производительность базового поиска в Ozon как культурный феномен

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views25K

В этой статье я расскажу вам о том, как мы в Ozon оптимизируем базовый поиск: как у нас выстроены процессы, как найти бутылочное горлышко, конкретные рекомендации по написанию горячего кода, реальные примеры значимых оптимизаций и что делать, когда все низко висящие фрукты уже сорваны, а хочется ещё.

Читать далее

Эмулятор QUIK: как наладить тестирование вендорного продукта

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.1K

Привет, Хабр! С вами Роман Потапов и Сергей Попков, ведущие специалисты по тестированию РСХБ‑Интех. В сегодняшнем материале поговорим про эмулятор отечественного биржевого терминала QUIK — посредника между системой брокера и биржами. Программный комплекс QUIK получает информацию из бирж и передает ее в систему брокера, в другом случае сам брокер идет в QUIK и получает биржевую информацию от него. Поскольку тестирование с полноценным QUIK проводить невозможно, мы сделали собственный эмулятор.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Где брать знания бизнес-аналитику? Подборка бесплатных ресурсов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Привет! Меня зовут Ольга Мазур, сейчас я работаю продакт-менеджером в Samokat.tech, а до этого 5 лет занималась бизнес-анализом. Я прошла путь от бизнес-аналитика на аутсорсе до руководителя департамента бизнес-анализа на 100 человек в продуктовой компании. Также я один из авторов курса «Бизнес-аналитик» в Яндекс Практикуме, лектор и ментор.

В этой статье поделюсь 10 полезными для погружения в бизнес-анализ ресурсами. Оттолкнусь от важных для бизнес-аналитиков тем и на каждую из них предложу несколько ресурсов.

Читать далее

11 ошибок в резюме, из-за которых вас не берут в IT. Рассказываем, на что обратить внимание

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

И снова привет! Меня зовут Валерия, я старший HR-менеджер веб-студии Пиробайт. Для нас тема откликов очень актуальна, потому что часто ищем новых сотрудников в штат: расширяемся, открываем новые направления, ищем замену. Эти поиски сопровождаются своими нюансами, которые осложняют работу и нам, и кандидатам. И имя этому нюансу — корявое резюме. 

Расскажу, почему кандидат не получает долгожданного оффера и как сделать так, чтобы вас точно заметили (по крайней мере мы)

Читать далее

Большой гайд по планированию. Как впихнуть в сутки 40 часов и оставить время на личную жизнь?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views94K

Всем привет, на связи команда Skill Vortex!

Пару недель назад один знакомый нашего коллектива обратился с вопросом про планирование и тайм менеджмент.

Перед ним стояла задача – каким-то чудом совместить стажировку на полную ставку, учебу в ВУЗе, изучение иностранного языка и личную жизнь.

История показалась нам довольно интересной, поэтому на ее основе мы решили написать подобие руководства по планированию и оптимизации времени.

В этой статье:

Чуть подробнее про историю

Начинаем первичную обработку: утечки, приоритезация и пожелания

Составляем нормальное расписание: 7 основных принципов

Ищем недостатки в получившемся

Еще пара универсальных советов

Заключение и полезные ссылки

Читать далее

Computer Science: книги, от новичка до профи

Reading time4 min
Views43K

What’s up guys?

Computer Science – грубо говоря - наука о компьютерах. Она объединяет всё, что программист должен знать о компьютерах и работе с ними для создания эффективных программ и алгоритмов. Программисты бывают разные, и как правило отличаются только языком, на котором пишут, но всех их объединяет необходимость понимать основы этой науки для понимания того, как работает компьютер.

В этой статье мы поговорим о самых полезных книгах по Computer Science для самых разных уровней, которые дадут вам понимание того, как работают компьютеры и всё, что с этим связанно. Предлагаю незамедлительно начинать, и начнём мы с книг для новичков (по моему мнению).

Читать далее

Это мы пишем и обслуживаем банковский процессинг, нам надо серьёзно поговорить

Reading time11 min
Views28K
В марте-22 внезапно отключились Visa и MasterCard. Это посредники передачи информации между разными банками. По сути, системы обеспечивают маршрутизацию сообщений между банками и позволяют вам использовать карту любого банка с банкоматом или платёжным терминалом другого, а заодно проверяют операции на фрод и делают ещё много чего.

Потом было 2–3 дня, когда мы не спали. Мы — это разработчики компании Мультикарты (входит в Холдинг T1) — одного из самых крупных процессингов в России, да и в мире, пожалуй.

Потом система восстановилась (не сама собой, конечно), и конечные пользователи (вы) практически не почувствовали проблем с сервисом.

Всё потому, что в России с точки зрения банкинга всё очень хорошо, и было бы странно оказаться без сапог в этой ситуации.

Мы с коллегами очень хотим начать рассказывать про практические случаи вроде того самого момента переключения систем, но боимся, что сначала нужно вообще рассказать, что такое процессинг и как он внутри устроен.

Поэтому ниже — общий рассказ про принципы процессинга. Пойдёмте ковыряться под капотом.

image
Читать дальше →

Вас сдаст Гитхаб: деанонимизация пользователей SSH-серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views49K

Недавно в своих ежедневных чтениях я наткнулся на явление, о котором думал уже много лет: феномен утечки информации людей, использующих SSH. Этот тип утечки информации не является новым явлением. Я давно предупреждал об этой опасности своих друзей, использующих SSH, но мой голос услышали лишь несколько человек. Поэтому я решил дать пояснения по этому поводу, потому что я считаю, что необходимо понимать этот риск в ИТ-сообществе, особенно в нынешней ситуации. Я буду исходить из предположения, что у вас, дорогой читатель, есть опыт работы с SSH.

Читать далее

Предсказываем цены с помощью методов анализа данных и машинного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр! Вас приветствуют Нане Бегларян (инженер данных) и Дмитрий Распопов (эксперт отдела искусственного интеллекта) из компании «Цифрум» Госкорпорации «Росатом». В этой статье мы поговорим с вами о задаче, связанной с разработкой комплексной модели для прогнозирования цен на электроэнергию, которая позволяет обеспечить стабильность и надежность работы энергосистемы; делается это в рамках совместного проекта компаний Росатома РЭИН и «Цифрум».

Цены на электроэнергию могут значительно колебаться в зависимости от множества факторов, что может привести к нестабильности и непредсказуемости в работе энергосистемы.  (и росту цифр в коммунальных счетах).

 Чтобы было легче морально готовиться к очередной оплате (и заодно потренировать свои знания в ML), делимся с вами опытом и знаниями в области прогнозирования цен на электроэнергию с помощью методов анализа данных и машинного обучения.

Читать далее

Как найти статьи-бриллианты? Три полезные кнопки, которые так нужны Хабру

Reading time4 min
Views9.9K

Хабр не стоит на месте. Приходят новые авторы, появляются новые оригинальные публикации. У сайта меняется интерфейс, добавляются новые инструменты и функциональные возможности. Кому-то из нас эти перемены нравятся, кому-то нет — на всех не угодишь. При этом Хабр как был, так и остаётся постоянно пополняемым уникальным хранилищем ценной и полезной информации. Надо только «подкрутить» интерфейс, чтобы из этого хранилища стало удобнее извлекать отдельные бриллианты сияющих знаний.

Я считаю, что в интерфейсе Хабра очень не хватает трёх крайне полезных кнопок, которые помогли бы сделать сайт лучше и удобнее для читателей...

Читать далее

Как я совмещаю в себе токсичного человека и приятного собеседника

Reading time1 min
Views16K

На переговорах с клиентами я уже автоматически использую такие формулировки, которые предполагают, что ответственность за те или иные события лежит на мне:

Не говорю: «Возможно, вы меня неправильно поняли».
Говорю: «Возможно, я неправильно донёс свою мысль».

Не говорю: «Вы не заметили ссылку на прототип, которую я отправлял в переписке».
Говорю: «Я, видимо, не достаточно привлёк вашего внимания к важной ссылке в нашей переписке».

Не говорю: «В следующий раз постарайтесь не опаздывать на встречу».
Говорю: «В следующий раз постараюсь дополнительно предупредить вас о встрече за пару часов до её начала».

Вроде, мелочь, а здорово перестраивает общий тон беседы. В моих словах трудно найти любого рода «обвинительные» формулировки. Я стараюсь подсвечивать проблемы так, чтобы клиент не чувствовал себя их источником.

Читать далее

Как в 180 000 раз ускорить анализ данных с помощью Rust

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views18K

В этой статье я опишу одно из последних своих дерзновений в сфере оптимизации производительности с помощью Rust. Надеюсь, что в ней вы откроете для себя какие-то новые приёмы для написания быстрого кода на Rust.
Читать дальше →

Мнение три года спустя: стоил ли того переход с JavaScript на Rust?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views39K

Несколько лет назад я отказался от всего и полностью сосредоточился на WebAssembly. В то время Rust имел наилучшую поддержку компиляции в WebAssembly, а самые полнофункциональные среды исполнения WebAssembly были основаны на Rust. Rust был лучшим из вариантов. С места в карьер я нетерпеливо начал разбираться, чем же вызван такой ажиотаж.

С тех пор мы с потрясающими разработчиками создали Wick, — фреймворк приложений и среду исполнения, использующие в качестве системы основного модуля WebAssembly.

Спустя три года, выполнив несколько развёртываний в продакшен, написав электронную книгу и выпустив примерно сто пакетов на crates.io, я решил, что настало время поделиться своими мыслями о Rust.

Читать далее

Как мы обезличиваем ПДн, сохраняя их смысл и качество. Чтобы тестовый стенд был полезным, будто там данные с прода

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views6.4K

Год назад мы выпустили «Маскировщик» — промышленный софт, который обезличивает персональные данные, сохраняя их качество и смысл. То есть гендерный баланс; социально‑демографическую структуру; родственные связи; страну и оператора в телефоне; валидность паспортов, ИНН, СНИЛС. В общем, «Маскировщик» делает так, чтобы вы тестировали продукты и обучали ML‑модели будто бы на «живых» ПД.

В этой статье пролью свет на методы изменения состава и семантики, которые использует продукт. Для простоты буду называть их «алгоритмами маскирования». Расскажу, по какой логике меняем одни данные другими, какие ограничения и как учитываем.

Разобраться в алгоритмах маскирования

«Берегите платье снову, а персональные данные смолоду»: рассуждения и советы по цифровой гигиене

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Андрей, я специалист по информационной безопасности в Selectel. За время своей работы я понял, что часто люди используют правила цифровой гигиены в профессиональной деятельности, но совсем забывают про них в обычной жизни. По данным компании RTM Group, за 2021 год в России зарегистрировано более 249 тыс киберпреступлений, связанных с мошенническими схемами, — и это только известные правоохранительным органам инциденты.

Не хотите подкрепить эту статистику? Тогда давайте вспомним, почему важно соблюдать правила цифровой гигиены, и найдем тот самый «баланс» между комфортом и шапочкой из фольги. Подробности под катом!
Читать дальше →

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time5 min
Views183K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Рынок данных в даркнете: как купить чужие данные и не потерять свои

Reading time23 min
Views33K

Уже 3 года подряд компания Privacy Affairs публикует на своем сайте исследование рынка информационных услуг в даркнете. Первое исследование носило характер обзора и вышло в 2020 году. В 2021, 2022 и 2023 году специалисты компании анализировали динамику цен на те услуги, которые постоянно присутствуют в даркнете. 

Исследование 2023 года содержит массу деталей, иллюстрирующих три закономерности: масштабы мошенничества с личными данными стабильно растут, цены пугающе снижаются, борьба правоохранительных органов с мошенниками не приносит значимых результатов. За несколько десятков долларов мошенники могут получить доступы от ваших карт и криптокошельков, а за несколько тысяч долларов можно «стать другим человеком»: заказать полный набор физических поддельных документов гражданина другой страны, получить данные банковских карт и логины-пароли от социальных сетей. 

В этом обзоре мы воздержимся от морализаторства, ограничившись демонстрацией и анализом происходящего с короткими табличками и последними данными по видам и мошенничества, расценками черного рынка и примерами из российского даркнета.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Анталия, Анталья, Турция
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 8,000 €
C#
SQL
Git
Linux
Docker
PostgreSQL
MySQL
OOP
Design patterns
.NET