Pull to refresh
4
0

Hardware engineer

Send message

Вы приводитете на Рис.4 переходный импульс питания согласно ISO16750-2 (раньше был в ISO 7637-2), а далее говорите о защите от наведенных ЭМ помех согласно MIL-STD1275. Это немного разные задачи. Для чего же вы всё-таки планируете использовать своё устройство?

Так же вы не указываете некоторые интересныне параметры. Например у вас есть защита от переполюсовки, но при этом вы пишете, что диапазон входных напряжений 10-45В. А на сколько можно уходить "в минус"? -100В можно? А -300В (ISO 7637-2 pulse 3a) можно? И самое интересное - габариты. Будет ли ваше устройство меньше, чем сделать то же самое на дискретных элементах?

Как и просили, сужу строго.

Первое, что бросается в глаза - ужасные фотографии. Можно не уметь фотографировать и не обладать хоршей фото техникой, но Вы хоть бы со стола убрали и камеру протёрли что-ли. Это впрос уважения к читателям.

Второе и самое главное - судить то, на самом деле, нечего. В этой статье Вы показали, что у вас есть груда мусора в коробке из под пиццы и несколько мыслей на его счёт. Соберите из своих "бычков", как вы говорили выше, ИБП для холодильника, велосипед/мотоцикл/поезд, тогда и будет что судить.

Я как-то, будучи в длительной командировке, работал 7 дневную рабочую неделю. Точнее сказать - 12/24 часа, что получается 56 часов в неделю, как и при 7 дневной рабочей неделе. Проработал я так около 2 месяцев. Работа была не очень пыльная, заплатили хоршо, притензий никаких не имею. Но впредь я так работать очень врядли соглашусь, даже ограниченное время.

Хороший обзор! Однако, мне непонятно странное выдвижение Cadence на самые топовые позиции. При том, что в самой статье почти всё время речь именно о софте от Альтиум.

Я работал в P-CADе, в Альтиуме, в Кэденсе и в Кикаде (именно работал на работе за деньги, а не делал хобби проекты). Систему нигде не выбирал, т.к. это было устоявшееся решение до моего прихода в компанию. Так вот, моё личное впечатлене, что Cadence пользуются не топовые компании, а просто старые, крупные предприятия. Более того, это часто наоборот компании погрязшие в бюрократии и многослойном менеджменте, и даже медленно загибающиеся. Никаких преимушеств по сравнению с тем же Альтиумом я не вижу, однако вижу в продуктах Кэйденс ужаснейший интерфейс, ещё и существенно различающийся в редакторе схем и в редакторе печатных плат. В 11 случаях из 10, на эту претензию я слышу от пользователей Кэйденса - "Ну так возьми, поковыряйся пару дней и настрой всё под себя! Горячие клавиши, интерфейс, заготовь скриптики облегчающие то или иное действие, итд". Мои аргументы, что я хочу заниматься электроникой, а не настройкой корявого интерфейса, почти всегда комментируются очень аггрессивно, с посылом, что просто я слишком тупой для невероятных продуктов Кэйденс, или реже - "так исторически сложилось"

Последней каплей было то, что я написал длинное письмо в саппорт Cadence с жалобами на некоторые косяки, причём не только интерфейса, но и просто стабильности работы (вылетания при определнных действиях, моргания изображения итд). Так вот, на это письмо мне не ответили даже отбивкой типа "ваш звонок важен для нас". Его просто проигнорировали. (Я работаю с лицензионным ПО, так что рассчитываю на саппорт).

Кстати, на более простые вопросы саппорт отвечал быстро и достаточно хорошо.

Всё выше написанное является моим личным мнением. Я никого не убеждаю, что Altium лучше, чем Cadence, или наоборот. Косяков хватает у обоих. Мне кажется, что для 80-90% задач вообще достаточно Кикада. Но т.к. я сейчас вынужден работать с ECAD от Cadence, очень хотелось пожаловаться. Наболело :D

p.s. в Менторе работать сколько нибудь значимое время не приходилось, так что про него ничего сказать не могу.

Когда в компанию по разработке электроники приходит agile-коуч/тренер/консультант/волшебник,

То обычно это означает, что в компании бардак, как раз в административной и менеджерской части, и эффективные менеджеры решили, что они сейчас всё за месяц быстренько наладят с помощью модной фишки, даже не задумываясь, как это работает и для чего это нужно.

И кстати, почему именно скрам? Чем плох тот же канбан, который, как раз таки, чаще применяют на производстве и в хардвэр РнД?

Почему-то все забывают, что есть ещё куча хитрых, но не менее важных приемов правой руки - флажолеты правой рукой в разных местах струны, степень и место глушения ребром ладони, различный угол скорость, интенсивность атаки медиатором, hybrid picking, глубина запихивания медиатора между струнами, итд итп. Реализовать хотя бы половину гитарных техник на подбном синтезаторе не получится, да и не имеет смысла. Короче говоря, это всё, конечно, интересно, но полный отказ от струн - это, как верно сказано в статье, просто другой инструмент со своими особенностями и техниками игры

Из любого смартфона, современного и не очень, можно выпаять всё что угодно. Зависит только от мастерства выпаивающего и его целей.

К тому же, микрофоны - это всегда отдельные элементы на плате, а значит их можно демонтировать не влияя на другой функционал

А можно вопрос не очень сосредоточенный на программистах и Василиях? Если нет приличных медицинских/спортивных исследований и подавляющее большинство бегает как удобно (т.е. с пятки), то откуда такая уверенность что бег "с пятки" обязательно и инвариантно = убитые колени? Вы очень уверенно отстаиваете эту точку зрения, и хотелось бы понять почему.

Мне очень интересно, потому что лично я отлично подхожу под вашего Васю - не программист, 30+ лет, но новичок в беге, и бегаю с пятки в кроссовках из декатлона. По личным ощущениям, у них вролне прилично амортизирует пятка. По осени бегал в них полумарафон, с коленями всё ок. До этого, во время подготовки бегал в сумме приблизительно по 100км в месяц. Неприятных ощущений в коленях не замечал.

Я совсем не пытаюсь Вас задеть, разубедить или доказать что Вы не правы. Просто я сам не смог найти приличной информации по этому вопросу и хочу понять, откуда у Вас такая уверенность в том что "вот так правльно, а так нет"

Миф об обязательном разделении цифровой и аналоговой земли очень прочно засел в головах некоторых инженеров. Не то, чтобы я говорил, что разделять ничего никогда не нужно, но в 9 случаев из 10 одна хоршая земля будет работать лучше, чем 2-3 и более. Ещё и потому, что в погоне за разделением всего и вся, очень часто это делается неправильно.

В данном конструкторе, как мне кажется, больше внимания нужно уделить именно качеству земли а не делить её.

При таком раскладе, резервуар с водой должен стоять на возвышении, что не очень удобно для 19л бака. Скорость капанья, вероятно, нужно будет подстраивать в зависимости от температуры, влажности, интенсивности солнечного света и, возможно, ещё каких-то внешних факторов. Так что не только статьи бы не получилось, но так же и нормального полива, который можно оставить на длительное время.

Это конкретно про паспорт Парагвая? Не берусь говорить про все страны на свете, но те паспорта, о которых я знаю и уверен, не имеют такой проблемы.

Прочитал первую фразу

Как-то раз товарищ попросил сделать ему в машину простое устройство

и хотел сразу закрыть. Хорошо, что пролистал дальше))

Хороший, серьезный подход. Я сам работаю в автомотив сфере, так что очень рад, когда люди делают в соответствии со страндартами, а не "побыстрому на ардуине".

Вопрос по поводу защиты от ESD. Не выйдет ли из строя конденсатор C1 после 10-15КВольт? На схеме тип конденсатора не указан (возможно было где-то в тексте, но пропустил), так что, сложно понять как он себя поведёт. Не будет ли лучше перенести его правее TVS диода?

Так же есть сомнения относительно VD1. При высоких температурах диоды шоттки начинают заметно пропускать в обратном направлении. Может быть лучше заменить его обычным диодом и смириться с падением напряжения на нем.

Ну и послений нюанс - это EMCтесты. Трассировка платы красивая, но пройдет ли такая плата тесты? Нам один из заказчиков недавно выкатил требование пройти тесты до 6GHz 100V/m. Плату пришлось перетрассировывать. И, на мой взгляд, не хватает common mode и differential mode фмльтров по питанию (Я помню, что это изделие для товарища, но раз уж серьезный подход, то до конца)))

Возможно, на данный момент существует или может быть разработан способ создания токопроводящих слоёв внутри вещества

Многослойные печатные платы существуют довольно давно

Очень креативный подход, но... Но очень много но. Например, 555 на TTL логике внесет заметные помехи по питанию. На CMOS будет лучше (LMC555 от TI, например), но у Вас не указано в схеме какой именно вриант 555го Вы используете, и, скорее всего, это TTL. Вся цепь будет генерить огромное количество разнообразных помех на всевозможных частотах.

Ну и в целом неоправданно усложнено (в плане принципа работы). Плоучается, что несколько светодиодов превратились в источник проблем на ровном месте. Это как чесать левое ухо правой ногой. Возможно, забавно, но неудобно и можно что-нибудь себе повредить в процессе.

Однако, для хобби и по принципу "собрать из того что есть под рукой" хорошо придумано. Ну и классно смотрится эффект разограния светодиодов. Очень прям понравилось :)

ваш ПК лишится поддержки и, возможно, не будет получать обновления в будущем.

ОМГ! Не получать обновления - это же просто воплощение мечты любого пользователя винды! XD

В истории были случаи целенаправленного обстрела АЭС. (Правда она ещё не была запущена).

Иранскую станцию Бушер (ещё не запущенную) тоже обстреливали крылатыми ракетами. В итоге один из двух блоков повредили достаточно сильно и его не стали восстанавливать, а законсервировали. Во втором блоке, который сейчас успешно функционирует, я лично видел заплатки в куполе.

Уже попадались статьи о том, что спрос упал, но ситуацию с кризисом это не улучшило. Ну и, в целом, не похоже чтобы текущая ситуация хоть как-то беспокоила самих производителей полупроводников. Пока они наслаждаются сверхприбылью, врядли им захочется этот кризис прекращать.

Кроме того, события в мире сказываются на рынке всяких редкоземельных и прочих металлов, что тоже не способствует стабилизации ситуации.

Производители потребительской электроники страдают скорее от высоких цен на компоненты, чем от их отсутствия. Причём, эти страдания успешно нивелируется повышением цен для конечного потребителя.

Ну и наконец, не только в смартфонах и ноутбуках есть полупроводники. Совсем другая ситуация с машиностроением, автопромом, авиа-космической отраслью, всякой промышленной электроникой. На этих рынках спрос не падал существенно, а дефицит значительно серьезнее сказывается.

В общем, моё личное мнение, что быстрого разрешения кризиса полупроводников ждать не стоит.

Бывает ещё аэропоника. Для нее грунт не нужен вовсе.

Но эксперимент все равно интересный

Согласен. При этом, кстати, ни слова о выборе диэлектрика конденсатора, зависимости емкости от напряжения, итд.

Мне лично доводилось только однажды делать маломощный (миллиамперы) драйвер для телекоммуникационого лазера, поэтому на истину даже близко не претендую, но моё предположение о способе с конденсатором - должно работать, но выглядит ненадежно.

И, простите за нубский вопрос, но в даташите написано Operating voltage Vop typ. 11 V. Ему не поплохеет от 27В?

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity