Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Зумер

Reading time6 min
Views4.7K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →

каким должен быть сервис!

Reading time2 min
Views1.3K
Давно я собирался написать о своих впечатлениях от работы тех. поддержки Logitech, но как-то не доходили руки. Но после прочтения статьи про сервис Samsung'a понял, что пришло время.
Читать дальше →

Как я нечаянно обошел защиту PDF-файла

Reading time1 min
Views834
У меня есть десять лабораторных работ, каждая из которых представлена отдельным PDF-файлом. Работать с этим материалом удобнее, когда он распечатан на бумаге. Поэтому я объединил документы в один, пересортировал страницы и разместил их по две на лист для печати брошюрой. Распечатал.

А недавно звонит сокурсник Тарас и спрашивает как же я распечатал эти работы. «Брошюркой (:» — отвечаю я, недоумевая. Оказалось, что все они были защищены от распечатки, модификации, частичного копирования и так далее.

Информация о защите PDF-документа

Рецепт прост: воспользуйтесь pdf2ps(1) (из пакета Ghostscript) или pdftops(1) (из poppler) для конвертации PDF-документа в PostScript-документ. Разница между ними, кажется, в том, что первый преобразовывает текст в кривые, а второй оставляет его как есть. Я не вникал в детали. При необходимости можно также сделать конвертирование обратно при помощи ps2pdf(1) или pstopdf(1).

А еще есть pdftotext(1), который просто извлекает текст.

NB: это кросс-публикация с моего блога.

Развитие Microsoft Tag

Reading time1 min
Views1.3K
Возможно, вы уже слышали про Microsoft Tag, изображение построенное особым образом для кодирования небольшого объема данных. На Хабре о нем тоже писали. Этот формат штрихода был разработан специально для получения информации посредством цифровых фотокамер, которые сегодня встроены практически во всех сотовые телефоны.

Технология не стоит на месте и недавно появилось описание Custom Tags — механизма, который позволяет радикально преображать ваши тэги.



Все эти теги рабочие и распознаются всем старым программным обеспечением. Под катом небольшие подробности и еще примеры использования Custom Tags.
Читать дальше →

Апрельский фуршет

Reading time1 min
Views3.5K
2008-07-31-leninПривет Хабр! Этот фуршет предлагаю приурочить ко дню рождения вождя мирового пролетариата, девиз очень подходит :)

Формат наверное всем знаком: спецы отмечаются в комментариях первого уровня, вопросы им задаются на втором, предлагаю тематику выделять полужирным. Вопросы, ответы на которые сложно найти в FAQ, HOWTO и гугле.

Кстати, для новичков это отличная возможность проявить себя.
Содержание

прошу консультации по jQuery

Reading time2 min
Views538
Всем день добрый!
Я осваиваю jQuery и пишу ajax авторизацию для своего сайта. jQuery отличный фреймворк. Я в javascript не разбираюсь и вряд ли бы смог написать ajax авторизацию на нём. Спасибо разработчиком jQuery за такое замечательное чудо!
Ниже я привёл код авторизации. В целом всё работает правильно, но после того, как пользователь залогинился, то по клику по ссылке «Выход» событие loginout не происходит, а если перезагрузить страницу, то всё заработает. Тоже самое и после того, как пользователь отлогиниться — без перезагрузки страницы он уже не сможет залогиниться. Может быть кто-нибудь подскажет как решить проблему?

Так же буду благодарен замечания и комментарии по коду.

  1. $(document).ready(function(){
  2. //ajax login
  3.   $("#loginform").bind("submit",function() {
  4.     var qString = $('#loginform').formSerialize();
  5.     $.getJSON('login.html', qString, function(json){
  6.       if(json.result == 1){
  7.         $('#login').html('');
  8.         $('#login').append('<a href=profile.html?id='  + json.id + '>' + json.login + '</a> <a id="logout" href="">Выход</a>');  
  9.         $("#logout").bind("click",function() {
  10.           $('#login').load("logout.html");;
  11.           return false;
  12.         });
  13.       } else {
  14.         $('#msg').html('');
  15.         $('#msg').append('Неверно введён логин или пароль');
  16.       }
  17.     });
  18.     return false;
  19.   });
  20. //end ajax login
  21. //ajax logout
  22.   $("#logout").bind("click",function() {
  23.     $('#login').load("logout.html");
  24.     return false;
  25.   });
  26. //end ajax logout
  27. });
  28. //end document.ready
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

А как Вы делаете Pagination на своих сайтах

Reading time1 min
Views1.1K
Часто встречаю сайты у которых пагинатор сделан следующим образом

Вариант №1
указывается интервал от и до
пример:
...?start=1&end=10

Вариант №2
указывается просто начальная позиция
...?start=10
А сам разработчик уже потом в запросах добавляет, сколько именно выбрать записей от данной позиции

Вариант №3
когда указывается просто номер страници а разработчик потом сам вычисляет с какой позиции и сколько нужно выбрать

Лично я использую третий вариант.

Относительно первого варианта, я думаю что это вообще зло.
Поскольку если есть куча данных и есть куча джойнов
то легко вписато самому ...?start=1&end=1000000
Ну я думаю что сами догадаетесь что может случиться с сервером.

Относительно второго варианта, в принципе в нем нет ничего плохого, но как по мне просто не эстетично.
Мне больше нравится видить, 1, 2, 3,… 11
Чем 10, 123, 153,…

А что Вы думаете по этому поводу?

Где остальные 6 версии Windows?

Reading time1 min
Views465
На мыло упала электронная рассылка Microsoft'a, в одной из тем которой упоминалось о конкурсе для технических специалистов — www.itquiz.ru. Предлагается ответить на вопросы о Windows 7, при успешном окончании обещают призы (15 комплектов для подготовки и сдачи экзаменов Майкрософт, 25 коробок Windows 7 Ultimate RTM, Специальный набор «спамера»).

Порадовал первый, шуточный тест (кликабельно):
Где остальные 6 версии Windows

Надоела среда оформления Windows? Вас спасет BlackBox 4 Win

Reading time2 min
Views16K
В связи с этим постом, и потугами выбрать WM для старенького компьютера со свежеустановленной FreeBSD, я вспомнил одну старую, но все же интересную вещь. А точнее — BlackBox — легковесный оконный менеджер, как две капли газированной воды, похожий на все другие *box`ы, и при этом настолько опенсорцный, и кроссплатформенный, что есть даже для Windows…
Дальше - больше. И значительно интереснее!

Windows 3.11

Reading time1 min
Views24K
Надеюсь ни у кого не будет разрыва сердца от увиденной эмблемы :) В то время когда у меня качается Windows 7 RC — в закромах я нашел Windows 3.11, та Windows с которой я начинал… Поставить ее, конечно, оказалось не так просто из-за того что у меня нет floppy дисковода. Потому пришлось сделать через… ну в общем не самым прямым путем. Поставил ее на VMWare версии 6: сначала скачал какой-то boot CD с возможностью загрузки DOS 6.22, создал раздел (fdsik), форматнул (format c:) и скинул туда системные файлы (sys c:), открыл жесткий диск от созданной машины (при помощи VMWare) и туда покидал установочные файлы Win 3.11. Сначала хотел поставить русскую, но сразу понял, увидев кракозябры при установке, что придется вспоминать какие там cp прописывать в config.sys — потому решил не заморачиваться и поставить ENG версию.
Ну и напоследок еще один скиншот от любимой и незабытой:

Если кому то инетерсно покапаться, то вот выложил архив с виртуальной машиной от VMWare: Windows 3.11.7z (~16Mb, пароль — outcoldman)
UPDATE:забыл написать, сначала загружается dos, чтобы запустить windows нужно выполнить команду win.

Коробки Windows 7 — победителям конкурса

Reading time1 min
Views615
На майкрософтовском сайте ITquiz.ru стартовал новый конкурс. На этот раз участникам предлагается проверить свои знания операционной системы Windows 7 и получить гарантированный подтверждающий их сертификат. Кроме того, пользователи, прошедшие сложный тест, становятся участниками розыгрыша призов, в том числе 25 коробок с лицензионной версией ОС и 50 пивных кружек «Windows 7. Всегда помни, кто ты». Вот полный список призов.

Перед прохождением теста все участники могут получить подробную информацию о Windows 7, ознакомившись с докладами на сайте Techdays.ru.

Если у вас уже есть Live ID, то на сайте ITquiz.ru не нужно отдельно регистрироваться.

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Все Нетбуки

Reading time1 min
Views631
image
Кликабельно ;-)

На сайте представлены описания практически всех существующих моделей нетбуков, UPMC, большого количества смартфонов и коммуникаторов.

Биология развития для гиков.

Reading time3 min
Views2K
Сегодня я, как и обещал, начну цикл статей, посвященный биологии развития. Стиль изложения нарочито-технократический, так как именно информационные аналогии наиболее лучшим образом дают возможность понять, как устроена жизнь.

Биология развития – это такая наука, которая отвечает на вопрос, как именно, например, из клетки берется взрослый организм? В принципе регуляцию жизни одной единственной клетки можно рассматривать как базу биологии развития. С нее и начнем.

Читать дальше →

Google Scholar без платных ссылок

Reading time1 min
Views1.2K
Сервис Google Scholar удобен для поиска научных статей на английском (и прочих) языках. Для полноценной научной работы просто необходим.
Но есть в нем небольшая особенность, которая в российских условиях становится серьезной помехой, это — выдача ссылок на платные ресурсы. Например, по запросу: suffix sorting вся верхушка — платная.
В европейских/американских университетах при наличии подписок проблемы нет. А для нас, увы.
На сайте «Хаос. Нелинейная динамика» сделан метапоисковик PDF Science Search, который фильтрует такие ссылки, а заодно и недействительные ссылки, а также гарантированно дает ссылки на полные документы, а не аннотации.
Да, еще этот метапоисковик ищет по Яндексу и Рамблеру.

Самая прибыльная социальная сеть в мире

Reading time1 min
Views6.1K
Оказывается, самой прибыльной в мире социальной сетью является вовсе не MySpace или Facebook, а китайская сеть Qzone, принадлежащая компании Tencent.

Tencent — это крупный проект, который совмещает в себе веб-портал, социальную сеть, собственный IM-клиент, компьютерные игры и многое другое. Так вот, по итогам прошлого года доход Tencent превысил $1 млрд, судя по финансовой отчётности, которую Tencent открыто публикует как публичная компания (для потенциальных инвесторов сообщаем, что её акции котируются на Гонконгской бирже).

Для сравнения, тот же Facebook заработал всего $250-300 млн, а MySpace — около $800 млн.

Невероятная цифра в $1,047 млрд достигнута, главным образом, благодаря продажам цифровых товаров: игр, музыки, виртуальных аватар, платных услуг (сервис знакомств и др.).

На скриншоте — магазин QQShow по продаже виртуальной одежды, ювелирных изделий, косметики и прочих товаров для аватар.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity