Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Компьютерная симуляция звуков воды

Reading time1 min
Views4.2K
Сгенерированные компьютером изображения и видео сегодня достигли такого совершенства, что их практически невозможно отличить от реальности. Однако со звуком ситуация прямо противоположная. Во всех компьютерных играх и в фильмах звуки делают из сэмплов, записанных в реальности. До настоящего момента не удавалось генерировать реалистичные звуки прямо из математических моделей, в которых симулируются физические процессы.

Однако, вскоре компьютеры смогут делать саундтрек к фильму с нуля — так же успешно, как и видеоряд. Учёные Даг Джеймс и Чанзи Женг из Корнелльского университета продемонстрировали технологию, которая может стать первым кирпичиком в здании компьютерных звуковых симуляций.

Учёные решили создать модель для генерации различных звуков воды. Они перерыли литературу по акустике и выяснили, что в потоке воды звук генерируется вибрацией маленьких пузырьков воздуха диаметром от 0,5 до 5 мм.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Как я учился работать с XML

Reading time4 min
Views82K
image
Честно говоря, я довольно сильно удивился, не найдя статьи по подобной теме на хабре. А тема-то довольно актуальная и нужная, поэтому возьму на себя смелость немного ее осветить.
И как же?

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views91K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →

Виджет обратной связи

Reading time2 min
Views2.5K
imageFeedback > 2.0 интересный аскетичный по дизайну виджет и необычный в реализации. В нем вы найдете только самые нужные функции для сбора отзывов и предложений от посетителей вашего сайта. Ничего лишнего – все только по делу.
Рализация данного виджета по сути уникальна так как он полностью разработан на Javascript, включая работу с базой данных. Виджет обратной связи состоит из двух частей:
  • Виджет обратной связи (отображается на вашем сайте)
  • Виджет админ (панель администрирования)
Весь код виджета и панели администрирования предоставляется под opensource лицензией LGPL3.
Подробнее о виджете и рабочий пример

Читаем пальцами. Тексты азбукой Брайля своими руками

Reading time1 min
Views7.8K
Вы хоть раз видели визитку, пригодную для понимания слепого человека? А брошюру? А расписание автобусов на автобусной остановке?

HabraHabr - привет!
в title расшифровка
Читать дальше →

Наследство выпускника, или Последнее д/з по информатике

Reading time2 min
Views1.7K
Фрагмент Очередной выпуск, очередной «Последний звонок». Очередная партия юношей и девушек принимает на себя статус «вступивших во взрослую жизнь» и расстается со своим учебным заведением.

То же сделал я. Но прежде — решил оставить после себя ему нечто такое, что так или иначе принесет пользу. Реальную пользу.

Об этом и расскажу.

Читать дальше →

«Карусель смерти»

Reading time1 min
Views5.3K
Муравьи продолжают удивлять нас своим необычным, даже паранормальным, поведением. Предлагаю Вашему вниманию следующую загадку природы…


Аудиоряд: Rammstein — Links 2 3 4
Использованные видеоролики:1, 2, 3 и другие.
Монтаж и пояснения: www.SmartVideos.ru

Читать дальше →

Мини-обзор музыкального ПО под nix-системы

Reading time3 min
Views3.9K
Мною было неоднократно замечено что хабрапользователи интересуются музыкальным софтом под nix-системы. Поскольку интересуются они как правило при комментировании топиков, то и ответы получают там же. Позже найти какую-либо информацию в комментариях довольно не просто, поэтому было принято решение описать лучшие, на мой взгляд, программы, в отдельной статье.
Читать дальше →

PowerShell: выстрелил и забыл

Reading time1 min
Views10K
Иногда мне хочется попросить PowerShell сделать что-нибудь длительное, а потом известить меня о том что работа готова. А я пока что-нибудь другое поделаю.

Например вот так
cp c:\windows\system32 -rec d:; done

(В качестве длительной операции «скопировать все из c:\windows\system32 на d:»)

Функция done выводит сообщение с надписью «done» причем его видно даже есои компьютер залочен.
Это достигается вот таким простеньким кусочком кода в профиле:
Читать дальше →

Новинка KDE4: NEPOMUK

Reading time3 min
Views7.4K
Я думаю все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется миром программных технологий в стане open source, слышали про новую ветку KDE, имеющую номер 4. Эта версия KDE принесла с собой множество новинок, про которые на Хабре уже рассказывалось. Это и Solid, и Phonon, и Plasma, и Decibel. А знаете ли вы, что у KDE4 есть и еще одна штуковина, которой не было в предыдущих версиях? Эта штуковина носит название NEPOMUK-KDE.
Читать дальше →

Столпы KDE4: Plasma

Reading time4 min
Views7.2K
Hi there,

На хабре был цикл статей про столпы четвертой (актуальной на сегодня) ветки свободной среды рабочего стола KDE. В этих статьях рассказывалось про фреймворк для взаимодействия с аппаратным обеспечением Solid, фреймворк для мультимедиа приложений Phonon и фрейворк для приложений, работающих с VoIP-телефонией и быстрым обменом сообщений Decibel.

[ Update: автором вышеуказанных статей являюсь не я ]

Сегодня я хочу рассказать про еще один фреймворк этого современного DE (Desktop Environment — рабочее окружение) — Plasma.
Читать дальше →

Объединяем twitter.com и vkontakte.ru

Reading time8 min
Views6.8K
Пользуетесь ли вы twitter’ом? Если ответом является «Да», то милости просим под кат, где будет рассказано про способ автоматического репостинга сообщений из twitter’а в статус сообщения на сайте vkontakte.ru используя python.
Мне интересно

Загадочный водяной мостик (видео)

Reading time1 min
Views3K
image
Австрийские ученые из Технологического университета в Граце относительно недавно провели интересный эксперимент. Оказывается, что под воздействием постоянного тока между двумя соседними стаканами, наполненными водой, возникает довольно устойчивый водяной мостик длиной до двух с половиной сантиметров. Пока точного научного объяснения этого явления не существует.

Смотрим!

Читать дальше →

Контроль потерянного времени на Flash

Reading time2 min
Views1.9K
image

Здравствуйте.

Недавно я наткнулся на интересную статью о контроле потерянного времени с помощью шахматных часов от автора ssneg. Идея в статье мне показалась очень интересной и я решил быстренько сделать подобную программу на Flash.

Собственно вот ссылка на реализацию этого немудрённого алгоритма: http://www.boomstudio.ru/portfolio/files/experiments/timer_control/

Идея программы очень проста: если вы работаете — жмите на «Работа», если не работаете — на «Безделие». На самом деле, если делать всё по-честному (нажимать на безделие при каждом заходе в КОНТАКТ, разговоре в аське, перерыве на чашку кофе/перерыв, уже не говоря о полноценных перерывах в работе), то вы можете очень удивиться цифрам над словом «Безделие».
Читать дальше →

Пароль для гиков — смешать, но не взбалтывать

Reading time2 min
Views1.6K
Если вы боитесь кейлоггеров и способны не задумываясь сказать, какая буква в вашем пароле стоит на N-м месте, для вас есть оригинальный способ ввода паролей, который поможет немного увеличить их безопасность.
Читать дальше →

Лучшие стартапы октября. Полгода спустя

Reading time3 min
Views684
image
Возможно, кризис немного «подкосил» развитие стартапов, открытых в октябре. Заметные нововведения появились лишь на нескольких ресурсах. Некоторые сайты вообще перестали развиваться.

Читать дальше →

Скачивание и конвертация видео в MediaPipe.ru

Reading time2 min
Views1K
Задача по скачиванию видеороликов с серверов популярных видеохостингов, таких как YouTube или Video@Mail.ru в целом не так уж и сложна. Благо для этого существует ряд автономных программ и онлайн-сервисов. Однако, вопрос удобства данного процесса пока еще актуален. И онлайн-сервис MediaPipe как раз пытается дать ответ на этот вопрос. От прочих подобных сервисов он отличается тем, что позволяет не только слить видео с тех или иных видеопорталов, но и сделать это в удобном пользователю формате, давая возможность частичной настройки конвертации.

Стартап не мой. Опубликовать на Хабре попросили знакомые товарищи. Посмотрел сайт — понравилось. Понравилось — публикую.


Читать дальше →

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Reading time3 min
Views47K
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Читать дальше →

IM на ВКонтакте

Reading time1 min
Views851
Не так давно стала доступна новая версия API для ВКонтакте.
Новые возможности действительно позволяют разрабатывать очень мощные приложения, хорошо интегрированные в социальную сеть. Об этих нововведениях можно прочитать здесь.

Так уж получилось, что после выхода нового API захотелось сделать на основе него что-нибудь интересное как в принципе, так и с точки зрения технической реализации. И было бы просто замечательно, если бы это что-то оказалось полезным.

Судить вам :)

Разрешите представить приложение Месагер — систему обмена мгновенными сообщениями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity