Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
mjr27 @mjr27

Пользователь

Send message

Canonical объявляет конкурс разработчиков с ценными призами

Reading time2 min
Views1.4K
Компания Canonical, занимающаяся разработкой популярной операционной системы Ubuntu, в последнее время активно пытается продвигать GNU/Linux в широкие массы. В Ubuntu сделали магазин приложений, упростили интерфейс, улучшили взаимодействие с социальными сетями, наладили облачную синхронизацию своей системы с мобильными платформами Android и iOS, договорились с EA Games и Humble Bundle о дистрибуции игр через свой магазин (в случае с EA пока не стоит ждать Crysis и Need For Speed, речь идёт о браузерных играх), а теперь объявляют и конкурс для разработчиков.
Читать дальше →

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views205K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →

Oscar — магазин на Django

Reading time2 min
Views43K
image

Всем тем кто делает сайты с использованием фреймворка Django (и тем-более если частенько приходится делать магазины), не понаслышке знакомы такие проекты как satchmo, lfs, satchless, django-shop, cartridge, plata и другие. Относительно недавно эти ряды пополнил Oscar.
Читать дальше →

Выпущен Emacs 24.1

Reading time1 min
Views2.5K
Сегодня была выпущена новая версия рабочей среды (и хорошего редактора) Emacs 24.1.

Среди новых возможностей:

  • Новая система пакетов (M-x list-packages), упрощающая загрузку и установку расширений. Стандартный репозиторий располагается на сервере GNU и поддерживается разработчиками Emacs.
  • Поддержка языков с письмом справа-налево (например, арабского или иврита).
  • Поддержка лексической области видимости (lexical scoping) в Emacs Lisp. В ближайшем будущем это позволит добавить в Emacs многопоточность.
  • Улучшена система тем (M-x customize-themes) — настройка шрифтов, цветов, и т.п. должна упроститься.
  • Улучшенная и универсальная система дополнения кода для множества пакетов и режимов.
  • Поддержка библиотек GnuTLS (для встроенного TLS/SSL-шифрования), GTK+ 3, ImageMagick, SELinux и Libxml2.

Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Добавляем поддержку Windows Live Writer (Meta Weblog API) в блог на Django

Reading time8 min
Views2.1K

Пару лет назад посчастливилось мне иметь блог на WordPress. До наших дней блог, как и вся база постов к моему сожалению не дожила, но рассказать я хочу не о самом блоге, а о том с помощью чего вся информация публиковалась. В то время Microsoft не так давно запустила Windows 7, а вместе с ней и пакет приложений Windows Live. Вот и я решил взглянуть – чего в этом пакете вкусного? Больше всего мне приглянулось приложение Windows Live Writer – программа позволяющая набирать и форматировать тексты, и публиковать их в блог. Удобный интерфейс, множество инструментов для форматирования, возможность хранить черновики локально, и многое другое – я влюбился. Спустя некоторое время свой блог без Windows Live Writer я уже не представлял.
И чего же было дальше?

Рецепты от ПанГурмана

Reading time11 min
Views6.3K
Недавно запустили сервис по бронированию ресторанов ПанГурман. Внутри это более-менее типичный django-сайт. Попробую рассказать, как там что устроено (с картинками). В статье не будет ничего супер-хитрого, но, надеюсь, кому-нибудь пара трюков или идей покажутся полезными и как-то упростят жизнь.
Читать дальше →

Использование радио модулей RF-2400 от Inhaos

Reading time2 min
Views53K
На хабре недавно была опубликована статья про радио модули, на мой взгляд, в ней незаслужено обделены вниманием 2.4 GHz устройства с SPI интерфейсом. Привлекают они ценой в два-три бакса за штуку, и готовым протоколом общения, включающим адресацию, CRC, отсылку подтверждения и прочие удобства.
Читать дальше →

Fake S3 для офлайновой разработки и экономии денег

Reading time1 min
Views3.7K
Кёртис Спенсер (Curtis Spencer) с коллегами из компании Spool разработали легковесный сервер Fake S3, который ведёт себя как настоящий Amazon S3 и помогает тестировать проекты, не гоняя данные в облако и не тратя деньги на трафик. К тому же, для тестирования Fake S3 надёжнее, потому что работает локально. Спенсер говорит, что благодаря Fake S3 они сэкономили около $1000 за последний месяц на одной только оплате трафика.

Установка

gem install fakes3

Для запуска сервера нужно указать хост и порт

fakes3 -r /mnt/fakes3_root -p 4567

Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

Введение в SELinux: модификация политики targeted для сторонних веб-приложений

Reading time8 min
Views33K
Привет, коллеги!
Многие из нас занимаются настройкой рабочих серверов для веб-проектов. Я не буду рассказывать о том, как настроить Apache или Nginx: вы знаете об этом больше меня. Но один важный аспект создания frontend-серверов остается неосвещенным: это настройки подсистем безопасности. «Отключите SELinux», — вот стандартная рекомендация большинства любительских руководств. Мне кажется, что это поспешное решение, ибо процесс настройки подсистем безопасности в режиме «мягкой» политики чаще всего весьма тривиален.

Сегодня я расскажу вам о некоторых методах настройки подсистемы безопасности SELinux, применяемой в семействе операционных систем Red Hat (CentOS). В качестве примера мы настроим связку для веб-сервера Apache + mod_wsgi + Django + ZEO на CentOS версии 5.8.

Читать дальше →

Использование Grab:Spider для парсинга сайтов

Reading time4 min
Views19K
Всем привет!

Я активный пользователь open-source фрэймворка Grab (itforge уже писал о нем здесь и здесь) и 1/2 проекта GrabLab (который занимается собственно коммерческой эксплуатацией фрэймворка). Т.к. парсим сайты мы часто, помногу и задания как правило совершенно не похожи друг на друга, хотелось бы поделится своим опытом в вопросе построения типичного парсинг проекта.

Немного про инструментарий который помогает мне в работе

В качестве рабочего браузера я использую FireFox с плагинами HttpFox (анализировать входящий/исходящий http трафик), XPather (позволяет проверять xpath выражения), SQLite Manager (просмотр sqlite таблиц), код набираю в emacs, где активно использую сниппеты (YASnippets) для часто встречающихся конструкций.

Из-за специфики фрэймворка, как правило, на первом этапе сайт полностью (или если данных много — то частично, для удобства последующей разработки) сохраняется в локальный кэш на базе mongodb, что очень экономит время, т.к. считывание страниц идет из кэша.

Читать дальше →

Модуль Mock: макеты-пустышки в тестировании

Reading time6 min
Views123K
Mock на английском значит «имитация», «подделка». Модуль с таким названием помогает сильно упростить тесты модулей на Питоне.

Принцип его работы простой: если нужно тестировать функцию, то всё, что не относится к ней самой (например, чтение с диска или из сети), можно подменить макетами-пустышками. При этом тестируемые функции не нужно адаптировать для тестов: Mock подменяет объекты в других модулях, даже если код не принимает их в виде параметров. То есть, тестировать можно вообще без адаптации под тесты.

Такое поведение — уже не надувные ракетные установки, а целая надувная земля, вокруг которой могут летать испытуемые ракеты и самолёты.

Российские надувные макеты ракетных и радарных установок

Читать дальше →

Django Admin Actions — действия с промежуточной страницей

Reading time2 min
Views16K
Привет. Полезная штука экшены в админке! Хочу поделиться как можно сделать экшен который после выбора элементов будет отправлять пользователя на промежуточную страницу чтобы с этими элементами можно было сделать что то особенное. Пример? Например у вас есть интернет магазин, таблица товаров. Вы хотите перенести часть товаров из одного раздела (книги) в другой (книги технические). Выбираем нужные книги, выбираем действие «Перенести в другой раздел», жмем применить, переходим на промежуточную страницу, выбираем нужный раздел и жмем сохранить. Здорово? Давайте попробуем.
Читать дальше →

Интеграция Django и Selenium

Reading time3 min
Views8.2K


Всем привет.

Ни для кого не секрет что тестирование приложений является важным этапом разработки ПО, а если вы разрабатываете веб-приложения, то вам просто необходимо тестировать веб-интерфейс. К счастью, для этой цели существует такой инструмент как Selenium. Небезызвестные на хабре компании СКБ Контур и Яндекс уже выбрали его как инструмент функционального тестирования своих приложений и сервисов (Яндекс рассказывал об этом на недавно прошедшей YaC).

Теперь к делу.
В одном из проектов, над которым я работаю, мы использовали Selenium начиная еще с первой ветки. Но время не стоит на месте, вышел Selenium 2.0, основанный на технологии webdriver, более функциональный, удобный, и правильно имитирующий события в браузере (подробнее о преимуществах).

Чтобы не заниматься обновлением старого кода поддержки Selenium внутри нашего приложения (а вдруг это придется делать еще и не один раз?), а также чтобы попробовать сделать что-то полезное для других разработчиков, мы решили сразу вынести интеграцию с Selenium в отдельную библиотеку.
Что из этого вышло

Как заставить хлам приносить пользу?

Reading time20 min
Views31K

О чём это я?


Задачи бывают разные… Бывают простые, бывают сложные, а бывают такие, на решение которых может уйти не одна неделя и достаточное количество нервных клеток. Одной из подобных задач как можно считать разворачивание чего-то серьёзного на большом количестве слабого железа. А именно…

(Здесь и далее будет говориться о немного специфичной и оптимизированной настройке LTSP и поднятии на его основе кластера серверов).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity