Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Максим Клочков @mklochkov

ИТ-консультант, сетевик

Send message

10 шагов к YAML-дзену

Reading time8 min
Views83K
Мы все любим Ansible, но Ansible – это YAML. Для конфигурационных файлов существует масса форматов: списки значений, пары «параметр-значение», INI-файлы, YAML, JSON, XML и множество других. Однако по нескольким причинам из всех них YAML часто считается особенно трудным. В частности, несмотря на его освежающий минимализм и впечатляющие возможности для работы с иерархическими значениями, синтаксис YAML может раздражать своим Python-образными подходом к отступам.



Если вас бесит YAML, вы можете – и должны! – предпринять 10 следующих шагов, чтобы снизить свое раздражение до приемлемого уровня и полюбить YAML. Как и положено настоящему списку, наша десятка советов будет нумероваться с нуля, медитацию и духовные практики добавляем по желанию ;-)
Читать дальше: 10 шагов к YAML-дзену

Галерея лучших блокнотов по ML и Data Science

Reading time3 min
Views34K
Привет, читатель.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Представляю пост который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он с подборкой примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

image

Итак, приступим.

Вводные курсы в Jupyter Notebook


Читать дальше →

Подчеркивание в Python

Reading time4 min
Views16K
Недавно мне довелось послушать доклад о хороших и плохих практиках программирования на языке Си. В нем, в частности, была затронута тема расшифровки забавно выглядящего программного кода (смайликов в Си). После чего последовал спор о целесообразности использования такого запутанного кода для проверки навыков кандидата на должность программиста при собеседованиях. Спор не привел к единому мнению.

Рассмотрим возможный вопрос по смайликам при собеседовании на должность, подразумевающую знание языка программирования Python.

Задача


Имеются два выражения:

  1. _+_
  2. _|_

Какое из этих двух выражений чаще будет приводить к возникновению ошибки и почему?
Читать дальше →

Объектно-ориентированное программирование в Java и Python: сходства и отличия

Reading time21 min
Views55K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи “Object-Oriented Programming in Python vs Java” автора Джона Финчера.


Реализация объектно-ориентированного программирования (ООП) в языках Java и Python отличается. Принцип работы с объектами, типами переменных и прочими языковыми возможностями может вызвать затруднение при переходе с одного языка на другой. В данной статье, которая может быть полезной как для Java-программистов, желающих освоить Python, так и для Python-программистов, имеющих цель лучше узнать Java, приводятся основные сходства и отличия этих языков, применительно к ООП.


Подробнее – под катом.

Читать дальше →

Big O

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views252K
бинарный поиск
Примечание. Сокращенный перевод, скорее пересказ своими словами.
UPD: как отметили в комментариях, примеры не идеальны. Автор не ищет лучшее решение задачи, его цель объяснить сложность алгоритмов «на пальцах».


Big O нотация нужна для описания сложности алгоритмов. Для этого используется понятие времени. Тема для многих пугающая, программисты избегающие разговоров о «времени порядка N» обычное дело.

Если вы способны оценить код в терминах Big O, скорее всего вас считают «умным парнем». И скорее всего вы пройдете ваше следующее собеседование. Вас не остановит вопрос можно ли уменьшить сложность какого-нибудь куска кода до n log n против n^2.

Структуры данных


Выбор структуры данных зависит от конкретной задачи: от вида данных и алгоритма их обработки. Разнообразные структуры данных (в .NET или Java или Elixir) создавались под определенные типы алгоритмов.

Часто, выбирая ту или иную структуру, мы просто копируем общепринятое решение. В большинстве случаев этого достаточно. Но на самом деле, не разобравшись в сложности алгоритмов, мы не можем сделать осознанный выбор. К теме структур данных можно переходить только после сложности алгоритмов.

Здесь мы будем использовать только массивы чисел (прямо как на собеседовании). Примеры на JavaScript.
Читать дальше →

Коммуникации как performance-зона работы тимлида

Reading time19 min
Views14K
Участники Saint TeamLead Conf назвали доклад Александра Зизы одним из лучших вероятно потому, что от навыков коммуникации тимлида зависит многое, а развиты они, как правило, не очень хорошо.

Рассказ будет состоять из четырех смысловых блоков:

  1. Про коммуникацию. Коснемся того, что такое коммуникация, в чем основная проблема с коммуникацией, почему о ней так много говорят и пишут. Все ученые философы мира, начиная с Аристотеля пытаются решить эту задачу, но окончательного решения «взять и сделать» до сих пор нет.

  1. Высокоэффективные коммуникации: 4 типа позиционной коммуникации. Эта часть посвящена техническим вопросам, связанным с построением высокоэффективной коммуникации. Грубо говоря, что нужно делать в конкретной ситуации, для того чтобы коммуникация была эффективна.

  1. Мастерство: 4 уровня развития компетентности. Здесь поговорим про личное мастерство руководителя, который осуществляет свое управленческое воздействие через коммуникацию.

  1. План на три недели: ежедневник, домашние задания. Последний смысловой блок содержит трехнедельный план по прокачке коммуникационных навыков.




Ниже вы найдете видео и текстовую версию этого выступления, но просто так посмотреть или прочитать его недостаточно. Надо постараться тут же начать применить подходы на практике, и Александр вас в этом убедит. Фактически это часть программы по развитию управленческих компетенций, по прокачке навыков тимлида с подробным руководством к действию и заготовкой для домашнего задания.

Интересности и полезности python

Reading time6 min
Views41K
Я уже несколько лет программирую на python, однако, недавно осознал, что множество полезных приёмов и интересных моментов прошли мимо меня, возможно, я не один такой, поэтому решил перечислить их здесь, надеюсь, данные приёмы пригодятся кому-то в работе или побудят познакомиться с этим языком поближе.
Читать дальше →

Пример расчета «коэффициента готовности» для IT-системы

Reading time4 min
Views36K
image

Задача: в Техническом Задании на комплексную IT-систему был пункт – «выполнить расчет коэффициента готовности системы».

Решение: использовать материалы из ГОСТ, запросить дополнительные данные у вендоров по элементам оборудования и использовать несложную математику для выполнения итогового расчета.
Читать дальше →

Просто о сложном. Начало создания беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time3 min
Views29K

Часть первая: Небольшая пошаговая инструкция по установке и первоначальной настройке «Умного дома»


image

Так случилось, что жизнь заставила приступить к частичной автоматизации квартиры, особенно в части её безопасности, краны, газ, вход, электричество, ну а потом уже всё остальное.

Для себя определил следующие критерии:

  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

Для себя определил открытый протокол Z-wave, сердце системы – однопалатный компьютер Raspberry PI (как раз у меня по работе такой и был) с контроллером Razberry, работающем на протоколе Z-Wave+. Программное обеспечение выбрал MajorDoMo. И протокол и ПО удовлетворяют мои требования.

В качестве помощника решил привлечь своего старшего сына (школьника, закончил 8-ой класс). И понял существующая документация довольно сложна для обычного пользователя, не сталкивающегося с настройкой, конфигурированием и программированием.

Вот и решил немного восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Подборка свежих книг по Python для тех, кто только собрался его изучать

Reading time5 min
Views54K
image

Всегда есть множество поводов выпустить книгу про IT и программирование. Взлетел курс биткоина — на рынке появляется десяток блокбастеров про технологию блокчейна и майнинг. Машина на Go обыграла человека в какую-нибудь интеллектуальную игру — получите кипу «самых полных руководств» по гугловскому языку.

Но есть темы вечные. Одна из них — Python. Оно и понятно, язык прекрасно подойдёт тем, кто с программированием не знаком вовсе; изучить все основные библиотеки можно за пару недель, а возможности практически не ограничены. Автор блога GeekBrains Илья Бубнов заглянул на электронные полки магазина Amazon, чтобы посмотреть, что полезного было выпущено или перевыпущено по Python в первой половине 2018 года.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Как не стать Python-разработчиком

Reading time2 min
Views106K
Как выглядит трек обучения программированию на Python с нуля? С чего стоит начать? На чем сделать акцент? Как не потерять интерес?

Полгода я искал ответы на эти вопросы, тщательно исследуя предметную область. Я обнаружил много полезных советов. Особенно в заметке Василия Большакова и на Хекслете. Но мне не хватало структуры. Знания нарастали со всех сторон и превращались в кучу. Чтобы структурировать процесс обучения и оценить его масштаб, я собрал план.
Читать дальше →

Организация системы мониторинга

Reading time6 min
Views41K

Мониторинг — это главное, что есть у админа. Админы нужны для мониторинга, а мониторинг нужен для админов.



За последние несколько лет поменялась сама парадигма мониторинга. Новая эра уже наступила, и если сейчас вы мониторите инфраструктуру как набор серверов — вы не мониторите почти ничего. Потому что теперь "инфраструктура" — это многоуровневая архитектура, и для мониторинга каждого уровня есть свои инструменты.


Кроме проблем типа "упал сервер", "надо заменить винт в рейде", теперь надо понимать проблемы уровня приложения и уровня бизнеса: "взаимодействие с микросервисом таким-то замедлилось", "в очереди слишком мало сообщений для текущего времени", "время выполнения запросов к бд в приложении растет, запросы — такие-то".


У нас на поддержке около пяти тысяч серверов, в самых разных конфигурациях: от систем из трех серверов с кастомными докеровскими сетками, до больших проектов с сотнями серверов в Kubernetes. И за всем этим надо как-то следить, вовремя понимать, что что-то сломалось и быстро чинить. Для этого надо понять что такое мониторинг, как он строится в современных реалиях, как его проектировать и что он должен делать. Об этом и хотелось бы рассказать.

Читать дальше →

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

Руководство инструктора к книге «Программирование: Принципы и практика с использованием C++»

Reading time55 min
Views29K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Instructor’s Guide for Programming" автора Бьярне Страуструпа (дата последнего посещения: 20.12.2017).


От переводчика


Бьярн Страуструп известен как разработчик языка программирования C++. Книги его авторства лежат на столах многих маститых разработчиков.


Особенно стоит отметить учебник по основам программирования "Программирование: Принципы и практика с использованием C++". Бьярн написал его для студентов Техасского университета агрокультуры и машиностроения, в котором он долгое время преподавал курс для студентов. В дополнение к самому учебнику, на сайте www.stroustrup.com можно найти Руководство инструктора. Изложенный в нем опыт преподавания курса основ программирования может быть полезен не только для курса по C++. В руководстве можно найти ответы на типичные вопросы преподавателей: Как подавать материал? Как бороться с расслоением группы по навыкам? Насколько глубоко нужно погружаться в тему?


Мне не удалось найти русской версии Руководства инструктора к книге "Программирование: Принципы и практика с использованием C++", поэтому я решил перевести его и опубликовать.

Читать дальше →

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views814K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы

Reading time11 min
Views41K


О чем исследование
Ссылки на другие части исследования



Информационная безопасность банков является одной из наиболее интересных задач по обеспечению практической безопасности. Крупные денежные средства, которыми обладают банки, повсеместное распространение online-технологий и Интернет-платежей делают банки желанной добычей для плохих парней с темной стороны. А раз есть проблемы, то должны быть и решения.

Вашему вниманию представляются результаты исследования на тему обеспечения информационной безопасности одного из самых уязвимых мест банка — процесса осуществления безналичных платежей.

Исследование получилось довольно обширным, поэтому публиковаться будет по частям. И начнем мы с первой части, которая расскажет о том, что такое безналичные платежи с экономической точки зрения.
Читать дальше →

Делаем адаптивный HTML, добавляя одну строку в CSS

Reading time4 min
Views197K
image

В этой статье я расскажу вам, как использовать CSS Grid для создания супер классной сетки изображений, которая варьирует количество столбцов в зависимости от ширины экрана.

И самое классное: адаптивность будет добавлена с помощью одной строки CSS.
Это означает, что нам не нужно загромождать HTML лишними классами (Col-sm-4, col-md-8) или создавать медиа-запросы для каждого размера экрана.

Рассмотрим все подробнее.
Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views143K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Лучшие VPN-решения для пользователей Linux

Reading time10 min
Views213K
Если вы выходите в интернет со своего Linux-ноутбука, вам стоит знать об особенностях виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN). Эта технология особенно актуальна для тех, кто подключается к Сети через точки доступа, расположенные в общественных местах, однако, во многих ситуациях VPN не повредит и компьютеру, которым пользуются дома.



VPN позволяет защищать данные, передаваемые из точки «А» в точку «Б». Точка «А» — это ваш компьютер. Точка «Б» — это VPN-провайдер, или VPN-система, которую развернули вы сами, либо в облаке, либо где-то ещё, например — в офисе. С VPN-сервисами можно взаимодействовать, используя множество протоколов, но их суть остаётся одной и той же: трафик, который путешествует между компьютером и VPN-сервисом, шифруется. Благодаря этому обеспечивается защита данных от перехвата на пути от пункта отправления к пункту назначения.

В ходе работы с VPN применимо множество сценариев, касающихся маршрутизации. Типичный сценарий заключается в перенаправлении всего трафика по VPN-соединению, но, кроме того, можно применить концепцию «раздельного туннелирования». При таком подходе некоторые данные идут через VPN, а другие — по обычному интернет-соединению в соответствии с правилами маршрутизации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity