Pull to refresh
-2
0.3

User

Send message

Если заказывать у китайцев платы, они вам на нее любой STM поставят.

Если оно будет работать круглосуточно, то хоть и не меньше, но вполне сравнимо с потреблением среднестатистического американского домохозяйства (~1.2кВт). Другое дело, что круглосуточно на 100% оно будет работать в исчезающе малом количестве случаев.

Э как пахнуло олдскулом с времён курса электротехники и электроники из универа (дешифраторы, компараторы, триггеры и это всё). Щас народ даже для мигания светодиодом, бывает, ставит трёхкопеечные МК (впрочем, иногда это даже оправдано). За предложение поставить микросхему типа 555, или не дай бог, мультивибратор могут не так понять :)

Насчет наложения тепловой картинки на обычную, для электроники обычно всё не очень радужно, т.к. из-за "параллакса" (термообъектив смещен относительно обычного на пару см) и близкого расстояния до объекта съёмки, тепловая картинка ощутимо сдвинута относительно оптической, со своими искажениями, поэтому определить что за резистор - вот эта яркая точка, довольно проблематично. На некоторых моделях тепловизоров оптическая съёмка существует вообще есть исключительно для референса, т.к. у оптического объектива другой угол обзора и т. п.

По требованиям всё достаточно просто. Два ключевых момента, после которых остальные почти не имеют значения (точность и диапазон температур значения не имеют, т.к. нам обычно нужны относительные показатели, а диапазон электроники покрывается любыми тепловизорами, кроме медицинских пирометров):

  1. Разрешение - не менее 128х128, лучше 256х256. Иначе можно смотреть только нагрев платы в целом, ни компонентов (рядом расположенные мелкие компоненты будут сливаться), ни тем более дорожек вы не увидите.

  2. Управление фокусом. Может даже более важный фактор, чем п.1. Большинство дешевых тепловизоров на рынке пригодны лишь для строительных работ, чтобы видеть, как тепло уходит вон в том углу комнаты. В них фокусные расстояния фиксированы, выбираются через меню, их порядка 3 штук, что-нибудь типа 3м, 1м и минимальным в р-не 0.5м, что для электроники очень далеко. Более-менее нормальные тепловизоры имеют механическое колесо фокусировки и фокусируются вплоть до расстояния в ~10см.

Пример определения источников перегрева на одной и той же плате с помощью простого строительного тепловизора с разрешением 32х32 с минимальной дальностью фокусировки 0.5м и более дорогого с нормальным разрешением и плавной фокусировкой:

Поскольку проф-тепловизоры стоят 200-300к, я бы первым делом поискал такие б/у на Авито и подобн. (если повезет, можно найти тысяч за 50), чем покупать за те же деньги строительный или игрушку на телефон типа Seek Thermal. Либо брать в аренду, если процесс не требует постоянного доступа к прибору.

Было бы интересно ознакомиться, особенно по данным России, а не мировым цифрам, и по замкам, а не про умному дому в целом. Единственная ссылка, что я нашел в той статье, на данный момент выдаёт 404.

Perdita, Puck - у спутников Урана не названия, а прям пир духа какой-то.

15-20 млрд рублей - означает, что в год продается по ~миллиону замков. Если брать гражданский сектор, при среднем сроке эксплуатации в 5 лет (хотя для замка это мало, надо брать хотя бы 10), выходит, электронными замками пользуется каждая десятая семья в РФ? (коммерческие структуры, с которыми приходилось работать, продукцией с приставкой smart- практически не пользуются, предпочитая СКУДовую инфраструктуру: wiegand'ы и это вот всё).

ChatGPT - это инструмент, который используют вообще все.

Хотелось бы большей обоснованности такого утверждения. Для серьезного проекта, когда берешь чужой код, на его ревью обычно уходит не меньше времени, чем на написание с нуля (особенно зная, какие перлы рождает ChatGPT и как ошибается в элементарных вещах).

Успех, наверное, в 99% бизнесов - привлечение клиента (что включает в себя нахождение ниши, маркетинг, связи и много чего совершенно не из сферы области применения продукта), и лишь 1% - хороший технологичный продукт. Особенно в России.

А тут всё обостряется тем, что вопрос безопасности той самой квартиры, где деньги лежат, - это вам не шкафчик в аквапарке. Народ действует с оглядкой на рынок и с такими штуками, кроме кучки нердов, играться никто не станет (магнитные замки с i-button/проксимити/NFC-метками существуют сто лет в обед, но дальше подъездной двери или каких-то внутренних офисных помещений их никому не приходит на ум использовать). Не потому, что прошивка - не опенсорс (а в таких проектах она только такой и должна быть), а потому, что тяжесть железного ключика в кармане - это привычно. А чтобы прям двигать парадигмы ширнармасс - нужно быть эпплом и теслой. Вы как-то оценивали ёмкость этого рынка в РФ и ближнем зарубежье? Есть какие-то сколь-нибудь твёрдые расчеты сколько народу пользуется подобным?

PS А что, действительно нынче кто-то кроме хэллоуворлдщиков всерьез пользуется ChatGPT и подобным для кодинга?

Вообще замки с работой по брелку Mifare/NFC счас очень востребованная штука. Умный дом - утопия, можно сразу забыть. А вот всякие фитнес-клубы и аквапарки и режимные объекты этим пользуются активно и массово. Но ценник для того, чтобы быть конкурентоспособным, должен быть в р-не 3 т.р. за изделие, из которых львиная доля - это продуманная износостойкая механика, а электроника должна стоить менее 1000р.

Этой статьей мы хотим показать пример того, как это происходит в реальной жизни. Может кто-то вдохновится, кто-то в этом увидит интересное техническое решение.

Без обид, но вдохновляет успех, которым тут пока даже не запахло :-)

Неважно в какой роли его воспринимают. Раньше субьективно в любой новости было 100500 комментов, были авторы-звезды, авторы-комбайны, то-сё, сейчас где это всё?

Хабр нынешний хабру 10 летней давности - рознь. Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Пи-фон еще на sim900 делали лет эдак 10+ назад (более того, подобным модулям Пи не нужна, чтобы работать посредством AT-команд достаточно и ардуины).

Насчет перечисленных вами ОС весь вопрос в том, будут ли они работать с данным модулем, т.к. функционал работы с GSM-модулями на уровне ОС не стандартизирован.

Ваш пример несколько некорректен ввиду разности масштабов. Я бы переформулировал так "оправдано ли рыть землю руками при наличии лопаты?"...

Не вполне по теме статьи (автору сказали - он сделал), но вот интересно, есть ли хоть один повод юзать Modbus в 2023 году в новых дизайнах (если не учитывать доводы типа "на RS485 скопилось огромное количество legacy оборудования..." итд итп).

Думаю, понятно, что это вариант большинства. Вытесняющая многозадачность, приоритеты, виртуальная память и контексты доступа для МК, выполняющего конкретную узкоспециализированную задачу редко или вообще не нужны. А написать простенький велосипед с очередью задач и планировщиком на прерываниях системного таймера - дело пары часов.

Контроллер FC4150F2MBS1P144T1A

Кто говорит, что у STM нейминги ужасные, еще не видел этого.

Это которое с одним-то голосом, и то вашим?)))

Я собираю прошивки с помощью CMake из разных IDE, т.к. все они под капотом запускают gcc/CMake, вот так) Т.ч. ваше голосование довольно бестолково сформулировано. А вот в последнем вопросе, пользуетесь ли вы самописными скриптами при сборке, всё однозначно сформулировано, и там видно, что 90% народа этим не заморачивается.

Information

Rating
2,110-th
Registered
Activity