Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Vadim Fint @mocksoul

User

Send message

Gimpbox — Однооконный Gimp

Reading time1 min
Views3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views13K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →

Небольшой апгрейд постраничной навигации Drupal-a

Reading time5 min
Views7.2K
На мой взгляд, у стандартной постраничной навигации Друпала есть несколько недостатков.

Во-первых, ссылка на последнюю страницу стала бы более информативна и занимала бы меньше места, если её заменить на номер последней страницы [28].


Во-вторых, стоит нам перейти на вторую страницу и мы тут же видим две ссылки на первую страницу: [1] и [Первая]


Аналогичную картину мы видим с противоположной стороны навигационной линейки


Ниже привожу вариант своего решения этих недочетов (для Drupal 6.x)
Читать дальше →

Mac OS X в эмуляторе QEMU под Linux

Reading time2 min
Views27K
Здравствуйте хабровчане. Недавно понадобилось писать на Objective C под Mac OS X. Железо у меня не самое подходящее для всяких сборок, да и сидеть полностью в этой ОС религия не позволяет. Решил поставить Mac OS X в на виртуальную машину Qemu в Linux.
Читать дальше →

Черная дыра рынка в диапазоне стоимости сайтов?

Reading time3 min
Views16K
На сегодняшний день диапазон цен на рынке веб-сайтов колеблется от 500 рублей до 50 000 евро и выше. Давайте разберемся, сколько стоит сайт и почему. Простой расчет поможет убедиться в справедливой стоимости профессионально выполненного сайта и наведет заказчиков на несколько полезных жизненных выводов. Выводы навеяны опытом работы и отзывами наших клиентов. Интервалы цен приведены, по большей части, для региона «Центр».
Читать дальше →

«Hard, harder, Notpron!»

Reading time2 min
Views5.3K
Как говорится, музыкой навеяло.
image
Очень удивился, не найдя темы про этот интернет квест. Умопомрачительная игра, которую посадили пожизненно за воровство времени у населения планеты Земля.
Всего 168 человек прошли эту игру из 138 уровней целиком из 10+ миллионов пытавшихся.
Читать дальше →

Разработка модуля для Apache 2.x

Reading time16 min
Views12K

Предисловие



Недавно мне пришлось столкнуться с необходимостью разработать собственный небольшой модуль для веб-сервера Apache 2.2.x. Проведя несколько часов в поисках подходящей информации, я столкнулся с тем фактом, что по-русски об этом мало кто рассказывает. Поэтому и возникла идея написать эту статью. Ниже я постараюсь как можно подробнее поделиться накопленным опытом, пошагово описать этапы создания модуля и приведу различные полезные ссылки по данной теме.

Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 0: Зачем нужен ещё один язык программирования?

Reading time3 min
Views36K

Дорогие Хабраколлеги!



Хочу предложить вашему вниманию возможность приобщиться еще к одному языку программирования: F#. Идея писать такого рода заметки возникла из жизни — по роду своей деятельности мне приходится рассказывать про F#, и когда меня спрашивают, где можно попродробнее прочитать об этом языке — приходится ссылаться на англоязычные ресурсы. Поэтому я решил потихоньку рассказывать про F# в своем блоге, а теперь еще и на хабре, увидев замечательное сообщество стартап-программист. Поскольку F# — очень красивый язык, который никого не оставит равнодушным — я решил озаглавить цикл статей "влюбляемся в F#", а каждую из статей называть "дозой": по окончании их употребления вы должны будете подсесть на F#, а я буду мучительно эксплуатировать ваше терпение, делая вынужденные (из-за недостатка времени) перерывы между дозами.


Читать дальше →

Простейшее рисование с помощью PIL

Reading time2 min
Views61K
Недавно потребовалось мне создавать картинку на лету. Решил спользовать библиотеку для питона PIL. Она поддерживает кучу форматов, а также множество цветовых систем (RGB, RGBA и более простые). Итак, рассмотрим простейшее, как создать рисунок и что-либо на нем нарисовать.
Читать дальше →

Clear или overflow:hidden — очистка всего потока или создание контекста форматирования?

Reading time2 min
Views35K
clear и overflowСвойство clear со значениями left, right, both действительно очищает поток в отличие от overflow со значеним hidden, которое создаёт отдельный контекст форматирования для выбранного элемента, тем самым локализуя действие свойства float внутри элемента к которому применён.

Читать дальше →

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Reading time3 min
Views71K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →

Консольный скринкаст

Reading time2 min
Views1.6K
Оказывается, записывать сессии работы в терминале — совсем просто. Программа script, входящая в пакет util-linux-ng может записать все ваши действия в файл. В выходном файле ( по умолчанию он называется «typescript» ) сохраняется полный лог вашей работы за терминалом, включая вывод консоли. Можно использовать его в разных целях, начиная с записи студенческих лабораторных работ и заканчивая слежением за тем, кто и что делал за вашим терминалом.

Но самое интересное — возможность последующего проигрывание этого лога в реальном времени с помощью perl-скрипта под названием scriptreplay
Читать дальше →

Кузявые ли бутявки, т.е. пишем морфологический анализатор на Python

Reading time8 min
Views54K
Морфологический анализатор для русского языка — это что-то заумное? Программа, которая приводит слово к начальной форме, определяет падеж, находит словоформы — непонятно, как и подступиться? А на самом деле все не так и сложно. В статье — как я писал аналог mystem, lemmatizer и phpmorphy на Python, и что из этого получилось.
Читать дальше →

Как сайт может отправлять события…

Reading time6 min
Views1.5K
Давным-давно (я уже не помню когда, но давно) я собрался и запустил для себя сайт. Сначала он использовался просто как склад того, что нужно кому-то передать. Потом совершенно случайно образовалось свободное время и получилось заполнить сайт чем-то осмысленным и (надеюсь) полезным. И очень захотелось быть в курсе событий, происходящих на сайте. Самое простое решение — отсылать письма, что и было сделано. Однако через некоторое время появилось желание избавиться от писем с сайта так как поток служебной почты в течении дня превышает разумные пределы.
И тут пришла в голову мысль...

Разработка на PC и производительность — Memory Latency

Reading time7 min
Views11K
Herb Sutter (автор Exceptional C++, бывший глава ISO C++ standards committee, мистер Free Lunch Is Over и прочая, и прочая) работает в Microsoft и иногда по средам читает атомные лекции.

Я наконец-то на одну такую попал, и очень радовался. На умных мужиков всегда радостно поглядеть и послушать.
Для отчета — кроме Херба, видел живого Олександреску и живого Walter Bright (который "D").

Лекция называлась «Machine Architecture: Things Your Programming Language Never Told You» (здесь можно скачать презентацию и видео) и была про конкретную часть abstraction penalty — Memory Latency.

Я попытаюсь коротко рассказать о ключевой мысли лекции. Она простая, очевидная и тысячу раз сказанная. Думаю, еще раз повторить азбуку — никогда не повредит.
Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity