Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Илья Чумаков @morreti

User

Send message

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...

Udacity создаёт учебный план и будет выдавать дипломы

Reading time1 min
Views2.7K
Недавно онлайновый университет Udacity анонсировал два первых курса, которые начинаются 20 февраля. Курсы ведут стэнфордские профессоры Дэвид Эванс (David Evans) и Себастьян Тран (Sebastian Thrun).

CS 101: Строим поисковый движок (+ обучение Python)
CS 373: Программируем роботизированный автомобиль (требуется знание Python)

Это семинедельные курсы, которые рассчитаны на новичков. Однако, планы онлайн-университета гораздо амбициознее. Как они сообщили в почтовой рассылке, Udacity собирается разработать полноценную учебную программу по информатике и предлагать услуги сертификации. То есть они будут выдавать настоящие дипломы.

Список курсов, которые ожидаются в 2012 году:
  1. Теория алгоритмов
  2. Операционные системы
  3. Компьютерные сети
  4. Распределённые системы
  5. Компьютерная безопасность
  6. Алгоритмы и структуры данных
  7. Практика программной инженерии
  8. Разработка веб-приложений

Как мы попали в Кремниевую Долину

Reading time5 min
Views5.7K
image

Все началось в середине сентября. На тот момент, наш стартап работал уже пол-месяца и все, что мы собирались делать в публичном плане – это участвовать в предстоящем в Кишиневе Startup Weekend’e, который намечался на 11-13 ноября. Просматривая организаторов данного мероприятия, у меня в голове была только одна мысль – найти кого-нибудь, кто помог бы нам попасть в Кремниевую Долину. Тогда эта была всего лишь мысль и о том, каким образом и как скоро она реализуется я даже и представить не мог.
Читать дальше →

«Плохие» сайты разряжают батарею мобильных устройств

Reading time2 min
Views2.3K
Если вы любите серфить в интернете с мобильного устройства и периодически замечали, что при посещении Википедии ваш смартфон разряжается значительно быстрее, чем при чтении статей на Хабре, то теперь этому есть разумное объяснение.
Команда исследователей из Стенфордского Университета провела работу по изучению зависимости разряда батареи от того, какой сайт при этом был открыт в мобильном браузере.
В качестве тестируемого аппарата было выбрано устройство на Android с 3G-интернетом, на котором открывались популярные сайты, среди которых такие как CNN, BBC, Gmail, Amazon, Microsoft, eBay, Yahoo, Facebook, IMDB, Apple и Wikipedia.


Читать дальше →

IT факультет Стэнфорда — мои впечатления

Reading time4 min
Views27K
В далеком 2006-ом году я, в течении полутора месяцев, работал на факультете компьютерных наук (Computer Science Department — cs.stanford.edu) в Стэнфордском университете (Stanford University). Стэнфорд является одним из лучших университетов США и всего мира, а факультет компьютерных наук заслуженно считается кузницей кадров для Кремниевой долины. Из него вышли основатели основатели Sun, Yahoo, Google и многих других небезысвестных ИТ компаний. Кстати, с основателями гугла Сергеем Брином и Ларри Пейджем произошла занимательная история. Изначально поисковый движок находился на поддомене университетского сайта, но когда его трафик превысил половину всего трафика университета, основателей Гугл мягко попросили перенести их поисковую систему с чего и началось их независимое плавание. В общем, университет произвел на меня неизгладимое впечатление, поэтому хоть и с запазданием, хочу поделиться фотографиями и своим мнением.

Читать дальше →

Аспирантура в Швейцарии, собственный опыт и наблюдения

Reading time7 min
Views35K
В своем посте я хотел бы рассказать об аспирантуре в Европе в области Computer Science — в частности, в Швейцарии, базируясь на собственном опыте прибывания здесь в течении года и будучи PhD студентом. Прежде всего, хотелось бы рассказать больше подробностей о повседневных вопросах, связанных не столько с научной деятельностью, сколько с повседневными заботами — как, что, почему, для чего и что дальше.
Читать дальше →

Как я уехал в Италию заниматься исследованиями по Computer Science

Reading time3 min
Views10K
Как я узнал об университете Тренто?

image
Было большое желание учиться за рубежом. Я был дважды в США по программе WORK&TRAVEL и думаю что это в немалой степени изменило мое мировоззрение. Итак, учился я, как и многие ребята IT-специальностей, в Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете, где получил степени бакалавра и магистра. Пришел к декану, а декан у нас женщина легендарная, в самом наилучшем смысле этого слова, и говорю: «Хочу учиться в аспирантуре за рубежом — желательно в США». Она: «по поводу США — ищи сам, а вот с университетами Италии, Германии и Австрии у нас партнерские отношения. 19го июля приедет профессор по Computer Science из университета Trento, Италия». Я пришел на презентацию этого профессора, посидел, послушал, после чего побеседовал с ним пару минут, в ходе которых он попросил прислать свое резюме.

Читать дальше →

Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Reading time4 min
Views95K
Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.

Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

[42]magnets — стартап за один день

Reading time3 min
Views1.7K


Все большую популярность у гиков набирает развлечение в формате One-day Project или Funky Friday. Идея состоит в том, чтобы в очень сжатые сроки разработать и зарелизить проект. Польза состоит не только в том, чтобы почувствовать себя настоящим стартапером и проверить себя и свою команду на прочность. Польза в том, что такой формат позволяет проверить работоспособность идеи и найти подводные камни до того, как вы целиком посвятите себя проекту. Кроме того, дополнительный бонус в том, что вы научитесь разбивать идею на части, выделяя Самое Главное. Ведь за сутки невозможно, да и не нужно реализовывать все задумки — нужно сконцентрироваться на основном, чтобы успеть в срок.

Для нас это был второй проект, который мы разрабатывали в таком формате. С разработкой первого мы не уложились в сроки даже близко. Нас это научило лучше оценивать свои силы и подбирать инструментарий. К реализации второй идеи мы подошли более серьезно. Заранее была проработана идея, определен минимальный функционал и подобран инструментарий. Так что накануне, в четверг, на доске был разрисован план действий, распределены роли и выбран доставщик пиццы. Одним словом, все было готово к пятнице.
Читать дальше →

Треугольники с тенью на CSS

Reading time3 min
Views40K
Скорее всего, вы уже знаете, как сделать треугольник на чистом CSS, использовав свойство border. Если же не знаете, то можно почитать, например, здесь. Но что, если вам понадобятся треугольники с тенью?



Классическая манипуляция с бордером не может изменить форму объекта, это всего лишь визуальный обман.
Т.е. нельзя просто взять и добавить box-shadow к такому треугольнику, потому что получим что-нибудь в таком роде:



Давайте посмотрим на несколько альтернативных решений.
Читать дальше →

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 1

Reading time13 min
Views27K
Недавно прошла конференция UA WEB, на которой я выступал с докладом на тему социальных сетей. И вот я решил его выложить на Хабре. Доклад получился большой, даже на конференции не уложился, поэтому буду выкладывать в 3 этапа. Прошу отнестись с пониманием, первая часть многим Хабралюдям, возможно, будет не такой интересной в силу их обширных знаний, но 2 и 3 точно понравиться! :)
Читать дальше →

Разработчик ПО остаётся лучшей профессией в США

Reading time1 min
Views13K
Первое место в рейтинге лучших профессий в 2012 году, как и в прошлом году, заняли разработчики программного обеспечения (Software Engineer).

Методология исследования учитывает среднюю зарплату, условия работы, уровень стресса, физические требования и перспективы профессии. Почти по всем этим показателям разработчики ПО получили высокое количество баллов. За год среднемесячная зарплата разработчиков выросла с $6924 до $7345. Хотя по этому показателю разработчики ПО заметно уступают многим другим профессиям (например, математикам), но выигрывают по рабочему окружению и перспективности профессии.
Читать дальше →

Сообщество или социальная сеть?

Reading time5 min
Views13K
От переводчика. Данный текст является вступительным текстом к минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




Я хочу поделиться с вами своим недавними исследованиями, посвященными взаимосвязи между социальными сетями и сообществами.

С 2008 года социальные медиа становятся широко используемым и модным понятием в корпоративном мире. Вопрос в том, что такое социальные медиа? Одни, похоже, отождествляют это понятие с сайтами, называющимися социальными сетями, вроде Facebook. Другие думают, что социальные медиа — это блоги, микроблоги (вроде Twitter), Flickr, Youtube или любые другие аналогичные вебдванольные сервисы, основанные на коллективном обмене информацией между пользователями. Указывают на разные типы социальных медиа, начиная с сервисов социального взаимодействия (вроде Wikipedia, Delicious или Digg), и заканчивая онлайн-сообществами (вроде тех сообществ, которые мы создаем вокруг брендов или же таких как Yahoo! Answer).

Все эти определения в некоторой степени верны, если мы классифицируем социальные медиа по их функциональным признакам. С другой стороны, писатель и блоггер Брайан Солис (Brian Solis) предложил иную классификацию социальных медиа, основанную на способах общения между людьми. Он назвал свою классифиацию «Призмой общения» (conversation prism). Однако, если мы хотим понимать социальные медиа с точки зрения выстраивания связей между людьми в рамках социальной антропологии, мы обнаружим, что существует всего два основных типа социальных медиа:
  1. Социальные сети
  2. Онлайн сообщества

Читать дальше →

Как люди образуют связи. Сообщество или социальная сеть 2

Reading time6 min
Views5.6K
От переводчика. Данный текст является вторым текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




В своей предыдущей публикации я обозначил некоторые базовые различия между социальными сетями и сообществами с точки зрения социальной антропологии. Если вы не видели этой публикации, рекомендую вам быстро ознакомиться с ней: Сообщество или социальная сеть? (Community vs. Social Network). Потому что сейчас я продолжу свои рассуждения на эту тему.

Сегодня я продолжу наши мини-исследования по динамике и взаимодействию между сообществами и социальными сетями. Как вы помните из моей предыдущей публикации, люди в социальной сети держатся вместе благодаря заранее установленным взаимоотноошениям. Сегодня мы узнаем, как эти взаимоотношения устанавливаются изначально.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю

Reading time6 min
Views22K
Уже не первый год в блоге нашей компании мы делаем подборки с ссылками на интересные и полезные, по нашему мнению, материалы. Если в течении недели кто-то что-то пропустил, то в пятницу или на выходных может с лихвой это восполнить. Мы подумали, что такой дайджест может быть интересен и аудитории Хабра, поэтому предлагаем вашему вниманию подборку этой недели.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity