Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
mrjj @mrjj

User

Send message

Практика разработки мобильных сайтов

Reading time5 min
Views21K
Ранней осенью этого года мы с коллегами из CMS Magazine провели опрос, в котором приняли участие и поделились своим опытом и мнением всего более 500 веб-студий и агентств, за что им огромное спасибо.
Часть результатов мы публикуем здесь, надеясь на то, что многие из вас заинтересуются этими данными и оставят свои комментарии или будут использовать их по необходимости в докладах/на встречах и так далее.
И да, внимание: под катом много картинок!
Читать дальше →

Параллельное программирование с помощью вычислительного графа

Reading time10 min
Views29K
Есть приложения, которые хорошо реализуются как системы передачи сообщений. Сообщениями в широком смысле может быть что угодно – блоки данных, управляющие «сигналы» и т.д. Логика же состоит из узлов, обрабатывающих сообщения, и связей между ними. Такая структура естественно представляется графом, по рёбрам которого «текут» сообщения, обрабатываемые в узлах. Наиболее устоявшееся название такой модели – вычислительный граф.

С помощью вычислительного графа можно установить зависимости между задачами и в какой-то мере программно реализовать «dataflow архитектуру».

В этом посте я опишу, как реализовать такую модель на С++, используя библиотеку Intel Threading Building Blocks (Intel TBB), а именно класс tbb::flow::graph.


Читать дальше →

OpenCV 2.4.3

Reading time7 min
Views46K
Авторы: Анатолий Бакшеев, Кирилл Корняков(kirillkornyakov), Андрей Морозов(aod314), Вадим Писаревский, Олег Скляров(olegsklyarov), Евгений Таланин, Александр Шишков(AlexanderShishkov).

image image

Привет, Хабр!

Мы рады сообщить, что 2 ноября увидела свет новая версия OpenCV, свободной библиотеки компьютерного зрения. Этот пост написан разработчиками библиотеки, работающими в компании Itseez. Мы перечислим основные нововведения с момента выхода предыдущей версии, стоит отметить, что их достаточно много: новые алгоритмы, ускорение существующих, поддержка новых платформ, обновление процесса разработки, интеграции и тестирования, а так же обновлённая документация. За время подготовки релиза было закрыто более 210 задач на трекере (hackathon, release candidate, release): патчи, исправления ошибок, расширение существующей функциональности.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Усовершенствование взаимодействия с маленькими контролами посредством touch-интерфейса

Reading time1 min
Views1.6K
Читая обычный сайт с телефона или планшетного компьютера с touch-интерфейсом я постоянно промахиваюсь мимо нужных ссылок и мелких контролов.

Touch несовершенен, а подушечка пальца имеет площадь. Что происходит под ней не видно. Результат действия непредсказуем до его завершения. Постоянно уменьшать или увеличивать страницу неудобно, а стилусы — это то, от чего мы ушли 5 лет назад.

На месте разработчиков мобильных интерфейсов я бы сделал следующим образом.

image

В основе решения лежат некоторые реализации экранных клавиатур и quad-menu, которые присутствуют во многих редакторах трехмерной графики.

Всех с наступающим!

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views183K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →

Открытые данные в России. Готовим приоритеты для госорганов. Опрос

Reading time3 min
Views10K
Многие из Вас знают что в России, власть активно занялась открытыми данными и, кроме уже опубликованных массивов, вроде открытых баз с сайтов zakupki.gov.ru, bus.gov.ru и системы ФИАС (fias.nalog.ru) и сейчас активно идет работа над тем чтобы открытых данных стало бы на порядок больше.

Для тех кто все же не слышал об этом явлении, небольшой экскурс.

Что такое открытые данные?
Открытые данные — это машиночитаемые данные доступные для широкого круга лиц (общественности), пригодные к повторному автоматическому использованию и не имеющие лицензионных, технологических, правовых и иных ограничений на их использование.

В большинстве развитых странах мира открытые данные и, в частности, открытые государственные данные — это часть государственной политики национальных правительств. Правительства публикуют данные онлайн на специальных порталах, например, это такие порталы как data.gov.uk в Великобритании или data.gov.au Австралии и data.govt.nz в Новой Зеландии. Такие порталы есть более чем в 60 странах и общее их число более 150.

Наличие данных позволяет:

— общественным организациям — осуществлять контроль за деятельностью органов власти

— бизнесу — создавать новые и развивать существующие информационные продукты

— программистам — иметь возможность («топливо для идей») в создании новых программ

— гражданам — иметь возможность использовать созданные программы для повышения личного комфорта

— государственным и муниципальным органам власти — привлекать граждан и бизнес к созданию новых продуктов позволяющих экономить государственные средства

Фактически, Открытые данные — это возможность для разработчиков менять и улучшать государство, рассматривать его как платформу для создания собственных сервисов.

Читать дальше →

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views498K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views421K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views32K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →

Звезды мирового фронтенда

Reading time5 min
Views28K
В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.


Читать дальше →

Чуть-чуть «извращений» над моделями django

Reading time3 min
Views7K

Лень двигатель прогресса


Иногда, создавая модели в django, я себя начинаю чувствовать мартышкой. Постоянно создаю атрибут enable, который принимает по умолчанию то значение True, то False. Меняю менеджер objects на свой простой EnableManager. А хочется иметь механизм, который эти монотонные операции делал за меня. Раз хочется, то можно сделать.

Читать дальше →

Вешаем сервер через PHP

Reading time1 min
Views5.6K

Здравствуйте, уважаемые хабра-пользователи. Довольно давно я написал PHP скрипт — fork-бомбу и начал его тестировать на различных серверах/хостингах. На моё удивление, скрипт работал на 90% протестированных мною компаний. Я отписал об этой баге во многие компании, но прошло уже много времени, а она до сих пор актуальна.
Читать дальше →

Не зная брода, не лезь в воду. Часть вторая

Reading time8 min
Views11K
Ужасный printf
В этот раз я хочу поговорить о функции printf. Все наслышаны об уязвимостях в программах, и что функции наподобие printf объявлены вне закона. Но одно дело знать, что лучше не использовать эти функции. А совсем другое — понять почему. В этой статье я опишу две классических уязвимости программ, связанных с printf. Хакером после этого вы не станете, но, возможно, по-новому взгляните на свой код. Вдруг, вы реализуете аналогичные уязвимые функции, даже не подозревая об этом.

СТОП. Подожди читатель, не проходи мимо. Я знаю, что ты увидел слово printf. И уверен, что автор статьи сейчас расскажет банальную историю о том, что функция не контролирует типы передаваемых аргументов. Нет! Статья будет не про это, а именно про уязвимости. Заходи почитать.
Читать дальше →

Игровые циклы или ЭлектроКардиоГама

Reading time11 min
Views52K
Игровой цикл — это пульс каждой игры. Ни одна игра не будет работать без этого. Однако, к несчастью каждого нового разработчика игр, в сети нет хороших статей, в которых уделено достаточное внимание этой теме. Но не печальтесь, потому как только что вы получили возможность прочитать единственную в своем роде статью, уделяющую вопросу игровых циклов заслуженное внимание. По долгу службы мне часто приходится иметь дело с большим количеством кода мелких мобильных игр. И я каждый раз удивляюсь сколь много существует реализаций игрового цикла. Вы тоже можете удивиться как можно для такой, казалось бы простой, вещи можно придумать множество имплементаций. А ведь можно! И в статье я постараюсь рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных вариантов игровых циклов. Также я постараюсь описать наилучший на мой взгляд вариант реализации игрового цикла.
(Thanks to Kao Cardoso Félix this article is also available in Brazilian Portuguese) (Thanks for me, in Russian also, прим. перев.)
Читать дальше →

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →

Fog computing

Reading time3 min
Views14K
image
Если вам кажется, что на картинке ничего не видно, то я отвечу, на картинке отчетливейшим образом изображен туман! ;) В связи с выходом из вынужденного захабренного молчания публикую свой небольшой футурологический очерк.

Ура! То, о чем так давно боялись спросить большевики, случилось! В след за облачными вычислениями сегодня мы открываем эпоху туманных (fog) вычислений!

Туманные вычисления — и звучит как-то туманно. Попробую в двух словах донести эту парадигму до читателя, невооруженного википедией и гуглом. Для вооруженных же придется сказать, что сие словосочетание уже было испохаблено одним из видов облачных вычислений, которые принципиально ни чем от них не отличаются.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity