Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Обидин Михаил @mrsantak

User

Send message

Цензура в исходном коде .NET Framework

Reading time2 min
Views55K
Пятничным вечером, проглядывая исходники с Reference Source, случайно наткнулся на подозрительно выглядящий комментарий:



Некоторые слова заменены на 4 тире. Ну ладно, иногда разработчики действительно бывают весьма экспрессивны и не стесняются резких выражений… Но при всем желании я не смог вспомнить ни одного ругательства, которое бы подошло здесь по смыслу. Откуда же оно взялось?
Читать дальше →

API, ради которых наконец-то стоит обновиться с Java 8. Часть 1

Reading time11 min
Views33K

На сегодняшний день Java 8 является самой популярной версией Java и ещё довольно долго будет ей оставаться. Однако с тех пор уже выпущено пять новых версий Java (9, 10, 11, 12, 13), и совсем скоро выйдет ещё одна, Java 14. В этих новых версиях появилось гигантское количество новых возможностей. Например, если считать в JEP'ах, то в сумме их было реализовано 141:



Однако в этом цикле статей не будет никакого сухого перечисления JEP'ов. Вместо этого я хочу просто рассказать об интересных API, которые появились в новых версиях. Каждая статья будет содержать по 10 API. В выборе и порядке этих API не будет какой-то определённой логики и закономерности. Это будет просто 10 случайных API, не ТОП 10 и без сортировки от наиболее важного API к наименее важному. Давайте начнём.

Читать дальше →

Как настроить китайский левитрон

Reading time5 min
Views52K
В данной статье рассмотрим электронную начинку подобных устройств, принцип работы и метод настройки. До сих пор мне встречались описания готовых фабричных изделий, очень красивых, и весьма не дешевых. Во всяком случае, при беглом поиске цены начинаются от десяти тысяч рублей. Я предлагаю описание китайского набора для самостоятельной сборки за 1.5 тысячи.

image

Что такое I в ACID или взгляд с другой стороны

Reading time8 min
Views12K
Прочитав этот пост, написанный farwayer, сначала хотел просто оставить комментарий, но, подумав пару десятков минут, решил, что тема глубокая, и мне есть что сказать на целый пост. Все таки, с одной стороны, я один из тех, кто на собеседованиях не смотрит на код и кого разочаровывает незнание оценки сложности поиска по индексу в реляционных СУБД, с другой, считаю, что могу дать понимание того, как мыслит достаточно большой кластер интервьюверов, зачем они поступают (на первый взгляд) нелогично и деструктивно, и какие проблемы сами хотят этим решить. Есть надежда, что понимание картины мира «врага» само по себе ответит на множество вопросов.
Читать дальше →

Мои отношения с опенсорсом

Reading time16 min
Views17K


Автор и мейнтейнер нескольких опенсорсных проектов, Эндрю Галлант пытается снять напряжённость, которая в последнее время накопилась в части опенсорсного сообщества. Крики души «Каково быть мейнтейнером свободного ПО», «Неблагодарный opensource» и другие жалобы мейнтейнеров породили дискуссию об агрессивности, грубости, неблагодарности, эмоциональном выгорании и тяжести бескорыстной поддержки проектов. Пост опубликован 19 января 2020 года, — прим. пер.

Хочу отойти от традиции говорить почти строго на технические темы — и поделюсь частью личных отношений со свободным и открытым программным обеспечением (FOSS). Хотя все люди разные, надеюсь, что обмен мнениями поможет наладить взаимопонимание, сопереживание и доверие в нашем сообществе.

Прошу не рассматривать этот пост как прямую реакцию на действия любого другого мейнтейнера. Это не рецепт идеального поведения, а скорее личные размышления в надежде, что они станут поводом для других тоже поразмышлять о своих собственных отношениях с опенсорсом. Не существует единственного правильного пути к тому, чтобы стать хорошим мейнтейнером. У каждого свои способы, как с этим справиться.

Это ни в коем случае не призыв о помощи. Речь о понимании. Я не призываю изменить экономику FOSS или обсуждать моё психическое здоровье. Я не говорю о привлечении дополнительных мейнтейнеров. Просто хочу поделиться своей историей и попытаться увеличить эмпатию в сообществе FOSS.

Целевая аудитория: все, кто занимается опенсорсом.
Читать дальше →

Война за выключение света

Reading time2 min
Views28K


Недавно я остался ночевать у друзей, и когда пришло время ложиться спать, я никак не мог понять, как отключается верхний свет у них в гостиной. На стене находилась панель управления, которая на первый взгляд выглядела вполне понятной.

Большой верхний свет, небольшой светильник, направленный вверх с несколькими уровнями яркости, и вентилятор. И каждый раз, когда я пытался выключить светильник, направленный вверх, включалось что-то ещё. Через десять минут я разбудил жену и попросил у неё помощи. Но ситуация стала только хуже.
Читать дальше →

Мы приближаемся к пределу вычислительных мощностей – нам нужны новые программисты

Reading time3 min
Views130K

Все сильнее ускорявшиеся процессоры привели к появлению раздутого софта, но физические ограничения могут заставить нас вернуться к более скромному варианту кода, которым мы пользовались в прошлом




Давно, ещё в 1960-х, Гордон Мур, один из основателей компании Intel, заметил, что количество транзисторов, которые можно уместить на кремниевом чипе, удваивается примерно каждые два года. Поскольку количество транзисторов связано с вычислительной мощностью, это означало, что, по сути, вычислительная мощность удваивается каждые два года. Так родился закон Мура, обеспечивший для работающих в компьютерной индустрии людей – по крайней мере, для тех, кому ещё нет сорока – такую же надёжную основу, какую ньютоновские законы движения обеспечили для инженеров-механиков.
Читать дальше →

Современные принтеры HP отказываются работать без подписки на чернила

Reading time5 min
Views120K


Покупателям струйных принтеров следует быть осторожными. Современные модели продаются с программным модулем DRM. Принтер перестанет работать, если вы не оплатили подписку на чернила

В неприятную ситуацию попал один из твиттер-пользователей Райан Салливан (Ryan Sullivan). Он вообще поначалу не понял, что происходит: просто увидел в интернет-банке платежи от HP с пометкой 'InstantInk' по $4,99 в месяц. Райан не знал, для чего эти платежи — и отменил их. И вскоре на принтере появилось такое сообщение (см. вверху).

Механически исправный и заправленный принтер просто отказался работать, потому что компания HP отключила его дистанционно.

Разработчики — никакая не элита, а голые короли индустрии

Reading time5 min
Views166K

ЛОЛШТО?


Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я профессиональный разработчик с 30-летним стажем. Я могу читать и понимать почти двадцать языков, полных по Тюрингу. Я могу писать ясный и выразительный код на доброй дюжине из них. В языках, которые я действительно люблю и использую ежедневно — мое имя можно увидеть на доске почета StackOverflow (топ-20 в мире: ruby, elixir). Я по-настоящему люблю писать код, и я отклоняю все предложения «вырасти» по должностной лестнице, будь то руководство проектами, CTO, или что угодно в этом направлении, несмотря на потенциальное увеличение дохода в разы.


professional beggars were often seen as people not deserving of aid
— Abraham Willemsens (Metropolitan Museum of Art)


Но я как никогда убежден, что отрасль страдает от самого страшного заболевания за всю свою историю. Для этого есть много причин, и я собираюсь высказать свое очень предвзятое и скромное мнение по этому поводу.

Читать дальше →

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views41K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Какие бы у меня возникли проблемы, если бы я боролся за гендерный баланс в ИТ?

Reading time4 min
Views48K
Даже в голову не приходит этим заниматься, если честно. Я не сторонник идей равенства и братства, я за естественное регулирование социальных процессов.

Но кто-то считает это важным и даже тратит на это время и деньги. Возможно, эти люди даже в чём-то правы, но ввязываться в это я бы не стал. По некоторым причинам, изложенным ниже.

Предупреждение: спойлер содержит неполиткорректный анекдот про шотландцев, который может нанести вред вашей психике, если вы вдруг его ещё не слышали.
Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

Как чиновники Московской области измеряют загрязнение воздуха

Reading time2 min
Views50K
6 декабря на крупнейшей действующей в Европе мусорной свалке, именуемой полигоном твердых коммунальных отходов «Тимохово» в подмосковном Богородском городском округе по сообщению пресс-службы министерства ЖКХ Московской области установили «современный комплекс контроля за состоянием атмосферного воздуха на объекте и вокруг него».
Читать дальше →
Яндекс. Шеф — часть большой технологической компании со своим пищевым производством. Организуя работу, мы многое взяли из мира IT. Agile-стиль, самописные инструменты, датчики и Telegram-боты помогают нам следить за процессом, экспериментировать с новыми продуктами, запускать спецпроекты и даже быстро менять модель дистрибуции без ущерба для загрузки мощностей.
Под катом — о том, как устроен наш сервис и само производство

Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновлено 10 июня 2020)

Reading time3 min
Views169K


12 декабря 2019 из твиттера сотрудника Nginx стало известно, что в офисе компании прошел обыск в рамках уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Претензии предъявила компания Рамблер, хотя формально обвинителем стала Lynwood Investments CY Ltd, которой передали на это права. Последняя связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

Вот как развивались события.
Читать дальше →

Я выступил против некомпетентного менеджера, а его потом повысили

Reading time8 min
Views78K
Воскресным вечером возникает особое чувство. Ты проводишь время с семьей после заслуженного отдыха, и наступает конец выходных, конец этого приятного перерыва. Завтра опять на работу. В такие моменты я часто засиживаюсь на кухне в одиночестве и мечтаю о лучшем будущем, где не надо подчиняться догмам и расписанию. Где не заставляют ставить жизнь на паузу и продавать своё время за копейки.

Хочется проснуться в понедельник без будильника и отправиться на прогулку в красивые калифорнийские горы. Посидеть на пляже, глядя на людей и вдыхая солёный воздух.

Шесть лет назад в один такой воскресный вечер я понял, что сил больше не осталось. Работа довела до полного изнеможения. По какой-то причине я был совершенно измотан. Хотя не напрягался физически, но зубы отчего-то сжимались до боли.

Я включил компьютер и сделал что-то невероятное для себя. Попросил помощи. Зашёл на HN и запустил новый тред. Я не знал, что и как сказать, но пальцы сами стучали, пока проблема не вылилась на страницу. Вот что я тогда написал: «Нас могут уволить, и я не знаю, что делать» (тред в разделе 'Ask HN', 114 комментариев).

Меня как фулстек-разработчика раньше всё устраивало. Коллеги обращались за советом. Я знал все входы и выходы из всех проектов моего отдела и некоторых других. В компании из тысячи человек все знали меня по имени. Я написал десятки инструментов, которые используются в компании по сей день.
Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Забота о себе во время написания кода

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр! Представляю Вашему вниманию перевод статьи «Developer health — taking care of yourself as you code» автора Christopher Kad.

Недавно мне поставили диагноз «тендинит», и, конечно, в этом нет ничего особенного, и его можно вылечить, но я понял, что не слишком хорошо относился к своему здоровью до этого момента. Я говорю не о пробежке или посещении спортзала несколько раз в неделю, а о других, казалось бы, мелочах, которые оказывают серьезное влияние на нашу карьеру.

Кто бы мог подумать, мои руки важны для написания кода.

Давайте подумаем, что Вы можете сделать прямо сейчас, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.
Читать дальше →

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 1: путь до первого забега на сотню километров

Reading time11 min
Views35K


Меня зовут Олег, я работающий удалённо DevOps-инженер в компании «Флант», и в этой статье я постараюсь убедить вас в том, что занятия бегом — лучший выбор для удалёнщика.

Недавно сумма преодоленных мной километров перевалила за цифру 3000. Но так было не всегда. С детства я был категорически неспортивен. Уроки физкультуры и в школе, и в университете вызывали у меня стойкое отвращение.

Information

Rating
10,717-th
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Java