Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Обидин Михаил @mrsantak

User

Send message

Распространение эпидемий: Анализ соцмедиа VS. анализ запросов Google Flu

Reading time3 min
Views6.6K
Вы слышали про Google Flu? С помощью анализа поисковых запросов, Google строит график динамики «заболеваемости» во времени. Мы решили проверить данные Google, сравнив их с количеством упоминаний различных простудных симптомов в соцмедиа в России: когда и где зафиксированы вспышки эпидемий, кто чаще всего болеет и на что жалуется? Ответы под катом.



Читать дальше →

Удаленная работа — это не «фриланс»

Reading time5 min
Views137K


Сегодня на глаза попался старый вопрос "Почему работодатель предпочитает нанимать веб-разработчика в офис?": habrahabr.ru/qa/22292. Вопрос был задан еще в 2012 году, но, на мой взгляд, ситуация с тех пор не сильно изменилась.

Коллеги, тут есть серьезное недопонимание, которое давно пора устранить.

Многие, как мне кажется, представляют себе фрилансера примерно так:
  • Приходит на какую-то отдельную небольшую задачу, выполняет ее и уходит.
  • Работает над несколькими мелкими проектами одновременно. Либо имеет постоянную работу, а фрилансером просто подрабатывает в оставшееся время.
  • Его не беспокоит проект в целом. Только то, за что он отвечает.
  • Огораживает себя техническими заданиями. И из-за каждой новой плюшки может возникнуть конфликт.
  • Работает когда хочет. С ним сложно связаться.

А на самом деле

Краткий обзор нового TI Launchpad (MSP-EXP430F5529LP или MSP430F5529 USB LaunchPad)

Reading time4 min
Views35K


Не так давно TI выложили в паблик новую отладочную плату из серии Launchpad (если судить по http://www.ti.com/ww/en/launchpad/overview_head.html эта плата идет как замена первого launchpad).
Буквально сегодня это устройство попало ко мне в руки, соответственно в честь этого события был написан дальнейший иллюстрированный обзор.

Характеристики:
  • Частота ядра 25MHz
  • Память: 128KB флеша, 8kB RAM
  • 16-ти канальный 12-bit ADC
  • компаратор
  • четыре 16 битных таймера
  • 2 I2C, 4 SPI, 2 UART, USB (подключенный через USB hub)
  • 40 пиновый коннектор для BoosterPack-ов (как на TivaC/Stellaris launchpad)
  • MSP430-F5529 — один из старших микроконтролеров в 5x серии


Что выделяет эту плату на фоне других? Главным образом наличие встроенного контролера USB, что позволяет использовать ее как основу для разнообразных устройств USB периферии для PC/Mac. В msp430f5529 уже зашита демка с реализацией HID клавиатуры и Mass Strorage накопителя. Конечно, также очень хорошо, что на ней стоит микроконтроллер из относительно новой 5x серии, в котором в отличии от 2x серии присутствует много интересной периферии, например DMA, Port Mapping Controller.
Читать дальше →

О космической доброте и Челябинском метеорите

Reading time4 min
Views104K
Пока NASA находится в коматозе, самое время рассказать о том, как российская космическая доброта, одержала маленькую победу над российским космическим равнодушием. Сегодня снова поговорим о нашем спутнике Электро-Л, и о том как Хабр может творить маленькие чудеса.

Надеюсь, многие уже знают о российском метеорологическом спутнике Электро-Л, который третий год работает на геостационарной орбите. Я уже неоднократно рассказывал о нем, и демонстрировал результаты его трудов. Сегодня поделюсь еще одной позитивной новостью о спутнике.


Читать дальше →

Game Maker AI — С чего начать?

Reading time8 min
Views35K
Game Maker — платформа разработки (в начальной концепции 2D) игр. На данный момент наиболее популярны Game Maker 8.0\8.1 и Game Maker Studio. Последний, к слову, поддерживает кросс-платформенную разработку (что, наверное, и является почти единственным фактором выживания движка в целом).

В последнее время GM теряет свою популярность под тенью таких гигантов, как Unity3D/Cryengine/Unreal. Я считаю потерю спроса на этот движок совершенно необоснованной, ведь для создания многих игр (например, под Android) нет необходимости в последних технологиях разработки 3D и других «ненужных» функциях, очень требовательных к системе пользователя. При использовании Game Maker для разработки таких игр можно достичь достаточно высокой производительности без видимых жертв со стороны графики или функционала.

Итак, ближе к делу. С некоторых пор я занимаюсь разработкой игр в среде GM. И в один прекрасный день передо мной возникла интереснейшая задача — разработать приемлемый AI для игры жанра TDS (Top Down Shooter). Признаться, до того момента я не сталкивался с разработкой искусственного интеллекта, и задача поначалу просто поставила меня в тупик. Три последующих дня я провел в поиске решения (естественно, методом проб и ошибок), и узнал я за эти 3 дня довольно много. На основе своего короткого и болезненного опыта, я постараюсь описать основные методы и сторонние библиотеки по разработке AI в среде Game Maker.
Читать дальше →

Ускорение вычислений с помощью GPU, теперь на Java!

Reading time2 min
Views23K
Именно так заявил технический директор IBM Джон Дуимович (John Duimovich) в своем выступлении на конференции JavaOne 2013. Он отметил, что ускорители GPU обладают невероятной вычислительной мощью и их применение для вычислений в Java позволит ускорить сложные вычисления и обработку больших массивов данных. Использование GPU для вычислений в Java открывает множество новых перспектив как для Java-разработчиков, так и для производителей GPU.
Читать дальше →

Сломается ли база, если выдернуть сервер из розетки, или потроха DB ORACLE для чайников

Reading time5 min
Views29K
Писал для коллег — программистов, далёких от предметной области, которые действительно, искренне не понимали, что такого сложного в базе данных. Они хотели хранить критические данные в простых файлах. Я задавал им каверзные вопросы о надёжности, скорости и одновременном доступе, они пытались «на ходу» придумать хитрые решения. В конце они трезво оценили требуемый объём кода и поняли, что им придётся написать свой маленький ORACLE или, хотя бы, MySQL. Затем я рассказал им, как были решены эти проблемы в DB ORACLE, их поразило изящество некоторых алгоритмов. Лекция понравилась, и я решил выложить её в открытый доступ.

Читать дальше →

Semantic UI — почти альтернатива Bootstrap

Reading time1 min
Views82K
image
Наткнулся сегодня на одну интересную штуку.
Semantic UI — это фреймворк для создания переносимых интерфейсов, который поможет повторно использовать элементы UI в своих проектах. Такая себе альтернатива Bootstrap.
Небольшой пример — если вы хотите добавить в свой проект что-то похожее на кнопку

просто воспользуйтесь следующими элементами:
semantic add button
semantic add icon
Читать дальше →

Цикл разработки через Github

Reading time3 min
Views106K

Разработка



Я расскажу о цикле разработки через Github, который я использую. Он был проверен в течении года на командах разного размера: 3 — 14 человек.

Существует 2 основных ветки: master и dev.

master — стабильная ветка, готовая к выкатыванию на production сервер в любой момент.

dev — ветка, над которой в данный момент работает команда.

Итак, в начале разработки master и dev ветки идентичны.

Читать дальше →

RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов

Reading time2 min
Views29K

С каждым днем мы получаем все больше и больше рекламных SMS. Такой вид рекламы очень хорош для рекламодателя — получателю сообщения всегда проще его удалить, чем пожаловаться. Ну, кто пойдет на сайт какого-нибудь сервиса, введет кучу данных об полученной SMS, чтоб, может быть, отписаться от данного отправителя, а на следующий день получить SMS-спам от нового?
Есть идея!

Разработка ПО: факты против мифов

Reading time3 min
Views69K
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.

Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.

То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.

За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.

Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Читать дальше →

Эволюция школьной программы по информатике

Reading time6 min
Views87K

И вот уже в который раз опять наступил сентябрь, и тысячи учащихся с противоречивыми ощущениями отправились в школу – кто-то в первый класс, а кто-то уже в одиннадцатый. Когда-то среди них были и мы; вот почему вид белых бантов и букетов в руках первоклашек вызывает у нас ностальгию по беззаботному детству, любимым учителям и предметам – уверен, что для многих на Хабре таковым определенно была информатика. Воспользуемся моментом и вспомним, что мы на ней изучали – десять, двадцать, а кто-то и больше лет назад.
Читать дальше →

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Заявление Брэдли Мэннинга после вынесения приговора

Reading time3 min
Views96K
Вчера военный трибунал армии США приговорил 25-летнего аналитика военной разведки Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Его признали виновным по множеству пунктов обвинения, среди которых нарушение Espionage Act, разглашение секретных сведений, предоставление постороннему лицу доступа к конфиденциальным документам и т.д.



В 2010 году Брэдли Мэннинг передал Wikileaks более 750 тыс. документов, в том числе видеозапись расстрела по ошибке мирных иракцев из 30-миллиметровых автоматических пушек вертолетов Apache (со смехом пилотов), 500 тыс. военных документов из Ирака и Афганистана, 250 тыс. дипломатических телеграмм США, которые показывают «кухню» международной дипломатии в 1966-2010 годы.
Читать дальше →

Разработчик сообщил о баге в Facebook на страницу Цукерберга

Reading time1 min
Views130K
image

Если ваша страница в Facebook не является публичной, то другие, по идее, не имеют возможности что-либо на ней писать. Однако разработчик из Палестины Халил Шритех обнаружил уязвимость, которая позволяла любому пользователю разместить ссылку на чужой странице, пишет The Verge.

Шритех сообщил об ошибке в Facebook в надежде получить вознаграждение, но компания проигнорировала проблему, ответив, что это не баг. В итоге он, используя этот же баг, запостил сообщение о нём прямо на страницу Марка Цукерберга.
Читать дальше →

3D сканер от MakerBot поступит в продажу уже на следующей неделе

Reading time1 min
Views18K


Компания MakerBot достаточно известна на рынке 3D печати. Ее принтер Replicator стал популярным очень быстро, вследствие не очень высокой цены и относительно простой эксплуатации. Кроме того, компания не так давно сообщила о намерении выпустить на рынок и 3D сканер, при помощи которого можно было бы получать модель небольшого реального объекта, и эту же модель отправлять на 3D-принтер, для создания копии (не такой качественной, как оригинал, может быть, но тем не менее). И теперь этот сканер готов, и будет представлен на следующей неделе.

Читать дальше →

Скажем нет форматированию пробелами и энтерами

Reading time4 min
Views33K
Знакомство каждого человека с компьютером рано или поздно подходит к редактированию документов.
А вот дальше, как говорится, есть варианты.


Человек может использовать компьютер лишь как печатающую машинку, у которой все средства форматирования сводятся к вставке лишних пробелов да переводу каретки на нужный интервал.
А может и научиться правильно форматировать документ используя хотя-бы необходимый минимум пробелов функциональности редактора.

Вот те, кому надоело видеть/выковыривать из текста лишние пробелы, кому необходимо обеспечить совместную разработку документа с хранением в git/svn и много другого полезного — могут нажать кнопку ниже, чтобы прочитать немного больше про замечательный редактор Lyx.
Want to know more

О кибервойсках

Reading time2 min
Views45K
Где-то с полтора месяца назад наши СМИ трубили об организации в РФ, по подобию у других государств, кибервойск. В МО РФ планировали создавать «научные роты», а к концу 2013г завершить формирование новой структуры, ориентированной на информационную безопасности в РФ. Одного моего знакомого очень заинтересовали все эти новости, и он как человек ответственный и имеющий, скажем так, непосредственное отношение к специализации «нового» направления, решил уточнить для себя, а теперь, как видите, и не только для себя, некоторые интересовавшие его вопросы. Для этого он отправил сообщение в МО РФ следующего вида (оригинал текста):
Читать дальше →

Эльзевир – мой вклад в его падение [перевод]

Reading time6 min
Views37K
от переводчика: В свете недавно появившейся на Хабре публикации «Наука под замком», хотелось бы привести взгляд изнутри на проблему доступности научных публикаций британского математика из Кембриджского университета, пишущего в интернете по ником gowers.

P.S. Международные названия журналов, насколько мне известно, не имеют официальных переводов, поэтому перевод дан по смыслу с указанием оригинального названия


Нидерландская издательская компания Эльзевир (Elsevier) публикует множество самых известных мировых журналов по математике, включая «Успехи математики» («Advances in Mathematics»), «Доклады по математике» («Comptes Rendus Mathematique»), «Дискретная математика» («Discrete Mathematics»), «Европейский журнал по комбинаторике» («The European Journal of Combinatorics»), «История математики» («Historia Mathematica»), «Журнал по алгебре» («Journal of Algebra»), «Журнал теории приближений» («Journal of Approximation Theory»), «Журнал по комбинаторике. Серия А» («Journal of Combinatorics Series A»), «Журнал функционального анализа» («Journal of Functional Analysis»), «Журнал по геометрии и физике» («Journal of Geometry and Physics»), «Журнал математического анализа и его приложений» («Journal of Mathematical Analysis and Applications»), «Журнал по теории чисел» («Journal of Number Theory»), «Топология» («Topology»), «Топология и её приложения» («Topology and its Applications»). В течение многих лет компания подвергается жесткой критике за свою практику ведения бизнеса. Позвольте мне кратко обобщить основные пункты, на которых основана эта критика.

  1. Цены издательства непомерно высоки – настолько выше среднего, что просто удивительно, что это так долго сходит издательству с рук.
  2. Один из способов, с помощью которого им удается этого добиваться, – это так называемая «продажа пачкой», суть которой в том, что библиотеки не могут выбирать, на какие именно журналы подписаться, они могут выбрать либо большую подборку (сделанную издательством, а не библиотекой) либо вообще ничего. То есть если некоторые из журналов в «пачке» незаменимы для библиотеки, то ей приходится подписываться и по очень высоким ценам на большое число журналов по разным наукам; при этом многие из этих журналов библиотеке вообще не нужны («Журнал хаоса, солитонов и фракталов» являет собой яркий пример периодического издания, которое многие математики считают просто ничтожным, при этом библиотеки по всему миру вынуждены на него подписываться). Учитывая то, что бюджет библиотек часто весьма ограничен, на практике это означает, что из-за этого им просто не хватает средств, чтобы подписаться на многие журналы других издателей, которые гораздо нужнее. В результате страдают не только библиотеки, но и другие издательства, что безусловно, является одной из причин, почему Эльзевир предпочитает эту схему.
  3. Если библиотеки пытаются договорится о лучшей сделке, Эльзевир не церемонится с тем, чтобы перекрыть им доступ ко всем журналам.
  4. Эльзевир поддерживает многие меры, такие как «Закон о научных работах» ( «Research Works Act» ), которые препятствуют попаданию работ в открытый доступ. Также издательство Эльзевир поддерживало законопроекты SOPA и PIPA и активно их лоббировало.


Я мог бы продолжить, но на этом остановлюсь.

Кажется необъяснимым, почему ситуация продолжает развивается подобным образом. В конце концов, математики (как и другие ученые) жалуются на это уже долгое время. Почему бы им просто не отказаться публиковаться в журналах, издаваемых Эльзевиром?

Читать дальше →

Редактор с подсветкой кода. Проблемы и решения

Reading time7 min
Views33K
image
Большая часть аудитории Хабра регулярно пишет код. В текстовом редакторе или IDE. И сколько бы не было в нем окошек и менюшек, а сердце любого редактора — это компонент (widget), который редактирует и подсвечивает код.

Больше года назад на Хабре был цикл статей от namespace про компонент QScintilla (1, 2, 3), и моя статья с его критикой. Получилась некоторая недосказанность. Ясно, что все плохо, но не понятно, что делать.

Сейчас я написал свой велосипед компонент под названием Qutepart, и у цикла есть продолжение.
Эта статья расскажет о том, как устроена подсветка синтаксиса в моем проекте: какие проблемы возникали, и как они решались. Она про подходы, а не про специфику конкретного GUI-инструментария. Если интересно заглянуть «под капот» текстового редактора, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
10,985-th
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Java