Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Обидин Михаил @mrsantak

User

Send message

Как разработчики бегут из Сан-Франциско

Reading time6 min
Views68K

Власти Сан-Франциско предупреждают, что переезд IT-работников может иметь «серьезные» экономические последствия для жизни города. По их словам, развитие удаленной работы во время пандемии вызвало резкий отток IT-сотрудников. В новом отчете они представили «убедительные доказательства эмиграции», в том числе снижение стоимости квартир на 25% за последний год — особенно в районах, где раньше жили сотрудники IT-гигантов.

Количество поисковых запросов о том, как выехать из города, у Сан-Франциско и Сан-Хосе на 120-150% превышает средний показатель по Штатам. Десятки тысяч людей уже уехали из города, ещё сотни тысяч — об этом задумались. Поскольку большинство крупных компаний объявили о перманентной удаленке, вероятность того, что все они вернутся, кажется очень призрачной. Эра Кремниевой долины как рая и итоговой цели многих айтишников — возможно, подходит к концу.

Читать далее

Author.today — пираты под флагом копирайта?

Reading time5 min
Views33K

Так получилось, что у меня хобби - перевод текстов. И когда-то давным-давно я попал в команду перевода “Червя” - веб-сериала о мире, где люди обрели суперсилы, но остались людьми. Подробнее об этой работе вы можете узнать в этой  статье на хабре. У нас сформировалась команда, которую мы назвали “Резни не будет” и жизнь продолжалась. Мы повторно связались с Дж. МакКреем, получили от него “добро” на продолжение, и стали переводить “Пакт” (в двух словах: мир, в котором люди могут призывать и составлять договоры с потусторонними силами).

Ну и в процессе поиска новых читателей (и для удобства старых) “Червь” и “Пакт” были размещены на author.today (далее буду называть их АТ), который показался довольно адекватным ресурсом.

И вот, безо всякого объявления войны, в День Сурка - 2 февраля 2021 администрация АТ скрыла наши переводы с формулировкой “За нарушение авторского права”.

Читать далее

Железячники умирают. Опыт работы в сфере ремонта цифровой техники

Reading time10 min
Views111K

WubbaLubbaDDubub дорогой читатель. В этой статье я хочу вам рассказать о своем опыте в ремонте цифровой электроники, почему начал и из-за чего забросил.

Сдесь будет наглядно показана деградация ремонтопригодности электроники. Смена направления хардварной индустрии ныне и в ближайшем будущем. И рассказано, что заработать на ремонте бытовых и цифровых устройств в будущем будет почти невозможно.

Погружайся

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Мы скачали 10 миллионов Jupyter-ноутбуков с Github — и вот что мы выяснили

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! 

На связи команда Datalore by JetBrains. Хотим поделиться с вами результатами анализа нескольких миллионов публично доступных репозиториев Github с Jupyter-ноутбуками. Мы скачали ноутбуки, чтобы немного больше узнать в цифрах о текущем статусе, пожалуй, самого популярного инструмента для data science.

Читать далее

Оптическая иллюзия 2020

Reading time1 min
Views79K
image


Я просидел у монитора 15 минут с кусками бумаги, пытаясь разоблачить подвох. Интересно, а если вместо стрелочек использовать слова «влево», «вверх», «вниз» сохранится ли эффект?

Оптическую иллюзию выложили в Твиттер 25 ноября и она бомбанула. Тысячи человекочасов потеряны, сотни тысяч листиков приложено к экрану.

Для сомневающихся:

Как мы случайно сожгли $72 000 за два часа в Google Cloud Platform и чуть не обанкротились

Reading time10 min
Views101K


История о том, как мы оказались на грани банкротства, не успев даже запустить первый продукт, как нам удалось выжить и какие уроки мы извлекли.

В марте 2020 года, когда COVID поразил весь мир, наш стартап Milkie Way тоже сильно пострадал и почти закрылся. Мы сожгли 72 000 долларов во время изучения и внутреннего тестирования Cloud Run с Firebase в течение нескольких часов.
Читать дальше →

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views124K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Почему сеньоры ненавидят собеседования с кодингом, и что компании должны использовать вместо них

Reading time6 min
Views50K
Представьте себе, что вы директор маленькой средней школы, который ищет нового учителя. Поскольку у вас в штате менее 20 учителей, вы должны убедиться, что каждый человек, которого вы нанимаете, может преподавать во всех классах. Кроме того, вы недавно потеряли одного из своих лучших учителей, человека с 15-летним опытом и наставника для более молодых коллег. Как вы замените его? Вот тут-то и начинается занятное.

Приятного чтения!

Вакцина «Спутник V»: инструкция, как испортить хорошее дело

Reading time9 min
Views223K

Давайте на минуту отбросим все предубеждения и стереотипы об отечественной медицине и попробуем объективно разобраться в том, что сделано правильно, а что неправильно с "первой в мире вакциной от COVID" — Спутник V от «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи».


Поговорим о том, как устроена современная наука в целом и доказательная медицина в частности, и при чем тут пиар.


image

Читать дальше →

«Безумное» прошлое — история психиатрии

Reading time15 min
Views50K

Сегодня, если вбить поисковый запрос "Asylum" (с современного англ. - дурка, псих.больница) в строку браузера и нажать "искать", можно найти большое количество музыкальных альбомов самых разных жанров - от трэш-металла до хард-рока и, возможно (но это не точно) - до попсы. А ещё там будут фильмы, книги, журналы и комиксы. Но старина ScientaeVulgaris (написано с ошибками, отчего у многих подгорает, и это симптом) сразу спросит: кино это, конечно, здорово, а книжки, конечно, тоже полезно… но где всё остальное? Где старый недобрый галоперидол, на фоне побочных эффектов от которого самое мрачное будущее антиутопий Стругацких будет казаться райским обитаемым островом с говорящими стаями павианов-людоедов. Где обливания холодной водой? Где медицинская асфиксия (удушение)? Лоботомия? Удары током? Вертикальная и горизонтальная карусель для больных (центрифуга)? Классическая порка? Лечебное голодание? Где история карательной психиатрии СССР и Китая 20-го века? Где опыты над пациентами? Где персидские "дурдомы" 9-го века с балалайками и финиками? А где лондонские пыточные камеры для "лунатиков"? Где вся эта история терапевтических процедур для восстановления ментальной целостности? Нету! Хоть шаром по палате прокати. Ну что же, восполняем пробелы знаний с SV, дабы не ударить в грязь лицом при госпитализации в психиатрию.

Читать далее

«Однорукий интерфейс»: баг или фича, позволяющая Делимобилю отнимать деньги у пользователей?

Reading time10 min
Views61K
История о том, как с помощью одной нехитрой уловки в логике работы мобильного приложения (и не только) Делимобиль занимается перекладыванием ответственности за автомобиль и выписывает крупные штрафы за то, чего пользователь не совершал.

Также в статье пойдет речь о таких абстракциях, как пользователь — это заказчик, договор — это техническое задание, приложение — это сотрудник компании, а баг-репорт — это исковое заявление.



В конце девяностых, начале нулевых мы повсеместно сталкивались с понятием «однорукий бандит». Так назвали популярные игровые автоматы — яркие, красивые, простые и удобные конструкции, заманивающие граждан. Потянув одной рукой рычаг такого автомата, можно было остаться без денег.

Как говорится, времена меняются. Бандиты существует теперь в специализированных игровых зонах. А на смену им приходят интерфейсы, у которых вместо одного рычага одна кнопка, и с которыми мы также взаимодействуем одной рукой, только уже через смартфон.
Читать дальше →

Кодинг без рук: что делать, если лишился своего основного рабочего инструмента

Reading time9 min
Views44K


В этом году у меня в локтях обеих рук развился синдром кубитального канала — травма, вызванная повторяющимися нагрузками. В результате этого я практически не могу пользоваться мышью и клавиатурой: спустя несколько минут мои руки пронизывает обжигающая боль. Даже когда я пытаюсь ограничить пользование компьютером промежутками по 60 секунд, я непреднамеренно накручиваю себя, что ухудшает ситуацию.

Как можно понять, это достаточно серьёзная проблема: я разработчик ПО, и вся моя карьера зависит от возможности пользования клавиатурой!

После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей, я нашёл решение, позволяющее мне продолжать работу без риска дальнейшего повреждения нервов. Я могу работать, пользуясь почти исключительно микрофоном и трекером движений глаз.

В этой статье я расскажу о том, как выглядит мой рабочий процесс и как я оптимизировал его под свои нужды.

Аллен Ву — «пешка», ставшая «конем» в шахматной партии США и Китая

Reading time4 min
Views43K
image

4-июня глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.
Читать дальше →

Расширение Nano Defender нужно срочно удалить из браузера

Reading time5 min
Views55K


3 октября 2020 года программист jspenguin2017, автор расширения Nano Defender, сообщил в официальном репозитории, что продал проект «группе турецких разработчиков». Это сообщение вызвало массу слухов и опасений: что за турецкие разработчики, кто контролирует код, почему из репозитория удалена страница с политикой приватности?

Спустя несколько дней опасения сообщества полностью оправдались.
Читать дальше →

Новый плацкарт в вагоне габарита Т: помните ту обратную связь, что вы давали на 1-ВМ?

Reading time8 min
Views85K


Привет! В феврале я писал про прототип плацкартного вагона в габарите 1-ВМ, и тогда пост собрал 548 комментариев. ТМХ все их прочитали, как и кучу других комментариев в других местах. И анкеты из выставочного образца, и мнения экспертов со всех выставок. Если коротко, получился небольшой цейтнот: нужно вместить в вагон невмещаемое, потому что удобно ехать вшестером в плацкарте в габарите 1-ВМ довольно сложно. А ещё люди уже долгие годы просят сделать полки длиннее. Что не очень реалистично в заданных условиях. И вот внезапно удалось пересмотреть базовый постулат: то, что ещё недавно считалось технически нереализуемым, получилось сделать. Теперь пассажирский вагон будет в габарите Т. Главная фишка — плюс 28 сантиметров в ширину.

И эти 28 сантиметров дали нам душ в каждом вагоне! Ещё из важного: плацкарты для интровертов а-ля капсульный отель, у каждого пассажира своё собственное окно, отдельный шкаф для белья, регулируемые воздуховоды, УФ-очистка туалетов после каждого использования.

История интересна тем, что можно проследить живую связь между бетой, обратной связью и внесёнными в следующей версии изменениями. Давайте посмотрим, что поменялось в прототипе, как будет скомпонован новый вагон — и снова можно дать обратную связь ФПК и ТМХ прямо на Павелецком вокзале, в комментариях к посту или тут. И она будет услышана.

Но, поскольку вокруг вагона царит некоторое непонимание, сначала надо разобраться в ограничениях и задаче.

Начнём с вопроса, почему вдруг стало можно сделать вагон шире, и почему раньше так не делали.
Читать дальше →

Эти безумные KPI

Reading time12 min
Views20K

Любите ли вы KPI? Полагаю, скорее всего, нет. Трудно найти человека, который не пострадал от KPI в том или ином виде: кто-то не дотягивал до целевых показателей, кто-то столкнулся с субъективной оценкой, а кто-то поработал, уволился, но так и не смог узнать, из чего состояли те самые KPI, которые в компании даже упомянуть боялись. И вроде бы хорошее дело: в показателе тебе транслируют цель компании, ты делаешь всё для её достижения, в конце месяца получаешь премию или другой бонус. Прозрачная игра, честные ставки. Но нет, KPI превратились в страшного и неудобного монстра, который то и дело норовит подстегнуть нерадивых, но при этом ничего не даёт исполнительным сотрудникам. Что-то с этими показателями не так! 

Спешу сообщить: если вы не любите KPI, в вашей компании их просто не умеют готовить. Ну или вы разработчик. 

Поехали

Пока все праздновали мой день рождения, я до утра чинил кластер — а разрабы валили на меня свои ошибки

Reading time7 min
Views44K


Вот история, которая навсегда перевернула мой подход к работе девопса. Еще в доковидные времена, задолго-задолго до них, когда мы с парнями только задумывали свое дело и фрилансили на случайных заказах, мне в телегу упало одно предложение.

Компания, которая написала, занималась аналитикой данных. Ежедневно она обрабатывала тысячи запросов. К нам они пришли со словами: ребят, у нас есть ClickHouse и мы хотим автоматизировать его настройку и установку. Хотим Ansible, Terraform, Докер и чтобы это все хранилось в гите. Хотим кластер из четырех нод по две реплики в каждой.

Стандартная просьба, каких десятки, и нужно такое же хорошее стандартное решение. Мы сказали «окей», и через 2-3 недели все было готово. Работу они приняли и начали переезжать на новый кластер Кликхауса с помощью нашей утилиты.
Читать дальше →

Самодельный 3D принтер на SCARA механике, v3

Reading time2 min
Views24K

Самодельный 3D принтер на SCARA механике, v3


Видео работы v3 на скоротях 100+ mm/sec.


Предыдущие версии v1 и v2


Детали о предыдущем принтере можно почитать тут.
Видео печати предыдущей версии


Предыдущая механика в OpenScad

Читать дальше →

Information

Rating
10,429-th
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Java