Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

User

Send message

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Когда запрашивается PIN-код при оплате?

Reading time3 min
Views88K
пластиковые карты

Заметил, что люди часто рассуждают о причинах не запроса PIN-кода, либо наоборот удивляются, почему вдруг он потребовался. Пытаясь объяснить, в каких ситуациях необходим PIN-код, я запутался и решил собрать данные и написать статью.
Читать дальше →

Как не заблудиться на комете Чурюмова-Герасименко

Reading time4 min
Views49K
Оригинальная статья опубликована 2014/08/15 17:30 UTC

Розетта почти завершила свою первую оригинальную треугольную орбиту перед кометой. (Оказывается, маневры аппарата происходят не вокруг центра масс кометы, а вокруг точки находящейся с ее освещенной стороны.) Каждый день мы получаем виды ядра с разных позиций. Потрясающие детали рельефа находятся повсюду, но в этом безумной формы мире действительно сложно ориентироваться, поэтому трудно сказать смотрю ли я на одни и те же объекты на разных фотографиях. Я выяснила, что у многих наблюдателей есть такая же проблема, и решила попытаться собрать несколько изображений, которые помогут нам в навигации по новому дому Розетты!
Читать дальше →

ExifTool – швейцарский нож фотометаданных

Reading time5 min
Views62K
Назваться любителем командной строки будет для меня как-то чересчур, скорее, я стал им добровольно-принудительно, т.к. после обновления OS X 10.7 на 10.8 перестала работать программа, которая до того вполне неплохо проставляла геотеги на отснятые фотографии. Здесь надо сделать отступление: на написание этой заметки меня сподвиг более или менее «соседний» материал под названием «Как сэкономить на фотоаппарате с GPS». В моём случае имеет место несколько менее извращённый подход к получению координат посещённых мест, а именно — запись трека GPS-навигатором, остальное же выполняется с помощью ExifTool.

Пожалуй, можно опустить получение удобоваримого формата трека, т.к. это вряд ли сопоставимо с темой заметки, а вот проставление геотегов — одна из задач, которую ExifTool чудесно выполняет.
Читать дальше →

Raspberry Pi — HD медиаплеер, HDTV плеер

Reading time6 min
Views110K

Здравствуйте, хочу поделиться небольшим практическим исследованием возможности применения Raspberry Pi model B 512mb в качестве медиаплеера и IPTV плеера HD контента. Также небольшие рассуждения о подобном идеальном устройстве.

Поиск не давал конкретных ответов, имелись разнящиеся данные, говорящие скорее о сырости и ГИКоватости подобного применения одноплатного компьютера.

Прошу подкат за подробностями…
Читать дальше →

Compaq LTE Lite

Reading time6 min
Views27K
image
Уже давно руки чесались хотел написать про машину которая меня приобщила к миру PC, но все никак не доходили руки хватало времени, тем более, что компьютер уже не один год валялся в гараже у родителей, а ехать к ним не так уж и близко. Но ряд статей за последнее время на Хабре про старое железо таки спровоцировали меня на извлечение компьютера из гаража и попытки его запустить.
Да, поскольку это не только старое железо, но и ноутбук, а в купе с док-станцией еще и настольный компьютер, то поместил статью еще и в эти хабы. Поправьте, если не прав.
Итак, речь пойдет о Compaq LTE Lite 4/25 C. Выглядеть он должен был так, как показано на картинке слева. В данном случае ноут вставлен в док-станцию, но внешний монитор, клавиатура и мышка не используются.

Предыстория.
Когда-то в далеком 1996 году к нам в семью благодаря чудесному стечению обстоятельств попал такой вот красавец (см. фото выше) в полной комплектации, правда, без внешнего монитора. Произведен был в 1993 г. Сборка, если судить по наклейкам, канадская. Те, кто интересовался компьютерами в 90-е, поймут мою гордость данным девайсом после того, как я озвучу характеристики. Помимо самого ноута присутствует док-станция которая превращала компактный ноут в полноценную рабочую станцию.
Далее. Осторожно, трафик.

Компьютер ПЭВМ «Поиск». Электронмаш

Reading time10 min
Views83K
image Сегодня я бы хотел немного рассказать о незаслуженно обделенном на Хабре вниманием советском ПЭВМ Поиск. Отличает данный компьютер от многочисленных Байтов, Ириш, Корветов, БК0010, Радио-Р86 и прочих то, что он был полу-совместим с IBM XT/PC. Машина базировалась на отечественном аналоге процессора Intel i8088 — КМ1810ВМ88, работающем на чуть завышенной частоте — ~ 5 MHz, против 4,7 MHz у оригинальной XT. Однако, в целом, компьютер работал медленнее, чем XT, потому что в Поиске не была реализована полноценная CGA видеокарта. Фактически, текстовые режимы эмулировались – видеоадаптер всегда работал в графическом режиме, а буквы на экране прорисовывал системный BIOS попиксельно. Естественно это отнимало кучу процессорного времени. Еще одним отличием от настоящей XT было отсутствие DMA, что так же сказывалось на быстродействии работы с памятью не в лучшую сторону. Да и самой памяти было далеко не 640Kb, которых бы конечно хватило всем, а поменьше, и ее хватало не всем. Однако, несмотря на все недостатки, ПЭВМ Поиск мог запускать актуальную в то время MS-DOS и работать практически со всеми популярными в то время приложениями и играми, начиная от Norton Commander и Digger, заканчивая Windows и Office. И цена, конечно… Если настоящую XT-шку могли позволить себе в основном только организации, то ПК Поиск был более-менее доступен для рядового советского инженера (месячная зарплата). Но обо всем по порядку…
Много фотографий на калькулятор и скриншотов

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

MS-DOS, который мы никогда не видели

Reading time10 min
Views230K
Порой встречаются такие артефакты природы, что начинаешь невольно задумывать о разных конспирологических теориях и альтернативной истории. Сегодня я хотел бы поговорить о разных малоизвестных и не очень аспектах операционной системы MS-DOS. Историй про дос на хабре было огромное множество: краткие очерки, подробная хронология, мемуары ностальгирующих, но никто ни разу не отмечал про MS-DOS 4.0 от 1985 года. Я считаю это очень важным звеном развития операционных систем для IBM PC, но удивительно мало информации о таком важном переходном этапе. Это буквально утерянная ветка доса и найти про нее информацию большая проблема. Что бы вы подумали если бы услышали о поддержке в DOS вытесняющей многозадачности, виртуальной памяти, свопа, семафоров и IPC. Фантастика?
Читать дальше →

Повышение удобства разработки и эффективности с помощью приложения Alfred (OSX)

Reading time3 min
Views24K
image

Введение


Не нашел на Хабре подробных статей о таком замечательном инструменте автоматизации под OSX, как Alfred.
Я бы хотел немного рассказать про упрощение рутинных запросов, и перечислить несколько интересных расширений (в оригинале workflows) для этой программы.

Большинство из них интересны прежде всего разработчикам и дизайнерам, но некоторые подойдут и для рядовых пользователей.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 3. Поколение NeXT

Reading time12 min
Views86K
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Сегодня будет много текста и мало скриншотов, потому что речь пойдет в основном о не взлетевших проектах и глубоких потрохах ОС

Новая надежда


Windows NT 3.1

Microsoft Windows ветки 3.x быстро получили большое распространение, сразу после выхода в 1990 году. Система нового поколения под кодовым названием “Chicago” планировалась к 1993 году, но вышла под именем Windows 95 понятно когда. Одновременно с этим в 1993 году вышла Windows NT — продвинутая ОС для клиент-серверных применений. Из особенностей можно отметить API Win32, вытесняющую многозадачность с планировщиком, поддержку сети, подсистемы совместимости с OS/2 и POSIX, виртуальные машины для DOS и старых 16-битных приложений Windows, новую файловую систему NTFS и поддержку мультипроцессорности.
image
От Apple явно ожидался ответ, особенно в преддверии выхода Windows 95.
Проекты Pink и Red с этой ролью не справились. Впереди было много попыток создать новую конкурентноспособную ОС.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 4. Новое время

Reading time7 min
Views68K
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Третья часть: habrahabr.ru/post/197160
Сегодня завершаю этот цикл переводов. В четвертой части будет про поздние версии Mac OS Classic, начало Mac OS X и чуть-чуть про некомпьютерные продукты Apple.

Зрелые годы Mac OS


Следующий после покупки NeXT релиз получил номер 7.6. Mac OS 8.0 сначала хотели выпустить как 7.7, но потом передумали и сделали как есть.

Mac OS 8

image
Читать дальше →

Сворачивание приложений в Dock для ленивых с помощью AppleScript

Reading time7 min
Views10K
Как часто вы пользуетесь опциями некоторых программ (iTerm 2, Total Finder, Adium), которые позволяют показать окно приложения по нажатию на глобальный хоткей и скрыть это приложение при потере фокуса? Лично я — постоянно. А что если некая программа не имеет такого функционала и постоянно маячит перед глазами? Тот же Skype, например. Под катом вариант приведения своего рабочего пространства в порядок.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

iTunes Store Support: вся правда о правилах и поддержке Apple

Reading time8 min
Views158K
Начну я, пожалуй, с самого начала. О чем вообще я буду вести рассуждение? О нескольких идиотских правилах использования магазина iTunes Store и некомпетентности некоторых его органов.

Все началось в 2008 году. Сложилось так, что меня зенесло в Австралию. Тогда я только-только познакомился с iPhone (в руки попал iPhone 2G). Тогда ни понятия App Store, ни iTunes и в помине не было. Был простенький себе Installer. Спустя два года, держа в руках iPhone 3GS, я снова оказываюсь в Австралии. В это время только-только презентовали iPhone 4 и на свет появилась iOS 4. Это и стало началом всех моих грядущих проблем.

image

Читать дальше →

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →

7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

Reading time4 min
Views347K
Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод статьи James Bruce про 7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi.

Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

image
Читать дальше →

Портативная игровая консоль на основе Raspberry Pi

Reading time1 min
Views49K
Добрый день!

Случайно наткнулся на интересный проект, основанный на Raspberry Pi. На этот раз малину использовали в качестве «мозга» для портативной игровой приставки. На фоне других проектов использующих Raspberry Pi, данный проект выделяет действительно законченный вид. В своих видео, автор проекта Ben Heck показывает все этапы создания приставки с разъяснениями(видео на английском языке).
Читать дальше →

Бытовой компьютер БК-0010-01. Дубль два

Reading time8 min
Views129K
Наверняка многие хабражители (особенно те, которые подписаны на хаб Старое железо) помнят о существовании бытового компьютера советского производства с неброским названием БК-0010-01. Упоминание о нем уже было на Хабре в этом обзоре, написанным камрадом ftp27. Так как обзор закончился на самом интересном месте, я искренне ожидал увидеть продолжение.

Это ведь логично: заставить компьютер включаться — это пол дела. А запустить на нем Popcorn и иже с ним — вот истинное наслаждение для любителя компьютерных древностей. Однако, с момента публикации первого обзора про БК-0010-01 прошло уже достаточно много времени, а на просторах Хабра не появилось ни одного более подробного материала об этом замечательном бытовом компьютере.

image

И вот совсем недавно в мои руки наконец-то попал компьютер Электроника БК-0010-01 в практически идеальном состоянии. Помимо самого компьютера, мне достались: блок МСТД, блок нагрузок, дисковод 5,25" с КНГМД, джойстик, несколько блоков питания и монитор Электроника МС 6105 с внешним блоком питания. За мышью УВК Марсианка и принтером Электроника МС 6312 мне пришлось немного поохотиться, но как не странно данные устройства удалось достать за вполне приемлемые деньги.

В связи с этим, я хотел бы рассказать о некоторой периферии для БК-0010-01, а также запустить на данном бытовом компьютере несколько культовых игр с фотоотчетом сего процесса.

Тем, кто слабо помнит, что такое БК-0010-01 (или не помнит совсем), крайне рекомендуется ознакомиться с имеющимся на Хабре обзором этого бытового компьютера, и лишь потом нажимать кнопку «Читать дальше»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity