Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

«Первые с конца»: какие музыкальные альбомы полувековой давности эксперты признали худшими

Reading time4 min
Views4.6K

Пятьдесят лет назад на мировой музыкальной сцене гремели такие имена, как Led Zeppelin, The Beatles, Black Sabbath и The Who. Эти группы нашли собственный стиль и звучание, которые до сих пор любит преданная аудитория слушателей.

Но были и исполнители, которых запомнили по другой причине — их творчество оценил исключительно узкий круг меломанов, а критики назвали их альбомы «худшими в истории». Наш материал о трех таких работах — Philosophy of the World (1969), Lord Sutch and Heavy Friends (1970) и Self Titled Album (1970) — и стоящих за ними коллективах. Желающих познакомиться с ними — приглашаем под кат.

Читать далее

Зачем уметь работать в командной строке?

Reading time13 min
Views23K

Сегодня мы поговорим о том, зачем учить операционную систему GNU/Linux, о преимуществах работы в командной строке и о том, как это все связано с философией Unix.

Это не перевод, а мой авторский текст, появившийся в результате долгих чтений комментариев на хабре и других всевозможных интернет ресурсов. Я не ставил целью задеть чьи-то чувства или оскорбить, а любые совпадения случайны. Прошу отнестись с пониманием.

Читать далее

Краткая история Windows и что у нее под капотом

Reading time11 min
Views84K


Несколько дней назад в сеть просочился образ ранней версии Windows 11. Различные издательства провели тесты по производительности и пришли к неутешительному выводу: Windows 11 в среднем работает хуже, чем Windows 10. Но расстраиваться рано! Проблемы производительности могут быть связаны с «сыростью» слитого образа и нюансами совместимости с текущими программами. Так или иначе, 24 июня состоится официальная презентация нового поколения операционных систем Windows, которая, возможно, даст ответы на многие вопросы. Если сегодня у вас есть настроение для ностальгии, предлагаем вам окунуться в мир Windows: познакомиться с историей, как менялась ось и что у нее внутри.

История Windows



В начале 80 годов прошлого века компания IBM работала над персональным компьютером на базе процессора Intel 8088. С середины 70 годов компания Microsoft была основным поставщиком Basic для восьмибитных микрокомпьютеров. Когда IBM обратилась к Microsoft для лицензирования Basic для их нового компьютера IBM PC, Microsoft согласилась, а также посоветовала обратиться к компании Digital Research для лицензирования операционной системы CP/M. Но, получилось так, что глава Digital Research не нашел в своем графике времени для встречи для IBM, и IBM снова обратилась к Microsoft, теперь уже с просьбой решить вопрос операционной системы для IBM PC. Microsoft купила клон ОС CP/M у компании Seattle Computer Products и перенесла её на IBM PC. Итоговым названием получившейся ОС стало MS-DOS 1.0.
Читать дальше →

Хроника будущего: как будет эволюционировать человек следующий миллиард лет?

Reading time12 min
Views37K

Данный пост является саммари книги «‎All Tomorrows: A Billion Year Chronicle of the Myriad Species and Mixed Fortunes of Man» авторства С.М. Косемэна, в научно-фантастической форме повествующей о том, какой эволюционный путь будет у человечества в ближайший миллиард лет.

Эта история о том, как после колонизации Марса человечество стало активно разрастаться по всей галактике, и, столкнувшись с разумными инопланетными существами, превратилось в мириады существ-мучеников, миллионы лет эволюционировавших в разумные существа, среди которых были китоподобные, птицеподобные, змееподобные люди, а также люди, жившие в астероидах. Спустя миллионы лет содружества и войн постчеловеческие цивилизации возвращаются к истокам. Обо всем этом подробно читайте в самой статье.

Читать далее

Книжный рынок мёртв, а я ещё нет

Reading time8 min
Views29K

Я читатель со стажем. Можно сказать, что я читаю всю свою осознанную жизнь — с раннего детства и до прошлого года каждую неделю я проглатывал пару-тройку книжных новинок. И я с удовольствием бы продолжал читать и дальше… вот только книжки кончились.

Нет, я серьёзно. Кажется, я прочитал их все. Конечно, не все вообще, а все интересные. Современная книжная пустыня настолько пуста и безвидна, что начинает казаться, будто современные писатели дружно перестали писать.

— Ага, — скажет на этом месте внимательный читатель, заглянув в мой профиль, — так это у вас старость. Мужчины после сорока часто бросают читать.

— Но, я-то как раз не бросил! — воскликну я, — я до сих пор могу читать до утра, если найду интересную книжку! Вот, давеча, нашел на АТ «Семь дней до Мегиддо» Сергея Лукьяненко, так лишний круг на МЦК намотал, пока дочитывал. К сожалению, таких историй я встречаю всё меньше и меньше…

— Интересно почему? — спросит мой собеседник, — у тебя есть версия?

— Вот она, — вздохну я, виновато добавив, — только я, это… от Адама начну.

Мне так проще...

Хроники книжного голода

Reading time11 min
Views22K
image

Как-то раз, уже на излете СССР я прочитал распечатку отдельных мест знаменитой кулинарной книги 1861 года г-жи Е. И. Молоховец: «Подарокъ молодым хозяйкамъ, или Средство къ уменьшенiю расходовъ в домашнемъ хозяйстве». Рецепты в стиле: «Самую красивую копченую голову старого вепря очистить, сварить, как копченый окорок...» или «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или черной и приготовьте легкий ужин по следующему рецепту…» читались уморительно смешно. Людям, не заставшим СССР, наверное, уже не понять над чем я тогда смеялся.

Поздний СССР был удивительным, во многом забавным и парадоксальным обществом тотального дефицита. Искусственно создаваемый властями дисбаланс цен приводил к тому, что многие товары, продававшиеся дешевле рыночной цены, практически никогда не доходили до прилавка, распределяясь среди «своих», сразу переходя на черный рынок.

Но цель этой статьи вовсе не обличение пороков СССР. Я хочу рассказать о личном опыте маленького мальчика, жившего в стране с непредсказуемой историей и неясным будущим. Мальчика, который больше всего на свете любил читать книжки.
Читать дальше →

Ретро-программирование: пишем простую игру на том самом GW-BASIC 1983 года

Reading time5 min
Views11K

Image by : Opensource.com

Не так давно корпорация Microsoft открыла исходный код GW-BASIC. И на волне этого инфоповода автор решил скачать его, установить на FreeDOS и написать на этом языке знаменитую игру с угадыванием чисел. Казалось бы, всё просто. Но не совсем… Об этом его статья.

В детстве я почитал за абсолютную истину, что вообще любой «персональный компьютер» от TRS-80 до Commodore и Apple позволяет писать свои собственные программы на BASIC. Меня также подкупил тот факт, что его название расшифровывалось, как Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code — универсальный код символических инструкций для начинающих. В нашей семье был клон Apple II под названием Franklin ACE 1000. На его борту работал интерпретатор AppleSoft BASIC. Естественно, я хотел научиться программировать на BASIC и начал с чтения соответствующих книг и журналов.

Позже наша семья перешла на IBM PC с DOS. На этой машине была установлена ​​собственная версия DOS под названием BASICA. Более поздние версии DOS уже выходили с обновленным интерпретатором GW-BASIC.

BASIC стал моим счастливым билетом в мир программирования. Со временем я изучил другие языки программирования. Я не писал код на BASIC много лет, но всегда с теплотой вспоминал BASIC и GW-BASIC.
Читать дальше →

Жаждущий Искру

Reading time2 min
Views13K

Сын распаковывал принтер, а мне нужно было в душ. Я попросил его подождать, пока я не вернусь, посмотрел на него с недоверием и тут у меня всплыло одно воспоминание.  

В далеком 1989, когда ни у кого не было ни компьютеров ни интернета, отец притащил домой советский компьютер Искра 1030М. Для восьмилетнего меня выглядело это фантастически. У меня уже был ZX Spectrum, но в сравнении с Искрой он казался игрушечным. А эта машина - это серьезно. Настоящий персональный компьютер! И не нужно ждать по десять минут, пока с магнитофона загрузится игра (причем через раз неудачно). Тут есть жесткий диск! И дисковод!

Читать далее

Оно само

Reading time3 min
Views13K

«Оно само!», «Оно само…» - кто так обычно говорит?

Детишки, которые что-то сломали. С нашей, взрослой точки зрения, люди весьма безответственные.

Пользователи корпоративных информационных систем, которые стесняются рассказать, куда и зачем нажимали. С нашей, программистской точки зрения, люди бестолковые и вредные.

А от высоких руководителей вам приходилось слышать «оно само»? Мне приходилось.

Читать далее

Чем поживиться айтишнику на барахолке?

Reading time4 min
Views63K


Приезжая в Питер, нужно обязательно посетить Эрмитаж, Русский музей и блошиный рынок на Уделке. Я бываю там не менее пары раз в год и хожу в это уникальное место, как в музей. Там можно найти не просто всё, а вообще всё, даже то, чего искать не собирался. Антикварную посуду и копаные старинные монеты, советские документы и виниловые пластинки, самовары и пионерские горны, а еще — кучу всевозможного барахла, которое слегка помятые граждане продают прямо с разложенных на земле клеёнок.

Немного покопавшись в этом свалочном клондайке, порой можно отыскать самые настоящие сокровища, или купить подешёвке какую-нибудь занятную вещицу. Кому как, а лично мне доставляет несказанное удовольствие пройтись вдоль рядов разномастных товаров, прицениться, пообщаться с продавцами и другими покупателями. Это заряжает позитивной энергией.

Читать дальше →

Что не так с современным преподаванием информатики

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна Агабекян, я ментор и автор курсов по направлениям "Тестировщик-автоматизатор на Python" (QAP-тестирование) и «Fullstack-разработчик на JavaScript» в SkillFactory, а также преподаю физику и информатику в лицее. Параллельно с преподаванием я веду научную работу, посвящённую проблемам образования, и на её основе решила сделать статью для Хабра, так как, на мой взгляд, проблема качественного образования в области информатики и IT сейчас стоит очень остро, но остаётся неосвёщенной. Как преподаватель я вижу, что сейчас процесс развития образовательных организаций отстает от требований IT-сферы. Хотела бы с вами поделиться своим видением данной проблемы и возможных путей решения.

Читать далее

Иногда они возвращаются. История Intel Pentium M

Reading time12 min
Views24K

Сегодня нашим героем станет процессор, который не должен был появиться вовсе, но вместо этого завоевал невероятную популярность и изменил ход истории. Вы, конечно, уже прочитали заголовок и понимаете, что речь пойдет о представителе микроархитектуры P6, наследнике Pentium III — мобильном процессоре Intel Pentium M.

Это завершающая статья из цикла об истории процессоров Intel Pentium, ведь несмотря на то, что процессоры Pentium 4/D на основе технологии NetBurst производились несколько дольше, чем Pentium M, именно на основе мобильных процессоров были спроектированы следующие поколения процессоров Intel — Core и Core 2.
Читать дальше →

Когда старый компьютер лучше нового

Reading time7 min
Views48K

© dilbert

Наметилась странная тенденция. Возникает впечатление, что с каждым годом компьютеры замедляются. Количество ядер растёт, софт лагает. Нативных программ всё меньше. Остальные работают через Electron или в браузере. Древний текстовый редактор в DOS'е реагировал на нажатия за 15-20 миллисекунд, а в современном Google Docs задержка 100-150 мс. То же самое с остальными. Вспомните, ведь IRC и аська летали практически в реальном времени. А сейчас монстры Skype и Viber на десктопе загружаются по десять секунд. Спасибо разработчикам Telegram, хоть там нормальные ребята, иначе бы вера в человечество совсем исчезла…

Невольно начинаешь завидовать коллегам, которые сохранили компьютеры и софт двадцатилетней давности, не обновили ни железо, ни программы. У них всё работает как часы, техпроцессы налажены, вёрстка, дизайн, ничего не лагает и не глючит. Никаких дурацких обновлений для предыдущих обновлений.

Радиоконструктор «Электронные кубики»: ностальгия по детству

Reading time6 min
Views23K

У меня есть очень любопытный радиоконструктор. Он был выпущен в 1977 году и стоил в ту пору 10 рублей. Из этого конструктора можно собрать 35 конструкций, причём, без пайки. В качестве элемента питания используется батарейка типа «Крона».

Конструктор c неизменным успехом был испытан на детях поколений X, Y и Z. В причине этого успеха мы попробуем разобраться дальше.

Радио с точки зрения дилетанта

Reading time8 min
Views11K
Дилетантизм, или дилетантство (от итал. dilettante ← лат. delectatio «увеселение, забава») — занятие какой-либо деятельностью (например, наукой, искусством, ремеслом) без должных знаний и профессиональной подготовки.

Эта цитата из Википедии точно описывает мое отношение к радиотехнике. Я не радиолюбитель, и не радиопрофессионал, я даже никогда не собирал свой собственный детекторный приемник. Я — радиопользователь, всю жизнь пользующийся этой технологией «без должных знаний и подготовки». Если не отвлекаться на беспроводные сети передачи данных (которые в некотором смысле тоже радио), радиоприём аля натюрель, основной источник получения информации для моих прадедов и прабабушек, сейчас используется все реже. Последний форпост этого занятия, прослушивание радиостанций в машине по пути на работу, был разрушен в прошлом году самоизоляцией. Эта статья — ненаучное собрание связанных с радио эстетических переживаний. Плюс немного фотографий радиоприемников.


Начну с самого важного: радиовещание — это самое долгоживущее высокотехнологичное легаси, которое я только могу представить. Да, есть телефония, но за последние 20-30 лет она изменилась до неузнаваемости. Персональным компьютерам — всего полвека, мало. Грампластинки — живут и здравствуют, и это действительно древняя технология, но не настолько: у грамофонных пластинок начала прошлого века много отличий от современных. А вот с радиоприемом — максимальная стабильность. Настолько, что я могу включить приемник в своем автомобиле 2016 года выпуска и принять на него радиосигнал, отправленный передатчиком столетней давности.

Что такое База Данных (БД)

Reading time14 min
Views251K

База данных — это место для хранения данных. Используется в клиент-серверной архитектуре. Это все интернет-магазины, сайты кинотеатров или авиабилетов... Вы делаете заказ, а система сохраняет ваши данные в базе.

Читать далее

С Днём Радио! Размышления о будущем связи

Reading time8 min
Views7.3K

Четыре года назад одноклассница попросила посоветовать, какое технологическое направление выбрать в вузе её брату: среди рассматриваемых вариантов были разработка ПО, алгоритмы и машинное обучение, математика. Я посмотрела актуальный список специализаций и как типичный бывший связист удивила ответом: "телекоммуникации и связь". Сейчас уже год как выпускник работает в операторе связи, увлекается безопасностью сетей связи и говорит, что ещё три года назад не верил своим ушам и думал, что сфера мертва. Сейчас он больше боится не успеть за всем, что происходит на выбранном пути. А ведь в его размышлениях была доля правды: я помню, как умирал CDMA, как взлетел и сдулся WiMax, как потерпели крушение сервисы из пула VAS, последнее, что я застала, - тихое отмирание 3G. Закрывались профильные курсы по основам связи, устаревали учебники, которые были золотым стандартом, переписывались инструкции, нормы, стандарты, укрупнялись субъекты рынка - казалось, что уходит эпоха и смерть мобильной связи тоже не за горами. Но вскоре стало понятно, что это и была та самая цифровая трансформация - только не из пустых докладов, а реальная, по живому, органичная и правильная. Да, у связи есть будущее - и оно потрясающее для всего человечества.

Читать далее

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views39K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее

30 лет Линукса. Интервью с Линусом Торвальдсом. Часть 1

Reading time23 min
Views38K


Тридцать лет назад Линусу Торвальдсу был 21 год, он был студентом Хельсинского университета. Именно тогда он впервые выпустил ядро Linux. Анонс этого события начинался так: «Я делаю (свободную) операционную систему (просто в качестве хобби, большой и профессиональной она не будет…)». Три десятилетия спустя все топ-500 суперкомпьютеров в мире работают под Linux, равно как и более 70% всех смартфонов. Linux явно стал и большим, и профессиональным. 
Читать дальше →

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы. Часть 2

Reading time6 min
Views24K
Продолжаю свой рассказ о реставрации ламповой радиолы 1956 года. В предыдущей части я показал, как чистил её от многолетних наслоений грязи и восстанавливал покрытие из натурального шеллака.



Information

Rating
6,396-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity