Казалось бы, в 2020 году каждая индустрия должна быть тесно связана с технологиями. Но пока остается много сфер, в которых не хватает и IT-стартапов, и взгляда IT-специалистов. Этим отраслям, может быть, и не страшна технологическая революция – они просто никуда не денутся. Но им и тем, кто в них работает, давно пора меняться.
1. Образование
В российских школах, особенно в общеобразовательных, пока нет системного подхода к IT. Это стало еще более заметно сейчас, когда школьники то уходят на дистанционное обучение, то возвращаются с него, а учителям приходится с трудом разбираться в нехитрых технологиях видеосвязи.
“В школах и сисадминством, и ведением отчетов, и психологическими тестированиями занимаются преподаватели информатики. Нам не хватает специалистов, которые будут заниматься только этим, и ставок на них нет”, - говорит Сергей Адамский, учитель информатики в пензенской школе. - “Если бы таких специалистов было достаточно, то у нас было бы больше времени, чтобы готовить более красочные уроки с более актуальным контентом. Сейчас это невозможно”.
Но эта проблема касается не только преподавателей информатики, она затрагивает все аспекты работы школ: их сайты, безопасность Wi-Fi сетей, планы перехода на дистанционку и обратно и так далее. А надеяться на массовое внедрение совсем интересных вещей вроде AR и VR-технологий пока стоит скорее в сферах обучения специалистов и в платном образовании, чем в школах. “Школа, с которой я сотрудничаю, получила грант в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”, и теперь они сами создают контент для школьников, например, экскурсии и 3D-модели комплектующих компьютера. Но в целом пока в русском сегменте мало образовательного контента под AR и VR”, - говорит Сергей.
Если бы такой комплексный и инновационный подход к обучению стал как можно более массовым, это не только сделало бы школьные будни интереснее, но, может быть, еще и дало бы учителям и школьникам больше шансов наконец-то найти общий язык.
2. Сельское хозяйство и пищевая промышленность