Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Нужна ли России своя операционная система и другое ПО?

Reading time2 min
Views12K

Нужно ли России делать свою особую операционку и другое ПО?
В чём основная ошибка разработчиков процессоров Эльбрус?

В статье даются основные рекомендации по созданию независимого отечественного программного обеспечения, следование которым позволит не слить бюджет и не породить невостребованный продукт, который придётся затем навязывать в директивном порядке. Пусть эта статья попадёт на глаза тому, кто принимает соответствующие решения.

Читать далее

Почему Windows около 20 секунд упорядочивает невидимые значки Рабочего стола?

Reading time8 min
Views97K

«Что не так с компьютером — в нём установлен накопитель nvme, но открытие проводника, если этого давно не делали, занимает примерно 10 секунд, открытие файла .zip на рабочем столе занимает примерно минуту, а при нажатии клавиши „Пуск“ реакции нужно ждать примерно 20 секунд?»

Примерно в конце января мне показали пост в Twitter, в котором пользовательница Windows с мощной машиной рассказывает о произвольных зависаниях в Проводнике. Было предложено множество ненаучных теорий. Обычно я не занимаюсь анализом проблем производительности у незнакомых людей, но этот случай показался интересным, поэтому я решил изучить его.
Читать дальше →

BASIC. Кроссплатформенное ПО тогда и сейчас

Reading time7 min
Views22K


Удивит ли вас, если я скажу, что BASIC все еще не утратил свою актуальность? Помимо того, что этот язык явился прародителем современных домашних вычислительных систем, он все еще остается жизнеспособным даже вне кругов ретро-энтузиастов. Предлагаем окунуться в краткий обзор истории его становления, начиная с азов и заканчивая современными реализациями.
Читать дальше →

Кому давно пора обучиться IT: пять сфер, где не хватает специалистов

Reading time5 min
Views25K

Казалось бы, в 2020 году каждая индустрия должна быть тесно связана с технологиями. Но пока остается много сфер, в которых не хватает и IT-стартапов, и взгляда IT-специалистов. Этим отраслям, может быть, и не страшна технологическая революция – они просто никуда не денутся. Но им и тем, кто в них работает, давно пора меняться.

 1.      Образование

В российских школах, особенно в общеобразовательных, пока нет системного подхода к IT. Это стало еще более заметно сейчас, когда школьники то уходят на дистанционное обучение, то возвращаются с него, а учителям приходится с трудом разбираться в нехитрых технологиях видеосвязи.

“В школах и сисадминством, и ведением отчетов, и психологическими тестированиями занимаются преподаватели информатики. Нам не хватает специалистов, которые будут заниматься только этим, и ставок на них нет”, - говорит Сергей Адамский, учитель информатики в пензенской школе. - “Если бы таких специалистов было достаточно, то у нас было бы больше времени, чтобы готовить более красочные уроки с более актуальным контентом. Сейчас это невозможно”.

Но эта проблема касается не только преподавателей информатики, она затрагивает все аспекты работы школ: их сайты, безопасность Wi-Fi сетей, планы перехода на дистанционку и обратно и так далее. А надеяться на массовое внедрение совсем интересных вещей вроде AR и VR-технологий пока стоит скорее в сферах обучения специалистов и в платном образовании, чем в школах. “Школа, с которой я сотрудничаю, получила грант в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”, и теперь они сами создают контент для школьников, например, экскурсии и 3D-модели комплектующих компьютера. Но в целом пока в русском сегменте мало образовательного контента под AR и VR”, - говорит Сергей.

Если бы такой комплексный и инновационный подход к обучению стал как можно более массовым, это не только сделало бы школьные будни интереснее, но, может быть, еще и дало бы учителям и школьникам больше шансов наконец-то найти общий язык.

 2.      Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Читать далее

50 лет Паскаля

Reading time9 min
Views34K


В начале 1960-х в мире доминировали языки Фортран (Джон Бэкус из IBM) для научного и Кобол (Жан Саммет из IBM и Министерство обороны) для коммерческого применения. Программы писались на бумаге, затем перфорировались на картах, после чего результатов их выполнения ждали целый день. Языки программирования считались важными помощниками и ускорителями процесса программирования.

В 1960 году международный комитет опубликовал спецификацию языка Алгол 601. Впервые язык определялся чётко сформулированными конструкциями и точным, формальным синтаксисом. Двумя годами позже стало понятно, что требуются некоторые исправления и усовершенствования. Однако основной задачей было расширение ассортимента приложений, поскольку Алгол 60 был предназначен только для научных вычислений (вычислительной математики). Для работы над этим проектом была собрана рабочая группа (Working Group, WG 2.1) под эгидой Международной федерации по обработке информации (IFIP).
Читать дальше →

«Мы сваляли дурака»: как и почему IBM потеряла рынок персональных компьютеров

Reading time9 min
Views47K
image

История поражений и провалов не менее интересна, чем история взлетов. Тем более, когда речь идет об IBM — легендарном “голубом гиганте”, определявшем развитие информационных технологий на протяжении всего 20 века.

12 августа 1981 г. Дон Эстридж представил публике персональный компьютер IBM PC. Презентация не вызвала ажиотажа, но уже через несколько лет компьютерами от IBM пользовались миллионы людей. А еще спустя немного времени от лидерства практически ничего не осталось: масштабный рынок ПК был вчистую проигран конкурентам, и в 2005 г. остатки этого бизнеса были проданы китайской компании Lenovo.

В недавно вышедшей монографии “IBM: Падение и возрождение великой компании“ Д. Кортада попытался ответить на вопросы, как и почему, имея колоссальные ресурсы и опыт, корпорация не смогла удержаться на рынке персональных компьютеров.

Мы выбрали из исследования главное.
Читать дальше →

Рейтинг языков программирования 2021: доля Python падает, а TypeScript обошел С++, в лидерах JavaScript, Java, C#

Reading time4 min
Views188K

Украинский профильный ресурс DOU.UA провел очередной ежегодный опрос о языках программирования, в рамках которого было собрано 7211 анкет (92% респондентов находятся в Украине). Из интересного - впервые с 2014 года у Python отрицательная динамика, наблюдается тенденция перехода с JavaScript на TypeScript, наиболее довольны пользователи Elixir, и наконец на графиках появился Rust.

Читать далее

Почему Microsoft перестала бороться с пиратством своего ПО

Reading time5 min
Views135K


Microsoft — одна из немногих корпораций, основанных десятки лет назад и по-прежнему остающихся одними из крупнейших технологических гигантов. Даже несмотря на множество технологических войн, она выдержала проверку временем, отсеявшую многих её конкурентов.

Однако одна из первых войн, с которой компания до сих пор сталкивается каждый день — это война против пиратов. Пираты программ продавали миллионы фальшивых копий продуктов Microsoft или загружали их на торрент-сайты.

Во сколько обходится Microsoft пиратство?


Официальных цифр нет, но можно уверенно сказать, что потери выражаются миллиардами долларов.

Вместо навязывания собственных цифр (что было бы губительно для PR), Microsoft приспособилась информировать о возможных потерях от спираченного ПО для бизнесов и потребителей. На основании исследований, проведённых в 2014 году, Microsoft выпустила публикацию, выполненную вместе с исследовательской фирмой IDC и Национальным университетом Сингапура.

В этом отчёте говорится, что в 2014 году потребители по всему миру потратили 25 миллиардов долларов и примерно 1,2 миллиарда часов (устранение неполадок) на пиратское ПО.

С другой стороны, компании потратили полтриллиона долларов на устранение проблем, связанных со скачиванием пиратского ПО. Эти проблемы вызваны обслуживанием, зловредными программами и вирусами.

Политика Microsoft против пиратства


В прошлом Microsoft вела активную войну против пиратства. Она даже проводила налёты в Мексике для ареста картелей, продающих её ПО.
Читать дальше →

Марсоход «Настойчивость» высадился на Марс! [Дополняется...]

Reading time2 min
Views34K

Первое изображение, полученное от «Настойчивости» после высадки
Несколько минут назад появилась информация о том, что высадка на Красную планету прошла успешно! Как и сообщалось, информация об этом поступила на Землю через 11 минут после начала процесса посадки. Сейчас ровер начинает проверять свои системы, а чуть позже — начнет основную миссию по изучению поверхности Красной планеты.

Вскоре (наверное, спустя несколько дней) посадку аппарата мы сможем увидеть во всей красе и даже услышать благодаря большому количеству камер и микрофонов, которыми оснащен ровер. Данные обработают и только после этого представят миру.

Подборка комплектующих ПК для начинающих

Reading time11 min
Views90K

В наше время трудно обойтись без компьютера – это факт, так как данный аппарат является основным источником информации, развлечений, а для некоторых и дохода. На данный момент выгоднее всего – это естественно собрать ПК самому. Сборка ПК – это процесс, который может доставить множество проблем, неприятностей, но при этом, сборка ПК самостоятельно может существенно сэкономить Вам деньги. Комплектующими в магазинах электроники могут стоять существенно дороже. В данной статье будут рассмотрены подбор как новых комплектующих, так и БУ. Мы рассмотрим несколько вариантов при которых Вы останетесь как в плюсе, так и в минусе.

Хотелось бы начать с основ! Что, собственно, нужно, для работоспособности Вашего будущего ПК.

Читать далее

Забытые корни популярных иконок

Reading time9 min
Views29K


Популярная шутка утверждает, что наши дети воспримут 3,5-дюймовую дискету как распечатанный на 3D-принтере значок сохранения. Действительно, растёт поколение, не знающее объекта, с которого срисовали эту пиктограмму.

Но забытый формат хранения данных — далеко не единственный символ, память о происхождении которого мы теряем. Символы берут начало не только в исчезающих объектах реальности: некоторые из них зародились в устаревших стандартах, а иногда для нового объекта или явления нужен запоминающийся значок, автор которого не получает заслуженную славу. Постепенно иконки входят в нашу жизнь, и мы уже и сами не можем сказать, куда они уходят корнями.

В этом посте мы попытаемся отследить этимологию наиболее простых иконок, которые прочно вошли в наш графический язык.
Читать дальше →

Самый большой радиотелескоп снял место посадки Apollo 15

Reading time5 min
Views108K

И не увидел лунный модуль. Два месяца, как астрофизики мира простились с легендарным телескопом Arecibo, который долгое время обладал самой большой «тарелкой». Китайцы сделали «тарелку» ещё больше, но американцы тем временем модернизировали свои оставшиеся телескопы, и подняли их характеристику в четыре раза.

Трехсотметровая антенна Arecibo долгое время оставалась непревзойденной по площади — это важное преимущество для «прослушивания» очень удаленных и слабых источников радиоизлучения. Но для науки этот телескоп служил не только как «ухо», но и как «голос» — радаром, зондирующим объекты Солнечной системы. В этой роли Arecibo работал в паре с другими радиотелескопами, в последние годы часто с Green Bank Telescope. Телескоп Green Bank меньше — диаметр антенны 100 м, зато она поворотная, в отличие от Arecibo, и для таких тарелок — это бесспорный рекорд.

Читать далее

Какие бывают языки программирования?

Reading time11 min
Views130K

Студенты периодически спрашивали меня какой язык программирования учить чтобы получить хорошую работу и зарплату. Конечно, я не мог сказать учите этот язык, а этот не учите и будет вам счастье. Но зато мог дать информацию о языках программирования чтобы этот выбор был легче. Проклассифицируем языки программирования с семи сторон: Модные и не модные • Компилируемые и интерпретируемые • Универсальные и специализированные • Алгоритмические и языки описания данных • Низкоуровневые и высокоуровневые • Объектно-ориентированные и языки структурного программирования • Сопутствующие Фреймворки, Библиотеки и Технологии.
Читать дальше →

HEY! LISTEN! Каким получилось путешествие в «золотой век видеоигр»?

Reading time9 min
Views5.5K

Стив Макнил — хорошо известный в Великобритании телеведущий, подкастер, стендапер, стример, актёр, а по совместительству еще и очень увлечённый геймер, ставший соавтором Dara O Briain’s Go 8 Bit — популярного британского телешоу о видеоиграх.

В 2019 г. Стив выпустил книгу под названием Hey! Listen!, своего рода «В поисках утраченного времени» для геймеров, — так оценил книгу один из рецензентов, подчеркнув тем самым две её главные особенности: тщательное восстановление генеалогии игровой индустрии и глубоко личное, неравнодушное отношение к описываемым событиям. Недавно книга стала доступна и для русскоязычного читателя.
Читать дальше →

В чём главные проблемы Intel

Reading time9 min
Views38K


Оглядываясь назад, моя статья по поводу назначения нового исполнительного директора Intel в 2013 году оказалась чрезмерно оптимистичной. Одно название чего стоит: «Возможность для Intel». В реальности вышло не так — за эти годы у Intel ничего не получилось, никакими возможностями она не воспользовалась.

Откуда мы знаем, что не получилось? Во-первых, спустя восемь лет Intel опять назначает нового директора (Пэт Гелсингер), но не вместо того, о котором я писал (Брайан Кржанич), а вместо его преемника (Боб Свон). Очевидно, в то самое окно возможностей компания на самом деле не попала. И теперь уже встаёт вопрос выживания компании. И даже вопрос национальной безопасности Соединённых Штатов Америки.
Читать дальше →

Путь в IT, воспоминания бумера. Часть 2, институт, PDP-11 (СМ ЭВМ)

Reading time4 min
Views10K

Первая часть тут

Мое программирование продолжилось в сентябре, после поступления в институт (ЛЭТИ). Программировал я вечерами, в совхозе под Любанью (Ленинградская область), после уборки морковки на полях, потому что учеба в ЛЭТИ началась именно с помощи совхозу, причем на это ушел весь сентябрь. На чем же я программировал, спросите вы? Я программировал ручкой в тетрадке, на языке PASCAL. Других студентов это удивляло, но я не был полным ботаником - теперь я понимаю, что в моем поведении был протест и элементы троллинга окружающих.

Писал же я интерпретатор для языка ИИ PLANNER. Этот LISP-подобный язык обладал куда большей простотой и выразительностью, чем LISP, и имел back-tracking. Вскоре после возвращения в город я стал получать машинное время на одной кафедре, где стояли СМ ЭВМ - аналог PDP-11. Выглядели они примерно так:

Читать далее

Радио и электроника — 100 лет истории

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр.

Беспроводными технологиями сейчас не удивить никого. Радио, ТВ, WiFi, Bluetooth, 5G. Тем интереснее посмотреть, как все начиналось. Найдя в интернете архив сканов старых журналов, я решил проследить, что было верхом технического прогресса для наших прабабушек и прадедушек.

Для тех кому интересно, что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

IT-словарик для не-айтишников

Reading time11 min
Views60K

Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?

Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.

Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.

Читать далее

Information

Rating
6,407-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity