Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Магазинные крысы, видиоты и игроманы: пропаганда вреда видеоигр, шедшая в 80-х годах

Reading time7 min
Views15K

На этой картинке из газеты The Jackson Sun от 4 августа 1980 содержится намёк на игру Space Invaders и вредное «привыкание к ней»

Ненавистники видеоигр. Если вы думаете, что сейчас они свирепствуют, то вам просто недостаточно лет для того, чтобы вы вспомнили порицание и отвращение, с которым нам, геймерам 80-х, приходилось сталкиваться из-за таких простых игр, как Pac-Man на аркадных автоматах.

Сегодня видеоигры – вещь привычная, и когда они есть повсюду и в круглосуточном доступе, сложно представить, что в 80-х было такое время, когда люди искренне презирали видеоигры и другие передовые технологии – однако, поверьте, борьба на этом фронте шла нешуточная. Полагаю, что люди такого же настроя, если не того же поколения, что проклинали телевидение, рок-н-ролл и Элвиса в 50-х, в 80-х пытались запретить залы игровых автоматов и видеоигры. Ну даже если это не так, то у них, по крайней мере, был сходный уровень невежества.
Читать дальше →
Неадекватные пользователи. Жадное руководство. Глюки старого железа. Жизнь системного администратора полна вызовов, унижений и волшебства. Эти героические люди выходят победителями из самых запущенных ситуаций. С чем именно они борятся? Как удается справляться? Лучше самих сисадминов про это никто не расскажет.
Подробности — под катом

Как мы потеряли «Мир»: пожар на космической станции, столкновение с грузовиком «Прогресс», разгерметизация

Reading time23 min
Views87K
20-го февраля 2020-го года исполняется 34 года с момента запуска и ввода в эксплуатацию космической станции «Мир». Станции, которая была обитаема с 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года. И могла быть обитаема ещё, если бы…

Наверняка многие из вас смотрели фильм «Гравитация», который был признан одним из лучших фильмов о космосе в истории мирового кино, но мало кто знает, что на космической станции «Мир» произошли не менее драматичные события.



23 февраля 1997 года на станции «Мир» должен был погибнуть весь международный экипаж – 4 российских космонавта, один немецкий и один американский астронавт. И тогда станцию «Мир» пришлось бы затопить не планово – весной 2001 года, а вынужденно, на 4 года раньше, с мертвым экипажем на борту. Об этой экспедиции до 2006 года принято было молчать, и до сих пор о ней мало что известно, кроме самих космонавтов и руководителей полета, никто не знал подробностей случившегося. В 2006-м, космонавты 23 международной экспедиции согласились рассказать, что же на самом деле происходило на космической станции, заложниками которой они оказались и Первый канал снял отличный документальный фильм об этом — «Некуда бежать. Пожар на космической станции», который сегодня доступен на Youtube, сайт студии Роскосмоса, почему-то выдаёт ошибку. Возможно потому, что там сказали не всю правду или потому, что правда не совсем та.

Пожар потушили, но он имел страшные последствия. Несколько месяцев космонавтам пришлось жить при температуре более +40 С, дышать ядовитыми парами этиленгликоля, а затем спасать станцию от разгерметизации, вызванной столкновением с 10-тонным грузовым кораблем «Прогресс».

И совсем недавно мой друг нашёл версию произошедшего столкновения от американцев (смотреть с 1:18:00), где астронавт Майкл Фоул, непосредственный участник событий, утверждает, что столкновение было результатом эксперимента по ручной стыковке со станцией, а что самого эксперимента не должно было быть.
Читать дальше →

Программисты, давайте изучать исходники классических программ

Reading time2 min
Views54K
Современные программисты — счастливчики: мы живём в мире, в котором исторические и оказавшие существенное влияние программы имеют открытый код, доступный для изучения. Однако, многие программисты только учатся, и изучают те программы, над которыми работают сами. У нас редко находится время для изучения исторических работ, и курсы программирования редко тратят время на такие вещи.

Мы полагаем, что разработчикам следует изучать исходники программ, оказавших большое влияние, подобно тому, как архитекторы изучают здания, оказавшие влияние на архитектуру (и критикуют их). Чем повторять те же ошибки снова и снова, мы должны изучить большую работу, проделанную до нас, и вынести из неё уроки.
Читать дальше →

Руководство по версиям и возможностям Java

Reading time12 min
Views175K

Здесь есть все, что вам нужно знать о различных версиях и функциях Java.



Java 8, Java 11, Java 13 — какая разница?


Вы можете использовать это руководство, чтобы найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т.д.), А также получить обзор возможностей языка Java, включая версии Java 8-13.


Примечание переводчика
09 апреля 2020 г. Марко опубликовал новую версию Руководства, в которую добавлено описание Java 14.
Перевод новой версии Руководства предлагается Вашему вниманию.
Читать дальше →

Повелители DOOM: как два парня создали культовый шутер и раскачали индустрию видеоигр

Reading time3 min
Views12K
Привет хабросообщество! Сегодня хочу рассказать вам о книге, которую можно было запросто пропустить и лишить себя возможности погрузиться в интересную историю.


Читать дальше →

7 уроков, которые я усвоил за десять лет в разработке

Reading time5 min
Views22K
Представляем вам перевод статьи JS dev Ray, опубликованной на сайте medium.com. Автор рассказывает о важных вещах, которые он понял за свою карьеру разработчика приложений. По его мнению, эта информация может очень пригодиться начинающим специалистам.

Читать дальше →

К вопросу о Linux (Л)

Reading time5 min
Views19K

Мы исходим из того, что вы получаете полноценную операционную систему, сразу полностью за все заплатив. (Билл Гейтс в ответ на вопрос о конкуренции с Л.)


Чем больше я узнаю о Linux, тем меньше я ненавижу Б.Г.


Ну, вообще то, я никогда не испытывал к нему столь сильных чувств, просто начинаю лучше понимать, за что фирма, производящая Окна, берет деньги. И становится яснее, почему потребители предпочитают платить Биллу (тут, конечно, есть варианты, ну Вы поняли), вместо того, чтобы воспользоваться бесплатной («то есть даром») альтернативой. Но начнем по порядку, и рассмотрим два эпизода взаимодействия с Л.
Читать дальше →

Николай Прохоров: «Американские гиганты за счет массовости подавили все новое»

Reading time16 min
Views25K


Во второй части интервью музейному проекту DataArt Николай Прохоров — генеральный конструктор СМ ЭВМ и директор ИНЭУМ в 1983—2006 гг. — рассказывает о заводах, производивших советские компьютеры, процессе создания новых машин, творческой переработке и прямом заимствовании иностранных моделей, зарплатах, премиях, быте и отдыхе инженеров в СССР.
Читать дальше →

Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

Reading time8 min
Views147K


Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.

Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)
Читать дальше →

С какими видами мошенничества я сталкивался на фрилансе и аутсорсе

Reading time9 min
Views39K
Я знаю, что люди обожают истории, в которых автора облапошили или о событиях на пути становления. Так что надеюсь, вам будет интересно.
Читать дальше →

История микропроцессора и персонального компьютера: 1980 — 1984 годы

Reading time18 min
Views12K
image

IBM PC Model 5150 и атака клонов


Единственным примечательным фактом о продукте, совершившем революцию в бизнесе персональных компьютеров, стало то, что его создала IBM. Если бы любая другая компания той эпохи создала и вывела на рынок IBM Personal Computer Model 5150, то в дальнейшем на него бы оглядывались с уважением, но не как на продукт, изменивший лицо отрасли.

Положение IBM гарантировало, что PC инициирует процесс стандартизации, необходимый для широкомасштабного распространения технологии. То же самое положение гарантировало, что конкуренты получат свободный доступ к техническим спецификациям Model 5150, ведь IBM обязана была раскрывать подобную информацию в соответствии с мировым соглашением Министерства юстиции США 1956 года, условия которого компания соблюдала из-за того, что ранее использовала монополистические приёмы ведения бизнеса.

Третьим фактором важности наследия Model 5150 стали поставки компонентов от независимых изготовителей оборудования. Бизнес IBM был построен на внутренних проектировании и разработке практически всего оборудования и ПО, что максимизировало доходы. Расплатой за это было снижение гибкости на рынке: корпоративные конфликты и конкуренция между подразделениями внутри такой монолитной компании повышали инерцию процессов принятия решений.

Книга «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве»

Reading time1 min
Views5.9K
image «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве» написана профессиональным астрономом, директором Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергеем Язевым.

«О если бы писали мы о том лишь, что доподлинно известно, подумайте, о трезвые умы, как было бы читать неинтересно!»

Это рассказ о наших шагах на пути познания Вселенной — от кипящей и бурлящей материи до разумных существ; от самых примитивных, сказочных и мифических представлений об устройстве космоса до сегодняшних, поражающих воображение теорий и гипотез; от черных дыр, тоннелей через время и пространство, до микроскопических частиц, в которых заключены свои миры со своими физическими законами.

А главное — эта книга о том, что будет дальше с человечеством и Вселенной. Ведь похоже, что мы в самом начале пути и впереди еще много интересного — того, что сбудется на самом деле!

Музей космонавтики
Читать дальше →

Древности: беспощадный апгрейд 386-го компьютера

Reading time11 min
Views39K
Беспощадный и бессмысленный! В процессе строительства 386-го компьютера «на максималках» мне хотелось устроить что-то этакое, помимо вполне логичного исследования всякой периферии. Выбирал я между прикручиванием водяного охлаждения с подсветкой и апгрейдом процессора, хотя у меня и так установлен самый мощный процессор AMD с частотой 40 мегагерц. Но существовал способ сделать из 386-го компьютера «почти 486-й», и это было интересно.



Наборы для бюджетного апгрейда системы с использованием процессоров следующего поколения существовали с самого начала эпохи IBM PC-совместимых компьютеров. Железо в те времена было проще, и адаптировать, например, 386-й процессор для 286-й материнской платы не составляло особого труда. Конкуренция на рынке интегральных схем была выше: помимо нынешних Intel и AMD на процессорном рынке присутстовали компании Cyrix, Texas Instruments и IBM. Индустрия еще не до конца избавилась от наследия ранних времен, когда выпуск процессоров разными компаниями по общим спецификациям был обычным делом. Но и реверс-инжиниринг никто не отменял, из-за чего иногда получались совсем интересные экземпляры, вроде бы совместимые с «оригиналами», но имеющие массу собственных фич.

В 2020 году апгрейдить старую систему наверное вовсе не имеет смысла, только если из любопытства. Проще построить настоящий 486-й компьютер, если уж захотелось. Но в итоге я повторил путь владельца 386-го компьютера, который хочет сэкономить, повышая производительность малыми усилиями. Итак, представьте себя на месте обеспеченного фаната компьютеров году этак в 1994-м. Вы только что завершили удачную сделку, обменяв вагон зерна на гараж в Подмосковье, а его — на два подержанных «Запорожца». Продав их на авторынке, вы получаете небольшую сумму наличными, слишком мало для нового ПК на базе 80486 или даже на «Пентиуме». А хочется наконец нормально поиграть в Doom. Что делать? Сейчас расскажу.
Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

Рендеринг веб сайтов 101

Reading time7 min
Views51K
Вы вводите название сайта в адресную строку браузера, нажимаете enter, и по привычке видите запрашиваемую страницу. Все просто: ввел название сайта — сайт отобразился. Однако для более любознательных хочу рассказать, что происходит между тем как браузер начинает получать куски сайта (да, сайт приходит кусками, по-другому — чанками) и отображает полностью нарисованную страницу.


Мы приближаемся к пределу вычислительных мощностей – нам нужны новые программисты

Reading time3 min
Views130K

Все сильнее ускорявшиеся процессоры привели к появлению раздутого софта, но физические ограничения могут заставить нас вернуться к более скромному варианту кода, которым мы пользовались в прошлом




Давно, ещё в 1960-х, Гордон Мур, один из основателей компании Intel, заметил, что количество транзисторов, которые можно уместить на кремниевом чипе, удваивается примерно каждые два года. Поскольку количество транзисторов связано с вычислительной мощностью, это означало, что, по сути, вычислительная мощность удваивается каждые два года. Так родился закон Мура, обеспечивший для работающих в компьютерной индустрии людей – по крайней мере, для тех, кому ещё нет сорока – такую же надёжную основу, какую ньютоновские законы движения обеспечили для инженеров-механиков.
Читать дальше →

Ускользающий талант: Россия теряет лучших ИТ-специалистов

Reading time5 min
Views72K


Спрос на талантливых ИТ-специалистов сегодня выше, чем когда-либо. Из-за тотальной цифровизации бизнеса разработчики стали наиболее ценным ресурсом для компаний. Однако найти подходящих людей в команду крайне сложно, нехватка квалифицированных кадров стала уже хронической проблемой.
Читать дальше →

Древности: 20 лет компьютерных технологий в публикациях СМИ

Reading time11 min
Views12K
Компьютерные устройства, от ноутбука до смартфона, невероятно сложны. В моем ретрохобби я трачу большую часть времени на то, чтобы заставить работать очередную железку, разобраться в настройках и подобрать необходимый софт. Иными словами, застреваю в определенном временном периоде, всерьез и надолго. А иногда хочется оценить вид сверху: как технологии развивались в течение длительного времени. Как менялись железки и отношение к ним?


Это непростая задача, но интересная: одно из преимуществ коллекционирования старых устройств заключается в том, что ты можешь посмотреть на них и сделать какие-то окончательные выводы. О том, что одно направление развития было перспективным, другое не очень, что здесь создатели новых технологий откровенно заблуждались, а там обеспечивали задел на многие годы вперед.

Сегодня будет нетехнический пост. Вместо того, чтобы сравнивать производительность устройств, между выпуском которых прошло много лет, я изучил, что писали про компьютерные технологии в профильных СМИ. Начну с 1985 года — где-то там начинается сфера моих ретроинтересов, и с шагом в пять лет доберусь до 2005 года. Назовем эту эпоху «временем десктопов». Если кто не помнит, это те времена, когда компьютер обязательно был большим, как правило бежевым, а процесс нажимания на кнопки и выхода в интернет был прочно привязан к рабочему столу.

Каким станет электронный документооборот после вступления в силу изменений в закон об электронной подписи?

Reading time3 min
Views18K
Приветствую вас, друзья!

Недавно я ознакомился с новым законом, который вносит существенные поправки в сферу электронного документооборота, а именно в 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — ЭЦП). Внедрение изменений предполагается за счет использования IT-технологий, например, они коснулись способов хранения электронного ключа, теперь он будет храниться в облачном сервисе.

Мои размышления на этот счет и привели к написанию данной статьи. Хочу поделиться с вами своими мыслями о том, как изменится рынок ЭЦП после вступления закона в силу и что ждет участников электронного документооборота.

Речь идет о законе № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи». 28 декабря он был опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru, а значит прошел все стадии подписания и рассмотрения. Он вступит в законную силу 1 июля 2020 года, кроме п.14 ст.1, он начнет действовать 1 января 2022 года.


Читать далее...

Information

Rating
6,784-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity