Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Английский для работы: советы из собственного опыта

Reading time6 min
Views32K
Английский востребован не только в аутсорсинговых, но и во многих продуктовых компаниях. Вписать языковые курсы в свой и без того насыщенный график – задача не простая, но реальная. В статье мы расскажем о проверенной программе обучения, раскроем особенности разных форматов занятий и перечислим полезные онлайн-ресурсы.


Читать дальше →

Что несут свежие изменения в 63-ФЗ «об электронной подписи»

Reading time4 min
Views37K
23 декабря 2015 года Государственной думой в 3м чтении был принят проект ФЗ-445 об изменении в 63-ФЗ «об электронной подписи». Так как многие коллеги еще не знакомы с этим законом, хотелось бы донести и рассказать чего коснутся изменения и как он повлияет на развитие единого пространства доверия в Российской Федерации. Но обо всем по порядку.

До настоящего момента, каждый удостоверяющий центр (далее УЦ), после прохождения аккредитации САМ выпускал себе ключевую пару (открытый и закрытый ключи УЦ) и сертификат проверки ключа электронной подписи (далее сертификат). Основной особенностью сертификата было то, что он был выпущен самим УЦ и подписан его подписью (такой вариант сертификата называется «самоподписанный»). Далее этот сертификат предоставлялся оператору Головного удостоверяющего центра Российской федерации (далее ГУЦ), где, данный самоподписанный сертификат включался в доверенные и ГУЦ публиковался на портале ГУЦ как доверенный.

В итоге такой схемы взаимодействия УЦ с ГУЦ мы получали изоляцию пространств доверия каждого отдельного УЦ, так как все операционные системы и прикладное ПО проводят проверку сертификата ключа по цепочке сертификации, до тех пор, пока издатель сертификата не совпадет с владельцем сертификата. Таким образом получалась картина, что для того чтобы два пользователя с сертификатами двух разных УЦ доверяли друг другу, им было необходимо добавить сертификаты УЦ друг друга в доверенные. Тут специалисты мне вежливо укажут на кросс-сертификаты между УЦ, но я уверенно отвечу – это костыли, и объясню почему: Представьте, что вы в сети интернет и вы ходите от одного узла сети к другому, каждый из которых использует сертификат своего УЦ. Тогда, для обеспечения доверия всем узлам (они и правда доверенные) вам придётся иметь у себя локально сертификаты всех УЦ в Российской Федерации. Более того, вам придётся их самостоятельно поддерживать в актуальном состоянии. Оно вам надо?
Читать дальше →

Скажите «Стоп!» негативу: станьте антикритиком

Reading time4 min
Views5.6K
image

Печально, но факт: мир наполнен критиками, считающими себя вправе унижать других, основываясь на своих идеях, действиях и даже личных убеждениях. Кажется, что негатив уже стал привычным делом, ведь он преобладает среди ТВ-экспертов, в колонках редакторов и в анонимных интернет-комментариях. Политики критикуют своих оппонентов вместо того, чтобы в ходе совместной работы находить решения; блоггеры и так называемые эксперты осуждают наши методы воспитания детей, зачастую давая противоречивые советы; боссы недовольны вашей производительностью и идеями, и этот список бесконечен. Вместо того чтобы присоединяться к большинству и автоматически осуждать каждого, чьи идеи не совпадают с вашими, станьте антикритиком. Как это сделать?
Читать дальше →

Советские персональные компьютеры

Reading time8 min
Views275K
Привет, Хабр!

Мой первый компьютер был довольно мощным – процессор AMD Athlon 64X, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта GeForce. И я никогда не прикасался к компьютерам времён СССР, и я был очень удивлён, когда узнал, сколько их было. В этом посте я собрал персональные компьютеры, разработанные и выпускавшиеся в странах социалистического блока в 1980-1990-х годах

У вас были компьютеры из представленных ниже? Пожалуйста, расскажите о своём опыте!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


image image image

Читать дальше →

Радио86РК — советский самодельный компьютер

Reading time7 min
Views178K
Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.
Читать дальше →

Когда мы были молодыми… ЭВМщиками

Reading time5 min
Views12K
В 2014 году, разыскав меня по интернету, с письмом обратился профессор Збигнев Стачняк (Zbigniew Stachniak) из York University, Toronto, Canada. Збигнев готовил статью о развитии микрокомпьютерной техники в странах Восточной Европы в 1980-х годах. Он попросил меня ответить на ряд вопросов. Думаю, читателям тоже будут небезинтересны как сами вопросы, так и ответы на них. Поэтому я решил выложить это интервью для вас.
Читать дальше →

Откуда берутся плохие программисты и в чем их проблема

Reading time18 min
Views106K
image

Данная публикация раскрывает проблему возникновения плохих программистов на личном примере, подразумевая, что аналогичные ситуации сплошь и рядом. Тем не менее, в конце публикации будет попытка вывести основные ключевые аспекты, которые если не решить, то хотя бы стоит о них задуматься.
Читать дальше →

Несколько вещей, о которых стоит помнить программисту в возрасте

Reading time11 min
Views128K
Если вы из тех, кто «работал ещё Там-То!» и «делал ещё То-То!», а сейчас счастливо отдыхаете на пенсии — эта статья не для вас. Просто спасибо за труд и примите мои поздравления. Но если же вы, как и я, даже став немного старше всё ещё ощущаете страсть к программированию, радуетесь виду кода и не можете устоять перед желанием написать ещё что-нибудь, тогда продолжайте читать.

Большую часть моей жизни я проработал разработчиком программного обеспечения. Но однажды, уже под конец моего четвёртого десятка, я попался на удочку предпринимательской наживы. Я тогда поверил, что создавать собственные компании — это круто. Я нашел немного венчурного капитала и организовал пару небольших стартапов для реализации собственных идей. И вот я стал, как мне казалось, нормальным CEO и не таким уж плохим менеджером. И, хотя я уже не писал код лично, я мог нанимать хороших программистов, управлять качеством проектов и внедрением инноваций.

Я смирился с мыслью, что мой лучший код уже написан — в прошлом. Мне было уже 54 года (немало!) и я, вероятно, уже не мог писать код так же хорошо, как и раньше. Кто знает — может быть у меня уже начала отказывать память, ну или я просто выучил всё, что был способен в жизни выучить. Мой настрой подкреплялся наблюдениями окружающей меня реальности. Все новые технологии выглядели для меня чудаковато. Я ненавидел Node.js. Я считал все фреймворки для веб-разработки ужасными. И я сетовал на то, что классические способы разработки ПО разрушились и превратились в набор клише, которые нынче впариваются под умными названиями типа Agile или «экстремальное программирование». Я скучал за днями, когда люди писали спецификацию на будущее ПО, программировали, а затем тщательно тестировали его. И когда в каждой статье не было тысячи жаргонных словечек.
Читать дальше →

Минутка ностальгии: цены на компьютеры и комплектующие от 2002 года

Reading time8 min
Views46K
Проводя предновогоднюю уборку, обнаружил я старый прайс-лист от 2002-го года c Царицынского радиорынка (Москва). Да, в то дичайшее время прайс-листы ещё печатались на бумаге. Выкладываю его на всеобщее обозрение. Те, кто помнят это время, порадуются, а те, кто не застал — увидят, какие комплектующие тогда продавались и почем. По тогдашней традиции, цены указаны в У.Е. и в рублях.
Проникнуться духом ТОЙ эпохи

Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016)

Reading time6 min
Views171K
На дворе 2016 год, и я вам расскажу, как правильно выбрать ноут. Под словом «правильно» я подразумеваю аргументированную цену и сбалансированные комплектующие. Здесь не будет конкретных моделей окромя той, что я себе купил. В материале описаны рекомендации и призыв к здравому смыслу!


Читать дальше →

В мире компьютерных игр. Как все начиналось

Reading time8 min
Views80K


Рождение первой в мире компьютерной игры. Время — 60 годы (точнее 1962 год), ХХ столетие, место — Массачусетский Технологический Институт. Действующие лица — программисты, которым нужно было как-то коротать незанятое разработками, кодированием (и остальной деятельностью, характерной людям этой профессии) время, а доступ к компьютерам имелся. На одном из майнфрэймов увидела свет игра SpaceWar.



Можно поспорить на счет ее первенства, так как в том же 1952 и 1958 годах были созданы такие игры как Tic-Tac-Toe (крестики-нолики) и что-то на подобии пинг-понга. Первой компьтерной игрой SpaceWar можно назвать из-за того, что она была разработана сугубо для использования на компьютере. Лавры в этом деле предназначены группе программистов, во главе со Стивом Расселом и Мартином Гретцем, которые увлекались научной фантастикой. Была написана несложная программка и уже буквально через короткий промежуток времени на экране появились две ракеты, стреляющие одна в другую. Создание игры заняло около 200 человеко-часов, игра была создана на машине PDP-1. Его процессор выполнял 100 тысяч операций в секунду, оперативная память — 9 килобайт.
читать дальше

Дайджест игровой индустрии: декабрь

Reading time6 min
Views14K
Пора выходить из зимне-праздничной спячки! Читайте новости, интересные обзоры игр и прогнозы на 2016 год в нашем дайджесте.


Читать далее

Выход на кикстартер: как мы провалились

Reading time8 min
Views40K

Подготовка


Мы — молодая игровая студия, которая была создана из сплава инди-разработчиков и людей, которые раньше работали в отечественных геймдев студиях. Мы выпустили несколько мобильных игр.

Десктоп-игру мы начали разрабатывать некоторое время назад и решили попытаться профинансировать её с помощью Kickstarter (далее KS). Анализ опыта других проектов на KS и подготовка своей кампании занял у нас три месяца, во время которых мы продумывали и готовили контент для размещения на странице проекта, видео и прочие сопутствующие вещи.

Перед тем, как начать оформлять страницу KS, мы узнавали о нем откуда только могли, устраивали онлайн конференции с людьми, проживающими на другом конце света, личные беседы с сотрудниками других студий. Говорили даже с маркетологом, который вывел более 100 проектов на KS.

У части из нас уже был опыт выхода с другим проектом и другой командой на KS и прошлый опыт был тоже не удачным, но тогда мы выходили через посредника в штатах, который обещал так же маркетинговую поддержку, однако работой посредника мы остались крайне не довольны и потому в этот раз выходить мы решили сами.

Нам казалось, что мы предусмотрели многое. Каждую мелочь и нюанс. Знающие люди уверяли нас, что проект обязательно выстрелит. Но правы они оказались только наполовину.

13 января стартовала кампания на KS, чуть позже игра появилась в Steam Greenlight. В первые 12 часов бэкеры занесли более 250 долларов, и мы уже воодушевленно потирали руки, т. к. о старте написали еще только пара СМИ (а к маркетингу мы подошли очень серьезно), которые согласились это событие осветить. Оставалось ещё много изданий, кто обещал написать об игре и несколько рассылок. Но нет. Приток бэкеров сильно снизился и сейчас уже практически сошел на нет.

image

И это странно, потому что в Greenlight и на форумах к игре отнеслись даже как-то слишком лояльно. Людей, которые бы всерьез хейтили проект практически не было, максимум что людей могло смущать — это то, что в игре есть очевидные референсы к игре Cave Story, но мы это и не скрываем. В основном в комментариях звучали слова поддержки и обещания обязательно поиграть в проект, когда он доберется до релиза.

Парадокс? Лояльная аудитория нашлась, а компания на KS умерла? Должна же быть причина этому?

К оформлению страницы на KS мы подошли с должной скрупулезностью. Ниже приведем схему того, как и что мы размещали на странице:
Читать дальше →

Как не стать программистом или… тебе здесь не место

Reading time8 min
Views75K

ПРОЛОГ


Это статья для того, кто решил стать кулхацкером программистом, для того, кто еще не понимает, куда он может вляпаться и кто думает, что это не будет стоить ему больших усилий.

Статья не рекомендована к прочтению опытными программерами. Ведь как ни крути, но взгляды на программинг могут расходиться.
Посему прошу сильно не минусовать. Если у опытных программистов есть что сказать новичкам — пишите тоже свою статью.

Ну а если ты в процессе самоопределения по данной профессии — you are welcome!
Читать дальше →

Почему я пишу игры на C (да, на C)

Reading time4 min
Views91K
Я — тот ещё фрукт. Все мои личные игровые проекты, которыми я занимался в последнее время, были написаны на «vanilla» C. Больше никто так не делает, поэтому, полагаю, вам может быть интересно узнать, почему я сделал такой выбор.
Написанное дальше содержит мнение о языках программирования, которое вам может не понравиться. Я предупреждал.
Читать дальше →

Памятка начинающего преподавателя, или почему не стоит работать преподавателем в вузе

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views164K

Примечание.Прошло пять лет, как было опубликовано это эссе. Перед его прочтением читателю нужно знать следующее: эссе было написано вскоре после ухода из вуза и ощущается негативным, к тому же в нём много личного. Коллега с другим характером и другим опытом работы, наверное, о том же самом написал бы по-другому. Я с удовольствием продолжаю периодически читать лекции, развивать образовательные программы, учить современным вещам. Но так же я вижу, что за эти пять лет ситуация с преподавательской работой не стала лучше. И мне очень жаль, что я по прежнему не могу сказать молодому выпускнику: иди преподавать в университет. Правда, жаль! О том, почему так, и было написано это эссе. 3 июля 2020.


12 декабря 2015 года стал моим последним рабочим днём в качестве преподавателя технологического университета. Давно хотел что-нибудь написать о своём опыте работы преподавателем, но следование корпоративной этике меня останавливало. Но теперь, когда у меня нет никаких обязательств перед вузом, а министерство образования и науки мне больше не платит зарплату, считаю возможным написать кое-что из того, что знаю не по наслышке.


В этой статье я постараюсь рассмотреть различные аспекты работы преподавателем в вузе: психологические, интеллектуальные, материальные и финансовые.


Читать дальше →

Бесплатные инструменты для разработчиков баз данных

Reading time6 min
Views33K
После прочтения статьи о полезных и бесплатных плагинах для SSMS — TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS, я решил поделиться своим списком бесплатных инструментов, которые могут быть очень полезны разработчикам баз данных, и не только. Инструменты ориентированны на разработку под Microsoft SQL Server. Некоторые инструменты, платные, однако содержат достаточно полнофункциональные бесплатные редакции, которых с головой хватает для небольших проектов.
Читать дальше →

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Платформа «1С: Предприятие» — что под капотом?

Reading time7 min
Views110K
Привет, Хабр!
В этой статье мы начнем рассказ о том, как устроена внутри платформа «1С:Предприятие 8» и какие технологии используются при ее разработке.

image

Почему мы считаем, что это интересно? Во-первых, потому что платформа «1С:Предприятие 8» — это большое (более 10 миллионов строк кода) приложение на C++ (клиент, сервер и т.д.), JavaScript (веб-клиент), и, с недавних пор еще и Java. Большие проекты бывают интересны хотя бы в силу масштаба, ведь вопросы, незаметные в маленькой кодовой базе, в таких проектах встают в полный рост. Во-вторых, «1С:Предприятие» — это тиражируемый, «коробочный» продукт, а статей про такие разработки на Хабре совсем немного. А еще всегда интересно узнать, как там живут в других командах и фирмах.
Читать дальше →

Information

Rating
6,704-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity