Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

Пользователь

Отправить сообщение

Мифы о пингвинах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

Введение


Это статья для тех кто хотел чуть побольше узнать о Linux, но либо стеснялся спросить, либо пока не задумался. Начнем мы с самого большого разочарования — операционной системы Linux нет.
Читать дальше →

Ностальгия по КУВТ: запускаем эмулятор MSX под Linux

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Предисловие


Знакомство с компьютером каждый из нас начинал по своему и в разное время. Кто-то помнит ДВК, «Искры» и «Агаты», а кто-то сразу сел за IBM PC под Win 9x. Довольно часто попадаются ностальгические статьи, читать которые всегда интересно, ибо написанное сравниваешь с личным опытом и вспоминаешь, как было у тебя.

А вот у меня было так:

Yamaha КУВТ2 — ученическое место


Такие «рабочие станции» — Yamaha YIS503III, в середине-конце 90х были в нашем школьном компьютерном классе. Их было 9 штук + учительский компьютер и матричный принтер. Всё это дело соединялось локальной сетью с топологией «шина» Монитор у ученических машин был в 256 оттенках зеленого

Монохромный ученический дисплей


Подробнее, для тех у кого тоже учащенно забилось сердце

Ностальгия по КУВТ: ретроспектива средств разработки для 8-битных компьютеров MSX. Часть 1 — языки, редакторы, трансляторы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K

Введение



Давным давно, в далекой Галактике, когда жесткие диски были не более 100 Мб (а кое где их и не было вовсе), шина адреса всего 16 бит, о графических 3D-ускорителях никто, или почти никто даже не помышлял, а Интернет приходил в редкие дома, по мокрым бельевым веревкам через пищащие коробки…

В общем тогда люди тоже писали программы. Учились их писать, писали, и даже продавали потом. Ностальгия по старым школьным компьютерам побудила меня, вооружившись эмулятором, гуглом, и собственными руками, переменного радиуса кривизны, вспомнить как это было самому, а потом рассказать вам. Добро пожаловать под кат.

Теплый и, в каком-то смысле, ламповый монитор прошлого...


Осторожно! Много скриншотов

Сертификация Microsoft

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров169K

Сертификация Microsoft предназначена для специалистов в различных областях, связанных с информационными технологиями, а также c сертификациями аппаратного и программного обеспечения на предмет совместимости с продуктами Microsoft.

Экзамены сдаются в центрах VUE. Экзамены по направлению Office сдаются в Certiport центрах тестирования.

Стоимость экзаменов обычно равна 80$ (60 EU), но некоторые экзамены могут стоить дешевле (60$).
Общую картинку можно увидеть на следующем плакате:
Читать дальше →

OSEDUCONF-2015, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» — видеозаписи и краткий обзор

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5.5K
Пару недель назад в Переславле-Залесском прошла юбилейная, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», кратко OSEDUCONF-2015.

Как следует из названия конференции, доклады все крутятся вокруг опенсорса-линукса и образования, иногда с уклоном в чисто научно-технические штуки, иногда в чистый cофт, иногда — в политику. Бывают и зажигательные доклады, и откровенно скучные, глубоко-философские и приземленно-реалистические, доклады конкретно-практические и академические с названием в три абзаца, из которых все равно ничего не понятно, жалобы на жизнь и истории успеха. Open-source разработчики и мейнтейнеры, ректоры и преподаватели ВУЗов, практики из индустрии, чиновники из министерств, ученые разной степени безумности, студенты, набирающие очки для диплома.

Теперь доклады ищут зрителей — я качественно их записал и смонтировал (монтаж с нескольких камер, экрана и диктофона, технологии оживления™ и т.п.), вот, в качестве иллюстрирующей картинки минутный ролик-почти коуб, хорошо подходит, чтобы мгновенно передать и общее впечатление и быстро пролистать все доклады — может у кого-то, даже без чтения обзоров-аннотаций, глаз сразу зацепится за интересное.


А под катом краткий обзор и классификация докладов как с последней конференции, так и ретроспектива-классификация за три последних года — не бойтесь кликать, там только компактный текст, а все видео — ссылками.

Читать дальше →

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

10 антикризисных телефонов до 1000 рублей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров47K


В условиях валютного родео розничные цены на всевозможную электронику выросли просто неприлично. Двукратное падение курса рубля привело к тому, что нам ещё придётся долго привыкать к новой стоимости такой единицы, как $100. Если раньше это была психологически приемлемая сумма около 3200–3400 рублей (на привыкание к ней в своё время тоже понадобилась пара лет), то сейчас сто баксов выскочили далеко из зоны комфорта. Тем не менее, это не катастрофа, жизнь продолжается. Как говорит старая русская поговорка, будет и на нашем стрите селебрейшен.

А пока пользователям приходится откладывать приобретение новых гаджетов либо обращать внимание на более бюджетные модели. В свете этой тенденции мы сделали для всех желающих подборку самых привлекательных мобильных телефонов, стоящих дешевле 1000 рублей (средняя цена по рынку на основании предложений магазинов). Практически на вес продаются.
Читать дальше →

Проект-иллюстрация Space Suite

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5K
Появилось дивное видео «Концепт Space Suite»:



Как пишет автор, это экспериментальная проверка некоего проекта, связанного с космосом, серьезно работающего с графикой. В качестве источника были взяты фото NASA и других открытых источников.
Читать дальше →

Молодёжь не умеет чинить технику

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров26K


Многие люди, особенно с техническим образованием, испытывают удовольствие при возможности починить какую-нибудь сломанную вещь в доме. Однако, такое удовольствие незнакомо молодому поколению пользователей, пишет The Telegraph, приводя слова профессора по радиочастотному оборудованию Манчестерского университета Даниеллы Джордж (Danielle George).

Профессор говорит, что современная молодёжь отличается потребительским отношением к вещам. Они ожидают, что вещь «просто работает» и не имеют понятия, что делать в случае поломки. В отличие от старшего поколения, если вещь сломалась, её просто выкидывают и покупают новую.
Читать дальше →

Судебные хроники. Blizzard Entertainment

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров16K
Многие IT-компании периодически радуют нас запусками новых сервисов и выходом новых качественных продуктов. За некоторыми из них мы следим с интересом и читаем про них новости. Их деятельность нам хорошо известна по анонсам и пресс-релизам, тематическим конференциям, профессиональным конкурсам и отзывам критиков и пользователей. Но неизменно бизнес-деятельность любой компании рано или поздно начинает сопровождаться и таким видом деятельности, как судебная: споры по исключительным правам на ПО, претензии потребителей, наезды со стороны патентных троллей – это и многое другое является частью жизни компаний.

В этой статье судебных хроник рассказывается про судебную жизнь всем хорошо известного производителя хитов мира компьютерных игр – компанию «Blizzard Entertainment».

Конечно, в материале не освещаются абсолютно все судебные дела с участием этой компании, были выбраны только наиболее интересные и примечательные. Подборка дел выстроена по хронологическому принципу подачи исков.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Инженерная культура, которую мы потеряли?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров243K

Этот пост, наверно, правильно воспринимать как крик души, как попытку найти поддежку в профильном сообществе и окончательно не потерять веру в текущий уровень высшего инженерно-технического образования. То, что сейчас все крайне непросто в этой сфере, не говорит только ленивый, но я хочу постараться дать вам некую объективную информацию, а выводы… Выводы, думаю, все сделают сами. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка веб-приложения

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров94K
Привет, Хабр!

При изучении технологий Ext JS и Java, написал web-приложение «Каталог автомобилей». Хочу поделиться с Вами этим опытом.

Вид и функциональность приложения


  • Добавление;
  • Удаление;
  • Редактирование;
  • Поиск;
  • Валидация данных;


Читать дальше →

Открыты исходники первых игр Джона Кармака

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров47K
imageНекоторые приятные сюрпризы предугадать просто невозможно.

Хотите посмотреть на исходные коды одних из самых первых 3D-игр, да еще и за авторством знаменитого игрового программиста? Пожалуйста! Вашему вниманию предлагаются исходные коды таких игр, как Catacomb 3-D и Hovertank 3D. Написаны игры когда-то были в Borland Turbo Pascal и Borland C++ 2.0; выложены сегодня под лицензией GPL.

Когда-то Кармак набивал руку на Hovertank 3D (считается самым первым в истории шутером от первого лица). Потом был Catacomb 3D: The Descent (выпущенный все еще Softdisk — но разработанный уже id Software). Обе игры вышли в 1991 году, и вроде как особым успехом не пользовались. Однако, в 1992 году прогремел Wolfenstein 3D, навсегда изменивший мир шутеров. Видимо, открытие исходных кодов приурочено к выпуску новой (и на удивление хорошей) части этой серии. Если вам интересно узнать про историю этих игр чуть больше, то можете почитать мой перевод.
Читать дальше →

Apogee: человек-оркестр и игровой онлайн-издатель 1987 года (продолжение)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K
image

Продолжение истории Скотта Миллера и компании Apogee (3D Realms), начало здесь.

Ключевая идея


Джон Ромеро работал в компании Softdisk, которая в то время занималась изданием ежемесячного журнала, продававшегося в обычных магазинах. В комплекте к журналу шла дискета, на которой было много полезного софта — часть из него разрабатывалась собственными программистами компании, работавшими в редакции. Так вот, Ромеро был как раз одним из них.

После нескольких месяцев, проведенных Миллером за рассылкой Ромеро электронных писем, написанных от имени нескольких вымышленных поклонников творчества Джона, ему наконец-то удалось получить ответ. Двое начали рассуждать на тему, как бы могло выглядеть возможное сотрудничество гейм-дизайнера и Apogee.

«Как жаль, что у меня не сохранились эти письма… Сейчас они, наверное, стоят целое состояние!» — шутит сегодня Миллер.
Читать дальше →

Apogee: человек-оркестр и игровой онлайн-издатель 1987 года

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K
В конце 1980-ых в Техасе молодой человек двадцати с небольшим лет от роду по имени Скотт Миллер создал бизнес-модель, которая изменила способ покупки и продажи цифровых продуктов по всему миру. Сам Миллер называл свой шедевр «Apogee model» — «моделью апогея», всем остальным же она сегодня известна под названием «shareware», или «условно-бесплатное ПО». Эта модель сделала цифровые продажи через интернет колоссально прибыльными, а самого Миллера — миллионером. Модели и ее автору предстояло произвести революцию относительно способа, которым используется интернет — причем еще до того, как большая часть мира узнала об его существовании.

Нерды на полную ставку


imageВ юности Скотт Миллер был лентяем.

В старших классах школы в начале 1980-ых он, замкнутый подросток, спасался от жаркого солнца Техаса, скрываясь в кампусе компьютерной лаборатории, проводя все свое время за программированием длинных текстовых квестов-приключений. Здесь он повстречал Джорджа Бруссарда — другого подростка, который на тот момент выделялся лишь своей любовью к постоянному ношению шортов. Как часто случалось в то время, ребят сплотило между собой дружное восхищение местным компьютером Apple II.
Читать дальше →

«Человек на острие ножа» — Джон Кармак, вехи достижений и вклад в игровую индустрию

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров70K


Фигура Джона Кармака в индустрии компьютерных игр (далее по тексту КИ) неоднозначна. Существует большое количество слухов и скандалов, связанных с его именем. Многие считают его неприятным человеком, и многие также считают его гением. Эти два свойства, кстати, не взаимоисключающи. Можно быть не самым приятным в общении человеком, но при этом делать удивительные вещи. В этой публикации мы не рассматриваем все заслуги Джона перед КИ, не обсуждаем его прения с членами команды, и не стараемся раскопать наибольшее количество скандалов. Даже историю Id Software затрагиваем не полностью, лишь вскользь касаясь пройденных Джоном вех.

Любой разработчик со стажем и любой отдавший всю свою жизнь индустрии может быть предметом глубоких исследований, множества публикаций, и даже книг. Однако все понимают, надеюсь, как много нужно времени, чтобы собрать всю эту информацию воедино, проверить и сопоставить факты, связаться с фигурантами, выработать четкую стратегию изложения. Чем больше проходит времени, тем плотнее пелена истории покрывает удаляющиеся от нас годы, откуда можно было бы извлечь знание. Одно дело если ты был очевидцем его, если читатель (или писатель) представляет старый пласт игроков и пласт людей интересующихся. Совсем другое дело если с материалом знакомятся люди, которые вообще не знакомы с играми Wolf3D, Doom, Quake и кому наборы букв IDDQD и IDKFA ничего не говорят. Как рассказать все и не утомить читателя? Как сосредоточиться на главном? Как не потратить недели и месяцы на публикацию казалось бы ненужной статьи?

Ответ прост. Выбрать то главное, что нужно донести до читателя. Выбрать стержень. Первопричину. То, что побудило написать эти строки. И я точно знаю, чего хочу в данный момент. Рассказать о том, почему я считаю Джона — человеком на острие ножа. Человеком авангарда. Рисковым экспериментатором и первопроходцем.


Читать дальше →
12 ...
57

Информация

В рейтинге
6 652-й
Откуда
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность