Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views373K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views124K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →

Из ESP8266 сделали аналоговый телевизионный передатчик

Reading time2 min
Views58K


Признаться, когда я читал статью об этом проекте на Hackaday, не раз посмотрел на календарь — уж не первое апреля ли?

Автор проекта, Чарльз Лор, выступающий под ником CNLohr на Github, взял обычный трёхдолларовый модуль ESP8266, который многие из нас используют для «Умного дома» и прочих IoT поделок, и разогнал его. Он заметил, что при этом I2C на модуле остаётся работоспособным и прекрасно работает на частоте 80 мегагерц. Автор вспомнил, что эта частота близка к частотам аналогового телевидения и, вспомнив Найквиста (Котельникова) смог заставить ESP8266 выдать сигнал на частоте около 60 мегагерц — частоте третьего канала аналогового ТВ.

Ему осталось только припаять к «ноге» модуля длинный провод, который послужил передающей антенной и вспомнить устройство видеостандарта NTSC. Впрочем, видео — лучше тысячи слов:

Читать дальше →

Онтарио проводит эксперимент с безусловным основным доходом

Reading time2 min
Views28K
Жители канадской провинции Онтарио скоро начнут получать ежемесячные финансовые выплаты без всяких условий — так называемый безусловный основной доход. Это пилотная программа, которая в случае успеха может быть расширена на всю страну.

Идея безусловного основного дохода (БОД) заключается в том, что каждый совершеннолетний гражданин регулярно получает определённое количество денег независимо от того, работает он где-то или нет. Основной доход означает, что каждому человеку принадлежит доля в общем национальном производстве, в том числе доля национальных природных ресурсов. Канада значительную часть бюджета пополняет за счёт продажи нефти. Вполне логично, что доходы от продажи национального богатства распределяются среди всех граждан.
Читать дальше →

Планшет на windows 10 — обзор мощного планшета Chuwi Hi10 за $180

Reading time11 min
Views61K
image

В наше время мы уже привыкли к технике, которая нас окружает: компьютеры, смартфоны, умные телевизоры – этим уже никого не удивишь. И последние годы заметна тенденция минимизации размеров – все хотят чтобы устройства не занимали много места и были портативными. Планшет на полноценной операционной системе windows 10 со всеми ее преимуществами — несколько лет назад о таком никто даже не мечтал.
Читать дальше →

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Подробности о беспрецедентном взломе электрической сети Украины

Reading time7 min
Views59K


В среду 23 декабря 2015 года в 15:30 жители Ивано-Франковска на западной Украине готовились к окончанию рабочего дня и собирались идти домой по холодным зимним улицам. В центре управления предприятия «Прикарпатьеоблэнерго», которое распределяет электроэнергию в регионе, диспетчеры практически закончили свою смену. Но когда один из них приводил в порядок бумаги на столе перед завершением работы, курсор на экране компьютера cдвинулся c места.

Диспетчер видел, как курсор целенаправленно двинулся к кнопкам управления автоматическими выключателями на региональной подстанции, затем нажал кнопку для вызова окна с выключателями, чтобы вывести подстанцию в офлайн. На экране возникло диалоговое окно с требованием подтвердить операцию, а оператор ошарашенно смотрел, как курсор скользнул в это окно и нажал кнопку подтверждения. Он знал, что где-то в районе за городом тысячи домов только что лишились света.
Читать дальше →

Lenovo Ideacentre Stick 300: мал да удал

Reading time4 min
Views35K
Всем привет! Сколько у вас дома компьютеров? Смартфоны считать не будем, хоть это и не совсем правильно, но все же. Два? Три? Пять? У нас есть еще один, в вашу коллекцию, так сказать. И имя ему — Lenovo Ideacentre Stick 300. Предлагаем познакомиться поближе и узнать, на что способна эта умная HDMI-флешка…


Читать дальше →

Правила жизни сисадмина

Reading time9 min
Views48K
Все мы в своей жизни делаем ошибки. Просчеты в профессиональной карьере иногда отражаются на личной жизни, и наоборот. Если сдача, которую чисто по-человеческой ошибке недодала Вам продавщица в магазине, после покупки хлеба ничего критического не несет за собой, то, например, просчет инженера при расчете и проектировании сооружения влечет не только финансовые издержки, но и может иметь непоправимые последствия.



Так как мы являемся хостинг-компанией, то хотелось бы обратить свое внимание на ошибки связанные именно с этой сферой услуг. И как же, если не инженерам дата-центра — тем людям, которые поддерживают работу оборудования в режиме нон-стоп, не знать все изъяны своих рабочих моментов. Давайте попробуем вместе с Вами разобрать возможные варианты просчетов в нелегкой работе системного администратора. Ведь это поможет поднять уровень поддержки, и тем самым не наступать нам с Вами на те же самые грабли.
Читать дальше →

Покопаемся в «режиссёрской версии» Wasteland 2: механики и интерфейсы

Reading time10 min
Views51K


На мой взгляд, самый «фаллаутный» фаллаут после второго — это Wasteland 2 в полной версии, которая Director’s Cut. В эпоху зеркальных римейков игр и фильмов эта штука очень радует и старым духом, и новыми решениями. Поэтому я предлагаю покопаться немного у неё под капотом в плане механик GameDev.

Начнём с самого главного – эта игра следует старой доброй формуле «Мир, игра, игроки». Современные высокобюджетные проекты нацелены на то, чтобы игрок решал, что и как происходит в мире, и не пропускал какие-то важные действия. Максимум контента за один проход, чтобы ничего не осталось за кадром. Это путь хорошего фильма. Путь хорошей игры – реалистичный мир, живущий в экосистеме, которую можно покачнуть силами одного человека только с очень большим трудом.

Так вот, миру Wasteland 2 плевать на вас. Там нет счастливых прибытий в последний момент, чтобы всех спасти, нет ожидающих чего-то NPC. Реальное время. Например, когда вы входите в Хайпул, там горит дом. Не успели потушить – ну, он тупо сгорит. Второй важный аспект – крутой постоянно движущийся сюжет, скорее, характерный своими поворотами для серии Биошоков. Захватывающий с первых минут, без долгой раскачки. И этот сюжет – реально высокого разрешения. Постоянно предлагающий суровый выбор между моралью, порядком и законом.

И это три разных выбора.
Читать дальше →

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Reading time3 min
Views87K
Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.



Читать дальше →

Специалисты NASA заподозрили существование древнего океана у Харона, спутника Плутона

Reading time1 min
Views8.6K


Фотографии Плутона и Харона все мы видели. Сомнений нет — это замерзшие (хотя и далеко не мертвые) миры, с большим количеством льда разных типов на своей поверхности и под ней. При этом у Харона есть некоторые странности — его поверхность испещрена большим количеством огромных трещин и расколов. Все они явно появились уже давно, но какова их природа?

По мнению некоторых ученых NASA, у Харона в далеком прошлом мог быть подповерхностный океан. С течением времени он понемногу отдавал тепло, охлаждался, и в конце-концов замерз. Замерзая, огромная масса воды расширилась и разрушила поверхность Харона, которая существовала при прежнем объеме океана. В результате сегодня мы можем видеть огромные трещины на поверхности планетоида, глубина которых достигает 6.5 километров.
Читать дальше →

Чего мы больше получаем от компьютерных игр: вреда или пользы?

Reading time7 min
Views97K


Большинство людей, сталкивавшихся с компьютерными играми, имеют об этом времяпрепровождение либо отрицательно, либо положительное мнение. Равнодушных, в общем-то, немного. И вот уже много лет не утихают споры между противниками и сторонниками компьютерных игр, причём аргументы приводятся самые разнообразные. Порой диву даёшься, какие логические цепочки выстраивают. И в основном обе стороны упирают на моменты, связанные с психикой, социумом, личностным развитием. Давайте попробуем разобраться, что думают о видеоиграх психологи.
Читать дальше →

SpaceX выпустила винтажные постеры о жизни на Марсе

Reading time2 min
Views28K
image
Фото — кадр фильма «Вспомнить всё».

В пятницу SpaceX опубликовала три постера, на которых в стиле космических иллюстраций 60-х годов прошлого века изображена давняя мечта Илона Маска — полёты и жизнь на Марсе. Постеры имитируют рекламу будущих семейных путешествий по живописным местам на Красной планете, организацией которых занимается некая компания Mars Colonization and Tourizm Assoc.
Узнать подробности

Обзор смартфона ASUS ZenFone Zoom

Reading time10 min
Views19K


За последний год ASUS выпустил несколько как минимум две модели смартфонов, ориентированных на пользователей, неравнодушных к фотографии — ZenFone Laser и ZenFone Selfie. Но по возможностям своей оптической системы эти устройства не сильно отличаются от «обычных» смартфонов. Теперь же в продажу поступил смартфон ASUS ZenFone Zoom, оснащённый куда более продвинутой камерой, двухцветной вспышкой и лазерной системой фокусировки.
Читать дальше →

Сказ о том как MT8060 c Arduino подружились

Reading time4 min
Views17K
Эта статья посвящена монитору качества воздуха MT8060 с датчиком углекислого газа и возможности считывать его показания на PC и Arduino.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Как я разбирал данное устройство.
  • Как подключить датчик CO2 к arduino, не разбирая его.
  • Как считать данные, и как преобразовать к виду, в котором они отображаются на экране (и даже в большем диапазоном значений).
  • Скетч и разводка кабеля прилагаются.

Осторожно, трафик!
Прошу под кат за подробностями.

Развитие видеокарт в 2000-х годах

Reading time10 min
Views70K
Продолжая историю развития видеокарт из предыдущей — статьи, видеоадаптеры 2000-х годов.

VSA-100 и новое поколение Voodoo




Чипсет VSA-100 (Voodoo Scalable Architecture — масштабируемая архитектура Voodoo) был выпущен компанией 3dfx в июне 2000 года. Первой видеокартой, использовавшей данный чип (VSA-100х2) стала Voodoo5 5500. Изготовленная по 250-нм техпроцессу, с 14 миллионами транзисторов. Объем памяти SDRAM доходил до 64 Мб, с 128-битной шиной. Частота графического процессора и памяти составляла 166 МГц. Впервые в видеокартах Voodoo поддерживался 32-битный цвет в 3D, а также текстуры с высоким разрешением 2048x2048 точек. Для сжатия применялись алгоритмы FXT1 и DXTC. Особенностью Voodoo5 5500 была высокая производительность при использовании сглаживания.

Видеокарта выпускалась с разными интерфейсами, такими, как AGP, PCI и т.д. Также была доступна версия под Macintosh, имеющая два разъема (DVI и VGA).

Читать дальше →

Процесс эволюции видеоадаптеров из 80-х в 2000-е

Reading time12 min
Views38K
Такой важный и незаменимый компонент системы, как видеокарта, прошел долгий путь развития. На протяжении десятилетий ускорители графики совершенствовались и менялись в соответствии с прогрессирующими технологиями.

Видеоадаптеры MDA и CGA


Обе модели были выпущены компанией IBM в 1981 году. MDA изначально ориентировался на деловую сферу и создавался под работу с текстом. Работая с нестандартными вертикальными и горизонтальными частотами, этот адаптер обеспечивал четкость изображения символов. В то же время CGA поддерживал только стандартные частоты и уступал в качестве выводимого на экран текста. Кстати в IBM PC можно было использовать одновременно оба адаптера.


Читать дальше →

Марсоход Curiosity изучает темные дюны

Reading time5 min
Views13K


Долгие два года Curiosity не решался подступиться к горе Шарпа, хотя был послан для ее изучения. Мешали отложения темного песка, которые перегородили путь, поэтому их приходилось обходить стороной. Марсоход двигался вдоль горы, а черные дюны постоянно маячили у подножия, иногда напоминая застывшее море, иногда — старое шоссе.
Читать дальше →

Почему я покинул Ubisoft — работу своей мечты

Reading time8 min
Views59K
Вольный перевод статьи gingearstudio.com/why-i-quit-my-dream-job-at-ubisoft от бывшего разработчика из Ubisoft.

Вступление



2005 год, я помню как начальство спросило меня, где я вижу себя через 10 лет, на что я ответил, что вижу себя в роли software-архитектора крупнейших AAA-класса гейм-проектов. Мечта стала реальностью буквально через несколько лет, когда я начал работать над проектом Assassin’s Creed Syndicate в роли, как вы уже догадались, software-архитектора. И вот, казалось бы, наконец, моя мечта быть причисленным к числу тех самых крутых, высокоуважаемых гейм-разработчиков, становится реальностью в процессе работы над престижнейшей игровой франшизой.

Но всё изменилось, я покинул работу в пользу своих инди-проектов. Несколько друзей и членов семьи конечно же осудили мое внезапное и необдуманное, по их мнению, решение. Они были удивлены, почему же я оставил хорошо оплачиваемую, уважаемую работу.

Прощаясь со всеми в свой последний рабочий день никто даже не спросил почему я ухожу в инди-разработку, так как даже люди, едва знавшие меня, скорее всего догадывались почему. Конечно же, большинство профессиональных гейм-разработчиков скорее всего знали истинную причину моего ухода.

В общем, после всего, я принял решение написать статью не про свой уход из компании, а про реальный процесс разработки игр AAA-класса как это я видел изнутри, работая в компании Ubisoft.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data