Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views133K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →

Корпорация Samsung представила терабайтные SSD «для всех»

Reading time2 min
Views152K


SSD еще совсем недавно казались дорогой экзотикой, доступной только «избранным», если так можно выразиться. В самом деле, не очень надежные накопители продавались по заоблачным ценам, которые отпугивали средней руки покупателя. Сейчас же SSD оснащены не только элитарные модели ноутбуков и десктопных ПК, но и средней руки модели, и даже некоторые бюджетные ноутбуки/нетбуки. Само собой, SSD становятся все популярнее, значит, более многочисленными, и значит, все более недорогими. На днях корпорация Samsung представила модельный ряд SSD с объемами вплоть до терабайта. Эти накопители позиционируются как «SSD для всех».

Читать дальше →

Curiosity отправляется в путь длиною в год

Reading time5 min
Views125K
Инженеры и геологи NASA, наконец наигрались со своим любимым детищем. Настреляли лазером, насверлили скважин, нашли глину. Спустя 11 месяцев после посадки, они вспомнили, что у них был план исследований, и пора бы начать уже его реализовывать. Для этого Curiosity должен добраться до горы Шарпа (Эолиды). Но не куда угодно — по прямой до нее сейчас около 3 км, а в определенное место, которое было заранее намечено со спутника — в каньон, который промыт в склоне горы.



Но, прежде чем сделать шаг навстречу мечте, Curiosity завершил все дела в Гленелге и об этом сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Обзор и впечатления от Blackberry Q10

Reading time8 min
Views207K
image

Добрый день, уважаемые хабровчане. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о новом смартфоне компании Blackberry — Blackberry Q10. На данный момент, это последнее устройство, выпущенное канадцами, а также первый QWERTY-смартфон на операционной системе Blackbery 10.

Для меня это первый аппарат с клавиатурой, да и вообще первый не_айфон за последние пять лет. Так что смартфон я действительно открывал для себя с нуля.
Читать дальше →

IconBIT FTB5200U Rechargeable Battery Pack. Обзор мобильной батареи

Reading time4 min
Views27K

Добрый день. Никогда не делал обзоры на что либо, и особенно не хотел это дело начинать — но (!) очень понравилось рекомое устройство, что даже решил поделиться радостью с окружающими. Хорошие вещи ведь притягивают. Мотив: собираюсь вот на юга\моря отдыхать я. И конечно же встает вопрос о портативной технике в дорогу. Смартфон, планшет, камера, плеер — всё пригодится в зданиях вокзалов и аэропортов, а то и в самих поездах, да самолетах. Решил выбрать себе мобильную батарею, чтобы в самый ответственный момент (или в самый скучный момент как вариант) не остаться без питания, и не стаптывать сапоги, кроссовки и тапки в поисках розетки. В поисках альтернативы, наткнулся на данную модель: IconBIT FTB5200U. Хороший, скажу я Вам, выбор для подзарядки всей портативной электроники в Вашем рюкзаке (ну, за исключением, пожалуй, ноутбука, хотя мало кто сейчас пользуется ноутом в дороге, всё больше на планшеты перешли). Ну и надо сказать — достаточно бюджетный вариант. Так что брать можете даже не читая ничего под катом, а если все же сомневаетесь — добро пожаловать к детальному рассмотрению! Предупреждаю: под катом содержится только лишь моё сугубо личное мнение приправленное фактами и ощущениями от использования сего устройства. Поехали.
Читать дальше →

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views158K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →

Curiosity рассказал о радиации в космосе

Reading time3 min
Views175K
Curiosity имеет на борту прибор RAD для определения интенсивности радиоактивного облучения. В ходе своего полета к Марсу Curiosity производил замеры радиационного фона, а сегодня об этих результатах рассказали ученые, которые работают с NASA. Поскольку марсоход летел в капсуле, а датчик радиации располагался внутри, то эти замеры практически соответствуют тому радиационному фону, который будет присутствовать в пилотируемом космическом корабле.


Читать дальше →

Дежавю — баг или фича?

Reading time2 min
Views67K
Наверняка каждый человек, достигший сознательного возраста, испытывал состояние «дежавю».
До сих пор неизвестно как и почему это происходит, гипотез множество, но это всего лишь гипотезы.

Хочу поделиться своей гипотезой на этот счет, близкой к ИТ тематике.
Читать дальше →

Acer Aspire + AMD A6 = быстро!

Reading time4 min
Views18K
Рынок компьютерных устройств всё еще переживает рост, перемены и эволюционирует.
Мобильные телефоны (они же смартфоны) способны выходить в интернет, воспроизводить HD-контент.
Планшеты плотно заняли свою нишу и позволяют проводить досуг более целостно и удобно: почитать книгу или поиграть, посмотреть любимый сериал или показать фотографии бабушке — всё это можно делать на любом планшете.
Ноутбуки теперь практически полностью позволяют отказаться от громоздких ящиков, собирающих пыль и занимающих пространство.
Сегодня я хотел бы познакомить читателей с ноутбуком. Ноутбуком, который может заменить компьютер среднего класса. Acer Aspire 5560G-6344G64Mnkk.

читать целиком

Samsung Galaxy S4 и HTC One доступны для заказа в Google Play

Reading time2 min
Views86K
Google Play edition — официальное название линейки флагманских устройств от Google с последней версией Android на борту.



Исчезли оболочки от производителей — Sense и TouchWiz. Вместо этого, мы получили Android 4.2.2 (который Samsung уже выпустил на свой смартфон, но HTC еще нет). Также теперь разблокирован загрузчик, это нужно особенно для тех, кто любит повозиться с телефонами. Причем разблокировка устройства осуществляется путем обычных Fastboot команд.
Читать дальше →

Я всё ещё здесь: возвращение в Cеть спустя год без Интернета

Reading time9 min
Views268K


Я был неправ.

Год назад я покинул Интернет. Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он «развращал мою душу».

Уже год прошёл с тех пор, как я «сёрфил по Сети» или «проверял почту» или «лайкал» что-либо в фигуральном смысле заместо обычного «пальца вверх». Я научился оставаться отключённым, как и планировал, я свободен от Интернета.

Теперь я собираюсь рассказать вам, как всё это решило мои проблемы. Я собирался быть просвещённым, более «реальным». Более совершенным.

На самом деле сейчас 8 вечера, и я только проснулся. Я спал весь день, проснулся с восемью сообщениями на голосовой почте от друзей и коллег. Я пошёл в своё обычное кафе за обедом, игрой Knicks, двумя моими газетами и копией The New Yorker. А сейчас я смотрю «Историю игрушек», попутно уставившись и моргая на мигающий курсор в этом текстовом документе, надеясь, что он напишет себя сам, сгенерирует те прозрения моей жизни, которых я не смог достичь.

Я не хотел встречать такого Пола в конце моего годового путешествия.
Читать дальше →

Агрегатор социальных сетей Meople.Net теперь доступен на Windows 8

Reading time2 min
Views14K
В конце прошлого года стартовал проект агрегатора социальных сетей Meople.Net. За это время была проведена работа над ошибками, расширен список поддерживаемых ресурсов (их 12 на настоящий момент) и запущена русскоязычная версия агрегатора.

Очередной этап эволюции – приложение для операционной системы Windows 8.



Читать дальше →

Копирование деловых бумаг сто лет назад

Reading time7 min
Views117K
image

Наиболее распространенный способ копирования деловых бумаг в указанный исторический период – копировальная бумага, копирка. Копирка использовалась весь прошлый век практически и стала безусловным офисным долгожителем. Хабравчане постарше помнят, конечно же, продававшиеся в книжных магазинах пачки тонких черных листов: с нижней стороны они пачкались, а верхняя сторона была безопасна.
Однако для копирования деловых бумаг применялись и другие изобретения, гораздо менее известные. О них-то – тех канцелярских методах и устройствах, которые использовались в 1910-30-е гг. прошлого века, – мы и поговорим. Принципов действия некоторых из них я, в силу своего экономического образования, откровенно не понимаю, тогда не пишу о технической стороне дела, а просто публикую картинки.
Довольно редкие картинки, между прочим, – и, главное, их много.
Много-много картинок

iconBIT NetTAB ULTRA NT-0704M: Хорошая конфигурация за небольшие деньги в необычном исполнении

Reading time8 min
Views23K


Почти год назад я покупал себе планшет. С того момента у меня не раз появлялось желание обновить его. Однако безумно быстрая технологическая гонка сильно тормозила обновку — можно было взять прямо сейчас или подождать месяц-другой и взять устройство классом выше, но по той же цене… Решал подождать, а через пару месяцев история повторялась снова.

Так могло бы повторяться вечно, однако переломным моментом стала поломка устройства. Как ни странно он не выдержал тест «а что будет, если выбросить планшет с 7 этажа?», который проводил один из моих знакомых по своей неосмотрительности. Как показывает практика, поломка устройства часто порождает большой стимул обновить девайс.

Собственно начал подбирать себе 7" планшет до 10К. Ввиду наличия положенного опыта общения с продукцией компании iconBIT, не упускал из виду и новинки от этой компании. После непродолжительного поиска наткнулся на модель NetTAB Matrix Ultra NT-0704M. И довольно быстро пришел к выводу, что аналогов на рынке ну просто нет — я мог найти планшеты по такой же цене с близким по параметрам железом, но нигде больше не видел встроенной защиты экрана «аля iPad». Эта уникальная особенность + личное доверие к компании не оставили сомнений в том, что NT-0704M будет моим следующим планшетом.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом

RetroN 5 — игровая консоль нового поколения для ностальгирующих геймеров

Reading time1 min
Views125K


Еще в 2010 году я писал об игровой консоли RetroN 3, позволяющей играть в старые игры без всяких эмуляторов, используя картриджи самых разных игровых консолей прошлого. Разработчики значительно усовершенствовали эту игровую консоль, пустив ее на «широкий экран». Другими словами, консоль, поддерживающая игру с картриджами NES, SNES, Genesis, Mega Drive, Super Famicom, Game Boy Color, Game Boy, Famicom и Game Boy Advance, позволяет играть на современном ТВ с разрешением вплоть до 720р. Есть и другие вкусности.

Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views59K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение

Как я использовал Google Glass: будущее, но с ежемесячными обновлениями (часть 2)

Reading time7 min
Views208K
Предыдущий пост убрал в черновики, ибо забыл оформить его как перевод. Извините за доставленное неудобство.

Первая часть

Топольски в зазеркалье



Наконец, у меня появился шанс надеть устройство почувствовать на себе, каково это — использовать Очки. Этого момента я ждал весь день. И вот он настал.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data