Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Vogue как системный монитор

Reading time1 min
Views62K
Всем привет! Лежал-пылился у меня плеер из того самого выпуска журнала Vogue, решил я из него системный монитор для моего сервера в коробке сделать, и вот что из этого вышло:

Читать дальше →

Некролог погибших девайсов

Reading time3 min
Views1.7K
Каждую неделю мы слышим об очередном устройстве, снятом с производства из-за «коммерческой непривлекательности». Компания-производитель вложила миллионы долларов в разработку, но пришёл момент, когда старый продукт уже не даёт прибыль — и объект стирают из реальности, хотя он ещё мог бы принести пользу человечеству.

Редактор журнала Make: Online Филипп Торроун (Phillip Torrone) обратился к коммерческим компаниям с призывом отдавать старые и ненужные проекты в open source.
Читать дальше →

Android 3.0 — это ж-ж-ж неспроста!

Reading time4 min
Views34K

Как ни крути Android 2.x, как ни растягивай его на большие экраны, а для планшетов он все равно не подходит. Первые появившиеся на рынке «таблетки» это уже не раз и не два подтвердили: большой экран предполагает совершенно другой сценарий работы с устройством, а значит, и другой интерфейс. Единственный планшет на 2.x, который мне не захотелось сразу выкинуть — HTC Flyer, но и тот в скором времени обзаведется «взрослой» прошивкой с Android 3.0. Спрашивается: в чем же соль новой операционки, и почему она отлично сидит на планшетах, а для смартов совсем не подходит? Давайте разбираться!
Смотреть 50 скриншотов с пояснениями

Настройка виндового веб-сервера без RDP

Reading time4 min
Views5.1K
Совсем недавно понадобилось настроить очередной веб-сервер. Как раз в это время у меня было весеннее обострение PowerShell. В общем, в качестве небольшой разминки, я решил настроить веб-сервер без RDP.
Читать дальше →

«Комиссия за ведение ссудного счета»: как с ней бороться?

Reading time5 min
Views18K
Многие из читателей этой статьи брали кредиты. Как правило, мало кто изучает в деталях все условия кредитного договора, чем весьма охотно пользуются банки. Тем не менее, читать весь договор, включая написанное мелким шрифтом – весьма полезно. Например, можно посчитать, сколько вы переплатите за пользование кредитом (имеется в виду – на самом деле), и за что. Или узнать, какие санкции будут к вам применены, если вдруг что-то пойдет не так. А в некоторых договорах среди прочих услуг можно заметить некую «комиссию за ведение ссудного счета». Вот о том, что это такое, мы сейчас и поговорим.

Приход-расход



«Счетом» в бухгалтерском учете называют совокупность записей, отражающих движение денежных средств, принадлежащих одному лицу, либо обладающих какими-то иными общими признаками. При заключении договора кредитования банк открывает расчетный счет, проще говоря, заводит запись в своей базе данных, в которой отражает то, сколько денег он ссудил клиенту, и сколько из этой суммы клиент со счета снял. Но есть здесь и еще один нюанс.
Читать дальше →

Проект «Айсберг»

Reading time6 min
Views17K
Третьего июля исполняется ровно 20 лет фильму «Терминатор 2». Запомнился он не только качественной режиссурой и щедрой улыбкой Арни, но и прорывными для того времени спецэффектами. Компьютерная графика, которую создавали в первой, еще не до конца «допиленной» версии Adobe Photoshop, смотрится неплохо и сегодня. Технологии с той поры серьезно изменились, а вот улучшились ли сами фильмы – большой вопрос. Сейчас индустрия развлечений активно развивает технологии трехмерного изображения: в «три-дэ» снимают фильмы, и их теперь можно смотреть даже на экране ноутбука. Индустрия развлечений неплохо продвигает перспективные разработки в массы. А насколько эффективно их можно использовать в несколько более серьезных задачах?

О таких задачах и поговорим. Картинка справа – не рендер, и не кадр из компьютерной игрушки. Это результат серьезной работы по моделированию реальных условий окружающей среды, с учетом всех мельчайших деталей – от погоды на заданной широте и вплоть до характеристик морской воды. Исследователь Антарктиды Жорж Мужен совместно со специалистами Dassault Systemes попытались ответить на достаточно сложный вопрос: можно ли «перетащить» айсберг туда, где испытывается острая нехватка питьевой воды? О том, как пытались решить эту задачу с помощью решений CATIA и SIMULIA, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Блиц-обзор коммуникатора HTC Sensation

Reading time3 min
Views30K
image
В последнее время компания HTC стала называть свои устройства ну о-о-очень громкими именами: Desire, Incredible, и вот сегодня на месяц раньше намеченного срока (кстати, почему? Есть идеи?) в Лондоне был представлен новый флагман под названием Sensation. Но если первые два не на все сто соответствовали своим «прозвищам», то этот гаджет и правда можно назвать сенсацией — настолько он крут!

текст и тестовые фотографии и видео с камеры Sensation инсайде

Как работать «в потоке»? Нужны всего 3 ресурса

Reading time5 min
Views120K

Знакомо ли вам такое состояние, когда вы настолько увлечены идеей, что полностью погружаетесь в процесс ее реализации, забывая о времени и окружающем мире? А завершив, испытываете радость и даже счастье? Значит, у вас есть опыт потоковых состояний – особых ресурсных состояний сознания, когда все внимание сфокусировано на цели, и в результате замечательные идеи рождаются сами собой, и время концентрируется, вмещая гораздо больше, чем в обычном состоянии.
Тема эффективности потоковых состояний для работы и творчества уже несколько раз поднималась на Хабре, и в этой статье мы хотим обсудить практическую часть – что необходимо для того, чтобы вызывать это состояние «на заказ»?

Читать дальше →

5 причин отказаться от оценок

Reading time2 min
Views5.2K
В нашей компании мы не оцениваем работу. Ни в часах, ни в поинтах, ни в зеленых крокодилах. Совсем не оцениваем. Если вы давно хотели отказаться от оценок, но не знали, почему, вот вам пять причин.

1. Вы не будете тратить время на оценки


Оценки занимают время. Даже если вы оцениваете в абстрактных поинтах, играя в покер, все равно тратится прилично времени. А что, если вы хотите улучшить точность оценок? Тогда вы собираете данные, анализируете данные и обсуждаете результаты анализа. Все это тоже занимает прилично времени. Но подумайте, вам на самом деле нужны оценки? Часто это waste. Лучше потратить время на что-то действительно полезное для продукта.
узнать остальные причины

Все о Лазерах

Reading time7 min
Views296K
Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Читать дальше →

Теория анонимности в современной сети

Reading time7 min
Views36K
imageСовременная сеть воспитывает в нас свободу слова, а точнее, возможность свободно сказать что ты хочешь, не неся за это ответ. Принято считать, что найти сетевого человека в реале проблематично, тем более он принял меры для своей анонимности, и что только спец. службы по IP могут определить ФИО и паспортные данные ;) Все мы бывали в ситуациях, либо наблюдали их, либо хотя бы слышали, как кто-то кого-то в сети шлёт на 3 буквы, в ответ ему обещают вычислить IP и найти его, переломать ноги итп.

Один мой друг, владелец сети интернет-магазинов, стабильно развлекается поиском своих клиентов во вконтакте итп. Торгует он крупногабаритными, дорогими штуковинами. И знать своих клиентов «в лицо» для него не только развлечение, но и способ более гибко подойти к клиенту.

Недавно подключился к одному медийному проекту, в роли сетевого аналитика и тут же получил задание, найти создателя и ведущего проекта putinvzrivaetdoma.org. Ушло совсем немного времени, чтобы идентифицировать человека.

Давайте попробуем разобрать несколько конкретных примеров и попробуем поразмышлять на тему анонимности в сети.
Читать дальше →

Ядерный реактор – дома с нуля

Reading time4 min
Views446K
Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
Читать дальше →

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →

Тайм-менеджмент — это действительно просто

Reading time3 min
Views12K
Сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой, потом борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Махатма Ганди

Эффективность направлена на максимальное приближение к цели, рациональность — на максимально экономное выполнение процесса.
Тим Феррис

Был очень рад прочитать сегодня статью «Тайм-менеджмент: эволюция». Человек рассказал, что и как получилось. Хочу рассказать немного о том, почему, на мой взгляд, так произошло.

Я являюсь автором вебинара по управлению временем и ряда других популярных статей, в частности, про модели реальности.

Сейчас, спустя год, могу сказать, что тайм-менеджмент — это очень просто. После того, как все принципы перешли на уровень подсознания.

Если сказать коротко, то смысл тайм-менеджмента в повышении своей эффективности. Это как сверхзадача у актера по Станиславскому — то есть за всей игрой на сцене стоит некий смысл, выражающийся одним предложением. Практически как мораль в басне.

Итак, я считаю, нужно уметь делать следующее:
  • Не делать ненужные вещи (принцип Парето), на каждую задачу смотреть под углом, как ее не делать, как отложить ее решение, или как передать другому;
  • Выделять нужные вещи. На практике часто нельзя поставить приоритеты 1,2,3 — поэтому нужно составить список нужных вещей, затем отфильтровать с точки зрения отказа от каждой задачи;
  • Делать до конца одну-две нужные (читай, важные) вещи в день, и делать эффективно. Значит, научиться оценивать свою эффективность и постоянно ее повышать, доводя каждую задачу до логического конца.

Читать дальше →

Тайм-менеджмент: эволюция

Reading time1 min
Views22K
Года два назад я решил заняться тайм-менеджментом, так как мне казалось, что я живу крайне неэффективно и такими темпами никогда «не приду к успеху». Я прочитал несколько книжек и бесчисленное множество статей от доморощенных гуру тайм-менеджмента разной степени пришибленности. Я даже разработал собственную методику, включавшую в себя аспекты из нескольких систем, и написал специальный софт, так как всё, что имелось на рынке, было слишком жалким и недостойным моего внимания.

И только сейчас, когда 11 часов в день я трачу на работу, и реально свободное время появляется только в выходные, я понял, какая это всё хрень. Теперь я убеждён, что люди, которые занимаются тайм-менеджментом — банальные бездельники, которым просто некуда девать своё время. Они не находят для него лучшего применения, чем рисовать всякие хитровыкрученные схемки и вести десяток отдельных блокнотиков для дел типа «почистить зубы» и «пообедать». Их мозг изнывает от безделья, и они занимают его псевдонаучной жвачкой, которая даёт иллюзию продуктивной жизни.

Вы хотите жить эффективно? Устройтесь на работу с полным графиком, поступите в аспирантуру, начните ходить в спортзал и делать зарядку по утрам. Если покажется мало, то возьмитесь за два-три сторонних проекта. Через пару месяцев случится одно из двух: либо вы сдохнете, либо самоорганизуетесь и уже никогда не будете забивать голову ерундой вроде тайм-менеджмента.

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →

Делаем свой Tracking Protection List для IE9

Reading time6 min
Views7.2K
Как вы наверное уже знаете, в Internet Explorer 9 появилась новая возможность для обеспечания приватности — Tracking Protection Lists. При посещении какого-либо веб-сайта, который содержит данные, предоставляемые сторонним веб-сервисом (например, рекламу, счетчики или скрипты), некоторые сведения могут быть автоматически отправлены поставщику этого содержимого. В некоторых случаях подобное может быть удобно, например, наличие рекламы может предоставить свободный доступ к платному содержимому. Однако это может в конечном счете повлиять на конфиденцальность, т.к. для поставщиков содержимого существует возможность отслеживать перемещения пользователя между некоторыми сайтами. При использовании Tracking Protection некоторое содержимое может быть автоматически заблокировано.

В день выхода IE9 RC на промо-сайте IE появилась страница посвященная TPL [link] с набором списков от партнеров, которые можно добавить в свой браузер. К сожалению, российский сегмент был в них представлен очень скупо — я нашел только один сайт из зоны .ru. Поэтому я решил создать свой список, чтобы устранить данную несправедливость. Благо это оказалось совсем не сложно.
Читать дальше →

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data