Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Зачес Putty под 1 гребенку

Reading time2 min
Views9.2K
Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty — он всем хорош: бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема: когда настроенных соединений становиться слишком много — массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.

Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда — просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.

Скрипт берем тут — лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий — также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.

Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом — исходник текстом, можно не кликать ;-)
Читать дальше →

viewdoc — удобный доступ к любой документации

Reading time2 min
Views2.4K
Для просмотра разной внешней документации (man/perldoc/pydoc/etc.) в Vim есть множество плагинов и рецептов. Проблема в том, что одни не настраиваются на открытие окон с документацией удобным мне способом, другие не расширяются для поддержки новых источников документации, третьи глючат и написаны слишком криво чтобы их можно было относительно просто пофиксить и выслать патч автору. На днях меня эта ситуация окончательно достала, и я написал плагин viewdoc, решающий все эти проблемы.

Он прост внутри и удобен в использовании, предоставляет единый пользовательский интерфейс для работы с любой документацией (включая встренный :help), умеет определять требуемую документацию по контексту, гибко настраивается, и очень просто расширяется (внешними плагинами или прямо в ~/.vimrc) для добавления новых источников документации. Основной недостаток — тестировался только в linux, может работать в других *nix, точно не будет работать в винде.
Читать дальше →

Vim портирован на iOS

Reading time1 min
Views4K
imageБрам сегодня прислал письмо про то, что, мол, если у вас есть iPad — вы теперь можете запускать любимый редактор и на нём.

Смысл сего действа для меня, например, тайна великая за семью печатями есть, ибо я не понимаю, зачем запускать Vim на устройствах без клавиатуры, но может кому-то будет полезно. Вопрос о целесообразности запуска Vim'a на телефоне также остаётся открытым.

Исходники лежат на GitHub и распространяются под той же лицензией, что и Vim.

МЧС выпустило «тревожную кнопку» для iPhone

Reading time1 min
Views3.3K
МЧС России выпустило приложение для iPhone «Мобильный спасатель», позволяющее нажатием одной кнопки вызвать оперативные службы. Министерство так же планирует разработать аналогичные приложения и для других моделей телефонов.

Тревожное сообщение отправляется автоматически после нажатия кнопки. «Для этого достаточно после загрузки приложения на iPhone внести в экстренные контакты номера телефонов близких или знакомых», — пояснили в МЧС.

Приложение самостоятельно определяет регион, в котором находится человек и оператора сотовой связи, которого использует абонент.

Помимо основной функции, приложение содержит справочники, где демонстрируются способы оказания первой помощи и правила поведения в экстремальных ситуациях.

Официальная презентация приложения пройдет 24 января во время подведения итогов работы МЧС за 2011 год.

ИТ-службы забили на безопасность

Reading time2 min
Views1.4K
В 2007 компании Oracle и Ponemon Institute произвели опрос ИТ-специалистов о степени защищенности корпоративных компьютерных систем (выборка 1000+ ИТ-специалистов). Тогда 42% респондентов честно признались, что в их компаниях не уделяют достаточного внимания вопросам сетевой безопасности, однако половина опрошенных «оптимистично» заметила, что в случае беды пострадавшие будут выявлены и предупреждены.

По данным компании Symantec, которая занимается компьютерной безопасностью и производством антивирусного ПО вот уже 29 лет, чем меньше размеры компании, тем меньше ее озабоченность безопасностью своей корпоративной связи. Но при этом, как констатируют те же Symantec, с начала 2010 года 40% целенаправленных атак были на сети небольших компаний – со штатом менее 500 сотрудников.

Чем вызвана беспечность – неясно, ведь сами ИТ-специалисты (54% опрошенных из 1900) согласились, что вредоносное ПО может стать причиной снижения общей производительности, а 36% видят в сомнительном программном обеспечении угрозу хакерского вторжения. «Это приведет к потере доходов компании», — резюмируют 46% респондентов.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

HashLife на коленке

Reading time5 min
Views8.7K
После возни с трехмерной игрой «Жизнь» я вспомнил о том, что для обычной, конвеевской версии этой игры существует алгоритм под названием «Hashlife». Он несколькими фразами описан в Википедии, и приведенной там картинки с комментарием («конфигурация через 6 октиллионов поколений») для меня было достаточно, чтобы держаться от этой идеи подальше: сколько же ресурсов нужно этому алгоритму? Стоит ли за него браться вообще?

Общая идея алгоритма такая.

Допустим, что у нас есть квадрат поля размером N*N (N>=4 – степень двойки). Тогда мы можем однозначно определить состояние его центральной области размером (N/2)*(N/2) через T=N/4 шага. Если мы запомним состояние исходного квадрата и результат его эволюции в словаре, то сможем в следующий раз, встретив такой квадрат, сразу определить, что с ним станет.

Предположим, что для квадратов N*N эволюцию на N/4 шага мы считать умеем. Пусть у нас есть квадрат 2N*2N. Чтобы просчитать его развитие на N/2 шагов, можно сделать следующее.

Разобьем квадрат на 16 квадратиков со стороной N/2. Составим из них 9 квадратов со стороной N, для каждого из них найдем результат эволюции на N/4 шага. Получится 9 квадратов со стороной N/2. В свою очередь, из них составим уже 4 квадрата со стороной N, и для каждого из них найдем результат эволюции на N/4 шага. Полученные 4 квадрата со стороной N/2 объединим в квадрат со стороной N – он и будет ответом.



Читать дальше →

Anonymous начали мстить за Megaupload

Reading time1 min
Views2.1K
Спустя несколько минут после того, как на сайте Министерства юстиции США опубликовали отчёт об аресте основателей Megaupload, была объявлена операция возмездия Anonymous. На данную минуту в результате DDoS-атаки лежат сайты Министерства юстиции, RIAA, MPAA, Universal Music и U.S. Copyright Office.

Сегодняшняя атака стала самой крупной в истории Anonymous: 5635 человек подтвердили использование LOIC (программа для стресс-тестирования сайтов, есть клиентская и серверная версии).

Напомним, что по делу Megaupload арестовано 4 человека, выдвинуто обвинения ещё против троих (список под катом) и 20 человек из восьми стран объявлены в розыск (их имена не называются). Арестованы три дата-центра Megaupload, конфисковано имущества на $50 млн.
Читать дальше →

Системные администраторы. Какие же они бывают?

Reading time3 min
Views4K
В этой статье я хотел бы рассказать о типах личности, встречающихся в IT индустрии. Задумка написать этот текст появилась после того, как я проанализировал личностные качества тех людей, которые мне встречались, и с которыми мне приходилось работать. Преимущественно это системные администраторы и тех. Директоры IT отделов. Но далее я буду говорить только о системных администраторах.

Итак, я выделил 5 основных типов системных администраторов. Поехали.
Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Автоматическая проверка орфографии в EXCEL

Reading time3 min
Views37K
Доброе время суток Хаброжители.

Буквально на днях, ко мне и моим коллегам обратились «опытные пользователи» Excel. По специфике работы «опытные пользователи» часто используют офисный пакет для оформления документации. Как ни странно, таблицы Excel так же часто встречаются. Как и на Хабре, не допустимо выпускать документы с орфографическими ошибками. Стандартной возможности excel, по подсветке орфографических ошибок нет. В связи с этим я разработал Add-ins для Excel который бы реализовывал такой функционал.
Читать дальше →

Google Cache Browser — просмотр кэша без мучений

Reading time2 min
Views8K
Бывает так, что нужно походить по страницам сайта, который внезапно лёг или вовсе закрылся, и испокон веков нас здесь выручает Google с его поисковым кэшем. Одна беда — «походить» в этом случае превращается в сплошное мучение: посмотреть страницу, скопировать адрес ссылки, по которой хочется пройти, вставить в поисковую строку и добавить префикс «cache:». Многовато действий ради одного перехода по ссылке. Вот ссылка на решение этой проблемы для нетерпеливых: GCB 2.0.
При чем тут JavaScript?

Как объединить две Wi-Fi сети, или работа роутера в режимах repeater и repeater bridge

Reading time5 min
Views291K
Доброго времени суток.

В моем доме пока нет возможности подключить интернет. Если вывесить Wi-Fi адаптер за окно можно поймать несколько сетей кафе с бесплатным интернетом. Однако хочется чтобы Интернет был по всей квартире. Можно из Wi-Fi роутера сделать репитер, но тогда домашняя сеть оказывается открытой для других. В результате копаний Интернета и бесед на форуме было найдено решение как брать Интернет из открытой беспроводной сети и раздавать его в закрытой сети с шифрованием.

Читать дальше →

3D редакторы, плюсы и минусы

Reading time10 min
Views246K
Визуальные эффекты, приемы совмещения компьютерной графики с реальным видео поражают воображение и вызывают у многих интерес к трехмерному моделированию и анимации.
Но новичку, который задался целью освоить ремесло аниматора или 3D-художника, трудно сразу сориентироваться в выборе программного обеспечения. Чтобы по прошествии недель или даже месяцев не оказалось, что время на изучение 3D-редактора было потрачено впустую, необходимо хорошо представлять себе сильные и слабые стороны каждой конкретной программы.
Читать дальше →

Оптимизация JavaScript для ускорения загрузки веб-страниц

Reading time2 min
Views16K
Инженер из компании Google, автор трёх книг по веб-производительности и оптимизации, Стив Содерс (Steve Souders) опубликовал презентацию "JavaScript Perfomance" о том, какие методы нужно применять, чтобы скрипты меньше тормозили загрузку страниц.

По статистике WebPagetest, блокировка загрузки файлов .js на сайтах из Alexa Top 100 снижает среднее по медиане время загрузки страницы c 3,65 с до 2,487 с, то есть на 31%. Если вы видите медленную загрузку веб-страниц и хотите улучшить этот показатель, то, по мнению Стива Содерса, первым делом нужно посмотреть на JavaScript.
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Гражданская социальная сеть “Новая Россия”

Reading time4 min
Views905


Добрый день. Хочу представить вам наш проект, появившийся в интернете в начале декабря — новый общественно-социальный сервис.

До недавнего времени в нашей стране событиями политической сферы интересовалось достаточно небольшое количество людей. Помимо бизнесменов и журналистов в основном лишь некоторые активисты. Существовало мнение о негласной договорённости между обществом и государством, которое было выражено в идее “доходы в обмен на власть”. Но в связи с последними событиями на выборах и многочисленными митингами по всей России, этот тезис оказался несостоятелен. Многие стали задумываться о том, что будет дальше и как им с этим быть.

Отвечая требованиям времени, возросла активность блогеров и гражданских лидеров – они стали искать варианты для донесения своей позиции через интернет. Но оказалось, что сделать это достаточно сложно, так как помимо идеологической разобщённости между собой, их потенциальная аудитория оказалась рассредоточена на различных ресурсах. Решением этой проблемы стало появление площадки для общения, гражданской сети “Новая Россия” — независимого социального медиа и блог-платформы для общественных дискуссий.
Читать дальше →

Установка, настройка и использование WPKG

Reading time19 min
Views37K
Ещё совсем недавно я наблюдал, как специалисты ИТ повсеместно пытались внедрить открытое ПО, а руководство сопротивлялось и требовало использовать продукты Microsoft. Нелицензионные продукты, но тем не менее. Сейчас же я всё чаще вижу обратное: руководство требует внедрения открытого ПО, а сотрудники ИТ отделов выбивают расширение бюджета для закупки лицензий. Причины изменившихся взглядов руководства понятны – это и регулярные рейды полиции, не позволяющие использовать ворованное, и успешные внедрения открытого ПО в других компаниях, и возможность экономить немалые суммы. Я говорю сейчас, прежде всего, о популярной замене Microsoft Office с Outlook’ом в комплекте на OpenOffice.org и Mozilla Thunderbird.

Но в чём же причина снижения интереса к открытому ПО со стороны ИТ специалистов? Сопровождение. Если руководство на планёрке за час до конца рабочего дня приняло решение, требующее смены настроек ПО на всех рабочих станциях к следующему утру, в однородной среде ПО от MS админу достаточно запустить оснастку «Управление групповыми политиками», сделать несколько кликов и идти домой. ПО не от Microsoft обычно политиками не настраивается… И админ «побежал» по сотне рабочих станций. А дома мама \ жена \ дети \ собака опять в угол нагадила (нужное подчеркнуть). Или вот, например, обновление Thunderbird. WSUS’ом не скачается, по рабочим станциям не раскидается и само не установится. При этом обновляется каждый месяц.

Хорошо, если админ любит изобретать велосипеды. Ещё лучше, если умеет. Тогда под всё необновляемое и ненастраиваемое городятся костыли и это всё шатко, но стоит. Пока админ не уволится. Тогда обычно с грохотом рушится.

Ещё здорово, когда есть боец. Молодой и с сильными ногами. Бойцу пишется регламентная задача, и боец её выполняет, заменяя собой и GPO, и WSUS, и множество других полезных штук.

Это не наши методы. Мы хотим рационального использования трудовых ресурсов, стандартизации инфраструктуры и прозрачных бизнес-процессов ИТ. Поэтому настройки и обновления будем распространять централизованно. С помощью WPKG. Странно, что на Хабре не нашлось ни одной статьи о нём.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity