Pull to refresh
0
0
Доронин Станислав @mugisbrows

User

Send message

Как сделать красивую документацию для Web API, за которую будет не стыдно

Reading time3 min
Views40K
Я хотел бы рассказать вам об утилите, с которой вы сможете забыть о боли создания документации для Web API. О том как это сделать прошу всех под кат.


Все вкусняшки тут
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments25

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views161K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments22

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views520K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →
Total votes 206: ↑204 and ↓2+202
Comments113

Самодельный SD Card Shield для Arduino

Reading time3 min
Views91K
Приветствую, %username%!
Подумал на днях, что для своего будущего 2х ядерного коптера (да и мало ли других проектов) неплохо бы потом сделать еще и черный ящик (GPS), а для этого надо много памяти и EEPROM не поможет, а поэтому стоит купить или сделать SD шилд для Arduino.
Купить — дороговато для такой мелочи и долго ждать пока пришлют, поэтому гуглим и находим что народ то клепает свои шилды, для этого нам понадобится всего 6 резисторов, переходник/разъем для карты памяти и сама карточка (заработало с картами SD и SDHC, отформатированными в FAT16 и FAT32).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments23

Удаленная отладка в Linux при помощи связки GDB-gdbserver

Reading time9 min
Views57K
Как всем нам известно, процесс отладки это такая вещь, важность которой трудно переоценить. Причем, понимая важность таких методов как дебажное моргание светодиодами и вывод дебажных сообщений в порт, я остаюсь при мнении, что эффективнее пошаговой отладки пока ничего не придумано. Однако, задача пошаговой отладки становится не такой тривиальной в случае программирования под Linux на встраиваемых системах (таких как rasbery pi, virt2real или промышленные процессорные модули).

Данную задачу в Linux призвана решать стандартная связка программ GDB и gdbserver. Идея в том, что пишешь на компе программу (host в терминологии GDB), компилируешь её и заливаешь на целевое устройство (target). Далее запускаешь на целевом устройстве (target) отлаживаемый файл и gdbserver, а на хосте GDB и вперед.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views382K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

Как я умудрился за 1 день задолжать Amazon 12000$

Reading time5 min
Views176K
Я руководитель небольшой IT-компании из Зеленограда. Занимаемся интеграцией программ 1С и телефонии. В компании работает чуть менее 20 человек и так получилось, что за всю IT инфраструктуру отвечаю я сам.

В принципе, я люблю этим заниматься и знакомиться с различными новыми технологиями. Одной из таких технологий стала виртуализация и, в частности, такой интересный сервис, как Amazon AWS.

Часто бывает необходимо быстро развернуть несколько виртуальных машин с белыми IP адресами в лабораторных целях, попользоваться ими пару дней, и прибить без сожаления. В терминологии Amazon этот сервис называется EC2, и позволяет за считанные минуты выполнять такие манипуляции. Это очень удобно и стоит копейки, т.к. оплата происходит по часовому тарифу.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments75

Что ж вы делаете, паразиты: распространённый микроб заподозрили в управлении поведением людей

Reading time3 min
Views37K
image

Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.

Как ни странно, половое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением. При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые – в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments47

Не учите фреймворки, учите архитектуру

Reading time5 min
Views199K
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более десяти лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑133 and ↓19+114
Comments123

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views122K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments167

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →
Total votes 238: ↑232 and ↓6+226
Comments98

СКАЛА — ЭВМ ЧАЭС, история создания

Reading time4 min
Views79K
imageСегодня исполняется 28 лет со дня чернобыльской катастрофы. На эту тему написано очень много статей, выдвинуто немало теорий о причинах взрыва, сделано множество расследований и выводов. В этой статье я постараюсь не касаться самой темы взрыва и последующей катастрофы, а расскажу о истории создания компьютера, который регулировал работу станции — о системе СКАЛА. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments22

Рассекречена личность Сатоси Накамото

Reading time3 min
Views274K


Опытной журналистке Newsweek удалось найти Сатоси Накамото, автора цифровой криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что его на самом деле зовут… Сатоси Накамото и он скромно живёт со своей семьёй в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный при майнинге в первый год.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑192 and ↓23+169
Comments115

Самая плохая вещь в работе в Microsoft

Reading time5 min
Views132K
* От переводчика. Хочу обратить внимание всех анонимных хейтеров, которые, увы, все еще есть на хабре, что эта статья — перевод. А посему я не являюсь автором и не несу ответственность за идеи и мысли, написанные здесь. И еще я не работаю в Microsoft.
Замечания и предложения пишите, пожалуйста, в личку. Спасибо за понимание.


Какая самая плохая вещь в работе в Microsoft?


У меня есть два различных ответа, но я бы хотел подробнее остановиться на одном из них, а второй будет как дополнение.

Первая вещь — количество людей вне Microsoft, которые сомневаются в компании

Да, все верно. Худшее в работе в Microsoft заключается не во внутренней культуре (это не совсем так, о чем далее). И дело не в циклах релизов или стремлении сделать все дела. Дело в том, что тебе приходится работать в компании, в которую люди не верят, несмотря на важнейшую роль, которую она играет в их жизнях.

Я могу спокойно утверждать, что большинство людей, читающих эту статью, не сильно уважают Microsoft. Если попросить их назвать самую инновационную компанию, они выберут Apple или Google. И сделают это с уверенным выражением лица, в то время как сами сидят на стуле, сделанном Microsoft.

Стоп! Microsoft делает стулья? Нет, не напрямую. Но как насчет части этого стула? Собранный на заводе, которые управляются ПО от… угадали, Microsoft. Перевезенный на грузовиках, сделанных с помощью программ Microsoft, по дорогам, построенным с помощью Microsoft. Если вы не предпочитаете быть сбитым автобусом, то подумайте о той роли, которую Microsoft играет, чтобы сделать вашего ребенка здоровым.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑115 and ↓67+48
Comments310

Впервые зубчатую передачу обнаружили у живого существа

Reading time1 min
Views194K


Биологи из Кембриджского университета впервые в истории обнаружили зубчатую передачу в теле живого существа. Естественно, она там появилась задолго до того, как такую же конструкцию изобрели человеческие инженеры.

С помощью шестерёнок маленькое насекомое Issus осуществляет синхронизацию задних конечностей во время отталкивания перед прыжком.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑104 and ↓30+74
Comments53

Смерть OS/2: убийство или самострел?

Reading time11 min
Views79K
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.

Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.

Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.


Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑63 and ↓3+60
Comments27

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →
Total votes 160: ↑157 and ↓3+154
Comments73

Красивая наука от «Электро-Л»

Reading time6 min
Views107K
Полгода назад я написал про российский метеорологический спутник Электро-Л, который более двух лет успешно работает на геостационарной орбите. Материал Хабру понравился, и я предложил желающим следить за его деятельностью через группу Вконтакте. Тогда я обещал, что буду здесь делиться материалами, которые мы соберем. Думаю, пришло время выполнить обещание.


(Под катом гифки на 10 мб)
Читать дальше →
Total votes 182: ↑179 and ↓3+176
Comments64

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →
Total votes 205: ↑147 and ↓58+89
Comments179

Бледно-голубая точка

Reading time1 min
Views22K


Вместе с гениальными учеными меня всегда восхищали ученые популяризаторы науки.

Pale Blue Dot или Бледно-голубая точка это знаменитая фотография Земли, сделанная зондом Вояджер-1 с растояния 5,9 миллиардов километров. Многие даже называют ее самой важной фотографией в истории человечества. Название и сама идея сделать такой снимок принадлежит Карлу Сагану, одному из самых известных популяризаторов науки.

В 1994 году вышла одноименная книга «Pale blue dot: a vision of the human future in space», а в 1996 году Карл Саган произносит свою вступительную речь. Именно ее я предлагаю вам послушать.

Оригинал (Голос Сагана на видео-хостингах положили на множество разных картинок, и похожих роликов много)

P.S. Это эссе хоть и (мне кажется) уже фигурировало на Хабре, и перевод на русский существует (хотя меня он просто убил мне он не нравится), я просто давно хотел перевести его :)
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity