Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
muhas @muhas

User

Send message

Не только Яндексу. Микроразметка на крупнейших сайтах рунета: зачем ею пользуются и почему она пригодится и вам

Reading time12 min
Views107K
Мы уже рассказали вам о мире семантической разметки — о том, какие бывают словари, почему столько стандартов синтаксиса, а также разобрали, в каких продуктах она используется.

Теперь мы решили показать, как микроразметка участвует в жизни существующих сайтов: сделали обзор всех возможностей, которые она дает интернет-магазинам, сайтам СМИ и видеохостингам, и узнали, насколько они пользуются спросом у крупнейших проектов рунета.



Люди, которые отвечают за разработку и всю техническую часть таких сайтов, как Holodilnik.ru, Ozon.ru, Lenta.ru, Interfax.ru и Ivi.ru, ответили на вопросы о том, как на практике происходит внедрение микроразметки и каких результатов она позволяет добиться. А мы со своей стороны рассказали, какие типы мы бы порекомендовали таким сайтам и для чего.

Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Адора Чьюнг (2-я часть лекции): growth hacking

Reading time12 min
Views16K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Размышления о стандартной библиотеке JavaScript. Core.js

Reading time64 min
Views105K
Один пацан писал все на JavaScript, и клиент, и сервер, говорил что нравится, удобно, читабельно. Потом его в дурку забрали, конечно.
— С просторов интернета

К чему это я? Занятная штука — JavaScript. Основа современного web и на фронтэнде альтернатив как таковых не имеет.

JavaScript это, в том числе, и стандартная библиотека, о которой здесь и пойдёт речь. Под стандартной библиотекой я подразумеваю модули, конструкторы, методы, что должны присутствовать на любой платформе, будь то браузер или сервер, без лишних действий со стороны программиста, не включая API, специфичный для платформы. Даже если вы пишите не на JavaScript, а на языке в него компилируемом, скорее всего, вам придется иметь дело с его стандартной библиотекой.

Ванильная стандартная библиотека JavaScript, в целом, неплоха. Это не только стандартная библиотека по спецификации языка ECMA-262 актуальных версий — от 3 до черновика 6. Часть API вынесена в отдельные спецификации, например, API интернационализации ECMA-402. Многие возможности, без которых сложно представить JavaScript, например, setTimeout, относятся к web-стандартам. Консоль не стандартизована вовсе — приходится полагаться на стандарт де-факто.

Вот только не такая уж она и стандартная — везде разная. Есть старые IE, в которых из коробки мы получаем стандартную библиотеку ES3 90-бородатого года даже без Array#forEach, Function#bind, Object.create и консоли, и есть, например, Node.js, на которой многие уже вовсю используют возможности грядущего ES6.

Хочется иметь универсальную, действительно стандартную библиотеку, как на сервере, так и в любом браузере, максимально соответствующую современным стандартам, а также реализующую необходимый функционал, что (пока?) не стандартизован. Статья посвящена библиотеке core.js — реализация моих соображений по поводу стандартной библиотеки JavaScript. Кроме того, эта статья еще и шпаргалка по современной стандартизованной стандартной библиотеке JavaScript и заметки о её перспективах.

Содержание, или что получим на выходе:


Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #30

Reading time6 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudtunes



Cloudtunes один из тех проектов, глядя на которые я не понимаю мотивации разработчиков выкладывать такие наработки в открытый доступ. Не сочтите меня за сугубо меркантильную личность, но данный проект — это грубо говоря клон iTunes в облаке и это просто великолепный сервис. Cloudtunes обеспечивает единый интерфейс для вашей медиатеки, синхронизируя данные между Dropbox, Youtube, Lastfm и тд. Серверная часть написана на Python (Tornado, Celery, Mongo DB, MongoEngine, Redis), а клиентская на CoffeeScript (Backbone.js, SocketIO, Handlebars, Compass, SoundManager).

Читать дальше →

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

15 шаблонизаторов для фронтенд-разработки

Reading time4 min
Views185K

Число JS-библиотек ни в коей мере не уменьшается; наоборот, оно растёт с каждым днём. Когда мы доходим до приложений JS, лучшим выбором оказываются шаблоны, чем полноценные библиотеки, потому что это приводит к более чистому базовому коду и лучшему процессу работы с ними.

Не так давно я писал, что вы могли бы попробовать написать свою библиотеку, когда придёт время. Шаблонизаторы же требуют несколько больших навыков и понимания языка, с которым вы работаете, поэтому лучше полагаться на любой шаблонизатор из имеющихся в списке ниже.
ICanHaz,Hogan,Handlebars,Mustache,Transp-cy,doT,Walrus,Chibi,templayed,ECT,Pithy,T,Nunjuck,Jade,Dust

Закон суров, но не так страшен черт. Несколько заметок по горячим следам о 146 статье

Reading time13 min
Views29K
Немного пообщавшись в комментариях к одной из записей, касающейся приговору Лопуховым, я с интересом для себя обнаружил тот факт, что многие посетители Хабра знакомы с механизмами привлечения ответственности лиц, нарушающих авторские и смежные права, достаточно поверхностно. Мне, если честно, изначально не хотелось комментировать само событие, связанное со злосчастной семьей, но в то же время было бы очень приятно немного просветить общественность касательно тех средств и методов, «благодаря» которым они были осуждены, да и пример этот очень показателен, а поэтому вдвойне интересен. Сразу хочу сказать, что искренне желаю всем читателем данной статьи никогда не оказываться в ситуации, при которой вы будете вынуждены применять свои навыки на деле. Будем считать ее заметкой для общего развития. Что касается морально-этического взгляда на вопрос, то я его озвучивать не стану, так как не люблю заниматься спекуляцией на громких событиях и чужом горе.
Читать дальше →

Видеоигры. Так ли все плохо?

Reading time4 min
Views111K

Видеоигры всегда вызывали большое количество споров. Достаточно часто они упоминаются в контексте насилия, бессмысленной траты времени, привыкания, ожирения детей и так далее. Но это только одна сторона медали. Индустрия видеоигр оценивается в $ 20 млрд. Так, может быть, хоть какая-то небольшая часть этих денег все же делает мир лучше?


image
Читать дальше →

Один из первых варезных журналов: «Pirate» за 1989 год

Reading time5 min
Views33K


Тема пиратства — одна из самых обсуждаемых во всём мире. Сегодня я хочу познакомить вас с пиратским журналом, который издавался в 1989 году на одной из самых крупных BBS-ок США, располагавшейся в Чикаго. Тот самый город, где орудовал известнейший торговец нелегальным алкоголем Аль Капоне. Таких людей называли бутлеггерами. Именно так сисопы этой пиратской BBS-ки называли пиратов, которые действуют ради выгоды. В наше время всех пиратов называют просто пиратами, независимо от того, зарабатывают ли они кучу денег на своём нелегальном бизнесе, или наоборот, бесплатно, как робин-гуды, выкладывают релизы в сеть, тратя на это свои время и деньги. Многим сегодня трудно поверить в то, что кто-то может делать что-то бесплатно, однако в те времена существовала четкая граница между «настоящими» пиратами, и теми, кто делал это за деньги.
Читать дальше →

Обзор сервисов отсылки мобильных push-уведомлений

Reading time4 min
Views45K
Недавно заметил за собой, что получать уведомления из разных программ на email для меня стало неудобным. Уже давно устоялся термин “email overload” и компании вроде Google с этим стараются работать (вводят папки, фильтры, а теперь и вкладки в Gmail).

Мне понравилась концепция центра уведомлений, которая успешно показала себя на ОС Android, появилась в iOS6 и запланирована к выпуску в Windows Phone. Это одна лента уведомлений для всех сервисов, удобный просмотр, работа с уведомлениями, простая очистка списка. На своем опыте убедился, что это в разы удобнее, чем привычные email уведомления, которые превращают inbox в кашу.

Поскольку наша команда работает одновременно над несколькими проектами (где-то летят “билды”, где-то пушатся изменения и так далее), мне показалась интересной идея подключить свои проекты к такому варианту уведомлений о событиях, происходящих в системе. В идеале я хотел иметь возможность рассылать уведомления разным членам команды, а при необходимости и на всю команду целиком. Только мне хотелось получать их именно от ПО, с которым я работаю — начиная от инструментов Continuous Integration и автоматического тестирования, и заканчивая непосредственно логами ошибок, статистикой и критикалами из проектов.
Читать дальше →

Подстраховка web-доступности семантических областей HTML5 через роли WAI-ARIA

Reading time7 min
Views34K
Как известно, HTML5 имеет расширенные возможности семантической вёрстки. Он позволяет обернуть отдельные логические блоки страницы в специально предназначенные для них блочные теги, какие как header, main, footer и другие. Ну а улучшение структурной и семантической вёрстки, как правило, автоматически способствует повышению уровня accessibility web-интерфейса для пользователей программ экранного доступа, потому что они добавляют элементы страницы, по которым возможно осуществлять навигацию и быстро перемещаться между блоками контента.

В принципе, дополнительная разметка для обеспечения accessibility реализуется через отдельную технологию WAI-ARIA, однако и стандартные семантические структуры HTML5 современными браузерами и современными программами экранного доступа воспринимаются как соответствующие атрибуты ARIA для вспомогательных технологий. Проще говоря, это означает, что в теории следующие два варианта вёрстки с точки зрения программ чтения экрана аналогичны::
Читать дальше →

Аппаратное ускорение в жизни верстальщика. Семинар в Яндексе

Reading time6 min
Views71K

Привет! Меня зовут Александр Завьялов. В Яндексе я занимаюсь разработкой интерфейсов. Недавно я выступил перед коллегами с докладом об аппаратном ускорении в жизни верстальщика, где также коснулся смежных тем. Рассказал о производительности веб-страниц, о том, как она измеряется и к чему она может стремиться.



Ссылка, если видео не отображается

На основе доклада я подготовил этот пост. Я расскажу о том, как браузеры оптимизировали процесс отрисовки: с чего начинали и до чего докатились. Что сейчас можно сделать, чтобы жизнь верстальщиков и пользователей стала немного лучше. Я надеюсь, что кого-нибудь натолкну на какие-нибудь улучшения. Мне бы это было приятно.


Читать дальше →

Dropclock для xscreensaver или как верстальщик писал заставку под Linux

Reading time8 min
Views27K
Не помню, где первый раз увидел, но был очарован заставкой DropClock, о которой уже упоминалось на Хабре.

=>

Но вот беда: авторы собрали её только для Win и Mac. Несмотря на это, желание было сильнее ограничений, и я решил во что бы то ни стало собрать собственную реализацию.
Читать дальше →

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views187K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →

Занимательный гид по браузерам и всемирной паутине: теперь на 15 языках и с открытым кодом

Reading time1 min
Views708
Екатерина Клинова, менеджер по маркетингу продуктов

Когда мы опубликовали иллюстрированную Кристофом Ниманом веб-книгу об HTML5 “20 Things I learned about Browsers and the Web” (“20 Занимательных Фактов о Браузерах и Интернете”) в ноябре прошлого года, мы были ошеломлены количеством положительных отзывов от преподавателей, веб-разработчиков и благодарных читателей. Теперь мы сделали нашу книжку доступной на 15 языках, включая русский, чешский, китайский (упрощенный и традиционный), испанский, немецкий, итальянский, польский, японский и другие языки. На страницах книги живым языком обсуждается широкий спектр тем, начиная с того, почему уронить ноутбук с 9 этажа не страшно, заканчивая тем, как открытый исходный код делает браузеры лучше.


Если вы хотели бы создать собственную веб-книгу, теперь вы можете работать с HTML5, JavaScript и CSS, использованными для создания “20 фактов...”. Исходный код книги теперь полностью открыт. Создавая “20 фактов...”, мы старались взять все самое лучшее от традиционных книг и расширить представление о них, используя самые современные веб-технологии. Книга доступна в оффлайн, снабжена поисковым механизмом, позволяет “оставить закладку”, чтобы позднее продолжить чтение с того места, где вы остановились.

Книга “20 Things I learned...” была награждена на 15-ой ежегодной церемонии Webby Awards в катагориях “Образование”, “Лучший Визуальный Дизайн” и “Лучшие Практики”. Оцените ее и вы на 20thingsilearned.com

Для того, чтобы в полной мере насладиться возможностями веб-книжки, вам необходим браузер Google Chrome или другой современный HTML5-совместимый браузер. Приятного чтения!

Дизайн в браузере

Reading time4 min
Views25K
Для прогрессивной визуальной разработки нельзя просто внедрить пару тройку фишек. Нужно радикально изменить сознание и фундаментально поменять подход. Я не буду разбивать процесс на избитые заезженные этапы. Опишу более свежо. Две основных составляющих агрессивно нового подхода: «Дизайн в Браузере» и «Автоматизация фронт-энда».

Начнем с первого — «дизайна». Тут проблема в отношении к дизайну как к статической .psd. По ощущению это должно было потерять свою актуальность в тот момент, когда появился адаптив, добавилась динамика и доработка на живую макета стала привычным делом. Теоретически смерть статичных .psd-шек наступила вместе с отходом табличной верстки. Зачем пытаться оживить то, что отслужило?! Тогда это было актуально, так как фактически в таблицу запахивалась картинка макета, только в нарезанном виде. Сейчас же макет выполняет роль ориентира. В большинстве случаев мы не вырезаем ни пикселя. А просто держим макет открытым в соседнем окошке. Для того, чтобы написать всю эту «красоту» кодом.
Читать дальше →

За нами следят или clickjacking для бизнеса

Reading time2 min
Views65K
Несколько дней назад искал зимнюю резину. Искал в поисковой выдаче Яндекса. Переходил на сайт, смотрел. Ничего не подошло, оставил дело на потом. Ничего нигде не заполнял, никому ничего не писал (это важно).

Сегодня мне пишут в личном сообщении ВК:
«Вы интересовались нашим товаром на странице…. Мы можем Вам помочь… бла-бла-бла».

Я был очень удивлен. Как они узнали, что это был именно я?
Читать дальше →

ТТТ: jQuery-плагин анимации текста от Contorra

Reading time1 min
Views9K
Рабочее название — TTT, или Тасующаяся Трансформация Текста. 
Разработан по спецзаказу digital-агенства Contorra.
Этот плагин позволяет сменить один текст на другой посредством событий «клика» или «наведения» на сам объект, либо любой другой, с эффектом трансформации каждого символа. Каждый символ текущего текста двигается по кратчайшему пути в массиве символов своего типа (заглавные, строчные буквы, цифры, знаки пунктуации и прочие) и останавливается при достижении конечного результата. В результате мы наблюдаем, как из хаоса вращающихся символов постепенно проявляется заданный текст.

Демо
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псковская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity