Pull to refresh
11
0
Send message

Экосистемный подход к бизнес-технологиям

Reading time12 min
Views15K
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами новых бизнес-технологий, техническим директорам необходимо адаптировать свои традиционные IT-подходы под возможности и вызовы возникающих технологических экосистем. Вот как это делается.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Cжатие и улучшение рукописных конспектов

Reading time9 min
Views37K
Я написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.

Исходное изображение и результат:


Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]

Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.

Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0+124
Comments50

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views215K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

Как мы ловим Deadlock`и на PostgreSQL и чиним их

Reading time7 min
Views73K

Предисловие


Ситуация: есть высоконагруженная мета-игра для наших танков под названием Глобальная карта. Эдакая пошаговая настолка для команд, где бои происходят в реальном танковом клиенте. В пиковые часы на карте несколько тысяч руководителей кланов производят игровые действия: атакуют друг друга, перемещают дивизии, покупают, продают, грабят корованы. Помимо этого, существует десяток сервисов, которые также могут вносить изменения в игровую ситуацию: подкидывают деньжат, штрафуют, добавляют игроков в клан и прочее.

Всё это неизбежно приводит к дедлокам. Так вот, хочу вам поведать историю о том, как мы эти периодические проблемы держим в допустимых рамках.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments29

Стук снизу

Reading time2 min
Views36K
Атмосфера на этом чердаке старенькой многоэтажки была особенная. На заляпанном полу валялись окурки и пустые бутылки, тут и там были постелены какие-то ветхие подобия матрасов. На матрасах сидели и лежали приличного вида люди, которые нашли здесь то, что не смогли найти в обычной жизни. Почти по центру, на вычурном стуле перед вычурным столом, обычно скучала хрупкого вида девочка, готовая на условный стук открыть небольшой люк в полу.

И вот снизу постучали.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments55

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views130K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments28

Асинхронная репликация без цензуры

Reading time12 min
Views24K


Олег Царёв ( zabivator )


Есть мастер, мастер неожиданно упал, но система продолжает работать. Клиенты мигрируют на вторую базу. Нужно делать резервные копии базы. Если делать резервные копии на основной базе, мы можем получить какие-то проблемы производительности, увеличение времени отклика. Это плохо. Поэтому достаточно распространенный пример асинхронной репликации — это снятие резервной копии со слэйва. Другой пример — это миграция тяжелых запросов с мастера на слэйв, с основной базы на вторую. Например, построение отчетов.

Иногда бывает необходимо, чтобы приложение могло получать все обновления из базы и желательно в режиме реального времени. Этим занимается оpen source библиотека, которая называется libslave.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Сможет ли Питон прожевать миллион запросов в секунду?

Reading time6 min
Views37K


Возможно ли с помощью Python обработать миллион запросов в секунду? До недавнего времени это было немыслимо.


Многие компании мигрируют с Python на другие языки программирования для повышения производительности и, соответственно, экономии на стоимости вычислительных ресурсов. На самом деле в этом нет необходимости. Поставленных целей можно добиться и с помощью Python.


Python-сообщество в последнее время уделяет много внимания производительности. С помощью CPython 3.6 за счет новой реализации словарей удалось повысить скорость работы интерпретатора. А благодаря новому соглашению о вызове (calling convention) и словарному кэшу CPython 3.7 должен стать еще быстрее.


Для определенного класса задач хорошо подходит PyPy с его JIT-компиляцией. Также можно использовать NumPy, в котором улучшена поддержка расширений на Си. Ожидается, что в этом году PyPy достигнет совместимости с Python 3.5.


Эти замечательные решения вдохновили меня на создание нового в той области, где Python используется очень активно: в разработке веб- и микросервисов.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments30

Архитектура поиска в Booking.com

Reading time18 min
Views51K


На конференции HighLoad++ 2016 Иван Круглов рассказал про то, как сервис Booking.com развивал свой поиск — одну из центральных функций системы интернет-бронирования отелей.

Всем привет! Я Ваня, пишу на Perl — можете мне посочувствовать. [Лёгкий смех в зале и со сцены.]

Ладно. По-серьёзному, меня зовут Иван Круглов, я из компании Booking.com, из города Амстердам. Там я работаю последние 4 года, где последние года полтора я работал в команде, которая делает наш поиск лучше.

Начать я хочу немного издалека. Вот с этой фразы:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments34

Как сделать высоконагруженный сервис, не зная количество нагрузки

Reading time18 min
Views23K


На конференции HighLoad++ 2016 Олег Облеухов рассказал о не требующей при росте нагрузки вмешательства администратора архитектуре, которую он спланировал и внедрил в компании InnoGames.

Всем привет. Буквально пару слов обо мне. Меня зовут Олег, до этого я работал в компании «Яндекс», жил в замечательном городе Санкт-Петербурге. Сейчас я переехал в Германию и работаю в InnoGames. Компания занимается разработкой онлайн-игр. На счету 150 миллионов пользователей — достаточно большая компания, ну поменьше, чем «Яндекс», конечно. И сегодня мы поговорим с вами о том, как сделать высоконагруженный сервис без данных о нагрузке, не зная её количество.

Прежде чем мы начнем. Теперь вы все знаете обо мне, я хотел бы узнать немножко об аудитории. Поднимите руку те, кто использует Docker на продакшне? Ну треть зала примерно, хорошо. А теперь из тех, кто поднял руку, поднимите те, кто доволен использованием Docker на продакшне? Значительно меньше. А теперь ещё более сложный вопрос. Те, кто доволен использованием Docker на продакшне, поднимите руку те, кто сисадмин или инженер, или еще кто-то не-разработчик. Я вижу троих. Окей.

На самом деле мы не будем сегодня разговаривать о Docker. Но мы будем разговаривать о CRM. Я вам расскажу, что это такое, зачем нам нужна эта система.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views103K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments58

Проблемы тестирования: почему 100% покрытие кода это плохо

Reading time7 min
Views36K


Недавно в нашем блоге мы рассказывали об использовании предметно-ориентированных языков для решения конкретных задач разработки с помощью Python. Сегодня речь пойдет о тестировании — в частности, о том, почему стопроцентное покрытие тестами кода это на самом деле плохо.

Материал подготовлен на основе выступления разработчика Positive Technologies Ивана Цыганова на конференции Moscow Python Conf (слайды, видео).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments39

Что значит «Нам нужно больше времени»??

Reading time7 min
Views16K
Мы, как технари, уделяем мало времени разговорам о коммуникации, управлении проектами и приоритизации. Это те навыки, которые превращают хорошего программиста в отличного инженера. Сегодня я собираюсь сфокусироваться на одном из аспектов управления проектами, в котором мы очевидно плохи – искусстве оценки сроков.

image

Если есть сомнения в том, что это действительно необходимый навык, вспомните этот ужасный, но часто задаваемый вопрос: «Как много времени это займёт?». Даже если вы супер-Agile и не верите в дедлайны, будьте уверены, что кто-нибудь сломается под давлением и выдаст дату, к которой и будет привязана ваша команда. И когда эта дата наступит, а вы не будете готовы к запуску, ваш менеджер будет злиться, потому что из-за вас она будет глупо выглядеть; отдел продаж будет злиться, потому что они обещали самым важным заказчикам продукт уже сегодня; и ваша команда тоже будет злой, потому что они работали пять выходных подряд пытаясь вложиться в невозможный дедлайн. Так что давайте избежим всего этого и создадим план, пригодный к жизни.

Для примера я хочу предложить упражнение, которое я позаимствовал из курса “Intro to Development” от Microsoft. Цель – оценить время покраски комнаты. Это тот тип упражнения, который не требует каких-то специфичных знаний о какой-то системе.

Теперь, прежде чем скроллить вниз, подумайте и набросайте свою оценку — сколько времени уйдет на то, чтобы покрасить комнату? Не пропускайте эту часть – важно записывать свои мысли, чтобы следить за их эволюцией.

Готово?
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища

Reading time17 min
Views41K
Даниил Подольский

Даниил Подольский (Git in Sky)


Рассказ о том, что каждый инженер должен сделать в своей жизни после того, как он родил ребенка, посадил дерево и построил дом – это сделать свое файловое хранилище.

Доклад мой называется «Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища». Большое файловое хранилище мы строим и эксплуатируем последние три года. В тот момент, когда я подавал тезисы, доклад назывался «Ночью через лес. Опыт построения эксплуатации бла-бла-бла». Но программный комитет попросил меня быть серьезнее, тем не менее, на самом деле это доклад «Ночью через лес».
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments25

Списки из lambda-функций

Reading time17 min
Views11K
Примечание переводчика: Оригинал здесь. Все примеры в оригинале написаны на JavaScript, но я решил перевести их на Scheme. Уверен, менее понятно не стало, но зато видна вся красота этого языка.
UPD: добавил ко всем примерам справа еще и оригинальные примеры на JavaScript.


Если закрыть глаза на практическую сторону компьютеров — размер, вес, цену, тепло и т.п., что же на самом деле должен уметь язык программирования? Давайте исследуем этот вопрос.

Для понимания примеров в этой статье необходимы базовые понятия о функциях в LISP (Scheme). Если вы понимаете, что напечатает этот код, можно смело читать дальше:

(define x 10)

(define (f y)
    (display x) (newline)
    (display y) (newline)
)

(define g f)
(f 1)
(g 2)

var x = 10;

var f = function(y) {
    console.log(x);
    console.log(y);
}

var g = f;

f(1);
g(2);


Эта статья — просто разминка для мозгов, а не то, что можно было бы использовать в реальном коде. Но как гитарист играет гаммы, которые он никогда не использует в настоящей песне, так же и программистам стоит разминать свои мозги время от времени.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments9

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 1

Reading time9 min
Views46K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Перед этой статьей я перевел ее прообраз — смотреть здесь. Поскольку в рамках этой статьи будет активно использоваться описанное в статье Дядюшки Боба, то лучше начать с нее… если Вы, конечно, ее еще не читали.

В отличие от первой статьи, в названии внутреннего слоя здесь фигурирует Domain вместо Entity (Сущность) и при переводе я так и оставил этот термин, чтобы избежать путаницы, поскольку он фигурирует так же и в исходном коде примеров. Так же я перевел Domain как Домен, поскольку на мой взгляд этот термин тут имеет более широкую смысловую нагрузку.

В данной части будет описана общая концепция и работа с внутренним слоем.
Итак, начнем ...
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments11

Чистая архитектура

Reading time5 min
Views159K
От переводчика: данная статья написана Дядюшкой Бобом в августе 2012 года, но, на мой взгляд, вполне актуальна до сих пор.



За последние несколько лет мы видели целый ряд идей относительно архитектуры систем. Каждая из них на выходе давала:

  1. Независимость от фреймворка. Архитектура не зависит от существования какой-либо библиотеки. Это позволяет использовать фреймворк в качестве инструмента, вместо того, чтобы втискивать свою систему в рамки его ограничений.
  2. Тестируемость. Бизнес-правила могут быть протестированы без пользовательского интерфейса, базы данных, веб-сервера или любого другого внешнего компонента.
  3. Независимоcть от UI. Пользовательский интерфейс можно легко изменить, не изменяя остальную систему. Например, веб-интерфейс может быть заменен на консольный, без изменения бизнес-правил.
  4. Независимоcть от базы данных. Вы можете поменять Oracle или SQL Server на MongoDB, BigTable, CouchDB или что-то еще. Ваши бизнес-правила не связаны с базой данных.
  5. Независимость от какого-либо внешнего сервиса. По факту ваши бизнес правила просто ничего не знают о внешнем мире.


Диаграмма в начале этой статьи — попытка объединить все эти идеи в единую эффективную схему.
Подробности далее ...
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments27

А ваш язык программирования необоснованный? (или почему предсказуемость важна)

Reading time15 min
Views35K
Как должно быть очевидно, одна из целей этого сайта — убедить принимать F# всерьёз в роли универсального языка разработки.

Но в то время как функциональный стиль всё больше проникает в массы, и C# уже получил такие функциональные средства как лямбды и LINQ, кажется, что C# всё больше и больше наступает на пятки F#. Так что, как это ни странно, но я стал всё чаще слышать как высказывают такие мысли:

  • «C# уже обладает большей частью инструментария F#, и зачем мне напрягаться с переходом?»
  • «Нет никакой необходимости что-то менять. Всё, что нам нужно сделать, так это пару лет подождать, и C# получит достаточно от F#, что обеспечит практически все плюшки.»
  • «F# только чуть лучше, чем C#, но не настолько, чтобы в самом деле тратить время с переходом на него.»
  • «F# кажется действительно неплох, хоть и пугает местами. Но я не могу найти ему практического применения, чтобы использовать вместо C#.»

Не сомневаюсь, что теперь, когда и в Java тоже добавлены лямбды, подобные комментарии зазвучали в экосистеме JVM при обсуждении «Scala и Closure против Java».

Так что в этой статье я собираюсь отойти от F# и сосредоточиться на C# (а на его примере и на других популярных языках), чтобы показать, что даже с реализацией всех мыслимых средств функциональных языков программирование на C# никогда не будет таким же, как на F#.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments195

Совместное редактирование. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
Добрый день. Последний год я занимаюсь в проекте «МойОфис» вопросами совместного редактирования (collaboration). Оглядываясь назад, могу констатировать, что это непростая и очень интересная задача. Поэтому я хотел бы подробно рассказать о ней и дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие существуют подходы к обеспечению совместного редактирования?
  2. Насколько они сложны в реализации?
  3. Можно ли взять готовую библиотеку и использовать ее в своем проекте?
  4. Можно ли вести разработку без оглядки на совместное редактирование?



Для того чтобы подробно и аргументированно ответить на них, необходимо написать довольно много материала, поэтому статей будет несколько, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments29

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views90K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments18
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity