Pull to refresh
15
0
Екатерина Мусиченко @muskate

User

Send message

В каком году Вы закончили школу?

Если не так давно, то скорее всего у вас был инициативный учитель. Я не знаю, о какой атомной промышленности Англии 12 века идет речь, так как много лет современный школьный курс опирается на требования ФГОС, которые время от времени обновляются. Эти требования можно легко нагуглить, в них есть список тем. Их довольно много, но они не любые. Многие "школьным курсом" называют тот хаос, что был во время 90х, когда учителями английского были люди случайные. В те годы уж кому как повезло, кому-то достался сильный преподаватель, а у кого-то (у большинства) был London is the capital of Great Britain. Я не знаю как в регионах, но в Москве школы уже очень много лет идут по учебникам, опирающимся на коммуникативную методику. Кстати, в программе общеобразовательной школы (не английской гимназии) НЕТ всех времен и ВСЕХ правильных и неправильных глаголов. Не требуются они и для сдачи государственного экзамена.

Школьный уровень выпускника, сдавшего ЕГЭ на средний балл, — это B1, выпускника школы с углубленным изучением — В2 (согласно ЕГЭ). То есть, вовсе не все. Некоторые лишь навыки, какой-то охват тем, какие-то умения. При этом не каждый выпускник школы уже умеет поддерживать беседу, размышлять, думать, а овладевать полезными для жизни навыками ему еще предстоит.

Поздравляю Вас с тем, что вы встали на этот путь, и желаю системности и много интересных открытий!

И да, и нет. Сейчас расскажу почему.

У вас в комментарии нет ничего про системное изучение языка. У вас есть про практику (в вашей практике есть и плюсы и минусы), "какие-то мини-курсы", отдельные техники вроде карточек. Это лишь отдельные инструменты, мы должны это понимать. Рабочие, но разрозненные, не связанные между собой. Их можно объединять/дополнять, учитывая вашу цель, но основой они быть не могут, иначе вы так и будете "что-то делать". И по всем этим активностям нужна качественная обратная связь, которая предполагает, что вы не просто "что-то делаете", а делаете то, что надо и делаете это правильно, а не заучиваете ворох всего подряд.

Не надо забивать себе голову "16 временами", если цель поехать в отпуск в Таиланд, а уровень начальный. Достаточно 3-4 видо-временных форм, а учить нужно массу других вещей, как пример, те фразы, которые преподаватели называют functionals ("Can I have..." вместо "I need" в отеле или "I'll have" вместо "I want" в ресторане).

Нет необходимости знать, как будет "водопроводный кран", "балясина", "терка для цедры" на английском, если вы работаете в финансах и хотите английский, чтобы вести переговоры и коммуникацию на работе.

Не надо знать терминологию и уметь разговаривать о тонкостях театра и кино, если вы хотите проявить себя на собеседовании. И тд, и тп.

Дело в том, что то, что мы часто понимаем под "выучить язык" владение языком "как родным", что не всегда и не всем нужно. Мы разные. Кому-то нужно уметь жить за границей, кому-то только проф. литературу читать, на конференциях выступать, кому-то вести переписку с подрядчиками, кому-то учиться за границей (а это предполагает в том числе знание местной культуры и этикета) — и это все будет разный набор в нашем конструкторе.

К сожалению, у взрослого человека мало свободного времени, как правило, несколько свободных часов в неделю, не больше, и он выбирает, на что он их прямо сейчас потратит. Устроить девушке/жене свидание или выбрать видео Петрова? Поехать с семьей в парк или сказать им "давайте опять без меня" и остаться дома с упражнениями на неправильные глаголы? Часто только кажется что можно это все совмещать и успевать. Если вы живете жизнь, а не наизнос, то нельзя. Учеба предполагает концентрацию и погружение в процесс. Если вы все время отвлекаетесь на что-то, то сложно сказать, что чему-то научитесь.

Поэтому я и говорю о целеполагании. Если выбранные вами техники, мини-курсы и ваша практика помогают в том, что надо уметь на языке — супер, вы на правильном пути. На высоких уровнях это тоже работает. Если вы все время "что-то" делаете, а толку немного — возможно, вы занимаетесь не тем.

Похоже на то, что я сбила с толку, объединив идиомы и грамматическую конструкцию в одно общее "использование языка". Я имела ввиду, что совершенно неважно, по какой причине возникла неловкость — из-за грамматической структуры, устойчивого словосочетания, идиомы или, как вы сказали, мема (очень точное слово).

Спасибо, что читаете.

Я придерживаюсь мнения, что язык и речь — это как красное и мягкое. Красное, конечно, может оказаться мягким, но совсем необязательно. Можно учить язык (по книгам, приложениям, самостоятельно — к "языку" мы причисляем грамматику и лексику), и можно улучшать речь (практическое и творческое использование языка в контексте и ситуации). Речь появляется существует только в контакте с другим человеком, поэтому я считаю, что обучаться самостоятельно не эффективно, так как человек не приобретает настоящий опыт говорения и понимания и не получает полноценную, эмоциональную обратную связь. Обратная связь — это то, что вы получаете в ответ на свой речевой эксперимент. К примеру, вы выучили в приложении три идиомы, проверили их употребление по словарю и хотите попробовать их в разговоре. Попробовали, увидели озадаченное лицо собеседника — поняли, что сморозили не то. Уточняете мысль, рефлексируете, улучшаетесь.

Проиллюстрирую. Окончив факультет иностранных языков МГУ, отделение перевода, считала, что уж хоть как-то, но английский знаю. Сидим за обедом с экспатами, болтаем, и тут что-то рассказываю про планы и употребляю в речи Future Perfect (может, быть Future Perfect с пассивным залогом). Глаза собеседника лезут на лоб. На вопрос, не сказала ли я что-то не то, мне отвечают, что все в порядке, все то. Однако, разговор уже не так клеится. Этого я добивалась? Нет. Делаю вывод, что нет необходимости так выеживаться, разговор может идти легче, комфортнее. Можно о таком узнать из приложения? Сомневаюсь. Только в жизни, экспериментируя, пробуя, ошибаясь, улучшаясь. Получая реальную обратную связь об удачном использовании языка (написали письмо-претензию — вам вернули денежные средства, написали обзор на фильм на imdb — получили лайки, прошли интервью — вас взяли на работу, удачно пофлиртовали — с вами пошли на второе свидание и т.д.)

В таком ключе, полагаю, чат GPT можно посчитать удачным приложением для улучшения речи :).

CEFR — это неплохой инструмент для достаточно объективной оценки уровня английского, распределения студентов по группам, постановки целей (достижение которых опять же может объективно контролироваться) и так далее. К нему не надо относиться как к единственному инструменту, он просто один из, но и хотите его разоблачать — предложите другой инструмент для решения этой задачи.

https://www.quora.com/What-score-would-native-speakers-likely-get-in-the-IELTS-without-preparation

Вот, скажем. И там правильно написано, что к IELTS нейтиву, чтобы получить 8-9 баллов, тоже надо готовиться, потому что экзаменатор оценивает вполне определённые вещи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity