Search
Write a publication
Pull to refresh
143
109.2
Михаил Елисейкин @muxa_ru

мне этот мир абсолютно понятен

Send message

Революция вайб-кодинга отменяется

Reading time6 min
Views51K

Не торопитесь пролистывать эту статью. Я не собираюсь, подобно множеству других статей на Хабре, рассказывать о плюсах или минусах вайб-кодинга и сравнивать это с плюсами и минусами традиционного программирования. Потому что сравнивать нечего, ведь не случилось ничего такого, что бы как-то значительно изменило ситуацию. По сути, я буду говорить о том же, о чём говорил в предыдущей статье ( https://habr.com/ru/articles/938028/ -Михаил Елисейкин «IT-лягушка и новая нормальность» ) - о том, что мир меняется, а наши о нём представления от этих изменений отстают.

Читать далее

IT-лягушка и новая нормальность

Reading time10 min
Views14K

Наша жизнь постоянно меняется, причём происходит это в режиме, описанном в старой песне - «А времена менялись и изменились вконец». То есть, каждый день происходят какие-то незначительные изменения, и мы не всегда отдаём себе отчёт в том, какая в итоге конфигурация реальности возникла. Это как в известной аллегории про лягушку в медленно нагревающейся воде, когда можно не заметить что уже сварился.

Читать далее

Искусственный Интеллект как проявитель нормального человеческого общения

Reading time2 min
Views1.7K

Часто ли вы общаетесь с чатботами относящимися к т. н. Искусственным Интеллектам? А чтобы вы выбрали: задать вопрос чатботу или человеку? А почему?

В общем, сейчас я дам вам версию, добавляющую ещё один фактор, возможно, повышающий привлекательность общения с электронными болванами.

Читать далее

Бутылочный эпизод (на литературный конкурс «Будущее здесь»)

Reading time7 min
Views895

«Ну, вот, твоей любимой воды нет!», - торжествующе сказал весёлый парень своему товарищу, с которым они стояли перед стеллажами с водой в магазине - «А ведь ты говорил, что бигдата позволяет анализировать наши потребности, чтобы эффективно их удовлетворять». Тот был расстроен, но старался не подавать виду. Ещё мгновение назад на полке стояла та самая бутылка воды, за которой они зашли в магазин. Если бы не дурацкие ящики стоящие в проходе, они бы подошли к стеллажу с водой на несколько секунд раньше, а теперь их опередил какой-то здоровенный двухметровый мужик.

Читать далее

Цифровизация это новое электричество

Reading time5 min
Views3.2K

Я тут понасобирал примеров «а сбылось это», на несколько текстов. Но для начала надо разобраться с тем, в чём же суть цифровизации и как это проявляется в реальности.

Начнём с электричества.

Читать далее

Метрологический дефицит в бигдате: что это такое и как с ним бороться

Reading time6 min
Views3.5K

Добрый день. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что вроде бы очевидно и должно быть везде, но когда я читаю статьи презентации, рекламные статьи, научные статьи, выступления на отраслевых конференциях и тексты «войди в айти и стань датасатанистом», я этого не вижу.

Речь о том, что данные, попадающие в машинное обучение, ИИ, цифровых двойников и т. п., не являются тем чем кажутся. Потому что между их изначальным физическим смыслом и числовым выражением внутри модели, стоит череда преобразований.

Но в этот раз речь пойдёт не о цифровом износе и моих многолетних наблюдениях за цифровыми объектами, а об измерительных приборах и ваших многолетних наблюдениях за производственными процессами.

Читать далее

Как сделать takeout в Telegram?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.3K

Новости о толи задержании толи аресте Павла Дурова во Франции дают нам повод для обсуждения разных тем. Как можно догадаться, меня в этом случае интересует вопрос не политики или юридической составляющей, а СОХРАННОСТЬ ЦИФРОВЫХ АРХИВОВ.

Для меня это отличный пример их тленности, а для остальных - напоминание о том, что время от времени надо делать бэкапы. И, да, у Telegram тоже есть takeout

Спасти семейный архив

Так ли плох отечественный софт, как его описывают в комментах?

Reading time2 min
Views14K

Я тут поучаствовал в обсуждении отечественного программного обеспечения, предлагаемого взамен импортного, и не получил удовлетворения. Не буду скрывать, я полез туда чтобы получить конкретику, но конкретики нет - есть просто слова о том, что отечественный софт плохой, но нет указаний чем именно он плох.

Ну раз так, то придётся мне самому заняться вопросом о конкретных недостатках отечественного софта. Как вы могли заметить по моим статьям, я достаточно упёртый, чтобы заморочиться проверкой того, о чём другие походя бросают неподтверждённые утверждения.

Читать далее

Давайте говорить друг другу про реальность

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Как многие из нас догадываются, человек это стайная обезьяна, которая следит за другими обезьянами, чтобы научиться у них чему-то полезному. Именно на этом строится существенная часть обучения вообще и в IT в частности - на подглядывании за другими. За тем как люди выкладывают свой код или просто о чём-то рассказывают. Однако, рассказывают они не обо всё.

Читать далее

Кто контролирует размерности? (опрос)

Reading time2 min
Views2.3K

В недавнем тексте «Реальность существует и это надо учитывать» есть небольшое противоречие — не показана реальность явления, с которым предлагается бороться.

Действительно ли люди совершают ошибки связанные с неверными единицами измерения и размерностями величин? Может быть проблемы нет, и имеет место быть массовое использование инструментов помогающих программистам и исследователям избегать ошибок при оперировании величинами имеющими физический смысл??

Давайте выяснять (дальше развёрнутое объяснение и сам опрос).

Читать далее

Компьютерная инвалидность и атрофированная любознательность

Reading time3 min
Views17K

Вчера между делом поглядывал в обсуждения про качество написания софта [1] [2] и проблемы старшего поколения с компьютерами «В современном обществе принято заботиться о людях с ограниченными возможностями. Но что, если это ограничение касается возможности работы с компьютерами?» [3]. В какой‑то момент возникла ситуация, которая прекрасно подходит ко всем трём этим обсуждениям.

Речь конкретно вот об этой идее: «Ну тогда переиначим — с возрастом прогрессирует скилл „мне это не надо“ и атрофируется скилл любознательности.» [4] в ветке под комментарием » Учила копировать адресную строку в браузере и веб‑версия мессенджеров. Учила размещать объявления со смартфона. » [5]

Ну так мне есть что сказать...

Читать далее

Аксиомы: что это такое и с чем их готовить

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.5K

Все знают что такое аксиомы, но мало кто понимает что они из себя представляют.

Исходную формулировку "аксиома это положение принимаемое как истинное без доказательств" трактуют как то, что аксиома это что-то что является настолько незыблемой и очевидной истиной, что не требует никаких доказательств.

Проблема такой трактовки состоит в слове "является", и вот почему.

Читать далее

Парадигму UNITS в массы

Reading time8 min
Views1.5K

У первой статьи («Реальность существует и это надо учитывать») были очень интересные и содержательные комментарии, среди которых были озвучены идеи о необходимости примеров. С одной стороны это правильно, потому что на примерах можно вырабатывать практические навыки. С другой же, примеры могут создать впечатление, что речь только о том что совпадает с примерами.

Грубо говоря, если сказать "какой-нибудь лесной хищник, например, медведь", то есть риск того, что это поймут как "именно и только медведь"

Но без примеров и правда нельзя, поэтому - поехали.

Читать далее

Реальность существует и это надо учитывать

Reading time11 min
Views28K

Я полгода собирался написать эту статью и одной из причин постоянного откладывания её написания было то, что я не знал как её начать. Поэтому, начну банально.

Привет, меня зовут Михаил Елисейкин, я более 20 лет в IT, более 20 лет изучаю историю техники, и сейчас хочу сказать, что эти два профессиональных сообщества объединяю не только я, но и общая распространённая проблема - игнорирование реальности.

Это и в самом деле именно так: имея данные о статистике производства, материалах на входе, продукции на выходе, бухгалтерской отчётности и т.д., и историк и айтишник делают одно и то же - создают модель предприятия как производственного процесса:

Читать далее

Фотохостинги с 2017 по 2023 (утрачено 57% фотографий)

Reading time22 min
Views26K

С публикации прошлого текста ( «Тестирование фотохостингов на цифровой износ (21 шт)») прошло 6 лет, что позволяет провести новое исследование, но не по теме цифрового износа и конкретно по вопросу выживания цифровых архивов.

Если вы захотите сказать, что тема очевидная и общеизвестная, то вы ошибаетесь - не существует ничего очевидного, и каждый день в мире появляются люди, которые ещё не знают того, что знаем мы с вами. Поэтому, время от времени надо рассказывать то, о чём кто-то ещё не знает, снабжая это актуальными примерами.

Ну и, опять же, у меня есть эксперимент длиной в десятки лет и не плохо было бы зафиксировать его промежуточные результаты.

Читать далее

Кто они, тормоза прогресса?

Reading time6 min
Views47K

Компьютерные технологии дали нам возможность, которая была недоступная предыдущим поколениям - обновление функционала. Раньше нельзя было сделать из лошади автомобиль с двигателем внутреннего. Да, можно было поставить на автомобиль более мощный двигатель внутреннего сгорания, но это было долго, дорого и доступно не всем.

Сейчас же легко можно изменить функционал программы и даже устройства, это можно сделать сразу, даром и для всех. Однако, более чем четвертьвековой опыт массового использования данной возможности показал, что есть люди, которые, по идейным причинам, реально тормозят прогресс. И сейчас я расскажу вам о том, кто же эти люди.

Читать далее

Опрос: программисты и квалифицированная электронная подпись

Reading time1 min
Views2.1K

В интернете пишут, что Росстат требует сдавать отчётность только в электронном виде и подписанную квалифицированной электронной подписью. Это распространяется не только на крупные компании с персоналом, но и на айтишных сам-себе ИПшников.

Отличный повод провести ещё один опрос (предыдущий опрос был вот тут, а его результаты видны на картинке).

Читать далее

Умный дом спешит на помощь

Reading time3 min
Views13K

Придумал отличный сценарий для фильма, под условным название "Умный дом спешит на помощь".В завязке, жильцы квартиры собираются в кино и в суете задевают потрёпанный электронный термометрвисящий на новеньком холодильнике. Термометр падает внутрь холодильника, незамеченный заваливается между морковкой и мясной нарезкой. В квартире гаснет свет, щёлкает замок и наступает покой.

Читать далее

Энциклопедия банов в Интернете

Reading time10 min
Views15K

С каждым годом мы всё чаще и чаще сталкиваемся с различными банами в Интернете. С каждым годом, единая общемировая сеть распадается на отдельные части и всё труднее и труднее попасть из одной в другую. В этой ситуации будет полезно понимать то как работают пресловутые "баны по IP", зачем они вообще нужны и как с ними бороться.

СОДЕРЖАНИЕ: Бан города / Бан e-mail / Бан страны / Бан части света / Бан всех кроме себя / Бан хитрых / Бан умелых / Бан как сервис / Бан как новая нормальность

Читать далее

Цифровой мир с несуществующим прошлым

Reading time4 min
Views15K

На дворе 2021 год и рассказы про безопасные гавани, сетевые нейтралитеты и "ничего личного, просто бизнес" уже мало кого впечатляют. Информационные посредники, поисковые сервисы и т.п.наперегонки бросились занимать позиции в разных конфликтах.

Многие рассуждают о том, какое будущее нас ждёт, но меня, как историка, больше беспокоит вопрос о том, какое же нас ждёт ПРОШЛОЕ. Причём, в основе этого беспокойства лежат общепринятые плюсы цифровых технологий: быстрый доступ к контенту из любой точки мира, и простота улучшения и обновления любых материалов.

Читать далее
1

Information

Rating
3,573-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity