Как стать автором
Обновить
164
0
Андрей Ребров @mythmaker

Технический директор

Отправить сообщение

WXHR: старый добрый XHR со вкусом Web Workers

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K
Бывают ситуации, когда веб-приложению требуется поднять кучу данных с сервера, раскодировать их и отправить дальше по назначению. Примером этому может быть онлайн 3d редактор, где каждая модель может занимать несколько мегабайт в gzip'аном json'e.

Что же делать когда браузер среднего пользователя подвисает на секунду или даже больше при загрузке и распаковке данных?
1. Придумать что-нибудь на flash (я не уверен на 100%, но некоторые браузеры запускают плагины в основном потоке)
2. Загружать данные кусками, обрабатывать кусками.
3. Попросить пользователя сделать апгрэйд компьютера.

Все 3 варианта не очень, правда?

Под катом элегантное решение (без лишних скриптов и дописывания кода приложения) этой проблемы.
Читать дальше →

Текст из картинки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K
Понадобилось для одного проекта сделать текст с цветами букв из нужной картинки. Делать все из картинок было бы неправильно, да и текст поисковиками пусть лучше обрабатывается. Нужного плагина не нашлось и было интересно написать свой.

Вкратце
Текст из картинки, jQuery плагин pictotxt

Демо 1 | Демо 2.
Читать дальше →

Апгрейд видеокарты ноутбука

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров309K
Здесь расскажу о том, как из 5ти летнего Samsung R45 с видеокартой ATI Radeon Express 200M, у которой нет Pixel Shader 3.0, на которой современные игры либо вообще не идут, либо идут с 2 FPS на минимальных настройках, сделать достаточно мощную машину для игр и экспериментов по программированию.

image
Как превратить слабенький маленький ноутбук в монстра - читать далее...

Google Maps API

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Плавная анимация на iPhone и iPad

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K
Всем известно, насколько популярен стал мобильный браузинг. На современных устройствах веб все меньше и меньше уступает настольному оригиналу. Однако есть один камень преткновения: скорость. Хоть на выходе мы и получаем красиво отрисованную веб-страницу, производительность рендеринга и JavaScript оставляет желать лучшего.



Особенно это заметно на всевозможных слайдшоу: на мобильных и планшетах они тормозят, глючат, мерцают и всячески портят впечатления. Сегодня мы заставим анимацию работать идеально на iPhone и iPad.
Читать дальше →

Видео с конференции Application Developer Days 2010

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров426
Рад сообщить, что на сайте конференции Application Developer Days 2010 опубликованы существенная часть видеозаписей докладов. Почти все выступления синхронизированы со скринкастами, поэтому вы видите сразу и докладчика и его презентацию. Весь этот огромный труд выполнил лично Стас Фомин (belonesox), за что мы все ему безмерно благодарны.
Читать дальше →

Снежки с мультиплеером на HTML5

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2K


Французская веб-студия Revolver3 создала мультиплеерную игру на HTML5 с использованием серверной технологии NodeJS и Websockets

Играть (нужен ФБ акк)
Мышью ходить, пробел — кидать, любая буква — чат
Читать дальше →

Векторные иконки на HTML5 + JS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

«LibCanvas» — фреймворк для работы с Javascript Canvas

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K
Здравствуй, Хабр! Думаю, люди, которые следят за моим творчеством, заметили, что я очень увлекся рисованием на Canvas в JavaScript. Возможно это немного излишне, но ничего не могу с собой поделать, уж очень нравится эта технология. Так нравится, что я аж буду выступать на конференции с докладом о ней (Пономаренко Павел).

Но это сейчас неважно, потому что я хочу презентовать фреймворк, который, хотя, только родился и еще не оброс функциональностью, но уже сейчас выглядит вполне завершенным, интересным и, главное, удобным.

Читать дальше →

Притча о пропавшем Стэке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров994
— Здравствуй, дружок…
— Дяденька, вы снова расскажете мне сказку?
— Конечно! Какой умненький мальчик!
— А про что?
— М… сегодня я расскажу тебе о том, куда пропадают чересчур самостоятельные мальчики вроде тебя…
— Э! Что значит пропадают?
— Вот то и значит… На, держи огнелиса *протянул, держа за хвост, пылающее пламенем животное* Только осторожно — он горячий!
— Ай-ай-ай! Он брыкается!
— Посади на него огненного жука — мигом успокоится.
— Класс! Действует!
— Ато! Теперь скажи ему:
function throwException( ){
    (void 0)()
}
throwException()

А дальше идёт жёсткое разоблачение

ProgressBar — Javascript Canvas2d

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.4K

Здравствуйте. Последнее время я достаточно часто имею дело с JavaScript-canvas, особенно написание всяких игрушек, которые требовательны к трафику в силу необходимости загрузки множества картинок.
Обычно сначала загружается около 50-100кб сжатого JavaScript, после чего — энное количество картинок(например, 500кб, 2мб, 10мб и т.п.) и только после этого запускается сама игра. Можно, конечно, загружать по ходу, но отсутствие текстур врядли порадует игрока.
Потому я решил, что необходимо сделать какой-то приличный, симпатичный, легко-настраиваемый(чтобы быстро менять от проекта к проекту) прогресс-бар, но, обязательно без использования картинок. Под катом исходники под лицензией LGPL, небольшая инструкция, как это сделать и внизу статьи — ссылка на результат.
Читать дальше →

The Settlers: теперь Online

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.6K
Хочу обрадовать любителей игры The Settlers, которой уже более 10 лет!

image

UbiSoft вместе с BlueByte создали он-лайн флэш версию The Settlers. В данный момент она на стадии Beta-тестирования и бесплатна для регистрации.
Про игру и флэшмоб оккупацию сервера - читать дальше...

jQuery Timers

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров64K
При проектировании интерфейсов пользователя когда-нибудь обязательно встанет задача использования таймеров, и в этой статье я хочу рассказать о замечательном плагине jQuery Timers, который значительно облегчит работу по созданию и применению таймеров в Ваших приложениях.
jQuery Timers — это высокоуровневая абстракция методов setTimeout и setInterval. Используя jQuery Timers, Вы сможете «прикреплять» таймеры к элементам непосредственно в Вашем коде и использовать еще некоторые возможности.
Как обычно, сначала посмотрим пример, а потом разберем исходный код.

Пример и исходный код скачать можно здесь

image
Привет Isis, давно тебя не было, почитаем дальше

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Визуализация данных в вебе: диаграммы Ганта

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
В связи с недавней серией постов на тему визуализации данных в вебе меня попросили посоветовать библиотеки для рисования диаграмм Ганта, что с удовольствием и делаю.

Диаграмма Ганта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) — это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов.

Читать дальше →

Побит рекорд самого короткого кода по определению IE

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.3K
Без малого год назад, я уже писал (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/50544/) о самом коротком способе определение браузера Internet Explorer, но вот некто Aleko нашел еще более короткий вариант:

-[1,]

Всего 5 байт. Пример использования:
if(-[1,]){
alert("Not IE!");
}

Повышение качества javascript кода. JSLint

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K

Случилось так, что в последнее время мне пришлось читать и рефакторить очень много ужасного javascript-кода. Работа с таким кодом стоит очень многих нервов при сопровождении, да и писать/отлаживать такой код не приятно. Мысли о том, что заставляет людей писать плохой код и как с этим можно бороться заставили меня писать эту статью. Не претендую на сколь-нибудь полное раскрытие темы борьбы за качество кода, хочу рассмотреть лишь некоторые аспекты, доставляющие наибольшее количество проблем. В качестве основного инструмента оптимизации качества кода предлагаю использовать JSLint, который несмотря на все плюсы, не является панацеей и может служить лишь отправной точкой для дальнейшего улучшения кода.

Всех у кого хоть раз болела голова при написании/чтении javascript кода прошу под кат.
Читать дальше →

Джаваскриптовая библиотека MathJax преобразует математические формулы на языке MathML или LaTeX в красивые иллюстрации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
Обратите внимание на вот эту иллюстрацию:

[итог работы MathJax]

Красиво, правда?

Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Syosset, New York, США
Зарегистрирован
Активность