добрый день. аналогия грубая, но есть старое «смотрю в книгу, вижу как обычно». разряд током с рейтами 0.5с и выше и с набором «номинальной ёмкости» это удел некоторых типов литиевых банок, которые живут относительно немного.
для свинцовых батареек обычно рисуют семейства графиков, на которых падение ёмкости при высоких токах достигает половины, а номинальная выходит только при тех самых 0.05-0.1с.
а для графиков с количеством циклов этот параметр скромно умалчивается, отображается только зависимость от DoD в %. поэтому расчёты вообще неверны, на 100%. либо прицеп будет >тонны весом либо этот прицеп проживёт 1-2 сезона.
если замерять ёмкость током «0.1c» то по расчётам из статьи мотор выдаст 1.8кВт или условно 2 лошадиных силы. для велосипеда хорошо, для машины с полутонной сзади — не особо.
свинцовые батареи использовать нельзя никак = все расчёты можно не учитывать
проблема просто в бабле, организация труда вторична. пока есть инвесторы и пустой рынок — нужно осваивать. для тесл, как машины, косяки более заметны, никакого отличия по сравнению с идиотскими проблемами у яблок или дымящимися галакси нет. и там и там есть задача выдать много продукта за минимум времени. пипл хавает, сама идея отличная, пусть и с множеством ограничений. при этом никаких технических проблем нет, просто недостаток времени и/или производства.
да, могут быть убытки. да, есть куча ограничений, дотаций, налоговых льгот и т.д. может и маск популист, но по аналогии — «там» аборигены уже чешут репу и задумываются что с луком на слона сложновато ходить. а «тут» только рассказывают что наши копья самый копейные и вообще иди грибы собирай.
ну и сравнивать с форестером тоже «не объективно». это разные классы тазов, никто на тесле не поедет в лес месить глину.
чтобы быть объективным нужно до конца раскрывать вопросы. проблемы качественно отличаются от тех, которые пытаются описать. сборка рабами в шалашах и убытки это последствия того, что пытаются въехать в рынок за несколько лет. в то время как изначально он формировался несколько десятилетий. проблема только масштабируемости и косяков первых партий.
из похожего можно вспомнить яблофоны, которые нужно правильно держать и весёлые батарейки у самсунгов.
в США и в местах, куда плотно везут теслу — мало мест где за хлебом нужно выехать по-местному за 50км.
в электро-тазах много специфики эксплуатации и они просто не нужны в указанных регионах. у вас же там дома каркасники с стеной из фанеры не строят, но это не значит что технология плохая?
система большая и сложная, стоит очень много. почему при этом выбрано напряжение аккумуляторов в 48в? был ли расчёт по сравнению с 96в в плане оммических потерь на проводах (очень большая длина панелей), дополнительных потерь из-за повышенного тока в аккумуляторах, инверторах и контроллерах заряда?
рассказывали ли заказчику, что контроллеры заряда в целом работают сомнительно — при солнечном дне это использование 100% заявленного диапазона по току, что никогда не бывает хорошо, особенно в системах с претензией на резервную работу и надёжность + производитель лимитирует ток при повышении температуры в корпусе.
VR, AR, видеоаналитика, нейросети, облачные вычисления, ИНВЕСТИРОВАНИЕ.
как у компании, которая собирает, обрабатывает космические массивы данных, содействует внедрению ректальной слежки интеллидженс видеонаблюдения — есть ли у вас данные по отрицательному воздействию применённых технологий?
в сетевых маркетах крупных городов (или макдакоподобных закусочных) персонал нижнего звена, тот, который и обеспечивает производительность, начинает переходить из статуса просто нигера на галере в статус просто робота. есть ли исследования, сколько ещё % производительности получится выжать для хозяина до момента когда это будет достигнуто ухудшением качества?
есть ли данные от каких-либо опросах/тестов со стороны не владельцев, а людей за которыми осуществляется наблюдение?
скажите пожалуйста, а применение термина «сплошность среды» и связь между кипящей водой и тензодатчиками — это придумали qualified engineers или энтузиаст накропавший данный буллшит? по графику можно сказать, что коэффициент сплошности примерно может соответствовать остыванию материалов корпуса, т.е. тупое расширение балки тензодатчика, которое не учтено?
добрый день. можно ли описать пример(ы), где востребована подобного уровня начинка? для термометра/трекера/погодной станции — великовато и много ест. для сложного есть малины, апельсины и бананы + внешние «шилды» либо отдельные платы сопряжения.
есть ли реальные случаи, где протестированное железо пошло в использование (не важно, массовое или нет), именно в том виде, в котором «отлаживалось»?
к чему такая простыня и где мифы, если комментарий был про использование китайских плат? не про «неправильное» а «некрасивое», где-то есть противоречие с данным сочинением?
китайские модули «защиты от переразряда» не защищают от переразряда и использовать в данной схеме — некрасиво.
платы срабатывают примерно на 2.5В (зависит от конкретной модели) и для такого типа банок производители действительно рисуют 2.5в отсечку, при этом называя это минимально допустимым напряжением, после которого банки морфируют в трупы (аналог 4.3в на заряд). тем не менее в любой потребительской электронике для литиевых банок отсечка ставится на уровне 3-3.2В, что как бы намекает.
управление ШИМ разделяет источник питания и потребитель. очень простые и тупые схемы, формально 100% кпд, дешевизна.
управление током более предпочтительно но неприменимо и не имеет смысла при нескольких нагрузках. при использовании в виде отдельного модуля и разделении источник--нагрузка = будет либо неоправданно сложным либо дополнительные потери.
первое более предпочтительно для бомж-вариантов и массового рынка (что и имеется по факту). второе — в составе законченных изделий, без возможности влезания туда кривого пользователя.
для конечного пользователя это бесплатно. количество транзисторов не имеет никакого значения вообще, имеет значение количество корпусов и/или сложность использования. и для многих сфер применения сторонники (адепты) лепить всё на отдельных транзисторах или логике — пролетают прямо со свистом
строительство поменялось и сильно. написали правильно, что странно сравнивать сарай 50 года и современный дом. даже если время строительства условного дома не ускорилось — он стал теплее, практичнее, функциональнее (при соблюдении технологий).
также тупо сравнивать прирост, например, в сельском хозяйстве и стройке. можно поставить новый трактор/комбайн и он вскопает быстрее. придумали новой химии — больше тонн с гектара. на строке темп задаёт человек и физика (пример — время твердения бетона), а они не менялись. но и тут в некоторых процессах есть колоссальные подвижки — механизированная стяжка. механизированная штукатурка. новые типы красок, которые не воняют, наносятся быстрее обоев, долговечнее и могут быть до/перекрашены. натяжные потолки и разное другое.
пример «а у меня 25см» неправильный и в чём-то детский. и камаз и газель могут возить кирпичи, но никто не плачет, что камаз ест в 3 раза больше дизеля.
да, многие магазины тупо пихают китайскую дичь за цену х*3, но у них есть затраты на логистику и склады. затраты на паковку/перепаковку/сервисы/гарантии. личное дело или малый бизнес вообще нельзя сравнивать с крупными сетями, многие пункты затрат отсутствуют как класс.
также нужно вспомнить, что речь идёт не про цивилизованную страну и значительная часть стоимости товаров — просто откаты, «пройденные проверки», сертификации и т.д.
специально прослушал половину той лекции и конкретно упомянутый отрезок. подача материала отличная. перегибы в сторону анрдрунно — это просто личный бзик автора. возможно начинал с неё, перерос и теперь такой стиль «преподавания». возможно негативный опыт применения, возможно немного раздутое ЧСВ — это неважно. и конкретно в той цитате он был абсолютно прав и честен, если просто дополнить высказывание словами «помигать на частоте 50-100 кГц» — это разом ставит крест на всех «доводах» в статье, просто моментально.
ещё раз — инженеров не учат дизайнить поливалки с дискретностью управления в одну секунду. никакой многозадачности и многопоточности с точки зрения «обычных» для инженерных применений у ардуины нет, неважно насколько тридэ она рисует на экране погодной станции. ну и лекцию он читал не на DIY митапе где собрались самоделкины с смузи.
я написал многобукв про конкретные пункты и конкретные моменты, которые заведомо или случайно «не раскрыты» в статье. я не смотрел указанные лекции, и очень возможно что автор упоротый фанбой кортексов и плисов, большой хейтер ардуин, но с точки зрения подачи материала а также целевой аудитории — лучше соврать про проблемы с пятью светодиодами будущему инженеру на профильном семинаре, чем соврать про несуществующие псевдоспособности девайса на «уважаемом техническом ресурсе».
в статье особо жестоко передёргиваются факты.
«первый» автор был ближе к истине, когда рассказывал на лекции будущим инженерам про отсутствие многозадачности на андрунно, т.к. с точки зрения этого самого инженера и с точки зрения потенциальных задач — её там нет. сказки про управление сотней «сущностей» и красивые картинки это очень хорошо, но ровно до момента уточнения, что скрывается за понятием «сущность» и каково время отклика/обмена.
если Mega Server управляет 100 клапанами или светодиодами — откуда будет нагрузка на ядро? опрос кнопки или включение реле это единичные команды, они физически не могут воссоздать любую ощутимую «нагрузку». почему хоть это и является истинной причиной и основой работы — никак не упомянуто в статье?
не упомянуто, что «управление шаговым двигателем» — это тупая выдача пачки импульсов dir и step на отдельный контроллер.
не упомянуто, что «датчики влажности» — это тупые каналы ацп. они физически всегда работают сами по себе, параллельно контроллеру, и уж конечно будет достаточно скорости опроса 1sps/s. где нагрузка для контроллера с частотой 16МГц?
не упомянуто, что «сервоприводы» — это тупые сервы с отдельным контроллером, которым для управления достаточно софтового шим на 50 Гц. это сложнее первых вариантов, но не может быть ощутимо в масштабах скорости работы контроллера.
не упомянуто, что любые оставшиеся виды датчиков и исполнительных механизмов для ардуйни — по сути вариации вышеперечисленного. и конечно же, такая «нагрузка» не может «грузить» RTOS даже на 8-битном камне.
ардрунно это крайне удобный инструмент, и для автоматизации и для обучения и для прототипирования. низкий порог вхождения, масса готовых модулей (дешёвых!). наличие большого количества готовых поделок, в т.ч. опенсорс, откуда можно заимствовать работающие решения. но если оспаривать того автора и впустую не набрасывать кал на вентилятор — нужно привести аргументы на уровне того самого автора. студентов инженеров не учат проектировать поливалки для цветов.
свет не откидывается и приведённый пример — лучшее объяснение того, что с текущим уровнем центральных узлов нельзя интегрировать лампочки в «умный дом», нужно просто система удобных выключателей и/или пультов. а чтобы хорошо и правильно работала автоматика без участия человека — нужно натыкать в каждую комнату по камере, повесить на это всё машинное зрение и неясно сколько лет убить на настройку-доводку.
для свинцовых батареек обычно рисуют семейства графиков, на которых падение ёмкости при высоких токах достигает половины, а номинальная выходит только при тех самых 0.05-0.1с.
а для графиков с количеством циклов этот параметр скромно умалчивается, отображается только зависимость от DoD в %. поэтому расчёты вообще неверны, на 100%. либо прицеп будет >тонны весом либо этот прицеп проживёт 1-2 сезона.
свинцовые батареи использовать нельзя никак = все расчёты можно не учитывать
да, могут быть убытки. да, есть куча ограничений, дотаций, налоговых льгот и т.д. может и маск популист, но по аналогии — «там» аборигены уже чешут репу и задумываются что с луком на слона сложновато ходить. а «тут» только рассказывают что наши копья самый копейные и вообще иди грибы собирай.
ну и сравнивать с форестером тоже «не объективно». это разные классы тазов, никто на тесле не поедет в лес месить глину.
из похожего можно вспомнить яблофоны, которые нужно правильно держать и весёлые батарейки у самсунгов.
в электро-тазах много специфики эксплуатации и они просто не нужны в указанных регионах. у вас же там дома каркасники с стеной из фанеры не строят, но это не значит что технология плохая?
рассказывали ли заказчику, что контроллеры заряда в целом работают сомнительно — при солнечном дне это использование 100% заявленного диапазона по току, что никогда не бывает хорошо, особенно в системах с претензией на резервную работу и надёжность + производитель лимитирует ток при повышении температуры в корпусе.
как у компании, которая собирает, обрабатывает космические массивы данных, содействует внедрению
ректальной слежкиинтеллидженс видеонаблюдения — есть ли у вас данные по отрицательному воздействию применённых технологий?в сетевых маркетах крупных городов (или макдакоподобных закусочных) персонал нижнего звена, тот, который и обеспечивает производительность, начинает переходить из статуса просто нигера на галере в статус просто робота. есть ли исследования, сколько ещё % производительности получится выжать для хозяина до момента когда это будет достигнуто ухудшением качества?
есть ли данные от каких-либо опросах/тестов со стороны не владельцев, а людей за которыми осуществляется наблюдение?
есть ли реальные случаи, где протестированное железо пошло в использование (не важно, массовое или нет), именно в том виде, в котором «отлаживалось»?
платы срабатывают примерно на 2.5В (зависит от конкретной модели) и для такого типа банок производители действительно рисуют 2.5в отсечку, при этом называя это минимально допустимым напряжением, после которого банки морфируют в трупы (аналог 4.3в на заряд). тем не менее в любой потребительской электронике для литиевых банок отсечка ставится на уровне 3-3.2В, что как бы намекает.
управление током более предпочтительно но неприменимо и не имеет смысла при нескольких нагрузках. при использовании в виде отдельного модуля и разделении источник--нагрузка = будет либо неоправданно сложным либо дополнительные потери.
первое более предпочтительно для бомж-вариантов и массового рынка (что и имеется по факту). второе — в составе законченных изделий, без возможности влезания туда кривого пользователя.
Уголковый отражатель
также тупо сравнивать прирост, например, в сельском хозяйстве и стройке. можно поставить новый трактор/комбайн и он вскопает быстрее. придумали новой химии — больше тонн с гектара. на строке темп задаёт человек и физика (пример — время твердения бетона), а они не менялись. но и тут в некоторых процессах есть колоссальные подвижки — механизированная стяжка. механизированная штукатурка. новые типы красок, которые не воняют, наносятся быстрее обоев, долговечнее и могут быть до/перекрашены. натяжные потолки и разное другое.
да, многие магазины тупо пихают китайскую дичь за цену х*3, но у них есть затраты на логистику и склады. затраты на паковку/перепаковку/сервисы/гарантии. личное дело или малый бизнес вообще нельзя сравнивать с крупными сетями, многие пункты затрат отсутствуют как класс.
также нужно вспомнить, что речь идёт не про цивилизованную страну и значительная часть стоимости товаров — просто откаты, «пройденные проверки», сертификации и т.д.
ещё раз — инженеров не учат дизайнить поливалки с дискретностью управления в одну секунду. никакой многозадачности и многопоточности с точки зрения «обычных» для инженерных применений у ардуины нет, неважно насколько тридэ она рисует на экране погодной станции. ну и лекцию он читал не на DIY митапе где собрались самоделкины с смузи.
«первый» автор был ближе к истине, когда рассказывал на лекции будущим инженерам про отсутствие многозадачности на андрунно, т.к. с точки зрения этого самого инженера и с точки зрения потенциальных задач — её там нет. сказки про управление сотней «сущностей» и красивые картинки это очень хорошо, но ровно до момента уточнения, что скрывается за понятием «сущность» и каково время отклика/обмена.
если Mega Server управляет 100 клапанами или светодиодами — откуда будет нагрузка на ядро? опрос кнопки или включение реле это единичные команды, они физически не могут воссоздать любую ощутимую «нагрузку». почему хоть это и является истинной причиной и основой работы — никак не упомянуто в статье?
не упомянуто, что «управление шаговым двигателем» — это тупая выдача пачки импульсов dir и step на отдельный контроллер.
не упомянуто, что «датчики влажности» — это тупые каналы ацп. они физически всегда работают сами по себе, параллельно контроллеру, и уж конечно будет достаточно скорости опроса 1sps/s. где нагрузка для контроллера с частотой 16МГц?
не упомянуто, что «сервоприводы» — это тупые сервы с отдельным контроллером, которым для управления достаточно софтового шим на 50 Гц. это сложнее первых вариантов, но не может быть ощутимо в масштабах скорости работы контроллера.
не упомянуто, что любые оставшиеся виды датчиков и исполнительных механизмов для ардуйни — по сути вариации вышеперечисленного. и конечно же, такая «нагрузка» не может «грузить» RTOS даже на 8-битном камне.
ардрунно это крайне удобный инструмент, и для автоматизации и для обучения и для прототипирования. низкий порог вхождения, масса готовых модулей (дешёвых!). наличие большого количества готовых поделок, в т.ч. опенсорс, откуда можно заимствовать работающие решения. но если оспаривать того автора и впустую не набрасывать кал на вентилятор — нужно привести аргументы на уровне того самого автора. студентов инженеров не учат проектировать поливалки для цветов.