Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Табота Олег @nProfessor

Руководитель команды общих компонент в Яндекс.Еде

Send message

Проблема старта

Reading time5 min
Views11K


В начале 2013 я решил основать компанию.

В предыдущие 4 года я разработал и запустил несколько программных продуктов завязанных вокруг популярного сервиса. Я начал в 2008 году с сайта-хостинга изображений, который быстро вырос до 2-х миллионов уникальных пользователей в месяц. Продолжил в 2011 году андройд-приложением, которое было скачано и установлено более 200 тысяч раз. Но пользовательское соглашение популярного сервиса положило этому конец.

Долгое время мне приходилось работать в одиночестве. Я был системным администратором, PHP, Perl и Android разработчиком одновременно, проектировал и управлял базами данных. Я занимался маркетингом, поддержкой пользователей и решал юридические вопросы. Делал все, начиная от удаления фотографий эротического содержания вручную, заканчивая настройкой Bind серверов.

Когда ты работаешь один, приходится решать слишком много проблем и тебе редко удается найти время, чтобы сделать это качественно. Это постоянное состояние напряжения заставляет многих реализовывать даже мелкие улучшения с ужасающей неэффективностью. Чрезмерно зависимые от других компаний, они находятся в нижних звеньях пищевой цепи. Для моего следующего проекта, наличие команды стало обязательным условием, но когда я попытался её собрать, это оказалось нелегким делом.

Читать дальше →

Гарантированная отложенная доставка сообщения

Reading time5 min
Views11K
Здравствуйте, эта статья более представляет собой наброски для размышления, нежели полноценную статью и её цель — обсудить одну интересную и неактуальную тему.

Постановка задачи

Передать сообщение собеседнику, быстро проверить доставку, гарантировать возможность чтения не ранее, чем через заданное время, причём гарантировать только саму возможность чтения, а не непосредственно чтение.
Читать дальше →

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views239K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →

Вася говорит

Reading time2 min
Views67K
Когда Вася говорил, что заказчик не глуп и ему следует рассказать о рисках проекта, все говорили, что заказчик испугается и откажется от проекта.

Когда Вася говорил, что любая оценка проекта есть величина статистическая и имеет свой доверительный интервал, все говорили, что уровень неопределенности так высок, что его ни в коем случае нельзя показывать заказчику.

Когда Вася говорил, что надеяться на то, что все у нас пойдет намного лучше, чем в предыдущем провальном проекте нет оснований, все говорили, что мы будем работать в разы эффективнее потому, что извлекли из последнего провала неоценимый опыт и не повторим прежние ошибки.

Когда Вася говорил, что применение новой технологии в проекте сначала обязательно снизит производительность команды и только потом, может быть, если повезет, немного ее увеличит, все говорили, что пост в блоге известного гуру, обещает, что этот подход позволит реализовать проект минимум в два раза быстрее.

Когда Вася говорил, что команду надо мотивировать на достижение наилучших результатов, но быть готовыми и к худшим, все говорили, что закладывание рисков в оценки расхолаживает команду и оправдывает плохую работу.

Когда Вася говорил, что надеяться исключительно на удачу, это все равно, что не иметь огнетушителей в кинотеатре, все говорили, что команда должна быть нацелена только на успех.

С тех пор Вася прослыл траблмейкером, а остальные, которые работали по 60 часов в неделю, сдали проект на полгода позже и в два раза превысили оценки трудозатрат, стали героями.

UPD: В ходе обсуждения коллективный разум родил, вполне себе, логичное завершение поста

Во время проекта двое бойцов развелись, один слег с нервным расстройством.

Вася, устав воевать с ветряными мельницами, воскликнул: «Карету мне, карету!» и обновил резюме на hh.
Опрос. А ваша команда управляет рисками?

Автоматизация складских процессов интернет-магазина: опыт Аудиомании — Часть 1

Reading time7 min
Views41K


Одной из главных болевых точек большинства интернет-магазинов является склад. Содержать его – дело довольно затратное, но даже если склад у вас есть, правильно организовать его работу крайне нелегко. Мы в Аудиомании сами столкнулись со многими сложностями складской логистики и выработали ряд подходов, которые позволяют эффективно решать наиболее часто встречающиеся складские проблемы.

Читать дальше →

Как монетизировать идею. Опыт и ошибки

Reading time4 min
Views34K
У меня в голове, как и у многих из вас, постоянно крутились идеи различных сервисов, сайтов, которые по моему мнению просто необходимы интернет-сообществу. Я хотел научиться превращать свои идеи в деньги и со временем понял, что успешных людей отличает именно то, что у них есть идеи, которые они не боятся реализовывать.

Не бойтесь реализовывать

На написание собственного топика меня натолкнула вот эта статья. Но у меня речь пойдет не столько о стартапах, сколько о базовых принципах создания простых и успешных интернет-проектов.
Читать дальше →

Наш IT-рынок в картинках по сегментам

Reading time4 min
Views22K
Привет! Я принесла картинок про российский рынок IT. Разных. Много. Осторожно, трафик.

image

Разница между использованием частного и публичного «облаков» чаще всего заключается в том, что публичное дешевле и проще в обслуживании, а частное – «под боком» (что часто важно по юридическим причинам). Например, банковские приложения критичного уровня будут почти наверняка размещены в частном, а тестовые среды могут разворачиваться и в публичном.
Читать дальше →

Хелпер объединяющий скрипты и стили в один файл для старичка ZF1

Reading time7 min
Views6K
Если вы хотите для множества добавленных скриптов:
$this->view->headScript()->appendFile('/static/js/script1.js');
$this->view->headScript()->appendFile('/static/js/script2.js');
$this->view->headScript()->appendFile('/static/js/script3.js');

вместо этого:
<script type="text/javascript" src="/static/js/script1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/static/js/script2.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/static/js/script3.js"></script>

получить вот это:
<script type="text/javascript" src="/static/cache/bff149a0b87f5b0e00d9dd364e9ddaa0.js"></script>

тогда эта статья для вас.
Читать дальше →

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Как команда технарей свою студию создавала. Опыт первых месяцев. Достижения, фейлы, умозаключения…

Reading time9 min
Views138K

Уверен, многих технарей посещала идея создания своего бизнеса. Вот и у нас в определенный момент все звёзды сложились так, что казалось — это беспроигрышный вариант: сильная техническая команда, откуда ни возьмись появились менеджеры, готовые продавать наши услуги, есть даже пара проектов на старт. Грех не попробовать. И мы рискнули. Фактически всё надо ставить с нуля.
Читать дальше →

Повышение конверсии – головная боль для интернет-магазинов

Reading time4 min
Views26K
Электронная торговля растет с каждым годом на 25-30%. Учитывая рост количества игроков и покупателей в интернете (на 2013 год 22 млн человек покупают онлайн), растет и конкуренция между интернет-магазинами за каждого человека в отдельности, за каждую покупку. В то время как в целом ожидать большего количества людей в интернете не приходится – темпы прироста интернет-аудитории сильно замедляются. Что же делать интернет-магазинам?

На сегодняшний день не составляет труда привлечь трафик на сайт с помощью seo, контекстной рекламы, таргетированной рекламы, баннеров. И стоимость привлечения, надо сказать, год от года растет!
Но и трафик не панацея. Как известно, только 1-5% аудитории совершает покупку сразу, в момент первого посещения сайта. Зная об этом, маркетологи и владельцы интернет-магазинов стремятся увлечь и привлечь посетителя всеми возможными способами ради совершения покупки. Тут вспоминаются ловкие цыгане с их танцами, медведями и гитарами, которые любого оставят без гроша.
Яркими платками и бубнами у маркетологов выступают различные «фишки» на сайте: сообщающие о спецпредложении баннеры; формы заявки; всплывающие окна; формы обратного звонка, онлайн-консультанты и др.

Интересные цифры:
• Статистика упорно говорит о том, что необходимо использовать различные инструменты и методики для увеличения конверсии: «Организации, которые увеличили конверсию своих проектов за последние 12 месяцев, используют на 45% больше разнообразных методик, чем те, кому увеличить ее не удалось».
• Компания Schwan's (http://www.schwans.com) имеет сайт с самой высокой в мире конверсией — 40,6-41.2%, используя при этом всплывающее окно при входе, персональные рекомендации для покупки.
• 86% владельцев интернет-магазинов уже используют инструменты повышения конверсии, однако зачастую не видят резкого роста конверсии и отмечают проблемы в удобстве использования инструментов.
• 53% интернет-компаний все еще не работают с отказами от покупки, уходом с сайта без покупки или целевого действия.
Читать дальше →

Самая большая проблема в веб-разработке

Reading time2 min
Views76K

Привет, Хабр мы — команда TrackDuck, сервиса, который позволяет визуально комментировать «живые» веб-сайты и изображения. Идея продукта появилась на свет 9 месяцев назад. Мы встретились втроем на хакатоне Garage48 в Минске и объединила нас общая проблема — отсутствие качественной коммуникация с клиентами и заказчиками в веб-разработке. Казалось бы, все просто, сделал проект, выложил его на dev сервер или отправил дизайн заказчику, заказчик посмотрел, прислал в ответ комментарии разработчику, который исправил их и получил деньги за свою работу. Но все знают — в жизни все сложнее и в разы печальнее.
Читать дальше →

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views210K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться

Самодельный привод штор

Reading time6 min
Views134K
image
В этой статье я расскажу о конструкции автоматического привода штор, установленного у меня на балконе. Там у нас растут цветы, которым вреден прямой солнечный свет. Кроме того, летом, если окна балкона закрыты, при прямом солнечном свете воздух на балконе быстро перегревается. Однако когда прямого света нет, шторы желательно открыть — тень тоже не способствует росту цветов. Поэтому, для поддержания на балконе приемлемой освещенности, я автоматизировал работу штор.
Читать дальше →

Вкусный CSS: Sass + Compass

Reading time2 min
Views70K

Что такое Haml/Sass?


Haml (xHTML Abstraction Markup Language) это язык разметки для упрощённой генерации xHTML. В свою очередь эквивалент Haml для css — это Sass (Syntactically Awesome StyleSheets).

В данной статье я расскажу чем примечателен Sass. И с помощью чего sass-файл можно скомпилировать в css.
Читать дальше →

Какие «хлебные крошки» нужны интернет-магазинам (68% сайтов допускают ошибки)?

Reading time4 min
Views68K


От переводчика

Юзабилити интернет-магазина — это конструктор, состоящий из множества разных деталей. Одна из шестерёнок этого конструктора — это «хлебные крошки». О них и пойдёт речь в статье. Это мой перевод статьи: http://baymard.com/blog/ecommerce-breadcrumbs. Неточности или ошибки перевода (если Вы такие найдёте) прошу отправлять в личные сообщения — я оперативно внесу необходимые правки. Если статья будет интересна — обязательно переведу и другие материалы подобной тематики.

Введение


«Хлебные крошки» часто считаются не самым интересным компонентом сайта. Однако, последние исследования показали, что они играют далеко не последнюю роль. Что еще более интересно, благодаря данному исследованию удалось обнаружить, что интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Сопоставляя различные показатели 40 крупнейших сайтов e-commerce, исследователи обнаружили, что 68% интернет-магазинов испытывают трудности с внедрением этого компонента: 45% сайтов располагают лишь одним вариантом «крошек», а у 23% сайтов «хлебные крошки» вообще отсутствуют.
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Программа по поиску уязвимостей. Проверь Badoo на прочность!

Reading time1 min
Views10K
В 2013 году мы проводили конкурс Месяц поиска уязвимостей «Проверь Badoo на прочность!» и остались довольны результатами. Поэтому мы решили перевести разовый конкурс в регулярную программу.
И сегодня, 5 февраля, мы анонсируем старт Программы по поиску уязвимостей.

Основные изменения:
  • Проверять на прочность можно и веб-версию и мобильные приложения.
  • Мы убираем ограничения по времени – теперь найденные уязвимости можно присылать когда угодно.

Где искать уязвимости:

Читать дальше →

Автоматическое назначение задач в Jira

Reading time3 min
Views50K
image

Распространённая проблема менеджера проектов — определить, от кого зависит дальнейшее исполнение задачи. Часто задача назначается на разработчика, да так и остаётся “висеть” на нём вплоть до релиза. Однако разработчик отвечает только за часть исполнения. QA — тестирует, DevOps — включает в релиз, продакт-менеджер — оценивает готовую работу (в каждой организации эта цепочка своя). Задача путешествует от статуса к статусу (In Progress, Done, Tested, Shipped, Closed и т.п.), но исполнителем значится всё тот же разработчик.

В небольших командах это не представляет сложности, ведь и так примерно понятно, кто должен тестировать, кто релизить и т.д. Но даже команде из нескольких QA уже необходимо изобретать правила, по которым тестировщики должны разбирать себе задачи, помеченные разработчиками как Done. Либо специальный человек должен вручную распределять такие задачи между членами команды. И что самое неприятное — нет гарантии, что задача не будет позабыта и не застрянет в каких-то промежуточных статусах.
Как быть?

DevDocs: вся документация разработчика в одном месте, с быстрым и удобным интерфейсом

Reading time1 min
Views56K


Сайт devdocs.io — проект французского программиста Тибо Курубля. Здесь собрана и упорядочена документация по наиболее популярным веб-технологиям, фреймворкам и API, и многим другим средствам разработки. DOM, HTML, JavaScript, jQuery, Node.js, PHP, Ruby, Python, Git, Angular, Backbone, CoffeScript, Less, Sass, Redis и много чего ещё… Всё оформлено в едином стиле, по всей базе документации работает поиск, в том числе нечёткий. Есть возможность выбрать только необходимые технологии, по которым надо искать. Вообще, интерфейс DevDocs радует — ничего лишнего, всё очень понятно и функционально, доступно множество клавиатурных сокращений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 10,000 $
Symfony
PHP
High-loaded systems
OOP
Database
SQL